宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今年 2月 宮古島へ 行って 美しい 海に 魅了<br /><br /> されてしまいました。<br /><br /> そして 5月  又 行ってきました~<br /><br /> お天気が 心配でしたが 晴れてくれて <br /><br /> 美しい コバルトブルーの 海を 見ることができ<br /><br /> 幸せな 気分でした~<br /><br /> 雨季で 心配していた お天気も 何とか 晴れてくれて<br /><br /> 2月より ステキな 宮古島が 又 見れて 嬉しかったです!!<br /><br />  11日 伊良部島・ 下地島空港・佐和田の浜・白鳥崎<br /><br />・フナウサギバナタ ・牧山展望台・中の島ビーチ<br /><br /> 12日 イムギャーマリンガーデン ・東平安名崎 <br />  <br />   ・吉野海岸・ 新城海岸・池間島・<br /><br /> 13日 來間大橋・ 宮古馬牧場・ 西平安名崎<br /><br /> 14日 宮古空港 沖縄空港 伊丹空港

アオウミガメに 出会えた~  in 宮古島 ♪ ♪

2017/05/11 - 2017/05/14

ラクパグさん

今年 2月 宮古島へ 行って 美しい 海に 魅了

されてしまいました。

そして 5月  又 行ってきました~

お天気が 心配でしたが 晴れてくれて

美しい コバルトブルーの 海を 見ることができ

幸せな 気分でした~

雨季で 心配していた お天気も 何とか 晴れてくれて

11日 伊良部島・ 下地島空港・佐和田の浜・白鳥崎

・フナウサギバナタ ・牧山展望台・中の島ビーチ

12日 イムギャーマリンガーデン ・東平安名崎

・吉野海岸・ 新城海岸・池間島・

13日 來間大橋・ 宮古馬牧場・ 西平安名崎

14日 宮古空港 沖縄空港 伊丹空港

レンタカー JALグループ

今回の 目的は アオウミガメさんを ゆっくりと 見たい。

來間大橋に アオウミガメが 集まると聞いて

行ってきました!

期待してなかったのですが 2人で 橋に 立って

5分したら 次々と アオウミガメさんが

集まってきます。

声を 出しただけですが 6匹くらい 集まってくれました~

見れないかもと 聞いていたので 本当に 嬉しかったです (涙)

• 母親の アオウミガメと 子供の亀・・・<br /><br />1匹だけの亀 色々ですが こちらに向かってきます。<br /><br />なんとも言えない 喜びでした。<br /><br />バラバラに 来て 結構 悠々と 泳いでは 息継ぎしています!!<br /><br />感動です!

母親の アオウミガメと 子供の亀・・・

1匹だけの亀 色々ですが こちらに向かってきます。

なんとも言えない 喜びでした。

感動です!

• 顔を よく 見たら 凄い 目を していて<br /><br />ビックリでした~<br /><br />手を 振ったり 声を 出して 呼んだり こちらも 必死です!!

顔を よく 見たら 凄い 目を していて

ビックリでした~

アオウミガメさんから 音が聞こえてくるのですが。

何回も 聞こえてきます。

口のかみ合せが悪く、呼吸の時に擦れて 音を出すカメが いるそうです。

声を出している訳ではないそうです。

5分 くらい 潜って アオウミガメにもよりますが

息継ぎで しばらく 顔を あげています。

必死で 息継ぎしてるのね!

今年の 2月に タクシーの運転手さんに

池間島の橋の近くへ 連れていただき

アオウミガメを 見れていたのですが 慌てていて

レンズ 間違え 小さくしか 写っていませんでした。

あの時も 3分 経ったら 泳いできて くれました。

エサは あげてはいけないのです。人間が見えると

寄ってきてくれるのです。愛嬌あるので かわいいです~

雨が 降っていたので そんなには 時間 いなかったけれど。

でも 2匹も 来てくれました。

もうすぐ 潜るのかな!!

頑張って 来てくれて ありがとう!!

凄く 嬉しいよ~

頭を 出して 必死に 息継ぎしています!!

頑張ってね!!

自然の中で 出会えた カメさん

とても 嬉しい 出会いで(涙)

ありがとう!!

