アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのHPで、マイレージがGW明けのこの期間に、ディスカウントしているのを発見。さっそく主人に話し、旅行の計画が始まりました。<br /><br />前からオランダのキューケンホフのチューリップを見てみたい、運河の街を散策したいと思っていました。ついでにベルギーにも立ちよることにしました。<br /><br />JAL利用となると、パリかフランクフルトを利用して、電車での移動が考えられるので、結局、フランス・オランダ・ベルギー・ドイツと4か国を巡る10日間の旅行になりました。<br /><br />いつものように、チケット・ホテルの手配から、観光の情報を調べて、旅のルートを決めるのは私の係り。主人は、パリやブリュッセル、フランクフルトは行ったことがあるものの、それ以外のところには何処に何があるのか、まったく知らないまま出発しました。<br /><br />アムステルダムに到着し、ホテルにチェックインします。少し休憩した後で、夕食がてら街歩きをした2日目です。

マイレージで行くヨーロッパ4か国の旅(2)アムステルダム街歩きその1

2017/05/11 - 2017/05/13

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 徒歩

パリからタリスに乗って、アムステルダム中央駅に到着し、さらにアムステルダム中央駅から、ICに乗って1駅、スローテルダイク駅に到着です。

タリスに乗っていた時、この駅を通過しましたが、「ここまで戻るんだよ~」と主人に教えました。

本当に、何も知らないまま、全て私任せ。 ぶっつけ本番の主人です。

駅から歩いて5分程度。

メルキュール・スローテルダイクに到着です。

今回は、ここに3泊します。 HP から予約しました。

駅から近いのはいいのですが、周りには何もなく、開発中の地域みたい。。。

もともとアムステルダムはホテル代が高いようだし、特にチューリップの季節は観光客も多いので、HPで値段をチェックしていましたが、どんどん高くなっていくし、中心部からは離れていますが、便利そうなのでこのホテルに決めました。

4階のエレベーター脇のお部屋。

そこそこの広もあり、きれいです。

ただ、夜遅く、エレベーターの上下する音や、エレベーターから降りてきて大声で話しながら廊下を通る人、うるさくて、多分このホテルは次回はないな!!と、夫婦で話しました。

なぜか、壁に掛けられた大きなフェルメールの絵。

ここはアムステルダムで、この絵があるのは、デン・ハーグ。

しかも、夜中に目を覚ますと、この大きな瞳はちょっと怖い。

バスタブはなく、シャワーのみ。 冬ではないので、バスタブにはそれ程こだわってはいませんが。。。

トイレまでの距離がないので、マットをトイレの横にしかなくてはならず、トイレ脇がびしょびしょ。

アメニティとドライヤー。

シャンプー・コンデイショナー・ボディソープ・ボディクリームの4本。

それと石鹸です。

お水がおいてないのは、水道水が飲めるから。

ふ~~ん、アムステルダムってお水がきれいなんだ!

でも、電車を利用する時、コインを多く使うので、駅前のコンビニでお水を買って、お釣りをためたし、買ったお水を飲んでいました。

お部屋では、お茶セットがあったので、毎日紅茶を飲んでいました。

主人は、軽く仕事のチェックをするというので、その間少し休憩。

ホテルの周りは、何もないので、散歩もできません。

その後、スローテルダイク駅から再びアムステルダム中央駅に行って、街歩きスタートです。

電車の本数もかなりあり、1駅で行けるのは便利です。

こちらのアムステルダム中央駅は、東京駅のモデルと言われていたようですが、最近は違ったという説も。。。

どちらにしても、赤レンガの美しい色合いの、素晴らしい建築物です。

駅前は、すぐに運河です。 オランダらしい風景が、すぐに始まります。

ダムラック通りをまっすぐ行くと、行列を発見。

「マネケン・ピス」

お店の名前は、ブリュッセルの小便小僧のことで、皆さんが買おうとしているのは、フレンチフライに独自のソースをかけたもの。

お腹もすいてないし、カロリー高そうなのでパス。 おいしそうな感じはするけど、行列に並んでまでは食べなくてもいいかな?

そのままダム広場方向に進む途中で、右手に見えたアーケード。

ちょっとオランダらしくない色合い。

ダム広場に到着し、そこから向うの広場に見える白い大きな塔は、ナショナルモニュメント。

逆光で、王宮方面の写真が撮れません。

ちょっと右にはずして、新教会の方を撮ってます。

マダムタッソーのビルに飾られていた、蝋人形。

これも、王宮の左側にありました。

先に進んでいきなり面白いもの発見!!

ジーンズの生地で作ったと思われる、馬の頭のカバーをかけているようです。

運河の向う側のお家は、手前の電柱に比べて、ちょっと傾いているように見えるんですけど。。。。

でも、オランダらしい、かわいいおうちですね。

ムント塔に到着です。

中には入れないみたい。。。

そのすぐそば、「シンゲルの花市場」が始まります。 入り口のお花屋さん。

先へ進んで、どのお店もお花だらけで、きれいきれい。

もう花だらけ。。。 ウキウキの私。。

ず~~~と端まで、全部見た~い!!

オランダらしいデルフト焼きの木靴。というのも変ですね。

木靴の形をしたデルフト焼きというのが、正解でしょうか?

