釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「釜山へのJAL特典航空券、11,000マイルで予約できるよ~♪」と、弾んだ声で主人と娘に旅のお誘い!<br />二人の返事はもちろん「OK♪」<br /><br />初めての釜山、ちょっと気になるのは隣国からのミサイル<br />しか~し、なんとかなるさって事で、私はお食事の事ばかり調べちゃう♪<br />あれも食べたい、これも食べたい、2泊3日の限られた時間の中、どれだけお腹に入れられるのか私の力量にかかっている(笑)<br /><br />フォートラベル GLOBAL WiFiをレンタルしたので、「現地での移動は任せて」なんて言い、ついに出発当日まで観光する所を全く調べていないという事は初めてです!<br />さて、どんな旅が待っているのかな<br />楽しみにしていた食い倒れの旅が始まるよ~♪<br /><br />5月20日(土)~22日(月) 2泊3日<br />宿泊先:ハウンドホテル西面<br />

2017 初めての釜山へ、親子3人旅☆韓国

2017/05/20 - 2017/05/22

いちごいちえさん

二人の返事はもちろん「OK♪」

初めての釜山、ちょっと気になるのは隣国からのミサイル

さて、どんな旅が待っているのかな
楽しみにしていた食い倒れの旅が始まるよ~♪

5月20日(土)~22日(月) 2泊3日
宿泊先:ハウンドホテル西面

5月20日(土)
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 8:20発 成田行き JL3082便

釜山まで直行便では無く、成田経由で向かいます!

飛んだ~♪
    セントレアを眼下に眺めます

富士山、見えた!

成田で国際線に乗り継ぎます
    成田 10:50発 釜山行き JL957便

楽しみにしていた「空弁」

お品書き

コンパクトにまとまっていて、ローストビーフのお味もグ~♪

映画が1本観終わる前に、釜山に到着です

空港にあるグローバルATMで100,000W(ウォン)をキャッシング
    高額に思えますが、日本円にすると1万円程

その隣にあったコンビニで、T-moneyという交通カードを購入
    レジで10,000Wをチャージしてもらいました

空港の国際線ターミナルと国内線ターミナルの間にある、釜山-金海軽電鉄に乗車
    改札口でT-moneyカードをかざすだけでOK

空港から3駅先にある沙上(ササン)駅で地下鉄2号線に乗り換えます

目指す先は、西面(セオミョン or ソミョン)

今回の旅は地図に強い主人と娘が居るので、迷うことなくホテルに無事到着!

今回のお宿は、ハウンドホテル西面

チェックイン、お願いしま~す!
    14:30でしたが、お部屋の準備が出来ていますと嬉しいお返事♪

202号室

ここのホテルはとても変わった形
    さらに202号室は台形のお部屋となっています

キングサイズベッドとシングルサイズベッドのツインルームです
    お部屋はとても広いです

洗面所
    韓国への旅は、ハブラシ持参で行きましょう

シャワートイレ

お風呂はなんとジャグシーバス♪

一つ難点を言えば、激しくシャワーを浴びるとトイレまでずぶ濡れです(笑)

さぁ、3時のおやつにレッツゴー♪

ハウンドホテル(黄色)から歩いてすぐのお店に向かいます

西面地区はグルメの宝庫♪
    「ケミチブ」に到着

おやつと言いつつ、おすすめのたこ・ホルモン・エビ炒めを3人前注文
    楽しみだわ~♪

辛さは控えめでオーダー
    ビールとサイダー下さい!

初めての釜山に、カンパ~イ♪

早く食べた~い!

お店の方が時間を見ながら、混ぜ混ぜしてくれます
    これで完成♪

ご飯の上に具をのせ、ニラと海苔を入れて混ぜま~す
    超うまうま♪
    うま過ぎます~♪♪♪

釜山に来たら、是非召し上がっていただきたいお料理です!

お腹もいっぱいになったことだし、次はどこに行こうかな~っと
    西面から地下鉄2号線で移動

釜山のビーチリゾート、海雲台(ヘウンデ)まで海を観に行ってみましょう

車内の電光掲示板にも駅名が表示されるし、乗り換え駅では日本語でのアナウンスがあるから助かります!
    無事到着

海雲台(ヘウンデ)海水浴場の砂浜では、サンドアート作成中

今日ここに来れて、ラッキーだったね♪

構成を考えてます

平和であり、微笑ましくもあります

C.C.レモンのキャラクター、ザ・シンプソンズだ♪

良い夢見てね

今日はとても暑く、早くも泳ぎたい気分
    さぁ~て、お土産を買いながら一旦ホテルに戻りましょうか

夜の散策
    西面に並ぶ屋台の数々

本日の夜食は、宿泊ホテルのすぐ隣のお店

昼間お客さんがたくさんいて、とても美味しそうだったのでここに決定!

写真が食欲をそそります~

隣のテーブルの方達が食べているものが欲しいと、店員さんにジェスチャー
    それは上から2番目に書いてある13,900W(一人当たり)のものだとわかり、注文!
    発音すると、「トンサムギョ+カムジャタン」との事

セルフなので、お代わり自由

マッコリで、カンパ~イ♪

こちらが、カムジャタン(骨付き肉とジャガイモのスープ)
    グツグツ煮ま~す

そしてこちらが、トンサムギョ(豚の三枚肉)

塩コショウを振って、ジュージュー焼いちゃう
    キムチも焼いて、ニンニクも焼いて
    葉っぱで巻いて、いただきま~す
    美味しい♪♪

あれだけ食べて飲んで3人で50,700W、お値打ちです!

5月21日(日) 2日目
    おはようございます
    ホテル1階にある、朝食会場「アジト」です

種類は2種類、洋食か和食をチェックインの時に選択
    いっただきま~す

飲み物は、コーヒーかオレンジジュースのどちらかを聞かれます
    お食事の量もちょうど良いね!
    美味しかったです♪

今日は西面から地下鉄1号線に乗って、最終駅まで行ってみようという事になりました

着いた所は、多大浦(タデポ)海水浴場
    地下鉄が開通したばかりなのか、駅構内もピカピカです♪

多大浦の地図

良い天気だ♪

海に向かって歩いて行きましょう

航空写真だと、こんな感じ

ひろ~い、砂浜!
    さらっさらな砂で、歩いていてとっても気持ちが良い♪

今日は大潮なのかな?
    海岸線には多くの人が貝拾いをしていました

海だよ~♪

多大浦(タデポ)駅から地下鉄で戻ります

続いて向かった先は、チャガルチ

露店で売っている大きな貝にビックリ!

チャガルチ市場

市場の中は、ものすごいたくさんのお店が並び
    新鮮なお魚がたくさん泳いでいます

次回はここでお魚を食べるのも面白いかもね
    チャガルチ市場をひと回りしたら、またまた地下鉄で移動

中央駅で電車を降り、お昼ご飯を食べに行きま~す

お腹が空いた!
    歩いてお店に向かいます

到着したこちらのお店は「コルモクケジャン」

BEST MENUの中サイズ40,000W、そしてご飯とビールを注文

テーブル一杯に並んだ料理に、胸がワクワクしちゃう(笑)
    主人は仕事から解放され、真昼間からビールが飲めることがめちゃめちゃ嬉しそう!

醤油ベースのカンジャンケジャン
    手が汚れようとお構いなしでかぶりつきます

甘辛いたれに漬けたヤンニョムケジャン
    辛いのも、うまっ♪

美味しいものをいただいて、とっても幸せだわ~♪
    日本にこのお店があれば良いのに!
    ごちそうさまでした

食後の運動で、四十階段目指して歩いて行きましょう

四十階段文化観光テーマ通り

ポン菓子おじさん

そして、ここが四十階段
    四十階段とは朝鮮戦争時代、臨時首都が置かれていた釜山で、避難民同士が待ち合わせをしていた場所
    とても歴史のある場所なのです

続いては、あの釜山タワーを目指しましょう

途中で休憩したくなる階段

登ってみたらなんと、釜山タワーはリモデリング中との事!
    次回の楽しみにしておきましょう

何か音楽が聞こえるよ♪

若い女の子達のダンスに見惚れ、
    客席のお爺様&おじ様が超喜ぶ(笑)

天候に恵まれた日曜日、催し物で人々が活気に溢れます!

