台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のGW一人旅。<br /><br />今年は、韓国の情勢がアヤシイので台湾にしてみました。<br /><br />・・・というのは、後づけで<br /><br />ただただ、航空券を購入しようと検索して、単純に <br /><br /><br /><br />台湾 < 韓国<br /><br /><br />だったから。(爆)<br /><br /><br /><br /><br />安い航空券には理由が・・・。

2017年5月 台北一人旅 1日目

2017/05/03 - 2017/05/06

tadagen

tadagenさん

恒例のGW一人旅。

今年は、韓国の情勢がアヤシイので台湾にしてみました。

・・・というのは、後づけで

ただただ、航空券を購入しようと検索して、単純に

台湾 < 韓国

だったから。(爆)

安い航空券には理由が・・・。

旅の始まりはJR福島駅。

今回は、旅行友のCちゃんに

「福島から仙台空港まで直行バスができましたよ。」

という情報をいただいたので、そのバスを利用しようとやってきました。

福島駅出発が12:22。

気持ちがはやっていたので、20分も前からスタンバイ(笑)。

・・・・・・・来ないよ。

現在、12:45。

仙台空港発の会津若松行きのバスが、1時間45分遅れでやってきました。

(世の中はGWなんだなぁ。)

バス停でバスを待ちながら、JRの時刻をチェック。

今からだと、13:45発。

(仙台空港の牛タンを食べたかったなぁ・・・。)

計画変更。

・・・で、こちら。

らぁめん たけや

普通のラーメンと迷いましたが、せっかくなので、

味噌ラーメン 920円。

にんにくは希望でつけてくれます。

まずお肉が大きい。

たけやらしく味噌はコクがありますが、飲み口はあっさりしています。

きれいに完食。

美味しかったです。

13:30に電車に乗り込みます。

日差しを避けて座席を確保。

空港アクセス線に乗り換えて、

仙台空港に到着です。

毎度のビジネスラウンジ。

そこそこの混み具合。

コーヒーと紅茶のダブル。

年中七夕?

初めて屋上デッキに来ました。

飛行機好きにはたまりません。

いってらっしゃい。

海岸側には菜の花が一面に!

ずらーーー。

仙台空港の国際線は、本当に久しぶりです。

イベントをやっていました。

再びデッキへ。

どんだけ好きなの???

よかった、レシート状じゃなくて。

さて、出国。

夕方の出発です。

落日。

今回利用したTigerairは、機内持ち込み荷物の重量制限が厳しい・・・。

2つのバッグ合わせて10kg。

お土産は厳選しなくちゃ。

20分ほど遅れて到着。

ほっ。

よろしく。

窓側の座席。

座席を指定するにも有料・・・。

この席は+500円。

狭くても平気。

有料機内食。

選択できるメニューの中で、一番カロリーが低そうなものを頼みました。

・・・あれ?

加熱しずぎ???

明らかに・・・です。

仕方ありません。

定刻に桃園空港に到着しました。

あら、バスでの移動ですね。

途中、両替をして空港の外へ出てきました。

今回は、3月に開通したMRTを利用したいと思いました。

駅へ向かいます。

とりあえず来た列車に乗りました。

途中、EXPRESSが隣のホームに到着したので、乗り換えました。

(後からわかったのですが、私が乗ったEXPRESSは最終列車でした。セーフ!)

列車内にWiFiはあるようですが、うまくキャッチできず・・・。

バスよりもかなり早く台北駅まで行けます。

MRTは160元。
    バスは125元。

MRT台北駅に到着。

事前に4番出口が最寄と確認してきました。

・・・相当歩き回り、やっと4番出口を発見。

ふーーー。

おなじみの台北駅。

地上に出てからはスムーズに移動。

今回のお宿 ネクスト台北ホステル―メインステーション に到着しました。

チェックインの後、係の方がベッドと施設の説明をしてくださいました。
    (英語)

ドミトリーなので、自分でベッドメーキングをして、シャワーを浴びて就寝。

押入れのような場所は、落ち着きます。 www

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る