息継ぎをしたので 今から 潜ります。

顔が 下の方へ 向いています。

この子は 大きいけれど 子亀なのか

何回も 息継ぎに 顔を 出しに 上がってきます。

これから 潜ります。

來間大橋

2月は 行かなかったので 海亀に すぐ 会えるとは

思わなかったです。

よく 顔 見ると 結構 リアルな お顔が・・・

でも 必死で 息継ぎして 来てくれてありがとう。

これからも 姿 見せてくださいね。

又 来るからね・・・

來間大橋に着いたら ラッキーなことに

晴れてきました!

本当に 見れて 感激でした~

自然 動物が 大好きなので 本当に

アオウミガメに 会えて 嬉しいでした。

身体は 茶色なのに 顔は 黒い でした~

以前 カリブ海で イグアナと会った時

日本では 爬虫類 大嫌いだったのに

じっとしているイグアナに 暑さは 大丈夫ですか。と

思ってしまいました。

東急宮古島ホテルに 宿泊したのですが

レジャー 担当の方が 教えてくれました。

その日は 少し 曇っていたので 見れるかなと 話されて

いましたので 見れたら ラッキーだなと・・・

見れなかったら もう 1度 池間島の近く 探そうと

思っていたのです。連れてもらったのに 場所 確実に

覚えてなかったのです。

來間大橋の 下へ 降りると

ステキな お花が ハマヒルガオ?

海の 白い砂に 似合っていました!!

海面が こんなに 透き通っています。

お魚が 見えるのも 分かりました。

サンゴを 大切に しなければならないという 思いです。

宮古島の方が 話されていました。

2月に 宿泊した 東急ホテルの バルコニーに

来ていた 鳥 ヒヨドリと 地元の方に 聞いたのですが

イソヒヨドリで 種類も 違うそうです。

この鳥も オスですね。お腹が 赤いでした。

アオウミガメを見て 帰ろうと 車へ戻ったら 休憩ですか?

インギャーマリンガーデン

美しい 海岸で 遊歩道があり お魚が 多く

見れて 楽しいでした。

良くわかりませんが 縦じまの タイのような お魚もいます。

インギャーマリンガーデン

本当に きれいな ビーチで シュノーケルされてる方

多いでした。初め シュノーケルしたいと

思っていたのですが 暑くて スーツ着るの 無理かなと・・・

用具は 全て 貸してくれると 聞きました。

インギャーマリンガーデン

空と 海 コバルトブルー 癒される カラーです。

ルリスズメダイ?

本当に きれいですね。

久米島でも 見たような・・・

インギャーマリンガーデン

シュノーケルされていました。

気持ち良いでしょう~

とても 海が きれいで 潜らなくても 見れるなんて

楽しい 時を 過ごせました・・・

あちこちに 青い魚 ルリスズメダイ?

よく分かりませんが ヘビみたいな長くて調べたら アオヤガラ?

難しいですね・・・

この コバルトブルー 潜っておられるのには 羨ましいでした~

こんな 景色が 続くので 連写で撮ったら

電池は 交換しないと・・・

PL フィルターを 使っていますが

何とか 撮れたかしら・・・

インギャーマリンガーデン

憧れていた 海の中・・・

私にとって 海に 潜れないことが 悲しいでした。

耳が 弱いので 美しい海の世界 憧れでした。

水族館 グラスボート 全て 見たのですが

満足できなかった。自分の目で アオウミガメ・小さな 魚見れて

とても 感動を もらって 嬉しいのです!!

橋があるので そこからでも 魚が 撮れました。

とにかく 空いているのが 嬉しいですね!

ゆったりと 写真が 撮れ 嬉しいでした。

何か 分からない お魚

目は 鋭いです。

海の色が こんなにも 変化しているのは

不思議ですが 美しい!!

サンゴが 生きているから こんなに 澄みきった 海が

見れて ありがたいですし 維持して 行かなくては・・・

宮古島の 美しさに 又 来たいと 思ってしまいます。

以前 石垣島で グラスボートに乗ったとき

サンゴが白くて 悲しいでした。

何匹も 集まっています。

こんなに 見れるなんて 水族館でしか

見れなかったので 本当に 嬉しいでした。

インギャーマリンガーデン

UVクリームを 塗っても 汗で 流れて

焼けてしまいましたが・・・

黒 アゲハチョウ

よく 飛んでいて ステキですね!

沖縄 上空 から・・・

ワクワクします!!

沖縄空港にて

フォークアイ?

宮古島 上空です!

サトウキビが 刈り取られています。

2月は いっぱい トラックで 運んでいました。

カッコイイですね!

戦争反対ですが 憧れてしまいます。

Tー 2 でしょうか?

日本・航空自衛隊の高等練習機。三菱重工業が製造と

書かれていました。ウィキペディアより

暑いので 開けて 待っているのでしょうね。

顔が 見えそうです。

インギャーマリンガーデンのすぐそばに

宮古馬が 2頭 いました。

金髪 きれいですね。

欲しいけれど 譲ってくれますか?

ランタナ (七変化)

琉球王朝時代末期に持ち込まれたものが野生化して

今は あちこちで 咲いているとのこと。

とても 面白い 花ですね・・・

インギャーマリンガーデン

近くで 宮古馬がいました。

おとなしくて 大好きに なりました。

以前も 宮古牧場へ 行ったのですが

可愛かった・・・

声を 出したら 来てくれます。

かわいいお顔 優しいおめめ~

この馬さん初めての 色です。

君 ハーフですか?

東急ホテル

夕焼けが 美しいです。

やっと 涼しくなりました。

PM 7時半です。

癒されますね~

身体は 疲れているが 心 リラックスしています!!

テイキンザクラ

西インド諸島からの 花だそうで

暑さ 寒さに 強いそうです。

テイキンザクラ

鮮やかです。桜とは 思えないですが・・・

金曜日 土曜日

三味線演奏 太鼓 素晴らしい 歌でした。

心に 響きます。PM 7時半から 30分

美しい女性でした。

太鼓の達人

方言を 話してくださったのですが

全く 分かりませんでした。

やはり 違うのですね・・・

優しい 言葉でした~

1日 楽しく 過ごせました。

感謝ですね・・・

宮古島 沖縄の 雰囲気 好きです!

ハイビスカス

いつ 見ても 撮りたくなります・・・

お昼は 子供たちで にぎわっていたでしょう!!

広くて 使いやすそうです。

• 朝食<br /><br />シャングリ・ラで いただきましたが(バイキング)<br /><br />やえびしでも 朝食できます。

朝食

シャングリ・ラで いただきましたが(バイキング)

やえびしでも 朝食できます。

オムレツは 作ってくれます。

2月より 混んでいました。

• puyomushiさん 2017/06/12 14:05:26
    アオウミガメ
    ラクパグさん、こんにちは、そして初めまして!

来週末に宮古島に行くpuyomushiと申しますm(__)m

素晴らしい旅行記、何度も何度も拝見しました。
    特に、来間大橋からアオウミガメに会えたお写真に大感動です。
    来間大橋の真ん中あたりですか?
    それとも、たもとのところですか??

宮古島は、3年ぶりなのでとても楽しみです!

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/06/12 21:26:06
    RE: アオウミガメ

こんばんは!! puyomushiさん

来週行かれるのですね。 楽しみですね!

私は 2月 行ったとき ちゅらさんに 色々と相談に

のっていただき ありがたかったです。
    > 素晴らしい旅行記、何度も何度も拝見しました。
    > 特に、来間大橋からアオウミガメに会えたお写真に大感動です。
    > 来間大橋の真ん中あたりですか?
    > それとも、たもとのところですか??

來間大橋に 朝 9時半には 着いていました。橋を
     渡らずに 手前の 來間島に向かって 右側に 駐車スペースあり。

降りて 來間大橋を 100m 程くらい 歩いて 手を
     振ったり 声を 出したりと 人間が いるのを 知らせると
     1〜2匹 初めきました。親子です。中々 息継ぎしなかったのですが
     動き回らず じっと しています。後の 4匹は 次々きて
     10m 以内に 皆 いるのです。初めは 信じられなかった
     のですが こちらを 見ています。若いカメは 何度も

息継ぎして 顔上げるので 連写で撮りました。
     2月は 池間大橋 雨だったけれど 橋に立っただけで 2匹
     きてくれました。

來間大橋の時も その日から 梅雨いりで 午前中だけなら
     曇りと。でも着いたら 晴れてきて 2時間は いました。
     よく 息継ぎをしてくれる カメが 大橋の下に入ったので
     下へ 降りました。その間 ずっと 他のカメも 食事していて
     橋から 5m くらいに いて 藻などを 食べていました。