大きな鐘には、「釜山市民の鐘」と書いてあります

釜山市民の憩いの場所、龍頭山公園と釜山タワーでした

歩き疲れてきたので、地下鉄1号線の温泉場と名の付く駅で降りてみた

この歩道橋を渡ります

喉乾いた~!

カフェがあるよ♪

ちょっと休憩いたしましょう

娘の大好物、マンゴーのアイスとかき氷♪
    今日はとても暑いので、あっという間に完食!

ガイドブックに載っていた無料足湯が気になり行ってみた
    東莱(トンネ)スパトピア
    無料っていうのが嬉しいね♪

営業時間と定休日、そして利用方法が記載されています

ロッカー、有ります
    ただし、鍵は無いので靴と貴重品以外の物を入れましょう

足を洗ったら、行くわよ~

ここを歩くと足つぼ効果あり

奥にある足湯へ
    とても熱くて20分~30分も入っていられませ~ん!

しかし足湯の効果絶大、少しの時間でしたが足の疲れが取れてビックリ!!
    身体がポカポカしています

さてと、西面に戻りましょうか

今日の夕飯は、ハウンドホテルから目と鼻の先にあるホルモン焼きに決定!

お店の外観
    昨夜は激混みで断念したので、今日は早めの夕食という事で5時前に来店

各ブースに分かれており、B-5番でいただきます

ママさんが、丁寧にホルモンを焼いてくれます

ちょうどその時、予約しに来た若いお兄さんが日本語ペラペラ
    ママさんと私達の会話を通訳してくれました
    ありがたいことです!

ママさんは、ここ西面のホルモンやきにお店を構えて、30年以上とお話しされていました
    営業時間を聞いてもらったら、「もう歳だから午後4時くらいから11時くらいまでかな、でも予約があればもっと遅い時間までやってるわよ」との事

「私、おばあちゃん(ハルモニ)なんですよ」と孫の写真を見せたら、ママさんも「私もよ♪」って言って、スマホで写真を見せてくれました!

優しい釜山のお母さん(オモニ)、ごちそうさまでした♪

夜のお散歩
    西面から地下鉄1号線で釜山駅へ

釜山駅前広場
    音楽に合わせて、噴水が踊りだし、色とりどりにライトアップ♪

ただ今の時間、夜8時ちょっと過ぎ
    偶然にも素敵な噴水ショー観ることが出来ました!

さてと、ホテルに戻りましょうか
    今日も一日良く歩いたね、お疲れ様です

5月22日(月) 3日目
    ホテルで朝食

今日も美味しい♪
    ごちそうさまでした

最終日は、西面駅界隈をお散歩
    ここは、釜田教会

次に向かった先は、釜田市場
    地元の方のための市場という感じで、まるで迷路

山盛りの唐辛子、さすが韓国、驚きです~!

トラックの荷台には、ものすごい数のニンニク
    これだけ食べれば、元気モリモリだね♪

釜田市場から西面駅まで戻ります

テジクッパ通りへ、レッツゴー♪
    大鍋でお肉を煮込んでいます

釜山での最後のお食事は、こちらに決定!

テジクッパ、お願いします
    1人前 6,500W

お店の方から食べ方を教えて頂きます
    ニラを入れ、アミの塩辛とお塩で自分好みの味に調えます!
    美味しいわよ~♪

豚肉とご飯
    う~ん、大満足♪

少し駅方面に戻ります
    とても雰囲気の良いパン屋さん、気になっていたんだな~♪

おすすめは生クリーム入りのあんパンなのね

注文すると、その場で生クリームを注入してくれます!
    1個 2,000W

歩きながら、パクリ♪
    程よい甘さのあんにナッツが入り、生クリームとの相性バッチリでめちゃうま♪♪
    テジクッパを食べた直後なのに、ペロッと平らげちゃった!

可愛いお花屋さんの横を通り過ぎようとしたところ

お花の中からネコちゃんがお見送り
    「また来るね、釜山」

ホテルに戻ってチェックアウト
    お世話になりました

西面から地下鉄2号線で沙上駅へ
    そして、沙上駅から釜山-金海軽電鉄に乗り換えて金海国際空港へ

金海国際空港に到着

空港のコンビニで韓国の味、バナナ牛乳とチョコ牛乳購入♪

あっという間に搭乗時間です
    釜山 14:10発 成田行き JL958便

お弁当が出ます
    釜山線では機内販売が無いという事を、帰国便で初めて知りました!

