2017/04/28 - 2017/05/08
Seibeeさん
- SeibeeさんTOP
GWを利用して11日間のミャンマーバス旅。
訪問地:バガン、インレー、ヤンゴン、チャイティーヨー
4/28 夕方発→深夜ヤンゴン着
4/29-5/1バガン
5/2-5/4インレー
5/5 ヤンゴン
5/6-5/7 チャイティーヨー
5/8 夕方帰国
キャセイパシフィック航空 ¥52.800(約3か月前購入)
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
バガンからインレー湖への移動はひどかった。
夜行バスの利用を考えていたけれど、シーズンオフにも関わらず前日の時点で既に全てのバス会社で完売ということで、バガンに延泊して翌日の朝のミニバンで移動した。
エアコン付きと確認したにも関わらず、結局エアコンなし。乾季の一番暑い時期に。。オンボロ車なので何度か停止するし、揺れが半端ない。車の屋根に乗せられた荷物が落ちて到着時には無いのではないかと不安だった。
最終的には目的地のインレーまで連れて行ってくれず、カローという町で降ろされた。そこからの足は今日中に移動したいならタクシーのみということで、バガンからのバス代よりも何倍もの金額を払った。
iphoneの歩数を見てみたら5/2が異様に多い。でもこの日は朝から夕方まで移動でバンとタクシーに乗っていただけ。つまりこれだけ揺れが激しかったてこと。。正確と言われているiphoneアプリだけど、この日はほぼ歩いていないのでそれしか考えられない。
余分な時間、エネルギー、お金を使ってインレーまでの移動は非常に疲れた。 -
昨日の移動で非常に疲れていたにも関わらず夜は寝れなかった。
インレー到着後に食べた夕飯に当たった様で、激しい嘔吐を繰り返した。
バスで一緒になった人は平気だった様なので、自分だけが飲んだパイナップルジュースが原因と思われる。
朝には症状は落ち着いてきたので、バスで一緒になった方とインレー湖ツアーに参加した。 -
遠くからこちらのボートに寄ってきて手を出している人たちが見えた。
何か請求されているのかな?って思ったらすれ違い際のタッチを求めていた少年僧侶達。タッチの後 はしゃいでいて、可愛すぎた!! -
湖上ツアーの途中で五日市に寄ってもらった。
何も買わなかったけれど、少数民族の衣装をまとった人々を見れたのは良かったかな。 -
市場近くを歩いていたら見えた仏塔。
首長族の機織りもツアーに入っている。
7年前にもタイ北部の首長族の村に訪れた事はあったけど、データが消えて写真が残らず凹んでいたのを思い出す。 -
リングを持たせてもらったけど、とても重い。
11歳の子がいたのでこの表から見ると5㎏前後のリングをつけている計算になる。
いつも付けていても、やはり重いと感じるそう。そしてどんな時でも絶対に外さないと言っていた。。
ここにいた首長族ファミリーはインレーより北部出身と言っていた。
インレーの方が観光客が多いから移り住んできたのだろうか。 -
昼食に寄ってもらった現地の食堂では昨晩のことがあるので怖くて何も食べなかった。
お寺の近くで多くの現地の人が食べていたので覗いてみたら雑穀米のちまきみたい。これなら食べれると思ってこの日の昼食はこれを頂いた。
後から知ったのは、お米が赤いのは豚の血が混ぜてあるからって。。
本当か分からないけど、食べているときに知ったら嘔吐だったろな。
体調が回復した後でも気持ち悪いと思う。 -
湖上のトマトの栽培を見せてもらった。
トマトってこんな水分多いところでも育つんだ。
根の方は水草が盛ってあり、そこに根を付かせている感じだった。
賢い。 -
子供たちもお手伝い。
作業は基本的に船に乗ったまま行っている。 -
インレー湖の名物、片足立ち漁師。
こんなベストショットが撮れたのは観光用ポーズのため。
しっかりチップ要求されました。 -
インレー2日目はクックー遺跡へ。
道中何かの祭りが行われていた。
団長みたいな人にガン見されてちょっと怖い。 -
道中は民族衣装を身にまとった人々をたくさん見れた。
基本的に衣装は黒ベース。
民家は窓が多いチベット方の方の家の作りに似ているように思った。 -
カックーへの道のり、ずっと一緒だった数台のバスとそれをサンドする何台もの警察車両&バイク、救急車。
ドライバーは政府関係者がいるVIPメンバーだと言っていたけれど正体はこちらの学生方。歓迎のされ方も立派です。カックー見学中も銃を持った警察が遺跡の周りに配置されており、かなりの警備。
私立の学生かと思ったけど、近くの公立高校の学生だそう。
無駄な警備は必要ないと言っていました。笑 皆とても流暢な英語を話しフレンドリーで可愛いかった。 -
立派な仏塔の数々。
いくつかは修復中。
表紙の元の写真がこちら。
可愛らしいお花が咲いていた。 -
帰り道、ドライバーが道に迷って私のグーグルマップを頼りに帰った。
言い訳は私に「きれいな景色を見せたかったから」ですって。。
確かに景色は素晴らしかったから良しとする。 -
ホテルに帰りシャワーを浴びていたら賑やかな音が聞こえてきたので、外に出てみる。
尼さんになる子達をお祝いする為のお祭りとのこと。
この子よりももっと小さい子もいて、子供は自分の意志ではないのだけれど、幼い子を見送る親もすごいなと感心した。 -
民族衣装を着た女性が長ーい列を作って歩いています。
暑い中街中を歩き続け、皆の表情から疲労感が伝わってきた。
お米や布団なども運んでいた。
イケイケ兄ちゃん達は楽しんでいた。
インレーの宿泊ホテル。
レイトチェックアウト可という事なので、少し休んでナイトバスでヤンゴンに戻ることにした。
まともなバスであることを願う。
- tabinakanotaekoさん 2018/01/21 13:15:59
- 初めまして
- Seibeeさん、
初めましてtabinakanotaekoと申します。エアーだけ買っただけで、どう動くかはこれからです。参考にさせていただきたいのでフォロワーになりました。お願いします。
バガンからの移動が大変でしたね。完売で延泊となると宿を変更不可のにすると勿体無いし、現地で決めるのは好みでないし悩ましいですわ。
インレーでは何泊なさいましたか。私もバガンからインレーへと思っていましたが、モウラミャインからインレーへ行こうかなと思い始めています。
ゆっくり拝見、拝読させてくださいね。
tabinakanotaeko
インレー湖周辺(ミャンマー) の旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる