ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の大阪支店閉店で無職に(+_+) <br />半年前に告知され、そうだ!以前、本屋で見かけて夢だった「世界一周航空券」で旅にでようと思い計画を練り?!旅に出た。<br />行きたい場所は沢山あったが、航空会社のチームによるので、全てを網羅する航空券はなく、その中でもより多く行きたい国へ行けるチームを選んだらスターアライアンスだった。普段はスカイチームのマイルを貯めてるけど、しゃーない(^^;

スターアライアンス世界一周航空券の旅 13.ブダペスト(ゲデレー宮殿)編

2011/07/04 - 2011/08/07

とも

ともさん

勤務先の大阪支店閉店で無職に(+_+)

アムステルダムからルフトハンザ航空でブタペストに到着。
    エアーポート・シャトルで宿へ。
    宿は日本人オーナーのルームオペラ。
    朝食1度込みの3泊で105ユーロ。
    オペラ座の裏で立地も素晴らしかった!
    因みにオーナーは旅で旦那様と知り合ったそーです…私にはそんな出逢い1度もない(T ^ T)

綺麗で超快適な部屋。
    アパートみたいなとこに、キッチンを挟んで2つ部屋があり、その内のひと部屋。
    1階で荷物も楽々(笑)

ムムム!タンク登場。
    でも1人なので大丈夫(^-^)v

オペラ座が目の前なんて素敵過ぎ(≧∀≦)

ミス・サイゴン演ってるんや。

まずは西駅隣接の世界一美しいマクドナルドへ。
    マックカフェかな?!

扉も美しい。

• 西駅<br />ヨーロッパの駅ってほんま絵になる。

西駅
    ヨーロッパの駅ってほんま絵になる。

ヘレル市場

キノコが展示してあった。
    珍しいのでパチリ。

出た! 長いエレベーター、深い地下。
    元社会主義国家やロシアに近いと深くなるのか?

蚤の市のエチェリに到着。
    パリとかと違って、閑散としてる。
    ちょっといい感じの宝飾品とかあったけど、高かったので、何も買わず…。

エリザベートも来てた?ってなんかで読んだと思うカフェのジェルボー。

普通に美味しかった。
    アイスティーはレモンが沢山入って嬉しい!
    ここが日本とは違う!

聖イシュトヴァーン大聖堂

見てたら、心が浄化される気がする。

シナゴーク
    入場無料じゃなかったんで外見のみ堪能。
    やはり、セコすぎた(笑)

チケット屋にて。
    ガクトのハンガリー公演とかあるんや(*_*)

オペラ座の見学ツアーに参加。

エリザベートが観てた席の部屋。

日本語オンリーの私には、ガイドさんの説明分からん(笑)
    でも、ツアーでないと中が見れへんので仕方ない。

ドナウ川沿いの靴。
    私は自殺抑制の為かな?って思ってたけど、違ってた。
    当時、靴が貴重やったので、ユダヤ人に脱がせて射殺し、川に落ちたってことを後世に伝える為に作られたそうです…。

くさり橋

漁夫の砦

オープンカフェでお茶してみた。
    この旅もあと少しと思いながら、ふけりながら…( ´Д`)y━・~~

素晴らしい夜景やった。

• 朝食

朝食

今日は、エリザベートのゆかりの地のグドゥルーに行ってみることに。
    この駅に行くのにバスに乗ってたが、ストなのかなんかで途中で降ろされた。方向感覚が無くなるので、なるべく地下鉄よりバスに乗ることにしてるのにぃー(´-`)

グドゥルー宮殿

やっぱり素敵な庭や。

宮殿内のカフェ

フランツヨーゼフ家族写真。
    この頃はまだ、家族で行動してたんやー。

シシィがいっぱい!

晩御飯は自炊で、恒例の焼きそば(笑)

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る