宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年 2月 宮古島へ 行って 美しい 海に 魅了<br /><br /> されてしまいました。<br /><br /> そして 5月  又 行ってきました~<br /><br /> お天気が 心配でしたが 晴れてくれて <br /><br /> 美しい エメラルドグリーンの 海を 見ることができ<br /><br /> 幸せな 気分でした~<br /><br /> 雨季で 心配していたのですが  晴れてくれて<br /><br /> 2月より ステキな 宮古島が 又 見れて 嬉しかったです!!<br /><br />11日 伊良部島・ 下地島空港・佐和田の浜・白鳥崎<br /><br />・フナウサギバナタ ・牧山展望台・中の島ビーチ・佐良浜漁港<br /><br /> 12日 イムギャーマリンガーデン ・東平安名崎 <br />  <br />   ・吉野海岸・ 新城海岸・池間島・<br /><br /> 13日 來間大橋・ 宮古馬牧場・ 西平安名崎<br /><br /> 14日 宮古空港 沖縄空港 伊丹空港

エメラルドグリーン 夏の 宮古島へ GO!!

2017/05/11 - 2017/05/14

ラクパグさん

今年 2月 宮古島へ 行って 美しい 海に 魅了

されてしまいました。

そして 5月  又 行ってきました~

お天気が 心配でしたが 晴れてくれて

美しい エメラルドグリーンの 海を 見ることができ

幸せな 気分でした~

雨季で 心配していたのですが  晴れてくれて

11日 伊良部島・ 下地島空港・佐和田の浜・白鳥崎

・フナウサギバナタ ・牧山展望台・中の島ビーチ・佐良浜漁港

12日 イムギャーマリンガーデン ・東平安名崎

・吉野海岸・ 新城海岸・池間島・

13日 來間大橋・ 宮古馬牧場・ 西平安名崎

14日 宮古空港 沖縄空港 伊丹空港

レンタカー JALグループ

伊良部島 下地島

3ヵ月しか たっていないけれど

又 来てしまいました。

エメラルドグリーンに 会えました~

車に 友達いるみたいで

この後 海から 上がっていました!!

とにかく お天気が いいので 気持ち 良かったです。

晴れてくれて こんなにも美しい 憧れのビーチ 見れ

嬉しくて・・・

海が 好きですね!

ここは 別の世界

いつまでも 眺めていたい・・・

• 伊良部 下地島 <br /><br />2月に来た時とは 全く違い<br /><br />透き通った 海!!<br /><br />晴れてくれて 感謝!!<br /><br />言葉も 出ません。<br /><br />JALの ポスターのコピーでは ありません!!

伊良部 下地島

2月に来た時とは 全く違い

透き通った 海!!

晴れてくれて 感謝!!

言葉も 出ません。

JALの ポスターのコピーでは ありません!!

美しい~

海水は ぬるくて いつまでも 入って

いられそうだが 真っ黒になってしまうかもです。

砂浜ビーチが 綺麗すぎて 5月なのに

お天気が 素晴らしくて・・・

下地島 ここは 魚が いないが

お二人さん 満足だろうな・・・

よく見ると 身体が 黒いかしら・・・

ごめんね! 若いから 大丈夫ですよね。

伊良部 下地島

今日も 結構 最後は 私達だけだった・・・

5月 雨季ですが ホテルの方は このところ

晴れが つづいていると ラッキーです!!

全て 忘れて この世界

本当に 宮古島 ステキです。

雲にも 惹かれます

空港誘導灯

コバルトブルーの海に

真っすぐ伸びていて 似合って います。

今回は JAL プロペラ機 飛んでいなかった。 残念!!

2月とは また違った 海の色が 美しい・・・

本当は10月に 来る予定だったが

旅行記を 見ると 思い出す この景色

素晴らしい ♪

よく 沖縄に はまると聞いていたが

やっと 分かったような。

• 沖縄空港<br /><br />F 15<br /><br />何時みても 精悍な 機体<br /><br />魅力的です!!

沖縄空港

F 15

何時みても 精悍な 機体

魅力的です!!

ゆっくりと 発車 もうすぐ 離陸で 動いています。

緊急(スクランブル)ではないので 離陸順を

待っています。

宮古島の 最東端にあって 右側に 太平洋

左側は 東シナ海を 一望できる 景勝地。

360度 パノラマで見えるのが 素晴らしかった!!

宮古島 東平安名崎

白い 灯台が 周りの 絶景の海と

マッチして 美しい~

この時期 東平安名崎では

テッポウゆり が 見事に咲いていて

グリーンと 白で 見事に 演出してくれています。

東平安名崎

位置関係が 分かり ありがたいですね!!

この景色は、360度に見渡せるコバルトブルーの海、

水平線、断崖、隆起珊瑚礁の

石灰岩があり 日本では ないような 絶景です!!

白い 灯台と ブルーの コントラストが

とても イイですね!

駐車場から 5分くらい 灯台まで 行きました。

東平安名崎

この 断崖絶壁にも テッポウゆりが

咲いていて 彩りを 添えてくれています。

この 一瞬を 大切にしたくて 連写。

あっという間に 3千枚。帰ってからが 大変・・・

東平安名崎

やはり 海が 透き通っているから

何枚も 撮ってしまいます。

デジタルでは なかったら 大変です。

東平安名埼 灯台からは 絶景のパノラマビュー

広がっています。

東平安名崎

たまらなく この ブルーが好き 惹かれます

東平安名崎

この奥に 灯台が あります。

どこに 行っても この透明度

大切にして 残してほしいです・・・

東平安名崎

透明度の高い 海 眺めているだけで 癒されます。

日本人ツアーの方に 三味線演奏を 弾いておられ・・・

私も こっそりと 楽しませていただきました。

東平安名崎

遠くに 見える 白い 灯台

こんな きれいな景色に 1か月 いたいですね。

東平安名崎

トライアスロン宮古島大会は、「スイム」では東洋一美しいといわれる

「与那覇前浜ビーチ」をコースに、

無料の橋としては国内最長の「伊良部大橋」を 3つの橋を渡り4つの島を

巡るダイナミックなコースとなりました。「ラン」の島人の沿道からの

応援も当大会の魅力です。当大会では完走されました選手に「ストロングマン」

の称号を与えておられそうです。

起伏がきつい処なのに 尊敬します。

テッポウゆりと 東平安名崎

マッチして 美しい

東平安名崎

なりやまあやぐ 発祥の地

宮古島民謡の歌詞

宮古島の「なりやまあやぐ」の歌碑

並びに作詞者である友利實光氏から直接採譜した「宮古民謡集 」

意味は 分からないが 優しい言葉が 伝わってきそうです。

東平安名崎

この 赤い花が 咲いています。

名前調べたのですが 分かりませんでした~

宮古島 保良漁港

東平安名崎のすぐ そばに あります。

のどかな 漁港です。

宮古島 保良泉 ビーチ

ビーチが 砂地で 空いていて パラソル いすも

ありました。

のんびりとできそうです。

宮古島 東平安名崎の 帰りに 通ります。

伊良部大橋

凄い 曲線です。

船が 下を 通過しています!!

伊良部 大橋

大橋の途中で

晴天だと 見事なエメラルドグリーン

吸い込まれそうな・・・

展望台から 撮った 船

カッコよく 飛ばしていますね。

伊良部大橋

伊良部から 撮っています。

伊良部島 牧山展望台

展望台から見る 宮古島は 美しいです。

伊良部大橋も 遠くに見えています。

牧山展望台

上までは 10分くらいでした。

伊良部大橋が 遠くに見えて 景色が

気持ち良い 展望台です。

伊良部島 牧山展望台へと 続く道

伊良部島 ヤマトブー大岩

の 裏に なるのでしょうか。

牧山展望台から 撮ったと思います。

宮古島 來間大橋の下

潜っては 藻のようなもの を 食べて

食べてる姿も見れて 感動です!!

