キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのHPで、マイレージがGW明けのこの期間に、ディスカウントしているのを発見。さっそく主人に話し、旅行の計画が始まりました。<br /><br />前からオランダのキューケンホフのチューリップを見てみたい、運河の街を散策したいと思っていました。ついでにベルギーにも立ちよることにしました。<br /><br />JAL利用となると、パリかフランクフルトを利用して、電車での移動が考えられるので、結局、フランス・オランダ・ベルギー・ドイツと4か国を巡る10日間の旅行になりました。<br /><br />いつものように、チケット・ホテルの手配から、観光の情報を調べて、旅のルートを決めるのは私の係り。主人は、パリやブリュッセル、フランクフルトは行ったことがあるものの、それ以外のところには何処に何があるのか、まったく知らないまま出発しました。<br /><br />いよいよ、この旅行の目的のキューケンホフにチューリップを見に行く日、アムステルダム2日目です。

マイレージで行くヨーロッパ4か国の旅(3)キューケンホフのチューリップが見たくて

2017/05/12 - 2017/05/12

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨日の夜は、何度もトイレ通い。お腹は痛くはないのですが、疲れているのに眠れないという、最悪の夜でした。

お腹は痛くないので、食欲はあります。 お金払っているんだし、このホテルのパンは大好きだし、「何があっても絶対食べる」と言って、朝食会場に行きました。

少しずつ、様子を見ながら食べましたが、元来が食いしん坊で、大丈夫そうなので、また食べてしまって。。。。

やっぱり、まだ治っていないようで、その後しばらくお部屋で休憩です。

主人は、またお仕事のチェックをするというので、私はベットでゴロゴロしながら、お腹もゴロゴロ!! (∀`*ゞ)エヘヘ

やっと11時半ころ、出発できるようになりました。

メルキュ-ル・スローテルダイクホテルにしたのは、アムステルダム空港にも1本で行けるから。

こちらが券売機。

アムステルダム空港までICに乗って、そこからバスでキューケンホフまで行きます。

スローテルダイクからスキポール空港までは2駅、4.5ユーロです。

このチケット、料金が3.5なのに、いちいち手数料が1ユーロ取られます。

スローテルダイク駅は、行先によって、ホームが地下だったり、2階だったりします。

スキポール空港内には、バスの往復チケットと、キューケンホフの入場券がセットになったチケットが売っていました。

一人24ユーロ。

チケット売り場からバス乗り場まで、お姉さんの説明に従って、スキポール空港の外側を通って歩いて行くと。。。

中を通っても良かったみたい。

この前にキューケンホフ行のバスは停車していました。

すぐ、発車するというので、急いで乗るように言われ、写真を撮る暇もなし。

すごい行列に並んで行くつもりでしたが、この時期だと待ち時間なしです。

この日は朝から雨が降ったりやんだりで、バスに乗っていく時は、雨が降っていました。

空港なので、飛行機がたくさん離発着し、色々なお国の飛行機が見れるのに、雨のしずくに邪魔されて、がっかりです。

それに、キューケンホフのお花も、沈んだ色になりそうで心配です。

でも、バスが到着したころには、雨もようやく上がり、お花も水をいっぱいかけてもらったみたいに、シャキッとしていました。

今、ゲートから出てきた団体さんは、朝から見学していたようで、皆さんびしょびしょに濡れていました。

朝、お腹を壊してゆっくりしてたのが、かえってよかったみたいです。

5月もなかばになると、もうこの公園ももうすぐ終わり。

お花の数も減ってしまったかしら。。。

心配しながら、ゲートに進みます。

今回の旅行の目的の一つの、キューケンホフ公園にいよいよ入場です。

雨が降っていたせいか、お昼をすぎた時間のせいか、こちらもほとんど待ち時間もなしで、入場できました。

入ってすぐに目に飛び込んできた、黄色のチューリップ。

そのそばに、水仙。

チューリップだけじゃなく、色々なお花で埋め尽くされているんですね。

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!!

チューリップの丘のお花は、少し枯れているのも混じっていました。

ちょっと残念!!

雨で植え替え作業が、間に合わないのでしょう。

でも、これだけたくさんのお花で埋め尽くされていて、スゴイスゴ~イ!!

遅い時期でも、やっぱり来てよかった!!

今日は、特に朝からの雨で、人の数も少ないし、ゆっくり見学できそうです。

このようなチューリップの品種もあるんですね。

何せ、世界には、チューリップだけで1万種以上あるそうですから。。。

一応花の名札があったので、一緒に写真を撮ってみました。

薄紫のお上品な色合いです。

これなんか、とてもチューリップとは思えない花びら。

青い小さな花は、ムスカリかな?

去年はゴッホの顔の花壇でしたが、今年はなんだかわからず、しかもお花が枯れています。

白・黄色・オレンジ・紫・ピンク。

色とりどりのチューリップが一面に咲きほこっています。

いろいろな見せ方をしてくれます。

色を分けたり、こんな風に混ぜたり、どちらも綺麗です。

アップでも撮ってみました。

黄色とピンクが混じったのもあるんですね。

なぜか孔雀がいました。

他に小鳥もいたり。。。

子供さんには人気でした。

オレンジも薄いのやら濃い色のやら、下の方には紫のも。。。

こちらは庭園風になっていました。

こんなコーナーもあるんですね。

お花を背にしたベンチ。

もったいないような気もしますが、向う側にもたくさんのお花が見えるので。。。

ピンクと赤のチューリップ。 お見事!!

