2017/05/17 - 2017/05/19
ふみじさん
沖縄はちょうどこの頃、毎年梅雨入りになります。
それが理由でか航空券が、安い!
JALのスーパー先得で片道一万円弱。
週末はいっぱいになっていましたが平日はまだだいじょうぶ、
思わずプチッ!
思えば去年も宮古島にANAが飛び始まったキャンペーンで運賃が9000円台だったとき、
やはり、思わずプチッ、とやってしまったのでした。
ということでダイビング、バディなし、ひとり申し込みで潜ってきました。
到着しました
新石垣空港。
2013年に開港したばかりの新しい空港です。
もう何回目かなぁ。
新しい空港になってからB737でも燃料満タンで離陸できちゃうんです。
ただその工事とかで環境破壊になるのは...。 -
南ぬ島石垣空港。
最初、南ぬ島という字からは読めませんでしたね。
ナンヌシマ?
これは「ぱいぬしま」と読むのだそうです。
沖縄地方の方言なのだそう。
難しい。
いま地方空港にはいろんな愛称が付いていてよく分かりませんね。 -
またあいかわらずルートイングランティア石垣に泊まります。
いつものように送迎バスが迎えにきてくれてます。
ありがたい。
じつは、3日前にも泊まったんですが、送迎バスの時刻表が変わったのを知らず、はじめて路線バスに乗って行きました。そうしたらば、あちこち止まるので時間はかかるし、車内は混雑していたので気は使うし、バスターミナルから宿まで歩かなくてはならないしで後悔しました。荷物が多いと大変です。
ま、普通はレンタカーを借りたりタクシーを使ったりするんでしょうけどねぇ。
私には送迎バスさまさまです。 -
ビジネスホテルといへども、リゾートに立地していると違いますね。
ときどき催し物があります。
今日はエイサーです。
別館の食堂で舞を見せてくれます。 -
若い男女3人が
力強い踊りをおどってくれます。
抱えている太鼓の音がものすごくひびいて胸から腹が振動しました。 -
メンバーが代わってもう一舞。
最後にお客さんも出て
カチャーシーもどきで踊ります。
沖縄気分を満喫しました。 -
昨年、面倒をみてもらったダイビングショップは人数がいっぱいとのことでアウト。次に頼んだところも同様で、これはくまった、クマさんでぶー。
最後に問い合わせたところも条件があり、グループ3人を見るのであまり面倒を見られないが、それでもよければ、ということでOK。
よかつた。
朝8時10分に迎えに来てもらってレッツラゴー。 -
そういえばここ、じゅうン年間機材を組み立てて装着した事がない。
海外を含めてほとんどおまかせセッティング。
よきにはからえ、の殿様ダイビング。
リゾートダイバーここにあり、ですね。
このショップは...。
その旨申告してみたら、
「え!ご自分でセッティングしてくださいね。」
クマったでぷー。
すいません、教えてくださいな。
車で海岸へ。
船上で手順を全く忘れているのを確認して....すいませんでした。 -
これが乗り込んだ船です。
一本目は米原ビーチ沖。
昔みたいに、「龍宮城のよう」というほどではなくなってしまいましたが、そこそこきれいです。 -
二本目はマンタスクランブル。
またマンタに
会えるでしょうか?
出ませんでしたねー。
やはりもう少し後の季節のほうがいいらしいですね。
でも1メートルぐらいのウミガメに会うことができました。いままでタイミングが悪くなかなか会えなかったので満足満足。 -
ダイビングショップの庭。
シャワーを浴びてすっきりしたあと庭を眺めてまったりリゾート気分。 -
このあと、乗船したみんなでワイワイしながら
遅めのランチを食べました。
ただワイワイといっても、なんと、ここでの共通語は英語です。
国別に、まずお客さんは日本人は私ひとり。
あと中国(台湾?)の女の子三人組。マレーシアの女の人、ヨーロッパの国(忘れました)の男の人。
操船をしていたのはマレーシアの若者。
スタッフの女の人二人は日本人ですが、ほとんど会話は英語です。
私を担当してくれたのはロシアからの帰国子女。
私と話すときは日本語にしてくれました。
良かった!
グローバルな世界に度肝を抜かれました。 -
当方、外国語が不得手で皆さんの英語が半分もわからない、なので食事が終わったあと、これ幸いと庭に出てまたのんびりさせてもらいました。
天気がいいので外が気持ちがいい! -
ホテルまで送ってもらって離島ターミナルまで散歩です。
次は離島探検のツアーに行きたいな。
ぜひ参加しなくっちゃ。
お昼やお茶にちょうど良いカフェ。今度入ってみよっと。 -
港側の入り口。
漁船やらいろいろ停泊中。
再来週にはこの付近で「爬龍船競漕大会」が開かれるのできてみよーかな。 -
2週間後の石垣市爬龍船競漕大会です。
「ハーリー(海神祭)」
最初、行政の偉い方々の挨拶があり、町内会の女性部の踊りが続きます。
雰囲気はこんな感じ。 -
そのあとの「爬龍船競漕大会」。
手こぎで競争です。町内対抗なので地元の人たちは盛り上がっていました。
地元に入って応援できればおもしろいかなと思います。 -
今回のダイビング旅行、あまりのグローバル化にビックリしましたが楽しく参加させてもらいました。
なにせ日本の果ての石垣島でいろんな国の人たちが「あそこの島は良い、」とか「どこそこが面白い」とか世界の情報を交換してます。飛び交う意思疎通の言語はすべて英語です。
私はもう間にあいませんが、これからは
「英語ができることが最低条件」
ということがよくわかりました。
なんとかガンバンドー!