凄く 嬉しくて ありがとうと 涙が出ました〜
     あまり こんな 経験ないので。必死に 顔上げて こちらに来てくれる
     カメに はまってしまいました。
    > 運が良ければ私たちもアオウミガメさんに会いたいな〜と思います。
    > というのも、一緒に行く友人が泳ぎがない人なので、せめて海の上からカメに会いたいなと思うのです。
    > 宮古島は、3年ぶりなのでとても楽しみです!
     前日に 池間大橋に 行ったのですが 夕方だったので
     会えませんでした。
     簡単に 会えるのか どうか 分かりませんが 会えるように
     祈っています。タクシー運転手の方は 地元のかたで
     池間大橋の 真ん中あたりだったと 思います。
     ここは 90%と言われていました。長くなり ごめんなさいね!
     旅行記 楽しみにしています。ラクパグ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/06/13 07:16:12
    RE: RE: アオウミガメ
    ラクパグさん、おはようございます。

ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。

午前中のほうが遭遇確率高そうですね。
    朝、宮古島に到着しますのでなるべく早く行ってみます!

カメって会えると不思議なほど、パワーとハッピーをもらえる動物だと思います。
    泳いでいて偶然会える感動もさることながら、海に呼びかけてそれに応えてくれる感動は計り知れないと思っています。

ありがとうございました!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/07/03 08:20:06
    RE: RE: RE: アオウミガメ
    ラクパグさん

おはようございます。

先日はアドバイスをありがとうございました。
    宮古から帰ってきました。
    来間橋に行ってみました!

ついた瞬間に2匹のカメが泳いでいるのが目視できたのですが

本当にありがとうございました!

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/07/03 13:42:56
    RE: RE: RE: RE: アオウミガメ

とても 残念です。私は 宮古 まだ 2回なので

分からないけれど ジェットボートで 湾内の
     カメに 1匹 見れたと書かれたのも あったので
     難しいのですね。
    > 先日はアドバイスをありがとうございました。
    > 宮古から帰ってきました。
    > 来間橋に行ってみました!
    > ついた瞬間に2匹のカメが泳いでいるのが目視できたのですが
    > あっという間に去ってしまい、それ以降は私たちの叫びもむなしく。。
    > ラクパグさんの感動を味わうことができませんでした(´;ω;`)
    > でも、一瞬でもカメに会えたのはラクパグさんの情報があったからです。

少しでも 見れて 良かったですが 楽しみにしていたので
     本当に 残念です。
     私が 見た日は 宮古が 梅雨入りの日だったのです。
     夜から 凄い雨でした。次の日は 帰る日だったので
     納得でしたが・・・

> 本当にありがとうございました!
    > 旅行記でお名前出させていただいたのですが、事後報告ですみません。
     こちらこそ 期待させて ごめんなさいね。やはり カメが
     会いに来てくれるのは 私にとって 大切な時間でした〜  ラクパグ
  • olive kenjiさん 2017/05/19 21:31:48
    竜宮城まで連いて行かないでね
    ラクパグさん こんばんわ お久しぶりです。

この間、宮古島へ行ってたから、アレっと思っていたら、また行かれたのですね。

もう宮古島に入ってしまいましたね。だから亀さんがお迎えに来たんだ。でも竜宮城まで連れていかれるのではと心配しました。本当にそんな感じでしたよ。

テイキンザクラの写真は凄く妖艶で沖縄らしき花に感じました。いつか見てみたいです。

E-2C早期警戒機の写真いかしています。黒鉛が出ているところなど最高。
    やはりラクパグさんは飛行機写すの上手いし、好きなのが伝わってきます。
    この頃、動力系の写真から少し遠ざかっているのかなと思っていましたので目にして嬉しいです。カナダの時のような写真またどんどんお願いします。

本当にラクパグさんの写真を見ては自分もしっかりせんといかんなと励まされています。
               ありがとうねolive kenji
  • KoKKoさん 2017/05/18 19:42:52
    宮古島
    2月に訪れて、また行かれるほど魅力的なんでしょうね。

