台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は本当に何も予定がない1日。<br /><br />景色の良いところへ行ってみたい。<br /><br />でも、九&#20221;は・・・。<br /><br /><br />で、こちらへ行ってきました。

2017年5月 台北一人旅 3日目

2017/05/03 - 2017/05/06

tadagen

tadagenさん

今日は本当に何も予定がない1日。

景色の良いところへ行ってみたい。

でも、九份は・・・。

で、こちらへ行ってきました。

さぁ、今日も朝食からスタートです。

7時STARTですが、10分前に行くともう食べているお客がちらほら。

食券をフロントに渡して、おかずをお皿に盛りつけていきます。

半外のテラス席がお気に入り。

こんな狭いところにぎゅっと錦鯉。

「あー、貴重なサラダ。」
    で山盛り。

「涼麺も食べなくちゃ。」

・・・で、連日のてんこ盛り。

しかも、お代わり。

昨日、ロコさんにフルーツがグァバであることを聞きました。

かなり若いグァバです。

種が歯の隙間にがっつり入り込みます。

黄色い中華まんは、中に黄身あんが入っていました。

さて、支度をして出発です。

ホテルの入口には、狭いながらもスポーツジム機器が並んでいます。

スマホで撮影していたら、
    「Excuse me,・・・」

あら、Easy Cardをぽとんと落としちゃっていました。

近くにいた若い女性が拾ってくださいました。

ありがとうございます。

バス停の位置がわかる地図を見ながら、行先を検討します。

よし、15番のバスに乗るぞ!

バスに揺られること50分。

終点まで乗ってきました。

・・・・・

あれ?
    MRTの駅がない。

思惑、はずれ。

ぷちパニック。

(どうしよう、どうしよう、どうしよう・・・。)

中国語が話せない。

まぁ、いいか。 ←基本的にポジティブ

バスセンターらしき敷地をぐるっと回っていくと・・・

奇跡的に始発のバス停を発見!!!

素晴らしい、自分。
    クリーンHIT。

・・・その前のミスはどうした?

棕5のバスに乗っていけば、今日の最初の目的地である指南宮へ行けそうです。

何とかなるもんです、はい。

ちょっぴり余裕ができたので、バス停から撮影できるものをぱちり。

ここがバスセンターです。

これが棕5のバスです。

動き出すのを見届けてバスに近づくと・・・

運転手が私に気づかず、道路に出ていこうとしています。

・・・おいおい、また30分待つのはごめんだよ。

手を大きく振り、乗ることを大アピール。

よかった、気づいた。

無事に乗り込みます。

かなりの数のバス停を通り過ぎ、やってきました、こちら。

指南宮

バスを利用すると、この階段地獄が待っています・・・。

へろへろになりながら、やっとたどり着きました。

あー、飲み物、持ってくるんだった!!

階段がせりだしている・・・。

相当高いところにあるようです。

市街地が見渡せます。

建物が点在しています。

ロープウェイ、発見。

建物が立派過ぎて、納まりきれません。

正面の建物はカラフル。

改修工事中でしょうか。

でも参拝は可能。

金のなる木。

スタッフにロープウェイの駅への行き方を聞き、やってきました。

1区間だけですが70元・・・。

眺めは最高!です。

10分ほどで到着。

猫空駅です。

以前も訪れた茶芸店。

駅から近いので・・・。

入店したら、閑散・・・。

(店選び、間違ったか?!)

まぁ、いいでしょう。
    他にあてがあるわけでもないので。

入口の受付で注文を済ませていました。

お茶は、一番べた(!)な烏龍茶をチョイス。

お茶セットが素敵です。

• 現在、この写真はスマホの待ち受けになっています。

現在、この写真はスマホの待ち受けになっています。

そして、ランチも一緒にいただこうと思い、牛肉の煮込みを頼みました。

地獄のようにぶくぶくいっています。

お茶、そしてランチで780元・・・。

×3.7ですから相当豪勢なお昼でした。

お店を出ようとすると、あら、雨です。
    予報通りでした。

そのうち、ざぶざぶ・・・

ぴかーー!!!

ごろごろ。

あらあら、ロープウェイ、止まりましたね。

タクシー、わんさか来るわ―。

・・・と思いながら、路線バスを待ちました。

女性「Is this bus stop?」

私「Yes.」

女性「おとーさん、ここからバスに乗れるみたい!」

私「私も日本人ですけど・・・。」

女性「(苦笑)」

土砂降りの中、待つこと20分。

やっとミニバスがやってきました。

ずっと待っていた私は、勿論1番乗り。

(ほっ。)

先ほどの親子4人は、タクシー交渉がうまくいかなかったらしく、タクシー乗り場からこちらのバスに乗り込んできました。

女性「おとーさん、バス代はどうするの?」

(私と目が合う)

私「後払いですよ。」

女性「ありがとうございます。」

そんなこんなで、無事にMRT動物園駅に到着。

で、私はMRTには乗らずにバスを乗り継ぎました。

台北駅行に乗ったはずが・・・

そのバス、区間運行だったようで、途中から引き返したようです。
    (引き返したことがわかるまで、かなりかかりました・・・。)

もう一度、台北駅行であることを確認して乗り込み・・・

猫空から台北駅に戻ってくるまで、約2時間かかりました。

遠かった・・・。

駅周辺は雨は止んでいました。

地下街を散策。

お目当ては、こちら。

前回、たまたま見つけた台湾布の製品がたくさん売られているお店です。

今回は、自分土産にこのバッグを購入。
    299元。

このバッグには、旅行用の充電ケーブルを入れる予定。
    旅先では、お財布バッグとしても使います。

ここも前回来ました。

このバッタもん感がたまりません。

ここは39元コーナー。

そして、こちらは13元コーナー。

今回は、iPad立て 13元 を購入。

九份にあるお菓子屋さん。

たまたま駅の地下街で発見。

味見に、パイナップルケーキ、黄身饅頭、カレー饅頭、タロイモ饅頭を購入。

1個ずつ買えるのがGOOD。

さて、念願のマッサージに行きましょう。

ホテルから徒歩1分。

近いわぁ。

90分 999元コースをお願いしました。

足裏30分、全身60分の割合にしました。

イタ気持ちいい押し具合で、スマホで写真を撮る余裕すらあります。

全身もこっている肩を中心にもんでもらい、すっかり軽くなりました。

夕飯の調達。

美味しそうだったので、こちらで購入。

お宿の食堂で夕飯。

結構なボリューム。

このカレー饅頭、絶対に日本にはない味です。

私的にはあり、な味。

蕃茄梅子汁

甘酸っぱくて美味しかったです。

腹12分目まで食べて、シャワーを浴びて就寝。

明日はもう帰国。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る