下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皐月 陽の光の輝きが日に日に増しゆく下北半島<br /><br />菜の花を見に、マグロ丼を食べに、寒立馬に会いに・・・<br />1泊2日濃縮還元ジュースみたいな旅でした。<br /><br />遠~い遠~~い道のりで、出会った  きつねさ~ん・猿さ~ん・雉さ~ん <br />自然いっぱい下北半島 スゴ━━*´Ο`*━━ィィイイ!!

下北半島です! 大間のマグロ丼だぁ(⌒▽⌒)お船に乗ったら(|||_|||) 菜の花畑は(*´∀`*) ハートが可愛いお馬さんに(*´▽`*) 1日目

2017/05/18 - 2017/05/19

tamayura

tamayuraさん

皐月 陽の光の輝きが日に日に増しゆく下北半島

菜の花を見に、マグロ丼を食べに、寒立馬に会いに・・・
1泊2日濃縮還元ジュースみたいな旅でした。

遠~い遠~~い道のりで、出会った きつねさ~ん・猿さ~ん・雉さ~ん
自然いっぱい下北半島 スゴ━━*´Ο`*━━ィィイイ!!

今回のルートは・・・
    一日目 青森空港より、レンターカーで一路大間へ・・・マグロ丼待ってますよ~
        午後2時 佐井港発仏が浦観光船に乗って・・・
        恐山より仏さんを選択しました。。(。-_-。)。

それにしても、遠~~い 大間は遠~~い

この日のお泊まりは、むつ市 むつグランドホテル
        温泉で~~す。美人の湯で~~す。

二日目 えっ もぉ最終日なのぉ (T T)
        8時30分ホテル出発 ツァーのバスより早いやん!!

目指すは、横浜町 菜の花畑へ~~~
        お昼は地元の方に伺ってジモティーご用達しの食堂へ・・・
        方言渦巻く中、ホタテ定食いただきま~す。
        12時過ぎるとあっという間に満席に・・・
        聞こえてくる会話は???まったく???

ランチの後は、BSNHK にっぽん縦断こころ旅で見た尻屋崎灯台へ・・・
        そして・・・最終便で羽田へ・・・

マグロ丼と、ざ・ぶ~~ん波に大揺れのお船と、菜の花と、お馬さんと・・・
    濃縮還元ジュースのような旅でした。

それにしても 遠~い 遠~~いわぁぁ~~

これはぁ・・・

下北半島で必見の観光スポット “ 仏が浦 ”

東京ゲートブリッジを渡り、羽田へ

青空が・・・今日明日といい天気みたいです ラッキー (*'-^*)

お向かいが国際線ターミナル

カラフルだわぁぁ~~

あれ あの雪を頂く山は?
    日本海もすぐ近く・・・鳥海山かしら

ぽっかい浮かんだように見えるお山は・・・

岩木山 別名 “ 津軽富士”

太宰治は自書“ 津軽 ” の中で
    「透きとおるくらいに嬋娟(せんけん)たる美女ではある」と・・・

津軽 お国自慢のお山(*゚ー゚*)ウンウン!!!!

そして こちら・・・海にぽっかり浮かんだ島
    浅虫温泉の象徴「湯の島」
    浅虫観光港から西北800mの沖合いにぽっかりと・・・

4月中旬には全島カタクリが咲き乱れ、カタクリ祭りも有るそうで・・・
    またこの島には、樹齢400年を越すケヤキの巨木も有るんですって。

今回は車窓から・・・

遠っかたぁぁ~~

大間に来たなら・・・やっぱりね!