また 息継ぎして 上がってきます。

平泳ぎしているようで カワイイ!!

來間大橋

アオウミガメ 來間大橋の下に 潜っていきました。

來摩大橋の下へ 降りる公園があり

車が 止められます。

來間大橋の下で

ハマヒルガオ

優しさが 伝わってきます・

鮮やかな ハマヒルガオ

• T-2<br />手を振って くれました。 嬉しいです。<br /><br />こんな近くで見れて とても ワクワクします!<br /><br />感激です。2人とも こちらを 向いてくれている・・・<br /><br />憧れです・・・

T-2
    手を振って くれました。 嬉しいです。

こんな近くで見れて とても ワクワクします!

感激です。2人とも こちらを 向いてくれている・・・

憧れです・・・

T-2

沖縄空港

でも 暑いだろうし 首に Gもかかって 凄いでしょうね!!

憧れです・・・

嬉しいですね・・・

宮古島 イムギャーマリンガーデン

2回 行きました。

とても 美しい景色です。

駐車場は 無料で 空いています。

東急宮古島 前浜ビーチ

朝 食べる前に 撮りました。

これだけ 晴れてくれると 期待しています。

凄く 晴れていて 気持ち良いですね!

東急宮古島 ホテル

今回は 晴れていたので 外へ 観光に

行くことが 多いでした。

PM7時前に 帰ってきて ビーチで ゆったりと・・・

宮古島 東急ホテル

毎日 変えられるので 楽しみです。

又 飛んできて くれました~

望遠レンズで 撮っているので

目まで 可愛い イソヒヨドリ オス

東急宮古島 ホテル

ブーゲンビリア

華やかですね!

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

宮古島

海鮮悟空

疲れて 丁度 空いていた 海鮮悟空さんへ

夕食となりました。

宮古は 14時で 閉まっている お店が 多いので

お昼 抜きとなりました。ソーキそばを 探していたのですが

全て 5時からとなっていました。

海鮮 悟空 グルメ・レストラン

宮古で 5時少し前でも 開いていて 良かったです。 by ラクパグさん

ラフティー 美味しくて 2つも

頼んでしまいました。

少し 甘かったかしら・・・

オオエビフライを 頼んだつもりですが 大きくなかったが

食べたら 身が しっかりして美味しいでした。

島らっきょう

この辺の お店は 2時 過ぎると 夕方まで

閉まっています。 ここは 空いていて 良かったです!!

お腹が 空いていたので 食べてしまいましたが・・・

家族の 牛肉炒めもの お刺身セット

宮古島 上空

今回 お天気が 素晴らしく 快晴で

見事な エメラルドグリーンに 出会えました。

観光客も 少なく 自然に 出会えたことに 喜びで

満たされました~

見ていただき ありがとうございます。

• kiyoさん 2017/06/16 19:28:45
    宮古島、サイコーですね
    ラクパグさん、こんにちは。
    こんなにも美しい海があるのかと目を見張りました。
    体の中にすーっと心地よい風が吹きぬけていくような爽やかさを
    ラクパグさんの旅行記から感じました。
    それから、伊良部 大橋の途中で写されているお姿。
    モデルさんみたい。憧れます!!
    kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/06/17 18:26:29
    RE: 宮古島、サイコーですね

kiyoさん 嬉しいお言葉 ありがとうございます。

> こんなにも美しい海があるのかと目を見張りました。
    > 体の中にすーっと心地よい風が吹きぬけていくような爽やかさを
    > ラクパグさんの旅行記から感じました。

本当に 宮古島は 海が きれいでした。
     5月のほうが 特に 澄み切っていて 心に
     残りました。爽やかに感じて いただけて 嬉しいです。

また いつか 行きたいと思ってしまいます。

> それから、伊良部 大橋の途中で写されているお姿。
    > モデルさんみたい。憧れます!!

