大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月ぶりの帰省。フライトの関係で滞在時間は25時間ぐらい。<br />2回の呑みと1回の食事と1回のお茶と駆け足滞在。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2月18日(土) 那覇<ANA>関西=大阪市内<br />2月19日(日) 大阪市内=伊丹空港<ANA>那覇

2017.2 大阪冬の帰省

2017/02/18 - 2017/02/19

おぎゃん

おぎゃんさん

2回の呑みと1回の食事と1回のお茶と駆け足滞在。

【スケジュール】
2月18日(土) 那覇<ANA>関西=大阪市内
2月19日(日) 大阪市内=伊丹空港<ANA>那覇

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

毎度おなじみの那覇空港。
    今回初めて見かけた。(補助犬のトイレ)

スーパーが好きでも生野菜持ち出し不可もあり。気を付けましょう。
    (本土にいない寄生虫をまき散らす原因になりかねませんし)

一挙に関空駅。あんまり時間なくてバタバタ。

ICOCAは残高不足(残高40円しかなかった)でもとりあえず通過できるので、降りる駅でチャージ清算すればOKなんだとか。関空駅の切符売り場がカオス化してたのでチャージせずに乗り込んだ。

(SUICAはこの手段ダメらしいけど)

関西空港駅

JR関空快速で新今宮乗り換えJR大阪環状線大正駅下車。
    リトル沖縄もこの駅中心にですから。
    ちなみにこの駅の発車メロディは「てぃんさぐぬ花」。

ここから地下鉄乗り継ぎ。

このあたり高校時代お馴染みさんだった。

大正駅

リトル沖縄の入口。 by おぎゃんさん

地下鉄ホームにオープン戦案内。
    少しばかり日程がずれてて残念。

一挙にまず第1回目の呑み会合流。
    午後の昼下がりと何とも中途半端な時間だったけど、かなり食べたわ飲んだわ。

焼き牡蠣も登場で。

ひれ酒もありで。

そばもビッグ。
    (日本そばがひさしぶり)

次の会場へバスで向かう。
    あぁ忙し…。

他のメンバーは別のところで飲み直しだって。

また知らないビルが出来てるんだよね。
    もう浦島太郎ですから。

第2回目の梅田某所呑み会場着。
    メニューは打って変わっておばんざいスタイル。

土曜日の夜はなかなかの混雑で食べるのも写真とるのも難儀なカオス状態。

飲みの後の小人数でお茶タイム@サンマルクカフェ。(地元にない店セレクト)

ホテルにばたんキュー。

名前は梅田だけど歩けないよ。

東横イン大阪梅田東 宿・ホテル

このホテルチェーンでもれなくサービスの軽食。
    飲みすぎだから小食なのではなく、おかずがこのぐらいだったので。
    ロビー横の食事スペースが椅子で溢れてとりあえず食べるに専念。

おにぎりは出来立てあったかでおいしかったです。

夜には気付かなかったけど、部屋備え付けの本など。
    アパっぽい。(怒られそうね)

ホテルの近所には堀川戎神社。
    えべっさんは他の神社通っていたから、大阪在住時代もここには来たことがなかった。

堀川戎神社 寺・神社・教会

神社の向かいには高速道路。周りはビルマンションに取り囲まれた、都心の典型的なお社です。

のせいか、静か~。

堀川戎神社から天神橋筋商店街に向かう途中に眼に入る。

大塩平八郎と養子格之助の墓がある(戦後復元されたものだとか)。

大塩平八郎墓所 名所・史跡

自由に出入りしてお参りできます。 by おぎゃんさん
  • 天神橋筋商店街 名所・史跡

大好きな純喫茶見つけたけど。

次の約束があって断念。

ホテルで朝食食べずとも好かったと思う。

次の目的地へ。

天気も良く、写真撮影日和。
    同じような人もちらほら。

国指定重要文化財 大阪市中央公会堂。
    私には中之島公会堂の名前の方がおなじみだけど。

リノベーション工事終わってからは初めてなのだった。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

半地下のある横から中に入る。

公会堂だから集会室もあってレンタルできる。

このフロア、レストランや雑貨店、展示スペースなどもある。

ここは「公会堂SHOP」大阪のレトロ建築を中心にしたランドスケープの本資料や、オリジナルグッズの販売がある。数はまだ少ないけど。

エレベーターも年代物ですから。

レストラン入り口のあるパティオ。

次はここで食べたい。

公会堂の端っこに残る。

次はお隣のこちらも重要文化財 大阪府立中之島図書館。
    前知事時代に図書館止めるとかいろいろあったけど、一応そのまま図書館としても使われている。

ここも私の高校生時代の庭。(図書館入り口は狭い通用路だったけどね)

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

真正面から入るのは初めてだ。

公会堂と同様、戦災地震にも耐えて残った大阪のお宝だと思う。

(かつてはさらに隣にある大阪市役所も3代目庁舎が「近世復興式」という20世紀初頭に建てられた建築だったけど、今の4代目に庁舎に建て直された)

図書館内。日曜日は休館日で人もほとんどおらず。
    立ち入り出来ない正面階段。

唯一図書館内にある北欧風オープンサンドを提供するカフェが営業。

ここで友人ランチ。

冬限定のスモーブローランチ。

スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン

ベジタブルスモーブローのランチ。(魚と肉もある)
    隠れてるけど、オープンサンドなのでパンの上に乗っかった状態。

大食の人にはやや足りない。

朝食時間から開いているそうなので、近隣ホテル滞在なら朝食にはありかと思う。

ランチ後、地下鉄からモノレールと乗り継いで伊丹空港。

大阪からの帰りにはもれなく購入必須の豚まんテイクアウト。(匂いもすごいけど)

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

満席の中、豚まん臭を漂わせてすみません状態の中移動することに…。
    (でも近くの席で食べてる人もいたから許してほしい)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

家到着。

今回は知人友人多数に会いいろいろ手土産多し。

まずは三重県名物の赤福。おひとり様サイズだ。

大阪名物栗おこしの老舗「あみだ池大黒」のネオお菓子”PON PON JAPAN”に始まり、10日以上おやつ要らずの数々。とってもありがたくいただきました。

こっちは自腹系他。

ICOCAキャラクターのマステに、大阪市中央公会堂オリジナルのクリアファイル、地元では売ってない「BIG ISSUE」最新号(淀屋橋と中之島と結ぶ橋の上で売っていた)など。