主人はお酒が買えず、ちょっとしょんぼり
    私が一言「また旅の計画をすればいいよね♪」

ただいま~日本!

国内線に乗り換えます
    成田 18:30発 セントレア行き JL3087便

無事な運航、よろしくお願い致します!

今回、釜山のお食事に惚れ、そして人の温かさを感じた旅となりました
    ニュースで色々騒がれていますが、釜山の人々は日本人にとても親切です♪

また一つ想い出が増えたね、ありがとう♪
    楽しかった旅の想い出をパワーに変えて、お仕事や家事を頑張りたいと思います!

• mikiさん 2017/07/17 21:36:49
    釜山はグルメの街ですね
    いちごいちえさん

お台場旅行記に続き、こちらも食い入るように読んでしまいました〜。
    ソウルしか行ったことないのですが、留学中に仲の良かった男友達が釜山出身だったことを思い出しました。
    久々に彼に連絡してみたくなりました。(韓国の旅行記なのに留学中のことを思い出す私(笑))

娘が大きくなっても、いちごいちえさんの一家のように3人旅ができたらすてきですね。
    私も母と旅行に行ったことがありますが、おんぶに抱っこで・・・。
    お母さまが旅のプランナーなんて羨ましい限りです。私も見習わなければ!!

私のソウル旅行は食事と買い物に明け暮れる毎日だったので、のんびり町歩きもいいですね。
    気持ちに余裕を持って旅をしないと・・・と反省するのでした。

また、読ませていただきます〜。

miki

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/07/18 17:13:38
    RE: 釜山はグルメの街ですね
    mikiさんへ

こちらにもメッセージを頂き、ありがとうございました。
    釜山はいい所でしたよ〜♪

食べ物が美味しいというのが、一番いいね!
    これは個人的な意見なので、皆さんどう感じるのかわかりませんが、そしてソウルと釜山の二つの場所を旅した者としては、釜山の方のほうが人が優しかったと思いました。

留学中の懐かしい思い出がよみがえってよかったです。
    mikiさん一家でしたら、娘さんがいくつになっても一緒に旅が出来る、そんな家族になってくれると思ってます。

私を旅好きにさせてくれたのは、主人のおかげです。
    忙しい主人の代わりに予約や旅のプランを考えていたら、いつの間にか私は旅のプランナーのように成長できました(笑)

mikiさんの家族旅、楽しみにしていま〜す♪

いちごいちえ
  • Medinaさん 2017/06/25 18:22:38
    懐かしく拝読させて貰いました。
    いちごいちえ様

こんにちは、大変ご無沙汰しております。
    お元気ですしたか?
    この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> 先日はご訪問&釜山の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    > 「釜山」初めて訪れた旅先でしたが、人も優しく食べ物も本当に美味しく、とても良い旅先だと思いました。
    > 行く前は反日のイメージばかりがありましたが、行ってみたら真逆でビックリ!
    > やはりマスメディアの情報というは、釜山の方の一部分をを大きく報道しているのかもしれませんね。
    > また美味しい韓国料理をいただきに再訪したいなぁ〜と思わせる「釜山」の旅となりました。

私も過去1度韓国に行きました。ル−トは新幹線で博多まで行き、そこから博多港からビ−トル2世で釜山港まで行き、そこから更に鉄道でソウルまで行き、ソウルから成田に戻りました。
    でも20年近く前ですが。。。

いちごいちえ様の旅行記拝読してまして、JAL特典航空券利用して。。。
    11000マイル少しもったいないような。。。私なら20000マイルで香港か中国に飛びますが。。その方の旅程もあるので言えませんが。
    韓国もそれなりに面白いと思います。

もしかして家族3人*11000マイルですか?計33000マイルですか?
    これならお得だと思いますが、私も家族や親せきに何度も特典航空券あげました。現在JALはすべて使い切り、来年からANAに移管します。

