2017/04/28 - 2017/05/08
Seibeeさん
- SeibeeさんTOP
GWを利用して11日間のミャンマーバス旅。
訪問地:バガン、インレー、ヤンゴン、チャイティーヨー
4/28 夕方発→深夜ヤンゴン着
4/29-5/1バガン
5/2-5/4インレー
5/5 ヤンゴン
5/6-5/7 チャイティーヨー
5/8 夕方帰国
キャセイパシフィック航空 ¥52.800(約3か月前購入)
- 高速・路線バス 観光バス
- キャセイパシフィック航空
無事にインレーから夜行バスでヤンゴンに戻った。
夜行バスはフラットシートと聞いていたのでベトナムのバス同様完全フラットタイプと思っていたが、普通シートが倒せれるタイプのものだった。
写真のバスは市内のローカル線。通勤時間帯だったからか、どのバスも満員だった。 -
スーレー.パヤー近くのホテルチェックイン後 市内をふらふら。
東南アジアによくある風景で 特に市内でやることはなかったので夕方涼しくなるまでホテルで休憩。 -
スーレー・パヤー前の通り。
路上マッサージ。マッサージは好きだけど流石にお断り。
ナイトマーケット、19番通りで夕食を済ませてこの日は特に何もすることなく終了。 -
早朝シェダゴオン・パヤーへ向かう。
ホテル従業員が歩けるよというから試みたけど、結構距離があったからタクシー拾った。
到着時はまだ薄暗くてライトアップがされていた。 -
小さい子はお経の意味も分からないだろうし辺りをキョロキョロしては年配尼さんに注意をされていた。
朝早くから感心です。 -
同チケットで入れた道を挟んで向かいのお寺。
天井には動物が描かれていた。
他のお寺とは全く雰囲気が違って不思議。 -
ここのお寺は誰一人いなくて、とても静かだった。
シェダゴオンパヤーも見たしヤンゴンはもういいかと思い、ゴールデンロックを見に行くことに。
お昼出発では日帰りは不可能なので一泊で行くことにした。
このバスもエアコン無し、人数オーバーは当たり前。 -
休憩所に泊まることは無かった。しかし、あらゆる所で乗客の乗り降りが行われるためかなりの頻度で停まる。そのタイミングで何か食べたければ窓から買う仕組み。チャイティーヨーまで距離は遠くないのに約5時間もかかった。
チャイティーヨーではバスで一緒だった唯一の外国人、スイス人と同じバンガローに泊まった。バス停からはちょっと歩いたけどなかなか良かった。 -
早朝5時頃にゴールデンロック行きトラック乗り場へ行ったがすでに沢山の人が待っていた。
山道を高速でグネグネ走るからものすごい気持ち悪くなった。もう少し我慢したらアウトだったかも。。。 -
ゴールデンロックまでの道のりは僧侶が沢山。
こんなに小さい子まで(>_<) -
トラック降りてからからゴールデンロックまでは意外に歩く。
従ってこんなビジネスが成立している模様。 -
小さい子は籠に入れて連れて行ってくれるみたい。
いよいよゴールデンロック。
まだ人は少ない方だったと思う。
早朝だったからか 霧がかかっていた。 -
下から見ると確かに落ちそう。
こちらもよく分かる。
沢山の人が熱心にお祈りされていました。
誓いの鍵でしょうか。
この子は帰り道一緒だった。
キャッキャとずっと笑って可愛かった。
これにてミャンマー観光は終了。 -
また約5時間のバスに揺られてヤンゴンへ戻った。
ホテルチェックインして少し休む予定だったけれど、深夜発の飛行機まで時間がなかったのでヤンゴンのバス停から直接空港へ向かった。
空港内飲食店にて。おばさんが持っている袋の中では魚がスイスイ~。見間違いかと思った。セキュリティーチェックどう抜けてきたんだか。。何でもありですね。笑
- tabinakanotaekoさん 2018/01/21 13:26:49
- 生きたお魚が!
- Seibeeさん、
ケッサクですね。生きた魚がスーイスイだったのですね?
セキュリティをどうやって潜り抜けてきたのでしょうね?
tabinakanotaeko
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる