日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年で70回を迎える日田川開き観光祭り花火大会へ行ってきました。<br /> 水郷日田に初夏の訪れを告げる祭りです。<br /> 日田市は連日30度を超え、国内最高温度を記録しているなかおこなわれました。<br />

日田川開き観光祭り花火大会

2017/05/20 - 2017/05/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

水郷日田に初夏の訪れを告げる祭りです。

2日間で20万人の見物客だそうです。狭い三隈川の川べりはすでに満席です。
    打ち上げ場所のすぐ近く、台霧橋の袂にようやく位置取りします。
    仕掛け花火のクレーンや打ち上げ筒が見えます。

目の前の三隈川、夕陽が沈みます。

午後7時45分に打ち上げ開始です。
    打ち上げ場所があまりにも近いので、打ち上げ花火は頭の上にあがります。
    急遽、広角レンズへ切り替えます。

久しぶりの花火です。
    ピント、ISO,ノイズ取り、花火モードセットに手間取ります。

2か所から打ち上がります。
    連発スターマインは川中の台船からあがります。

川岸から仕掛け花火が出ます。
    仕掛け花火が多いのもこの花火大会の特徴です。

両岸を結ぶ仕掛け

右端には温泉街のホテルが見えます。

左端には日田天領水です。

クレーンからスポンサーの広告があがります。
    ここからは真横に見えるのでほとんど読めませ。

正面は亀山公園ですが、真っ暗でみえません。

打ち上げ花火はほとんど真上にあがります。

花火ひとつひとつはすぐに消えるので、シャッターは10秒程度開き、思いっきり重ねています。

光玉が入ると白とびします。

直径100m、高さ200m、6~7号と思われます。

代表的な花火です。

川開き花火、いい花火です。
    5年ぶりに参戦しました。

いい花火ですが、駐車と場所取り、帰りの渋滞に苦労します。

見る場所は三隈川の川べりです。狭くて席がありません。
    見物客は20万人とか?近県からも来ます。
    大半は県外ナンバーです。
    北九州、久留米、福岡、筑豊、鹿児島、広島・・

駐車場は三隈川の中洲川べりに1500台とか。

中洲から抜け出るにひと苦労。
    日田市街の抜けるにまた苦労。
    帰りは、耶馬渓の片側通行で大渋滞!!

ここで仕掛けです。

大仕掛け、ナイアガラの滝です。

富士山の仕掛けと思われます。
    広告は日田ダイハツです。

正面から見ると富士山に3段花火です。

1ステージのパターン 1ステージ概ね3分
    ① 最初にテーマとスポンサー紹介
    ? 本番 2分程度の打ち上げ
    ③ もう一度スポンサー紹介
    ④ 5発程度 お礼の打ち上げ

いよいよラストステージです。
    金比羅うどんと見えます。

ラストはちょうど21:00です。
    20日は21ステージ、7000発でした。
    21日も5000発打ち上げられます。

• yamayuri2001さん 2017/05/26 17:40:56
    気まぐれなデジカメ館さん、はじめまして。
    いつも、ご訪問とご投票 ありがとうございます。

春の花火も良いですね。
    この日、偶然九州に居ましたが、大分ではありませんでした。

夏の花火の時期は、空気中に水分が多いので、
    花火はクリアに見えないこともありますが、
    この時期は 少し乾燥しているので、
    本当は、この時期のほうは 花火の見え方が
    綺麗なんだと思います。

季節先取りの素敵な風景を 拝見させていただきました。

これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/05/29 00:00:17
    RE: 気まぐれなデジカメ館さん、はじめまして。
    yamayuriさん、はじめまして!

コメントありがとうございます。

> 春の花火も良いですね。
    > この日、偶然九州に居ましたが、大分ではありませんでした。

九州でしたか。大分でなく、残念です。

> 夏の花火の時期は、空気中に水分が多いので、
    > 花火はクリアに見えないこともありますが、
    > この時期は 少し乾燥しているので、
    > 本当は、この時期のほうは 花火の見え方が
    > 綺麗なんだと思います。

花火と言えば、つい10年前まで7月中旬からお盆までに集中していましたが、
    今では秋から冬、春まで広がってきました。

主催者は交通整理や消火対策など大変だと思いますが、夏より冬の方が見る方はよく見えてはるかにいいですね。
    財政難で中止するところが増えてきましたが、先日も大曲で花火大会があったり、お台場で大規模な花火大会があったり、1年中楽しめるようになりました。

これからもお付き合い下さい。 気まぐれな旅人!

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