写真の「空弁」

これ初めて見ました。手前みそですが、JAL100回以上フライトし、更に上級会員だったので、色々と良く存じておりますが、この空弁だけは初めてで驚きました。
    おまけに、ローストビーフ入り!(^^)! (+o+)
    私はまだロ−ストビ−フの機内食ないですよ!。。。
    C Classで出た記憶はありますが。。。
    驚きました。
    釜山の旅行記よりこちらに1票投じさせて貰ったのです。

SKYTIMEはありましたか?
    昔はキウイ、その後、シ−クワ−サ−、最近はまたキウイに戻りました。
    昨年の10月フライト時はキウイでした。

帰りのフライトのお弁当は( ノД`)シクシク…
    これじゃコンビニ弁当ですね。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/06/25 19:53:17
    RE: 懐かしく拝読させて貰いました。
    Medina様

こんにちは、いちごいちえです。
    こちらこそ大変ご無沙汰しておりました!
    とても元気にしています。

私が初めて韓国を訪れたのがちょうど20年前。
    その後15年ほどのブランクを経て、2012年に娘とソウル再訪。
    随分街も変わっていましたよ。

JAL特典航空券は、名古屋〜釜山往復で一人当たり11,000マイルです。
    釜山はディスカウントで11,000マイルでしたので、国内の特典航空券よりも少ないマイルで予約できました!
    主人の仕事の関係上、キャンセル可能な予約にしたかった事も理由の一つです。

Medinaさんは来年からANAですか?
    セントレアからの国内線は、やはりJALよりANAが強いです。

韓国料理を楽しみにひとっ飛びですから、釜山便での機内食は軽食程度でも全く問題はありません。
    到着してから思う存分韓国料理を満喫しちゃいます♪

JALのドリンク、スカイタイム有りますよ〜♪
    たしかキウイだったと思います。

今回はお忙しい中、メッセージまで頂きありがとうございました。
    こちらこそこれからもどうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2017/06/14 10:24:20
    釜山もいいですね~~!
    いちごいちえさん!こんにちは!
    ご無沙汰しております。
    いちごいちえさんの釜山旅行記はずっと前にキャッチしてたんですが、仕事が超忙しくなってしまい。
    じっくり拝見できる時にお邪魔しなくちゃ!と、やっと拝見させていただいてます。

釜山、行ったことないんですが、いちごいちえさんの旅行記から、ズバリ、食の宝庫!グルメの天国!と思っちゃいました!
    お肉も海鮮もスイーツも、いちごいちえさんのセレクトが抜かりない!タコ炒めとか、カンジャンケジャンとか、クリーム入りのあんぱんとか…って、もうヨダレがでそう!

そして、釜山の人の温かさも嬉しいですね!

今回もご家族で楽しい旅行でしたね。
    本当にいいご家族ですね。旅行記見てると仲の良さがジワ~っと伝わってきます。

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/06/14 20:56:46
    釜山、良い所でした♪
    taroトラベルさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    メッセージを頂き、とても嬉しかったです!

釜山は本当に食の宝庫で、グルメ王国という名がふさわしい旅先でしたよ♪
    日本人の口に合うというのか、どのお食事も本当に美味しかったです!

もし行くことが出来れば、胃袋を大きくしてから行ってください(笑)
    その時は是非ガイドブックに載っていないお店にも挑戦してみてね!
    なんだか食べ物の事しか書いていませんが、美味しいものを頂くと笑顔になり幸せを感じます!

釜山まで九州からは船でも行くことが出来るようですので、選択肢が広がりますね。
    週末弾丸旅でも充実した旅となりますよ〜♪

釜山で訪れた海水浴場はきめ細やかな砂で気持ち良く、砂浜がとてもきれいに清掃されていて好印象でした♪
    夏場はビーチでも楽しめる、そんな旅先でした。

いちごいちえ
  • ありんありんさん 2017/06/01 21:39:20
    こんばんは。
    いちこいちえさま。
    メッセージありがとうございます。
    特典で韓国しかも成田経由って、
    私のソウル旅の羽田経由と似てるって思ってました。
    釜山は11000マイルなんですね。
    ANAもあったのかなぁ…。
    アジアのナポリといわれる港町だけに、
    海鮮美味しそうです。
    私も、ソウルでカンジャンケジャン食べたかったの
    ですが、なんせ1人旅なもんで…。
    ホテルもとても使い心地がよさげで、
    サンドアートも楽しそうだし、
    釜山いったこと無いので行きたいです。
    直行なら近いし!!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/06/02 15:18:46
    こんにちは♪
    ありんありんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    こちらこそメッセージを頂き、ありがとうございました!