ず~~~と、奥の方まで、チューリップだらけ。

なんと32万㎡もの敷地に、700万株の植物が植えられるそうですよ。

右方向の端の方にあった風車まで来ました。

跳ね橋(風)から撮っています。

中の階段を使って、上に登ってみました。

風車の後ろ側に立っています。

降りてきてから、上を見上げて撮影。

風車のすぐ脇に、ストローフワッフルの実演販売のお店です。

お姉さんが、一枚ずつ上手に焼いていました。

隣のお土産屋さんには、木靴が天井から、いっぱいつるされている。

外にも、いっぱい。

お腹を壊していなければ、是非とも食べたいと思っていたハーリング。

やっと出かけられるようになったばかりなので、ここはぐっと我慢です。

桜の花も、葉桜になってしまって、もう一週間早ければ、オランダでも桜のお花見ができたかな?

藤の花もありました。

こちらはちょうど、満開でした。

桜の花びらが散って、絨毯のようとは言えないのですが、チューリップとのコラボ。

ブルーへロンという品種みたいです。

薄紫の色が上品で、フリンジが可愛くて、好み。

蘭の展示場にはいりました。

珍しい青の胡蝶蘭。

青のお花って、初めて見ました。

お花のハートのトンネル。

この前には、記念写真を撮る人で、順番待ちでした。

階段の上に登ってみて。

こちらは下から撮った1枚。

ウエディングドレスのマネキン達。

白い欄の花も一緒に。

雨が上がって、観光客の皆さんも増えてきたみたい。。。

外側が紫で、中が白。 これがチューリップ??

こちらは、白と紫が、混じっています。

お花の他に、樹木も2500本以上植えられているそうですよ。

オレンジと黄色の目立つ色合い。

赤。ピンク。ピンク。

手前から、奥まで濃淡で。

お天気もすっかり良くなって、緑もさわやかな季節。

歩いていると、汗ばんできます。

出かけるときは寒いと思って、着こんで来ましたが、暑いくらい。

ウィレム・アレクサンダーパビリオンに入ったのかな?

館内は、蘭の他にもカサブランカやアマリリス、紫陽花も咲いていました。

花・花・花。。。。

かなり歩きまわって、やっとここで、休憩します。

主人はもうビールです。

私はコーヒーで。

お隣にお土産屋さんもあったので、ちょっと見学。

3個10ユーロというのが多いようで、1個だけ欲しくても3個はいらないなぁ~。

わっ!! カワ(・∀・)イイ!!

オランダは、ミッフィーちゃんのふるさとですね。

ユトレヒトには、ミッフィーの信号があるそうですが、主人にそんな話をしてもしょうがないし。。。行くなんて、とんでもないことでしょう。

まるで絨毯を敷いたようなチューリップ。

こちらも真ん中が咲いていれば、絨毯になったのに、残念!

ユリアナ王女パビリオンに入ってみます。

欧米人のご婦人のグループに、フラワーアレンジメントの講習会のようなことをしていたみたいでした。

先に進むと、係りの方が、植え替え作業の準備をしていました。

右のチューリップは、もう枯れてしまって、お花が全部刈られています。

この箱に入ったものと、変わるのでしょうね。

全て、手作業で植え替えるのは、大変な作業です。

ご苦労様です。 お蔭で世界で最も美しい春の公園と言われるキューケンホフ公園を堪能できました。

「ありがとうございます」と、心の中でお礼を言って。。。。

左の方にも跳ね橋風のが見えましたが、この辺でもう帰ることにしました。

帰りに、出口までやってきたら、ミス・チューリップかな?と思われる、とっても美人さんがいらっしゃいました。

皆さんの写真のリクエストに、素敵な笑顔で答えてくれています。

帰りのバスは、これかな?と思ったら、ライデン駅から到着したバスでした。

最初の計画では、キューケンホフには、後日移動するデンハーグの途中で、ライデンから来ることも考えましたが、バスの待ち時間が読めないので、安全策をとって空港からのルートにしました。

その方が、ゆっくりできるしね。

で、帰りのバスは、これでした。

行きはチューリップ模様のバスだったのに、帰りは普通のバスで、あ~あ、最初に撮っておけばよかったな!!

スキポール空港に戻り、ちょっと空港内を探検。

なぜか日本のカップラーメンが売っていました。

この下には、日本のものがいろいろあったようですが、売り切れていました。

お土産屋さん。

チューリップの球根とかもあるみたい。。。

ここで買えば、日本に持ち帰れるのかなぁ~?

アムステルダム・セントラル行きのICに乗って、帰ります。

2駅で帰れるのは、やはり便利。

• ちょっとお腹がすいたので、駅ナカの「JULIA&#39;S」に、はいりました。

ちょっとお腹がすいたので、駅ナカの「JULIA'S」に、はいりました。

主人は、「こんなんじゃ、夕飯にならない」と、ブーブー文句を言いますが、私はまだ本調子ではないので、それ程重たいものも食べたくないし。。。

結局、これが私の夕ご飯になり、主人は別にもう一つオーダーして、他にコンビニで飲み物やおつまみを買って、それが夕飯になりました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る