それは 言い過ぎで 整形しまくって います(笑)
     顔隠すの 便利で いいですね。         ラクパグ
  • rinnmamaさん 2017/06/02 08:12:43
    表紙の写真・素敵~
    ラクパグさん、おはようございます。

前回も素敵な写真に癒されましたが、今回もです(^^)
    イソヒヨドリも再開出来て近くで写せましたね
    。沖縄の鳥は人間に慣れてるのかしら?
    中々近くでは写せません・・

自然こそ癒しですね!

マッタリさせていただきました。
    只今、東京に向かっています。

新幹線にて、rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/06/03 12:40:52
    RE: 表紙の写真・素敵?

新幹線の中ですか?
     お忙しいところ ありがとうございます。
    > 前回も素敵な写真に癒されましたが、今回もです(^^)
    > イソヒヨドリも再開出来て近くで写せましたね
    > 。沖縄の鳥は人間に慣れてるのかしら?
    > 中々近くでは写せません・・

本当に ラッキーでした。すぐ 逃げるらしく
     私は 窓を 開けずに 望遠で 撮ったのです。
     飛行機も 撮りたかったので 窓を 開けても
     また 帰って来てくれる。嬉しいですね。旅は こんなことでも
     嬉しくなってしまいます。
    > 海ぶどうのグリーン・・やはり現地でないとこんな新鮮な物はたべれませんね!
    > 私は独身時代に小浜島に居候した事がありますが、海は表紙の写真の感じでした。
    > 自然こそ癒しですね!

綺麗だったでしょうね!! サンゴが 荒れていないとき
     素晴らしかったと 思います。
     たまに 東京にも 行きたいと 思いますが・・・

ラクパグ
  • あーななちゃんさん 2017/05/28 11:40:53
    青、蒼、碧♪
    ラクパグさん こんにちは♪
    宮古島、最高ですね。

行ってみたいな〜。

あーなな。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/29 17:22:22
    RE: 青、蒼、碧♪

あーななちゃんさん お久しぶりです。

> 宮古島、最高ですね。
    > キレイ!美しい!の言葉しか、出てきませんでした(*´∀`)♪
    > 行ってみたいな〜。
    > お写真を拝見させていただくだけで、気持ちがすっきりしました!
    > あーなな。

沖縄に はまる と 聞いていたのですが 宮古島に
     はまって しまいました・・・
     あの 青、蒼、碧♪は 魅力的で 惹きつけられてしまいます。
     いろいろと ありますが 旅にでると 心 変化して
     何とかなるよと 思ってしまう。 いいことですね。
     食事も 一緒かもです。
                 ラクパグ
  • salsaladyさん 2017/05/27 12:25:52
    地球は丸い!を証明するエメラルドの海〜
    ☆うーん、負けたな!『石垣島』にも美しいビーチが数々あれど、こちらの撮影力には脱帽ですね。美しすぎる〜

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/27 18:38:22
     salsaladyさん お互いに 雨でなくて 良かったですね!

石垣島 知らなかったところです。
     ステキなビーチですね。
     雨季だから どうしようと思っていたのですが
     どうしても 行きたかったのです。

> 次回は宮古島へ行こうかしら?でも若者がわいわいしてるのは苦手〜

宮古島 空いていますよ。落ち着いています。
     民謡 いいですね。 心に 響きます。
     わたしも 人が多いの 苦手です。 お酒飲めないし。
     みなさん 美味しそうに飲まれてるの 羨ましいです。

悔しいですね。 私だったら 寝込むかもです。何回も
     旅に行けます。いろいろ ありますね。自転車で 若い男の子に
     ぶつけられて 10針縫ったり おじいさんに ぶつけられて
     仕事中 骨折したり 何の保証も ないです。
     こんなこと 分かっておられるのに すみません!