11,000マイルで特典航空券を予約できましたので、旅の費用が随分抑えられました。
    ホテルは2泊朝食付きで28,000円程(3名分の合計)
    立地もグルメ街でしたので、朝食無しのプランでも困ることは無いと思います。

韓国と言えばカンジャンケジャン、是非次回は召し上がって頂きたいです。
    港町「釜山」は、本当に美味しいものがいっぱいでしたよ♪
    また韓国料理が食べたいわ〜!

電車を利用しての観光、とても交通の便が良かったです。
    運行する本数も多いので、ストレスなしです。

是非、釜山への食い倒れ旅に出かけてみて下さいね!

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2017/05/30 14:32:38
    ビックリ!生クリームとあんのパン
    いちごいちえ さん

いつも旅行記、楽しみにしています。ごはんと観光スポットそれに交通機関の
    情報の切り口には感心します。

お得なマイルと程よい距離で行ける「釜山」。
    いやー、行きたくなりました。

食事処に日本語メニューがあると心強いと感じます。
    生クリームとあんのパンには、ビックリです。

案外、第二第三の都市(台湾では高雄・台南、タイではチェンマイとか)が
    ねらい目かなーと、最近思います。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/05/30 21:38:38
    RE: ビックリ!生クリームとあんのパン
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます。
    旅行記を楽しみにしていると言っていただき、とても嬉しかったです!

初めての旅先「釜山」、私はソウルよりも好きになりましたよ。
    眠らないグルメの街「西面」、24時間営業のお店も多くお食事には困りませんし、何をいただいてもとても美味しかったです♪

あんパンは日本のイメージでしたが、あんと生クリームの素晴らしい組み合わせでめちゃうまでした。
    買ったらすぐに食べる事をお勧めします!
    釜山は海も近いので、海産物も種類が豊富です。

第二第三の都市、私も興味津々です。
    台湾の高雄や台南は、新幹線で計画を立てたいと考えています。

お食事が美味しいと、それだけで笑顔になります♪

• ムロろ~んさん 2017/05/29 23:29:37
    釜山(^_-)-☆
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も何度か釜山へ行っていますけれど、空港からど〜やって行こうか毎回悩みます(^_^;)。
    地下鉄だと何度か乗り継ぐのも面倒だなぁって思いつつ、リムジンバスだと本数が少ないんですよね(^_^;)。
    私もグルメをチェックしてしまいます。お肉料理も良いですけれど、特に海の幸も魅力ですよ。
    次回は何食べようか悩みますよ。

韓国グルメを見ているとまた行きたくなります。
    ソウル発券の航空券を持っているのでまた行かなくっちゃ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/05/30 21:18:55
    RE: 釜山(^_-)-☆
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

初めて釜山に行ってきましたよ〜。
    セントレアからの直行便もあったのですが、今回はJAL特典航空券でしたので成田経由でひとっ飛びしてきました。

空港からホテルまではバスにしようかとも思ったのですが、時間に余裕があったので電車で行ってみました!
    ホテルのある西面までは、乗換が1回だけでしたのでとても分かり易かったです。

グルメ王国の韓国ですから、食べたいものがたくさんあり過ぎて迷っちゃいます。
    皆さんの旅行記で予習してから釜山入りし、食べたいと思ったものを全ていただいてきました♪

ムロさんが行った甘川文化村にも行ってみたいと思いましたが、歩き疲れてバテバテになりそうで今回は遠くから眺めるだけでした。

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました!

