バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日(金) バーゼル市内を歩き、バーゼル市立美術館を鑑賞します。その後約160kmを走ってドイツに戻り、ボーデン湖のマイナウ島へ。今晩はコンスタンツに泊まります。<br /><br />4月22日(土) 北へ約112kmのヘッヒンゲン、ホーエンツォレルン城へ、また北へ約197km、バインハイムのヘルマンスホーフ庭園へ、そしてハイデルベルクが最後の旅です。<br /><br /> 表紙は、バーゼル市立美術館、オーギュスト・ロダンのカレーの市民<br />

スイス、バーゼル美術館ヘ、そしてドイツに戻ってマイナウ島、ヘルマンスホーフの花園へ!(3/3)

2017/04/17 - 2017/04/24

Huuma

Huumaさん

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

4月20日(木) 20時15分ですがまだ明るい街、ホテルまでのバーゼル市内のビル群に現れた芸術作品です。

バスからの車窓のためどのようになっているかわかりませんが、さすが芸術・文化の都市、バーゼルです。

ライン川が中に流れるバーゼルはチューリッヒ、ジュネーブに次ぐスイス第3の都市、スイスといえば山、雪を冠ったアルプス、湖、ハイキングといったイメージですが、バーゼルにはありません。美術館、建築関係、時計、製薬会社の大手といったカルチャーの都市です。

4月21日(金) ホテルで朝食のあと少し時間があるので外に出てみます。

今日も快晴、トラムとカトリック教会です。

昨日夕刻、車窓で観た芸術作品が設置されているビルです。

バーゼル市内を散策、大聖堂へ向かいます。

バーゼル大聖堂

12~15世紀に建設、当初ロマネスク様式であったが、1356年の大地震で倒壊、後期ゴシック様式が建てられた。改築が進み19世紀に現在の姿になった、ライン川の畔、赤い砂岩で建てられています。

大聖堂(バーゼル) 寺院・教会

バーゼル大聖堂正面の彫刻

バーゼル大聖堂正面の彫刻

バーゼル大聖堂前の建物

バーゼル大聖堂前の緑

バーゼル大聖堂

バーゼル大聖堂建築の変遷

バーゼル大聖堂から臨むライン川

バーゼル大聖堂から臨むライン川、ヴェットシュタイン橋。前の高い建物は、スイスで最も高い建物、ロシュ・タワー・バウ1で高さ178m。

ロシュ・タワー・バウ1

バーゼルに本拠を置く世界的な製薬会社「エフ・ホフマン・ラ・ロシュ」の自社ビル、高さ178m 41階 フロアエリア 74,200㎡ スイスで最も高い建物です。

バーゼルには、世界の製薬会社の10指に入るという このロシュとノバルティスがあります。日本では話題の会社ですが・・・

ライン川に架かるミットラレ橋

歩いていても清潔な街です、これは地下水です、蛇口からの水は飲めます。上の方にバーゼルの市章が掲げられています。

ライン川沿いを歩いて市庁舎、美術館方面へ進みます。

市庁舎前のマルクト広場には、毎朝、朝市が開かれています。

バーゼル市庁舎

旧市街のマルクト広場に面する16世紀に建てられた市庁舎、壁面の赤と中のフレスコ画が特徴です。

バーゼル市庁舎

バーゼル市庁舎の中より

市街地の中に建つエリザベーテン教会

バーゼル市街地に立つ像

バーゼル市立美術館前の噴水

バーゼル市立美術館前の噴水

バーゼル市立美術館

印刷業などで財をなしたアマーバッハ家がコレクションした美術品をバーゼル市が取得し公開、西欧絵画のコレクションが充実している。

前庭に立つロダンのカレーの市民

バーゼル市立美術館

東へ約160km、ドイツに再び戻り、マイナウ島に近いコンスタンツでランチです。地ビールの醸造所です。

ランチは、ドイツの地ビールとソーセージです。

ドイツの西南端、スイス、オーストリアの国境に位置するボーデン湖、ここにに浮かぶマイナウ島に入ります。

マイナウ島(案内書撮影)

マイナウ島全体図

ボーデン湖

アルプス地方では、レマン湖に次いで第二の規模、約536平方キロ

彼方にスイスアルプスが臨めます。

ボーデン湖の向こう側は万年雪のアルプス

マイナウ島の入り口にヒマワリのオブジェ

マイナウ島

新緑の中を進みます。

マイナウ島

色とりどりのチューリップが満開です!

マイナウ島

大公フリードリッヒ一世のひ孫で島の所有者、故レンナルト・ベルナドッテ伯爵が45ヘクタールの荒れた島を花と樹木に造り変え、一般公開したものです。

マイナウ島 自然・景勝地

マイナウ島の上の方から

バロック宮殿

ベルナドッテ伯爵家は遺志を継がれ島を維持、宮殿には住いはされていませんがイベントや展示会の開催で利用されています。

マイナウ島 バタフライハウス

マイナウ島の八重桜

マイナウ島のレドリバーくん

花の島 マイナウ島におさらばです。

コンスタンツに戻って、夕食そしてホテルへ入ります。

コンスタンツとヘッヒンゲンの中間付近の所、広大な緑の草原です!

4月22日(土) ヘッヒンゲンのホーエンツォレルン城

ホーエンツォレルン城 鷲の門

ホーエンツォレルン城

創建11世紀、ドイツ第二帝国皇帝のホーエンツォレルン家の発祥の地の城、ヘッヒンゲンの南海抜855mの円錐形の山の頂上にあります。

ホーエンツォレルン城 城・宮殿

ホーエンツォレルン城 砲台

ホーエンツォレルン城から眼下を臨みます。

ホーエンツォレルン城

これから約197km北のバインハイムへ向かいます。

バインハイムに到着。

ヘルマンスホーフ園芸庭園に入ります。

ヘルマンスホーフ園芸庭園

2500種余りの植物があるとのことです。全ての花が満開のようです!

ヘルマンスホーフ園芸庭園 広場・公園

チューリップのいろいろ

ヘルマンスホーフ園芸庭園

バインハイムの街を少し散策して最後の旅、ハイデンベルクへ向かいます。

ハイデルベルク

ネッカー川に架かるカール・テオドール橋、ライン川との合流点近くに位置します。

私たちのドイツ初めての旅、ロマンチック街道のコースで訪れたここ、1996年6月でした。

石橋の上に立つカール・テオドール像

ハイデルブルク カール・テオドール橋

ハイデルベルク城

ハウプト通り

ハウプト通り

ハイデルベルクの聖霊教会

ハイデルベルクの聖霊教会

高さ82mのゴシック様式の教会、選帝侯プレヒト3世が1400年前後に起工、現在のようになったのは1544年のことです。

ハイデルベルク城

ハイデルブルクの聖霊教会

ただ今18時45分、夕陽がこの位置です。

これからこの地のホテルに向かいます。

4月23日(日) フランクフルト空港

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ルフトハンザドイツ航空 13時20分発 関空に向けて帰国の途に、 約11時間20分かけて翌24日(月)AM7時40分 関空に着きます。

8日間で4ヶ国を周遊と、かなりきついかなと出かける前は思っていましたが、各地々々が素晴らしく疲れを感じなかったことです。JTBのベテランで美人添乗員のHさん、安全運転の可愛いおじさんドライバーさん、そして旅慣れた気さくなすべてのメンバーさん、ほんとうにお世話になりました。またどこかで!