旅行記で にこやかにされてるの見て ホットしました!!

• たらよろさん 2017/05/25 23:22:28
    ちょっと黒いから・・・
    こんばんは、ラクパグさん

本当にJALの沖縄海ポスターみたい。
    エメラルドグリーンの美しい海。
    そして、やっぱりちょっと黒いから、、、
    まるでゴーギャンの絵のようで素敵です♪

戦闘機から手を振るパイロットさんも素敵ですね。

もちろん、宮古島に行きたくなったのは言うまでもなく(笑)

たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/26 20:32:49
     たらよろさん ありがとうございます。

ゴーギャンの絵 自然を」題材にした 画家の絵
     そんなこと 言われたら 恥ずかしいけれど
     自然を 題材にしてると 思ってもらえたのなら
     こんな 嬉しいことはないです。伝わったのかしら・・・
     ありがとうございます。
    > 本当にJALの沖縄海ポスターみたい。
    > エメラルドグリーンの美しい海。
    > そして、やっぱりちょっと黒いから、、、
    > まるでゴーギャンの絵のようで素敵です♪
    > 戦闘機から手を振るパイロットさんも素敵ですね。

これは 運が良かったです。

ドバイ やはり 凄い ホテルですね。
     ステキな 海辺で ゆったりと ホテルステイ
     羨ましいです。

でも 結構高いのですね。 少し 安くなったのかなと思って
     いたので やはり 仕事関係 お金持ちが 多いのですね。
     レストランも 調べて 移動 さすが たらよろさん
     研究熱心。 せっかく 遠くまで 行くのだから
     美味しいもの 食べたいですよね。日本人の口に あったようですね。

旅行記 本当に 調べつくしてるから 頼りになりますね。

また 楽しみにしていますね!! ラクパグ
  • らびたんさん 2017/05/24 20:51:48
    空港誘導灯
    ラクパグさん、こんばんは^^

宮古ほんときれいですねー!
    実は今年行く予定だったのですが、マイルが足りず来年に・・・

前回の、亀さんが間近に見えることにも驚きましたが、
    やはり夏らしい海の青は素晴らしいです。

個人的には、空港誘導灯の写真が素敵だと思いました。
    宮古といえば典型的な写真が揃う中で、
    色のアクセントも新鮮ですし♪

3000枚の中から選定するのかなり大変じゃありませんか?!
    それでもかなり時間かかりました。

また美しい旅行記を楽しみにしていますね(^o^)丿

らびたん

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/25 19:44:36
     素晴らしい処へ 多くいかれていますね!!
     らびたんさん ありがとうございます。

残念ですね! でも 本当に ステキなところ 行かれていて
     驚きです。
     イタリアも サンマリノ ボローニャ ステキでした〜
     鉄道も 乗れて ベネチアも 宿泊されて
     独特の 雰囲気でしたね。留まったからこそ 見れるのがあるので
     楽しいでしたね。
    > 前回の、亀さんが間近に見えることにも驚きましたが、
    > やはり夏らしい海の青は素晴らしいです。

本当に ウミガメさん 来てくれるとは 思ってなかったので
     凄く 幸せを 感じました。こんなに来てくれるのでしょうか。
     シュノーケルだったら 分かるのですが・・・

> 個人的には、空港誘導灯の写真が素敵だと思いました。
    > 宮古といえば典型的な写真が揃う中で、
    > 色のアクセントも新鮮ですし♪

ありがとうございます。カメラが好きなので 夢中になるところが
     あります。一瞬でも カメさんの 表情 撮ったり
     ジェット機撮ったりと 忙しすぎです。
     今度は ゆったりと したいです。
    > 3000枚の中から選定するのかなり大変じゃありませんか?!
    > 先日のベネチア&サンマリノで(スマホ含めると)800枚となり、
    > それでもかなり時間かかりました。

