名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第45回愛知県ラグビー祭のメインゲームとして同志社vs早稲田の定期戦が行われた。同志社校友会愛知県支部から静岡県支部への応援のお誘いが支部長のところにあり、静岡から6名 浜松から7名の校友達と出かける事になった。<br /><br />5月というのに名古屋は30度を超す真夏日ではあったが初夏の一日を後輩達と楽しんで来た。

愛知県ラグビー祭 同志社大学vs早稲田大学

2017/05/21 - 2017/05/21

旅行記グループ スポーツ観戦

Berg Heil

Berg Heilさん

新幹線 私鉄

ラグビー祭のパンフレット 愛知県RF協会にしては一寸お粗末か?

静岡県RF協会のものは表紙はグラビアで24頁もあった。

チケットは1500円

同志社と早稲田のラグビー部の部旗が五月の風にはためく。

同志社のメンバー発表

※ カメラの角度の具合、かあるいは電光掲示板の光の変化の為か、きっちりと文字をとらえる事が出来なかった。(以下のスコアボードの写真も同じ)

早稲田のメンバー発表 リザーブのメンバーも発表された。

両大学の監督に可愛いお嬢さんから花束が贈られ、記念撮影

カメラはどうしても同志社目線で撮ってしまうのはご容赦。

前半 早稲田のトライから始まって、すぐに同志社の反撃。

強烈な早稲田のタックル

ウイングの鶴田君は前半1トライ 後半2トライを挙げ 正に頼もしい同志社のエース

センターの光部君はトライ後のゴールキックは4本とも難しい位置からの見事に全て決めた。頼もしいキッカーに拍手!!

ゴール前のスクラムから同志社フォワードが押し込みトライ。

ハーフタイムに愛知県ラグビーサポーターの娘さん達に依るパフォーマンスに観客席も和む。

後半からはバックッスにボールが廻りだした。

バックスのエース 鶴田君のトライ

ここは陸上競技場の為、スタンドとフィールドがラグビー場と違っていささか遠くなり、200mm の望遠レンズではこのくらいのアップが精いっぱいであった。

※ 瑞穂ラグビー場が改装中で使用出来なかった由

鶴田君は 4トライ中 3トライを挙げた。

近年 南半球の外国人留学生が主要メンバーの 帝京 東海 天理 等の天下が続いている。 これは大東文化が、ラトウなどの活躍から始まったものと思われる。

勿論 プロスポーツのラグビー 野球 サッカー 相撲 等など外国人の活躍が目立ちそれなりの人気があるが、大学ラグビーの場合はどんなものであろうか?

人種差別などでは決してないが、いわゆる今迄の大学ラグビーを担ってきた伝統校、例えば 慶応 早稲田 明治 同志社等が留学生抜きで頑張っているものの近年いささか2番手になっているのは淋しい限り、これは老ラグビーファンの寝言かも?

この問題は賛否両論に分かれるであろうが??

この試合、素人の個人的感想を述べれば、同志社(ノットリリースザボール・コブラッシング) 早稲田(スローフォワード・ノックオン・オフサイド)共に反則が多く、試合の流れが途絶える事がかなりあり、いささかすっきりしない試合であった。5/4の慶応戦ではお互いに反則が少なく、ゲームが途切れる事が少なく、とても好感の持てる試合だったのに??

同志社もフォワードがしばしば崩れ、自陣ゴール前で認定トライを奪われる始末、それにシンビンが加わった。今後はスクラムワークの整備が必須、北海道の夏合宿で是非フォワードを鍛えて欲しいもの。これでは帝京 東海 天理等のフォワードに崩されてしまう。

早稲田も今回は華麗なバックスの走りが見られなかったのは残念。早稲田も菅平の夏を越えてどれだけチームが整ってくるか?? ただ早稲田のフォワードの体格は同志社をしのいでいた。この試合 早稲田のバックスは少々かぶり気味でオフサイドをとられたり、ノックオンをしたり。

全体的に見て、レフリーとの対話が両チーム共に上手く出来なかったのか? 或いは波長が合わなかったのかも? これ独断と偏見の感想。

同志社 28 : 19 早稲田

トライ4 ゴール4    トライ3 ゴール2

名古屋まで応援に駆け付けた 静岡と浜松の諸兄姉

みんな 母校大好き、ラグビー大好きな仲間達。

• salsaladyさん 2017/08/25 10:52:41
    大学ラグビーは臨場感たっぷり!
    ☆規則はよく判らないんですが?高校時代の大分舞鶴はラグビーが強くて、ほとんど毎年の正月に花園ラグビー場へ出場してた・様な気がします。

☆中学時代の花形 M君がラグビーに熱中し過ぎたのか?高校生で亡くなったと言う悲しい思いでも。。。〜see you〜

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2017/08/26 15:23:22
    RE: 大学ラグビーは臨場感たっぷり!
    連日の猛暑、当地も4日連続の35℃越え、老体もいささか参っています。
    大分舞鶴はラグビーの名門、さぞや毎年の花園が楽しみと推察します、小生もラグビー観戦大好きで大学卒業当時から秩父宮に通っています。未だ新幹線ができる前で、東京の大学との定期戦は年末年始の楽しみでした。

静岡は高校野球とサッカー 吾が母校 静岡高校もこのところ何回か甲子園に顔を出しています。浜松北高と並んで県下有数の進学校ですが、10人程の公認の野球部推薦枠があり、県内から優秀な生徒が入学します。ただし推薦入学者でも一般生徒と全く授業は同じですのでそこそこの成績を中学で納めていないと入る事が出来ないそうです。一学年15名前後の部員中、5名くらいは一般入試で入ってきているそうです。今年の二番手の投手は医学部志望、一昨年でしたか野球部員が弘前大医学部や東北大学に進んでいます。野球部後援会の友人に依れば200点満点の中で20点くらいは下駄をはかせてくれるとか言っていました。

小生の今迄の楽しみの「京都・北アルプス・独逸徘徊」も遠くなってしまいましたのでこれからは高校野球応援で静岡草薙球場通いが唯一の楽しみです。必ず同期生とスタンドで出会います。

皆様の旅日記 楽しく読んでいます。 残暑厳しい折、御身ご自愛ください。

Gute Reise !!

Berg Heilさんのトラベラーページ