宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の宮古島へ行ってきました。<br />早くも最終日(´;ω;`)もうちょっといたい気分だったけど、肉体的にはギリギリでした(笑)<br /><br />◇宮古島の旅 ~2014夏~(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10926937<br />◇宮古島の旅 ~2014夏~(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10927039<br />◇宮古島の旅 ~2014夏~(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10908892<br />◇宮古島の旅 ~2014夏~(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10928236<br />◇宮古島の旅 ~2014夏~(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10928284<br />◇宮古島の旅 ~2014夏~(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10928291

宮古島の旅 ~2014夏~(6日目)

2014/06/29 - 2014/07/04

旅行記グループ 沖縄県

さやえんどう

さやえんどうさん

夏の宮古島へ行ってきました。

◇宮古島の旅 ~2014夏~(1日目)
◇宮古島の旅 ~2014夏~(2日目)
◇宮古島の旅 ~2014夏~(3日目)
◇宮古島の旅 ~2014夏~(4日目)
◇宮古島の旅 ~2014夏~(5日目)
◇宮古島の旅 ~2014夏~(6日目)

ツアー(添乗員同行なし)

朝焼け

ホテル売店で販売されていたマンゴープリン。うまし!

シースカイ博愛に乗船。

シースカイ博愛 乗り物

シースカイ博愛。出向前に船の上でお魚さんに餌をあげるパフォーマンス。めっちゃ食いついてくるwww

シースカイ博愛

海の中。この日は干潮時間帯に行ったので、サンゴギリギリの位置を通過〜!こんな間近で見られるとは…!海○公園に行くのであれば、こちらの方が断然オススメ☆←個人的感想デス(;´▽`A``

シースカイ博愛

こちらでも、ウミガメ遭遇率が高いそうなんだけど(餌をあげているからなついているらしい)、この日は見つからず(>_<) 私が強く見たいと思うと大体見られないんだよね(^^;

アナウンスのおねーさんに、ウミガメいないっすかねぇ〜と言うと、何とかしてみましょう!と、普段はルートではない餌場に近いコースを通過してくれて、一瞬だけど姿を見ることができたよ。船長さん、おねーさん、ありがとう!!!

シースカイ博愛 乗り物

平良港。伊良部島に渡るためにカーフェリーに乗船。今は船しか渡る手段がないのだ。高速船とカーフェリーが行き来している。

伊良部島までは、宮古島からかかる「伊良部大橋」を作っているんだけど、なかなか開通せず…で、今現在2015年に開通予定となっている。橋がかかったら観光の目玉になりそーだね(^−^)

船の中から…

伊良部島の佐良浜港が見えてきた〜。まもなく上陸!
    あまり時間がなかったので、駆け足で観光することに…

ランチは「郷土料理アギヤー」にて

郷土料理アギヤー

私が頼んだ刺し身定食。海鮮系が先にでてくるかと思ったら、結構待たされたのであった(;´▽`A`` まさかの!揚げ物よりかなり後でした。「さばいてるんじゃない?」とお決まりのネタでぼやきながら待った。

しかし、待ったかいあって、お刺身が美味しいこと!カツオなんて、今まで食べたことのない味(´ρ`*)本当にさばいていたんじゃないかと思ったほど!

追加料金を払うと、お味噌汁からミニそばに変更できる

佐和田の浜。伊良部島のおとなり、橋で繋がった下地島にある浜。伊良部島と下地島はひとつの島なんじゃないかと思うほど近距離にある(笑)

下地島

下地島空港。パイロットの航空訓練に使う国内唯一の空港だそうで、タイミングが合えば訓練機のタッチアンドゴーが間近で見られる。今回はタイミングが悪くみられなかったけど、十分に楽しかったよ(^^)

下地島空港

• 下地島空港

下地島空港

下地島空港付近。

• 下地島空港付近。海の色がきれいなこと!

下地島空港付近。海の色がきれいなこと!

通り池、入口

通り池 自然・景勝地

通り池は、この2つの池がある。海と繋がっているんだって。海中からアクセスするダイバーさんが多いんだって!

• 渡口の浜

渡口の浜

渡口の浜 ビーチ

フナウサギバナタ 自然・景勝地

再び、佐良浜港へ。宮古島に戻るカーフェリーに乗船するために。カーフェリーは台数が決まっているし、予約もできないので、余裕をもって一時間前には港に戻って来たけど、それでもギリギリだった(;´▽`A`` 飛行機の時間もあるのでヒヤヒヤだったよー!

最終日に持ってくるんじゃなかったなーと後悔。もっとゆっくり巡りたかったしね(>_<) 次に活かそう…って、次回はもう橋が開通していることとは思うけど(^^;

ある程度のお土産は前日までに買って宅急便で送ってしまったんだけど、生物などを最後に購入。ちなみに、マンゴーならイオンタウン敷地内にある「ワイドー市場」が良かったよ!今回は、そちらでマンゴー3個とミニマンゴーを21個ほど買って持ち帰ったよ。本当に美味しかった!母にも送ったんだけど、過去最高の美味しさだったらしく喜んでたし。

で、レンタカーを返却したりして、もう飛行機の時間。
    楽しい時間をありがとう(*´▽`*)また来るから!!!