もう、日焼けするほど、暑いのですね。

写真がいつも上手ですね。楽しませていただきました。

6月半ば過ぎに、梅雨明けを期待して
    次女家族と一緒に沖縄に行く予定です。
    昨年は5月だったので、少し安かったのですが・・
    同じホテルで、6月に入ると倍ほどになってしまったと
    ガッカリしておりました。
    わたしは、子守り係です。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/18 22:06:08
    RE: 宮古島

kokkoさん メール ありがとうございます。

2月に訪れて、また行かれるほど魅力的なんでしょうね。

そうですね。何故か 自然に 惹かれてしまい
     秋でもと 思っていたのが 行きたい気持ちを
     抑えられなくて・・・

もう、日焼けするほど、暑いのですね。

暑かったですね。自宅に帰ると 長袖になりました。
      6月半ば過ぎに、梅雨明けを期待して
    > 次女家族と一緒に沖縄に行く予定です。
    > 昨年は5月だったので、少し安かったのですが・・
    > 同じホテルで、6月に入ると倍ほどになってしまったと
    > ガッカリしておりました。
    > わたしは、子守り係です。

2月は 1人旅でしたので 旅行代 高かったです。
     安い時を 狙っているのですが 1人旅もとても 楽しいです。

6月は 高いですね。子守りとは 大変ですが
     それなりに 可愛くて 楽しいのでしょうね。

瀬戸内海 良い時期に行かれて 爽やかだったでしょうね。
     船で 瀬戸内海 ずいぶん昔 外国船で 神戸発 釜山まで。
     橋を 通過するのは いいですね!  ラクパグ

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2017/05/18 22:22:27
    RE: RE: 宮古島

日本船は高いですが・・・
    それなりにきめ細かい心配りがあるのが嬉しいです。
    私も、もっぱら、外国船に集中しています。
    先日、飛鳥?も古くなり、新造船になるという話を聞きました。
    あまりに高いので、集客を考えて、クリスタル並みに下げてくれるといいのですが
    どうなりますか、楽しみにしています。

>  瀬戸内海 良い時期に行かれて 爽やかだったでしょうね。
    >  楽しさが伝わってきます。飛鳥で 瀬戸内海 高かったでしょう!
    >  船で 瀬戸内海 ずいぶん昔 外国船で 神戸発 釜山まで。
    >  橋を 通過するのは いいですね!  ラクパグ
    > >
    > >
  • rinnmamaさん 2017/05/18 15:34:24
    おかえりなさ〜い
    ラクパグさんへ

素敵な写真ばかりですね〜
    表紙のウミガメの写真もお見事ですし、こんな風に写せたら最高ですね(^^)

ウミガメちゃんは見飽きなかったことでしょう。
    私も見てみたくなりました(^:^)

中々、鳥は写せませんよね!

インギャマリンガーデンの船の写真・・・
    あの海みたい・・
    写真がお上手だから?素敵です。。。

今回も気持ちよくさせて頂きました〜有難うございました。

rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/18 21:17:02
    RE: おかえりなさ〜い

rinnmamaさん ありがとうございました。

> お天気にも恵まれラッキーでしたし、ウミガメにも出会えて良かったですね。
    > ウミガメちゃんは見飽きなかったことでしょう。
    > 私も見てみたくなりました(^:^)

今回 雨季に入る 寸前だったのですが 3泊して 3日めの
     夕方から 雨でした。パソコン持っていたので ずっと調べて
     いました。 ラッキーでした。去年だったら 雨季に入っていたと・・・
     眩しいほどの 太陽が 海に 反射して 魅力的な 景色でした。
    > 前回のヒヨドリの写真も、今回も写せてめぐり合わせが良い事です。
    > 中々、鳥は写せませんよね!