本当に 自分でも あきれてます。 64ギガ持っていくので

何とか 収まりますが アラスカは足りずでした。 予備は必ず持って
     行きます。

また 宮古の旅 待っていますね。 ラクパグ
  • aoitomoさん 2017/05/24 18:35:12
    吸いこまれそう〜
    ラクパグさん こんにちは〜

宮古島に度々訪れることができて素晴らしいです。
    ラクパグさんのイメージが、
    すっかりエメラルドグリーンレディです。

美しいエメラルドグリーンの海に感動をしながら旅行記を拝見させていただきました。

憧れの場所です。
    かと言ってまだ、宮古島には行ったことがありません。
    旅行記はたくさん拝見してますが。(汗)

写真も拡大してしっかり楽しませていただきましたよ。

今回は大きなアオウミガメも見れてラッキーですね。
    そして、F-15など戦闘機が見れてしまうのも凄い。
    ゲームでしか操縦したことないです。当たり前だ。(爆)
    興奮が覚めやらないです。

伊良部大橋でのラクパグさんショットでは、
    見事なエメラルドグリーンに・・
    いえ、ラクパグさんに吸い込まれそうになりました〜(笑)

aoitomo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/25 19:19:57
     ホントに 美しい景色でした〜

aoitomoさん ありがとうございます。
     久しぶりに エメラルドグリーンに 魅せられ
     自然の美しさに はまってしまいました!!
    > 私は元々ダイビング好きだったので、美しい海が大好きなんですが、
    > 特に下地島には水中にも美しいダイビングスポットがたくさんあって、
    > 憧れの場所です。
    > かと言ってまだ、宮古島には行ったことがありません。
    > 旅行記はたくさん拝見してますが。(汗)

aoitomoさんは ジンベエザメと一緒に 泳げて とても
     ラッキーですし 貴重な 経験ですよね。
     一緒に 泳げるなんて なんて 素晴らしいことだったのでしょう。
     青い海の中で ジンベイザメと 泳げたなんて あまり
     回りには おられないでしょうね。

> それにしても、美しい写真に宮古島であることを忘れて眺めてしまいます。
    > 写真も拡大してしっかり楽しませていただきましたよ。

私は 來間大橋に 立っただけで ウミガメが 来てくれると
     思っていなかった ので 本当に 感動でした。6 匹も
     次々きてくれるなんて こちらに向かって来てくれるものなの
     でしょうか。 シュノーケル ホテルで 借りて 連れて行ってくれる
     のを 考えていたのですが 花粉症が まだ 治っていないこと
     話したら 上からでも見れると聞き 行ってみたのです。

今回は大きなアオウミガメも見れてラッキーですね。
    > そして、F-15など戦闘機が見れてしまうのも凄い。
    > ゲームでしか操縦したことないです。当たり前だ。(爆)
    > 興奮が覚めやらないです。

今回も 上を見たり 下を見たりと 4日では 足りなかったです。
     飛行機好きは 沖縄のロビーを走りまわって 他の男性から 本当に
     好きなんだねと。2月の話ですが。
     また 行きたいと 思っていますが 他も行きたいし。

aoitomoさん 来月 イタリアですね!
     楽しみです。 気候も良いのではないでしょうか。歴史が
     あるので 写真撮ってても これもあれもと 増えるでしょうね。
     北イタリアの 田舎が 好きです。アリタリア航空で 一緒だった
     日本人在住の方 ホテルに 電話してくれ 気を付けてと
     ありがたいでした。 2人だけでしたので 地下鉄は 注意しました。
    > 伊良部大橋でのラクパグさんショットでは、
    > 見事なエメラルドグリーンに・・
    > いえ、ラクパグさんに吸い込まれそうになりました〜(笑)

あの エメラルドグリーンを 吸い込んだら・・・ その前に
     aoitomoさん ロブスターに変身してください。必ず
     吸い込みます(笑)

気を付けて行ってくださいね。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