メニューには「数量限定!」
    限定に弱いです。
    「まぐろだけ丼(赤身、中トロ、大トロ入り)」¥2,800-也

店員さんが、大間のマグロについて、色々話して下さったんですよ。

この海峡荘で出すマグロは冷凍ではなく、生マグロだと力説してましたよ。

8月大間でマグロが水揚げされるようになると・・・

最高価格が通常だとキロ1万円ほどが、昨年は3万円程になったとお店の方が
    ・・・
    まさしく 黒いダイヤと呼ばれるのも・・・ですね。

でもねぇ~10月頃 大間で水揚げされたマグロやっぱり食べてみたいよねぇ~~

かの地で石川啄木に出会えるとは・・・

学校でこの歌を習った時、なんだか 切ない歌だなぁぁ~て感じたのですが、

石川啄木歌碑
    東海の小島の磯の白砂に われ泣きぬれて蟹とたはむる

歌碑の説明には・・・
    「この歌の原風景は青森 大間崎の沖の「弁天島」ともされています。」と・・・

かもめさ~~ん

この地に立つと・・・
    北海道の方が青森市よりずっ~~と近~~い

津軽海峡をはさんで北海道の汐首崎までわずか17.5km。

そして、青森市さらに東京は・・・「東京まで798km」

仲良く並んで・・・

ひとり寂しく・・・ われひとり泣きぬれて・・・

「本州最北限の地・北緯41度32分、東経140度55分」

風が鳴り・・・かもめさんが・・・ゆうゆうと・・・
    しばし・・・刻々と変る雲の様に見とれてしまいました。

振り上げた拳と向き合うマグロ 一本勝負

何年か前 大間が舞台のNHK朝ドラ「私の青空」
    主人公の父 大間の漁師を演じていた伊東四朗さん

彼が 一本釣りの仕掛けをつくりながら「津軽のふるさと」を歌うシーン
    結構好きでした。

本当につり上げられたマグロ400キロの実物代だそうで・・・

横に並んでポーズをとると・・・tamayura負けてないかもぉぉぉ~~
    カメラの向こうのはるさんの目がね、そう言ってるのよ~~

だから・・・
    そっと~~カメラの前からtamayrua フェードアウトしました。

かもめさ~~ん

この海の向こうに見えるのは北海道

地元の方が、「ここからだと青森市に行くより函館に行く方が近いんですよ。」

また 別の方は、「マグロを食べに函館からフェリーに乗って来る方多いですよ。」だそうです。
    ちょっとね。いいかなぁ~~その手もあるなぁ~~

さて! 次です。

本日の目玉です。
    ここは・・・ お船のコックピット 思わずパシャリ!!

さぁ 仏が浦へGO! のはずが・・・

どぶ~~ん 波にゆられゆられて ガ━━━━━(lll゚д゚)(゚д゚lll)━━━━━ン

入れ違いに・・・
    駐車場に、観光バスが駐車していました。
    あの観光船にツァーの皆さん乗っているんでしょうね。

下船後どちらに行かれるのかしら?
    宿泊したホテルでご一緒だったツァーの方は、
    今朝これから津軽半島竜飛岬に行きます。って言っていらしたけど・・・

思わず・・・下北半島・津軽半島制覇ですね。ヽ(^∀^)ノ

お船が動き出して間もなく (゚д゚ノ) ェェエエ工 ざぶん・ざぶん・・・

ゆれ~~る~~~(´Д`lll) とうちゃこ まで耐えられるかしら(T . T)

嘘でしょう~~~(OvO)

景色が変わってきました(*゚▽゚ が・・・(´◇`*)

(0Д0)...。oо○|||ャヴァィ|||

ガ━━(lll-□-lll)━━ン

見えてきたぁ・・・ (*゚▽゚☆パチパチ ・・・が

─-─-─-─-(|||´□`)─-─-─-─-!!

