2017/05/06 - 2017/05/06
arurunさん
- arurunさんTOP
- 1,564,566アクセス
5月6日、ローマ近郊の町・ティヴォリへ。
こちらにある噴水で有名なエステ家別荘が、「ティヴォリのエステ家別荘」として、世界遺産に登録されています。
- カップル・夫婦
朝食。
昨日は見かけなかった焼きリンゴがあり、少しメニューが変わっていました。スターホテルズ メトロポール ホテル
8:57、テルミニ駅発の電車に乗って、ティヴォリへ。
入線する番線が、なかなか出ませんでした。テルミニ駅 駅
ようやく表示された番線に従いホームへ。
落書きだらけの電車が入ってきました。 -
車内は、空いていました。
出発予定時刻を過ぎても、電車は発車しません。
結局理由もわからぬまま、約10分遅れで出発しました。 -
前日に自動券売機で購入した切符。
ティヴォリまでは、片道2.6ユーロです。 -
車窓は、すぐに、のどかな景色になりました。
ティヴォリ駅に到着。
遅れて発車しましたが、時間通りにティボリに到着しました。 -
駅前にあった水汲み場。
駅を出ると、案内板があり、「Villa D'ESte」の方向へ進みます。
一本道を歩いて、突き当たったところにあったのが、グリゴリウス法王の別荘。
グレゴリウス法王の別荘 建造物
滝や洞窟を人工的に配置した庭園だそうで、これだけ見ても見ごたえがありました。
ここにも水汲み場が。
これから向かうエステ家別荘も、噴水が名物ですし、やはり水が豊かなんでしょうね。 -
さらに、案内板「Duomo」の表示のある方向へ進みます。
細い道を5分ほど歩くと、Duomoに到着です。
さらに歩き進めると、サン・ピエトロ・アッラ・チャリタ教会がありました。
地図的には、この真裏がエステ家別荘になります。
エステ家別荘の入口までは、もう少し歩きます。 -
さらに5分ほど歩くと、エステ家別荘に到着。
正面が、サンタマリアマッジョーレ教会で、その右手にエステ家別荘の入口があります。
エステ家別荘は、サンタマリアマッジョーレ教会の修道院の一部で、それを改装して、別荘としたそうです。サンタ マリア マッジョーレ教会 (ティヴォリ) 寺院・教会
入場料は、1人8ユーロ。
エステ家別荘に入り、まずは館内を見学しました。
館から見た庭園です。
高台からなので、眺めが素晴らしかったです。ヴィッラ デステ (エステ家の別荘) 建造物
下に見えるのは、ロメッタの噴水。
ティヴォリの街も見渡せます。 -
館から庭園内に下りて、広い庭園内を見学します。
まずは、先程、上から見たロメッタの噴水。ロメッタの噴水 建造物
ローマの街並みを再現した噴水です。
続いて、百の噴水。
百の噴水 建造物
動物の口から水が出ています。
噴水の顔は、それぞれ違っています。
手が込んでいますね。 -
とにかく、庭園中、小さいものも入れると、本当にたくさんの噴水がありました。
庭園内にある噴水は、500以上もあるそうです。 -
おそらく、昔はここからも水が出ていたのでしょう。
残念ながら、今は出ていません。 -
階段を下りて、庭園の下まで来ました。
ちょうど別荘の前にあるのが、ドラゴンの噴水。
4頭のドラゴンの口から水が吹き出しています。ドラゴンの噴水 建造物
庭園内には、養魚場もあって、かつては、ここで養殖した魚を食べていたそうです。
今も、たくさん魚が泳いでいました。ペスキエーレ (養魚場) 建造物
養魚場の前にあるのが、ネットゥーノの噴水と、上に見えるのはオルガンの噴水。
ネットゥーノの噴水 建造物
メタの噴水。
道を挟んで2つある小山から水が流れでています。
他の噴水に比べると、少し地味な印象でした。メタの噴水 建造物
アルテミスまたは母なる神の噴水。
なかなかインパクトのある見た目でした。アルテミスまたは母なる神の噴水 建造物
楕円の噴水。
後ろに半楕円状の回廊があるため、楕円の噴水と呼ばれているそうです。楕円の噴水 建造物
先程、養魚場から見たネットゥーノの噴水を後ろから。
遠くから見てもわかりましたが、水がダイナミックに出ているのが、近くで見ると実感できました。 -
ネットゥーノの噴水の上にあるオルガンの噴水。
水圧でパイプオルガンが演奏される仕組みで、演奏は2時間ごとです。
次の演奏は12:30の予定。オルガンの噴水 建造物
12:30になり、閉まっていた前の扉が開き、演奏が始まりました。
開始を待ちわびていた人達が集まってきました。 -
演奏は数分でしたが、見られて良かったです。
先程の百の噴水を反対側から。
長さは100メートル、綺麗な一本道で、本当に美しい光景でした。
滞在時間2時間ほど、エステ家別荘を後にしました。 -
この日は、雨が降ったり止んだりの天気。
エステ家別荘を出た後、また雨が降ってきました。 -
バス停が近かかったので、帰りはバスでローマ市内へ戻りました。
ちょうどバスが来たので、13時すぎのバスに乗りました。 -
バスは、地下鉄B線の終点ひとつ手前の駅・ポンテマンモーロ駅に着くので、そこから地下鉄B線に乗り換えです。
ティヴォリから、ポンテマンモーロまでは、2.2ユーロでした。 -
テルミニ駅の一つ先の駅・カヴール駅で降りて、近くのザ・オールドマルコーニで、少し遅い昼食をいただきました。
ザ オールド マルコーニ バー
ランチセットのようなものがあったので、そちらを注文。
パンに、トマトを刻んだものがのっています。
こちらと、メインのパスタとペットボトルの水がついて、9ユーロでした。
ボリュームたっぷりでした。 -
メインのパスタ。
メインは、2つのうちどちらか選べたので、各々別のものを注文しました。
どちらも、美味しかったです。 -
食後、レストランのすぐ近くにあるサンタマリアマッジョーレ大聖堂へ。
セキュリティーチェックがありました。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
内部は36本の大理石の柱が並ぶ圧巻の眺めでした。
その後、近くの共和国広場まで歩き、サンタマリアデッリアンジェリ教会へ。
サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会
中に入ると、教会内では、ちょうど結婚式が行われていました。
大きなパイプオルガンの生演奏が聴けました。
そして、教会を出たところでは、ライスシャワーも。
昼食を遅い時間に取り、あまりお腹もすいていなかったので、すぐ近くのイータリーで、ケーキとカプチーノをいただいて、ホテルへ戻りました。
イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター
イタリア・世界遺産の旅① いざ、フィレンツェへ
2017/05/01~
フィレンツェ
イタリア・世界遺産の旅② フィレンツェ
2017/05/02~
フィレンツェ
イタリア・世界遺産の旅③ シエナ
2017/05/03~
シエナ
イタリア・世界遺産の旅④ フィレンツェからローマへ
2017/05/04~
ローマ
イタリア・世界遺産の旅⑤ バチカン・ローマ
2017/05/05~
ローマ
イタリア・世界遺産の旅⑥ ティヴォリ
2017/05/06~
ティボリ
イタリア・世界遺産の旅⑦ さらばローマ、ストップオーバーのパリへ
2017/05/07~
パリ
イタリア・世界遺産の旅⑧(終)ストップオーバーのパリから帰国
2017/05/08~
パリ
旅行記グループをもっと見る