台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。<br />ですが、午前10時まではふらふらできそうです。

2017年5月 台北一人旅 4日目 (最終日)

2017/05/03 - 2017/05/06

tadagen

tadagenさん

今日は帰国日。
ですが、午前10時まではふらふらできそうです。

おはようございます。

今日は帰国日。
    なので、お宿の近くをお散歩しました。

お宿近くの交差点から新光三越をパチリ。

道路の真ん中から撮影するのがmyブーム。

おお、台湾にも吉野家。

どれどれ・・・。

日本とメニューが似ている?
    (最近、吉野家へ行っていないので、真偽のほどは???)

モーニングもあります。
    ちょっぴりお安い。

でも、ここは住宅街ではないので、お客はいませんでしたね。

次回は見学しましょう。

だれもいないように見えますが、階段前の広場には50人ほどがアヤシイダンスを踊っていました。

台湾≠太極拳でした。

かなり広い公園です。

散歩している方も結構いました。

なぜか、橋の上にパン・・・。

施し?ですかね。

あちこちにありました。

形がユニーク。

こちらは鐘。

公園を出て散歩を続けます。

総統府が遠くに見えます。

どなたでしょう?

総統府の近くまでやってきました。

正面の交差点には、横断歩道がありません。

(不親切・・・。)

遠回りして総統府前の歩道をてくてくてく・・・。

正面で写真を撮ろうとしたら、

ぴーぴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

ホイッスル。

(え、わた・・・し。)

ライフルを持った警官が大きく両手で×を出していました。

・・・あ、はい。
    撮影禁止ね。

とっとと歩いて行ってくれ、というジェスチャー。

撃ち抜かれたら大変なので、退散。

うわー、外国っ。

朝食3回目なので、ちょっと現地食も取り入れましょう。

ということで、お宿へ戻る途中で見つけた朝食屋さん。

こちら、日本語メニューがありました。

左:鹹豆漿 25元
    右:卵クレープ? 25元

今日も日替わりおかずが充実している朝食会場へ。

おでんもありました。
    かにかまのビニールがそのままだったのはご愛嬌。

こんなに食べて大丈夫???

デザートは、勿論、別腹(爆)。

コーヒーゼリーとグァバ。

エスプレッソと共に。

このディスプレイがツボ。

パンは3日間通じて食べませんでした。

美味しかったのかな?

まだチェックアウトする時間までちょっとあったので、お散歩第2弾。

ホテルの外観を撮影していないことに気づく。
    ・・・遅いって。

ホステルは1階にしかないので、ホテルは相当部屋数があるようです。

因みに、
    ホテルは、 ダイアリー オブ 台北。

ホステルは、 ネクスト 台北 ホステル メインステーション。

同じ建物に2つの施設があるので紛らわしい。

お宿近くに市場がある、と検索結果が。

ではでは!

おお、東南アジアちっくな食堂街。

そうそう、こういうのを待っていました!

・・・あ、腹いっぱい。

城中市場、といいます。

来る時間が早すぎました。

ほとんどのお店が開いていませんでした。

果物屋さんがいい感じ。

南国フルーツ、いっぱい。

台湾のお寺。

派手ー。

ふらりと入ったベーカリー。

お菓子も販売していました。

パイナップルケーキが3種類。
    値段も倍近く違っていました。

原料が違うのかな?

で、軽いお菓子を1つ。

ユニークな門。

時々この様式の建物に出会います。

台北中央郵便局で母の日イベントが行われるようです。

リハーサルをやっていました。

バルーンが可愛い。

造花ですが、このもりもりっ感が素敵です。

お散歩終了。

チェックアウトしてMRTへ向かいます。

お宿から一番近いZ10出口です。

ここからですと、アーケードまで5秒がんばれば傘なしでお宿までたどり着けます。
    本当に便利な場所です。

Z10出口から15分かかって桃園空港行きのMRT乗り場に到着します。

EXPRESSは15分ごとに運行していますが、結構混んでいます。

なので、確実に座りたい時には10分前にホームに来るとよいと思います。

車窓観光 その1

車窓観光 その2

そんなこんなであっという間に桃園空港駅に到着。

まだ時間があったので、地下のフードコートを冷かし。

1階のお土産やさんで試食のパイナップルケーキをぱくぱく。

2時間30分前からチェックイン開始。
    さっそく並びます。

無事にチェックイン。

あれ?

持ち込み荷物に重さを書き入れていない・・・。

(にやり)

超特急で第2ターミナルへ移動。

ある目的のために。

第2ターミナルの地下へやってきました。

こちらのフードコート内にはセブンイレブンがあるのです。
    (写真右奥にちらっとマークが見えています。)

カバンの8割が空いている(!)ので、このセブンイレブンでお土産を調達します。

食べだすと後を引く

言いたいことはわかる。

でも、日本語的にちょっと違う・・・。

家人へのお土産に購入したバナナとグァバ。

仙台空港で植物検疫に持っていったら・・・

見事、没収。

はい、公務員の端くれですから、法律には従います。

第2ターミナルから出国しました。

ゲートまでどのくらい歩くのかな?

がんばろう!

天井の母の日ディスプレイ

空港価格のタピオカミルクティーを購入。

普通のミルクティーとFRESHがあったので、当然、FRESHを選択。

今、この写真は、私のiPad miniの待機画面になっています。

開くたびにパワーをもらっています。

昼御飯です。

セブンイレブンで購入した台湾式おにぎりとミルクティー。

台湾の食べ飲み納め。

おにぎりの中身は、卵焼き、魚のそぼろなど。

全体的に甘い味付けです。

やはり南国。

とりあえず撮ってみた。

13時までにゲートへ、となっていました。

ぎりぎり・・・。

もうすぐ搭乗です。

小さい機体です。

よろしく。

さよなら、台湾。

どのあたりかな?

寝ていたのと、座席モニターがないので、確認ができない・・・。

仙台空港が近づいてきました。

一旦海にいってから旋回するこのコースが好きです。

今回の旅行は、はじめに航空券ありき、のものでした。

期間も短く、研究も不十分でしたが、一人旅を満喫することができました。

台湾、あり! ですね。

<旅行費用>
    ○ 航空券 仙台空港 ⇔ 桃園空港
      Tigerair 約38000円

○ お宿 ネクスト台北ホステル メインステーション
      3泊 約5500円

○ 空港 ⇔ 台北駅 桃園空港MRT 片道 160元×2

非日常体験、またしたいです。はい。

• にゃんたいほんさん 2017/07/12 13:32:32
    こんにちは
    tadagenさん

以前、コメントを頂いていたにもかかわらず、返信が遅くなり申し訳ありません。

先日、台湾から帰国したばかりなので、tadagenさんの台湾旅行記を懐かしい気持ちで読みました。

表紙のにわとりカワイイですね(^^)

私も台北駅南側に泊まることが多いです。
    ダイアリーオブタイペイやホステルには泊まったことがないんですが、ホステルでも立派な朝食が付くんですね~。

参考になりました!

にゃんたいほんより

tadagenさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る