お土産用の球根。

でも、日本には持って帰れません。 空港で売っているのはいいみたいだけど。。。

主人がもう飽きたような顔で、しょうがなく、再びムント塔に戻りました。

この塔は、15世紀後半に建設された城壁の一部だそうで、結局その城壁は大火の時に焼失して、今では塔だけが残ったそうです。

ムントとは貨幣の意味らしく、硬貨を鋳造していたことから、こう呼ばれているそうです。

30分ごとに鐘が鳴ります。

ここから運河沿いを、マへレの跳ね橋方向に歩きます。

この通りの名前はアムステルのようでした。

左手に見えるのは、運河沿いに立つホテルのレストランかな?

「DE L'EUROPE」のようです。

こんな素敵な運河沿いのお部屋で過ごし、レストランで食事。

あぁ~、夢のような旅行。 いつかしてみたい。。。。

アムステル通りの右手は、このようなオランダらしい住宅が並んでいます。

先に進むと、跳ね橋が見えました。

運河が続くアムステルダムには、跳ね橋が他にも何か所かあるらしく、これはそのうちの一つのようです。

運河クルーズのボートの係留所かな?

ここのベンチで休憩していたら、日本人ツアーの観光バスが道路に停まり、団体さんが降りてきて、食事のためらしく路地に入っていきました。良い、レストランがあるのでしょうか?

荷物運搬用のあれは、何というものでしょうか?

間口の狭い、縦に長いこちらの住宅では、引っ越しや大きな荷物用に、住宅の上に棒をつけておいて、ロープで荷物を運ぶそうです。

跳ね橋が見えました。

これかな?って思いましたが、地図上では違うようです。

後で調べたら、へ―レングラハト通り近くの跳ね橋でした。

でも、この感じもボートと一緒で、いいですね。

ここで、大失敗をしてしまいました。

運河沿いの道から1本入って、レンブラント公園に行くのを、うっかり忘れてしまっていました。

いつかまた、来ることがあれば、その時に。。。。

そうとは知らずに、散策は続いています。

街中運河が張り巡らされているので、ボートがくぐれない橋も、いっぱいかかっていました。

マへレの跳ね橋までやってきました。

「マヘレ」とは、小さいとか細いとか狭いとかの意味らしく、再建前は小さな橋だったようです。

ここをを渡って、向う側へ行きます。

橋の手前には信号がついていて、船が通って、橋が上がる時には、赤信号が点灯するのかな?

この橋には、「MAGERE BRUG」という名前があるようで、マヘレは通称なんでしょうね。

通り過ぎてから、振り返って撮りました。

やっぱりこっちが本物だ!!

この後、さっき撮った、へ―レングラハト通りのそばの跳ね橋を渡りました。

お腹もすいたし、そろそろ夕食にしようと、たまたま前を通ったこちらのレストランに入ります。

この時点で、8時半ころです。

まだ、全然明るい。

ここのテラス席は、眺めが良くて、いい感じ。

この時期は、暑くもなく、寒くもなく、テラスで食事するのには、ちょうどの季節ですね。

飲み物とおつまみ。

以前、ドイツとベルギーを旅行したとき、自分の好みのビールを見つけたらしく、食事に比べたら、ビールのオーダーはものすごく早いです。そこだけは、ちゃんと覚えているみたい。

食べたかったハーリング。

サラダがあったので私はこれで、主人はステーキでしたが。。。。

このハーリングにあたって、この夜大変なことになるとは、この時は知る由もなかったのでした。

レストランのすぐ前にあった像。

もう暗くなりかけて、顔が良くみえないですね。

何処でも見かける、橋に掛けてある鍵。

でも、ここでは上に伸びて行っています。

そろそろ夕焼けの時間です。

ぽつぽつと、街の灯りがともしだしました。

自転車と運河。

オランダらしい1枚。

中央駅に向かって歩いていましたが、そろそろ主人が見たがっていた、飾り窓地区に入って来たようです。

日本に帰ってから、「行ってきたぞ~」って、友達に見せるんでしょうね。写真を撮ろうとしている主人に、お部屋を撮ってはダメよって言っておきました。私も気を付けて撮りましたが、この程度なら大丈夫かと。。。

もはや女性でも通れる、観光地帯。

ぞろぞろ歩く人達で、ごった返しています。

飾り窓地区を抜けたら、明かりもピンク色から黄色に変わりました。

聖ニコラス教会が見えて来ました。

ライトアップが運河に映ってきれいです。

もう中央駅も近いですね。

シント・オルフス通りに入ってすぐ、これは誰の像かな?

涙の塔。 中央駅から横に伸びた道路沿いにありました。

15世紀に建てられたアムステルダム最古の塔だそうです。

この塔がアムステルダム港の突端にあって、ここから危険な航海に旅立つ男達を見送った女達が、涙を流したと言われたことから、こう呼ばれるそうですよ。

駅前の夜景も、きれいですね。

この時期、夜遅くまで出歩けるのはいいのですが、体力が要ります。

もう、帰ろ帰ろ!!

まだ、ボートも運行しています。

体力があれば、夜の運河クルーズもいいけど。。。

次回、来ることがあれば、乗ってみようと思いました。

もう10時も過ぎてしまいました。

また、ICでスローテルダイク駅まで帰ります。

中央駅からスローテルダイク駅まで1駅、5分程度ですが、料金は3・3ユーロ。

結構高いです。

こんなに歩きまわるなら、3~4時間程度でも、トラムの1日券を買ったほうが良かったわ!

駅ナカでコロッケの自販機を見つけましたが、夜遅くに揚げ物は。。。。

こちらも、次の機会に。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る