• 葵さん 2017/05/29 09:09:15
    美味しそう(*≧∀≦*)

いちごいちえさんおはようございます。

釜山は去年から旅の候補地に上がっては消えていった場所なんです。
    海鮮鍋を食べに行こう!と、プランニングするも、
    日程が合わず、 なかなか実現せず…。

お食事はどれもこれも美味しそうですね〜(*^ω^*)
    そのうち絶対食べに行きたいです!
    去年はいちごいちえさんの旅行記でホットク見たら食べたくなってすぐにポチったけれど、
    時期的にそうもいかず…(T ^ T)残念。

親子旅も良いですよね〜♪

実は我が家も16年振りに親子旅が実現しそうです。
    と言っても、お墓参りという名目なので、なかば強制的?
    でも、こうでもしないとこの先一生出かけない気がする…

いちごいちえさんの旅行記はいつも美味しそうなお食事満載なので、
    すっごく楽しめました!
    次の旅ではどんな美味しい物と出会えるか、
    これまた楽しみですね(*´ω`*)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/05/29 15:24:10
    RE: 美味しそう(*≧∀≦*)
    葵さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    釜山、無事に行くことが出来てホッとしています!

韓国と言えば、食い倒れ旅♪
    お食事メインの旅の計画と言っても過言ではありません(笑)
    海が近いので、もっと海鮮料理をいただきたかったのですが、2泊3日では食事の回数も限られますからね!

今回はホットクではなく、あんパンに手を出してみました。
    ホットクもそうですが、やはり出来立てをパクリとするのが一番おいしいと思います。

葵さんご家族、名目は別として16年ぶりの親子旅、これがきっかけとなって今後は海外まで一緒にひとっ飛びしちゃうかもしれませんよ〜♪
    私はいつ子供達から旅のお誘いが来るかしらと待っているのですが、いつも「良いプランを思いついた!」と言って、記念日やらお誕生日を名目として私の方から誘っています。

釜山でのお食事をまた食べたくなってますが、情勢がさらに不安になってきてますので当分は無理かもしれないなと感じています。
    また行ける時にひとっ飛びしたいです!

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

• OHANAさん 2017/05/28 13:34:35
    やっぱり行きたい釜山〜!
    いちごいちえ様

美味し〜い旅行記、楽しく拝見いたしました〜!
    また、ご家族の思い出の1ページの更新ですね。

韓国への旅・・最近は政治や国際情勢など難しい問題があって、
    以前に比べて、気軽に行けなくなったような気がして・・。

釜山はいつか行きたいと思いつつ、言葉も分からずハングル文字も???
    不安が大きいのですが、韓国の方々もフレンドリー
    に接してくださるし、とっても親近感が湧きました!

地下鉄も日本語の案内があるんですね(驚きです!)

辛い物・海鮮・お肉・にんにく大好物にはたまらない旅行記でした!
    +ビール好きにも!
    すぐにでも飛んで行きたくなりました〜!

以前はJL名古屋発着便があったような気がしたんですけど・・
    東京経由でしたらラウンジ利用ができるので、それも楽しみですね。

OHANAより

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/05/28 20:57:42
    行ってください、釜山へ〜♪
    OHANAさんへ

いつもありがとうございます。
    温かいメッセージを頂き、とても嬉しかったです!

家族と共に旅をすることで、想い出が積み重なり、人生が豊かになってます♪
    家族との想い出は、プライスレス!

> 韓国への旅・・最近は政治や国際情勢など難しい問題があって、
    > 以前に比べて、気軽に行けなくなったような気がして・・。

これは、私が今回の旅で一番気にしていた事です。
    外務省のたびレジに登録し、海外安全情報(危険情報を含む)のメール受信も設定しておきました!

私もハングル文字はまったくわかりませんよ〜。
    言葉がわからないと言って、旅先の選択をあきらめるのは勿体ないですからね。
    今ではスマホが普及し、翻訳機能も充実していますのでなんとかなります!
    自分がたとえ持っていなくても、地元の方が持っていて翻訳して教えてくれることもあります。

釜山の特典航空券予約が11,000マイルというディスカウントマイルでしたので、「国内に飛ぶよりお値打ちじゃ〜ん!」という事で、ポチッと予約しちゃった訳です。
    その後、国際情勢が不安定になり、行く直近まで悩みました。

釜山でいただいたお料理、今すぐにでも食べに行きたいくらい、全てがとても美味しかったです♪
    韓国料理、お酒好きにはたまりませんよ〜(笑)

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る