あ!(´∀`) ☆パチパチ ・・・が
    ────ッッッ。+゚(●。□゜◎)

=´、`=)フゥゥゥ~~

(-。-;) やっとこさ

(‘ ∇‘ ) 空がきれい

(‘ ∇‘ ) 海がきれい

切符売り場で、お船の中で、下船出来ないかもって言われましたが・・・

大波に揺られ揺られて、やっとこさ 着いた所は・・・
    山裾が突然 こんな風に・・・

なんでしようね・・・神のわざ
    でなければ・・・鬼の手作り

青い空と・・・白い岩と・・・新緑と・・・

奇岩・巨岩の世界です。

今から約2000万年前頃、その頃の青森県は海の中。
    海底では盛んに火山活動が起きていて、噴出物などが厚く堆積し
    一部に緑色凝灰岩の層が形成されていたそうです。

その後約1000万年前頃から海底が隆起し始め、数百万年の長い時間をかけて、
    青森県の大地が形成されたそうです。

隆起した緑色凝灰岩の表面はもろく、海流や風雨により浸食され・・・

自然が造り出した大彫刻。それが “ 仏が浦 ”

下北半島・・・現世と来世をつなぐと場所と云われる恐山と、
    仏様の名が付く、ここ仏が浦と・・・
    何だか 不思議な所です、「下北半島」

この場所で周りを見回し、つくづく・・・自然の力って・・・

垂直に切り立つ巨岩・奇岩の間を歩きます。

屏風岩・二鶏門・鳳来山・・・名前がついています。

船頭さんが無料ガイドしてくれますよ。

こちらの奇岩は、「如来の首」

健気に咲いていました。
    ♪この花(木)何の花(木)、気になる花(木)~~♪

この木道を上がって行くと、駐車場に行けますよ。

お船でのアクセスの他に、駐車場から歩いて・・・の方法が有ります。

実際歩いていらした方が、「15分程でした。」って・・・
    行きはよいよい、帰りの登りは・・・

たぶん (lll-д-lll)。o○。o○

不思議ななぁぁぁ~~

あっ 飛行機雲が・・・

日本にはまだまだ、このような不思議な場所がいっぱい有るんでしょうね。

仏が浦駐車場へ来ました。

海抜600m 書くは易し。

そしてこの道 下るは易し、登るは 難し(。。*)
    行きはよいよい、帰りは・・・

切符売り場のお姉さんが言ってました。一言  “ きついです。”

はるさんもtamayuraも、もう無理はききません。

車が3台程 駐車してましたね。皆さん登り頑張ってね。

この花 なんの花
    ひっそり・慎ましく咲いていました。
    なんて葉の緑が柔らかく綺麗なんでしょう~~

あぁぁ  北限のお猿さん

仏が浦展望台からの眺めは・・・
    仏ヶ浦は白緑色の凝灰岩の奇石が約2kmに渡って連なる海岸線です。

さぁ 今夜の泊まりは・・・もちろん温泉!
    斗南美人の湯 むつグランドホテルへ・・・

それにしても、下北半島は広~~い

翌日・・・

• kiyoさん 2018/05/26 09:29:20
    仏が浦、覚えておきます
    tamayuraさん、こんにちは。
    私のプラハ旅行記にたくさんいいねしていただき、ありがとうございます。

冒頭の「下北半島で必見の観光スポット “ 仏が浦 ”」と書かれたお写真に
    「おおっ、ここはどこ@@」と度肝を抜かれました。
    青森には行ったことがなく、
    こんな景勝地があるとは知りませんでした。

それにしても、船。
    すごい揺れですね。
    めちゃくちゃ船酔いしそうな・・・。
    顔文字だけで、その凄さが伝わってきました。

それから、二日目の「菜の花の大迷路」。
    スペインのひまわり畑みたいですね(見たことないですけど^^;)。
    はるさんの「赤毛のアンの世界 プリンスエドワード島」も拝見させていただきました。
    「Hunter Riverのタンポポ」と書かれたお写真が、それでしょうか。

プリンスエドワード島。
    赤毛のアンが大好きなのですが、行ったことがありません。
    でも、はるさんの旅行記を見ていたら、
    赤毛のアンの場面がいくつも浮かぶようなお写真があり、
    いつか行かなくてはと思わされました。
    kiyo

tamayuraさんのトラベラーページ