本当に ウミガメにも イソヒヨドリにも 会えて 嬉しかったです!!
    > インギャマリンガーデンの船の写真・・・
    > イタリアでしたかしら?船が浮いているように見える有名な海があるじゃないですか?
    > あの海みたい・・

見たことあります。 そんな風に言っていただくと ニース・コモ湖
     に行ったみたいです。コモ湖 美しかったです。
     rinnmamaさんも 秋に 向けて すぐですね。
     3週間 好きな場所へ 行けるのは 本当に 楽しみですね!
     荷物 用意が 大変ですので 夏は ゆったりとしてくださいね(笑)
     人のことは 言えない私ですが。 アラスカも 4月に バタバタと
     予約したので ホテルも キャンセル不可を申し込んで エクスペディアに
     電話したりと 慌て者です。結局 NOでしたが。5月 カナダで
     ホット一息でした〜
     ありがとうございました。   ラクパグ

• あーななちゃんさん 2017/05/16 22:02:33
    可愛い〜( ☆∀☆)
    ラクパグさん こんばんは♪

素敵な旅行記を、ありがとうございました♪
    あーなな。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/17 18:12:32
    RE: 可愛い〜( ☆∀☆)

あーななさん コメントありがとうございます。
     本当に きれいな海でした〜

> 沖縄の海、本当に美しいですね。写真を見ているだけで、気持ちがすっきりしました。
    > カメさんも、お馬さんも可愛くて、ニヤニヤしちゃいました(*^^*)
    > 自然は大切に残さなくちゃいけませんね。これからも、たくさんの動物や自然が、幸せでいられる世界でありますように。

ウミガメさん たっぷりと 見れて 本当に癒されました。
     何故か 宮古馬は お目目が優しくて 本当に 可愛いです。
     又 呼ぶときてくれるので 嬉しいですね。
     身体が 大きくないのも 魅力的です。

富士山 きれいな 青空に映えて 美しい〜
     何回かしか 見てないけれど 雲がかかってない 富士山を
     見れるのは 嬉しいですね。貴重な 写真 ありがたいです。

あ〜ちゃん あのような姿で 寝てるのですね。わんこも
     時々 あの格好で 寝ています。
     癒されますね。すねるのは 一緒です。ラクパグ
  • ひろさん 2017/05/16 20:44:09
    アップが早い!
    ラクパグさん こんばんは!

ウミガメ、かわいく泳いでいますね〜
    まるで平泳ぎをしているみたいで、時々息継ぎしているシーンが
    妙に癒されます!

旅行記の写真を見ていると、時間がゆっくり流れてくるのが
    伝わってきます。こういう所が沖縄の良さでもあるんですかね
    上空からの沖縄の風景もナイスです!

この時期、30度くらいの気温でしょうか?
    この間沖縄は梅雨入りしたみたいだけれど、行った時は
    じめじめしていなかったですか?
    沖縄に梅雨時期のジメジメはないのですかね。

とても癒される旅行記をありがとうございます!

ひろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/17 17:54:25
    RE: アップが早い!

ひろさん ウミガメさん 本当に 可愛かったです。
     自然の中で 必死に 生きていると 思うと
     感動しました。
    > ウミガメ、かわいく泳いでいますね〜
    > まるで平泳ぎをしているみたいで、時々息継ぎしているシーンが
    > 妙に癒されます!

橋の上に 立つだけで こちらに 来てくれるのが
     不思議で とても 嬉しいでした〜
    > 旅行記の写真を見ていると、時間がゆっくり流れてくるのが
    > 伝わってきます。こういう所が沖縄の良さでもあるんですかね
    > 上空からの沖縄の風景もナイスです!

やはり 自然に囲まれているので 私も くつろげて
     とても リラックスできました!!

2月は 長袖 1枚でした。気候も 気持ち良く
     いいでした。いつも 12月 1月に行っています。
     5月の 暑さは 初めてで 蒸し暑くて 一歩出ると
     汗が・・・
     でも 海の色が 違うので 行きたかったのです。

涼しさを 求めるなら 1・2月 お勧めです。
     私も 安さを 選んで 行っていました。
     海外も スペイン南 だったら 3月4月でもいいのでは。
     アラスカも 湿度がなく 気持ち良いです。
     沖縄も 北部だったので 1月 北海道の方が
     暖かさを 求めてきたのに ダウン着るなんてと
     話されていました。ストーブも必要でした。
     ひろさん 北海道でしたよね。九州は 気温良かったのですか?

沖縄より 宮古のほうが 暑いのかもしれません。
     夜は 少し 涼しいですが。
    > 帰ってきたら 涼しくて 長袖着てしまいました(笑)ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