上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海へ行ったらやっぱりディズニーランドでしょ!<br />ま、今回の旅行の一番の目的なんですが。<br /><br />ガイドブックをいろいろ見てみたけど上海ディズニーについて詳しく載っている本は見当たらずネットで検索して事前情報を集めました。<br /><br />トイストーリーホテルへ宿泊して1泊2日楽しんできました。<br />日本といろいろ違った部分がたくさんあって面白かったです。<br /><br />行かれる方に参考になるかはわかりませんが気付いたことは書いてみます。

2017年GW 6歳、2歳子連れ上海旅行<上海ディズニーランドへGO!>

2017/05/03 - 2017/05/06

1094位(同エリア12031件中)

jelva

jelvaさん

上海へ行ったらやっぱりディズニーランドでしょ!
ま、今回の旅行の一番の目的なんですが。

トイストーリーホテルへ宿泊して1泊2日楽しんできました。
日本といろいろ違った部分がたくさんあって面白かったです。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

レイトチェックアウトしてタクシーでトイストーリーホテルへ。
    ホテルで予約せずタクシーをお願いしたのですが少し待ちました。
    1時間くらいかかるといわれましたが40分程度で到着。
    トイストーリーホテルを知らないタクシーの運転手さんが多いとネットに書いてありました。実際乗ったタクシーの運転手さんもホテルのことは知らなかったようでディズニーランドホテルへ行こうとしていたのですが違うと指摘したらちゃんと到着。

到着してすぐにこれ、テンションあがる!

15時に到着したのでちょうどチェックイン時間でしたがそんなに並ばず。
    お部屋はインターネットで予約し1泊分前払いだったので当日は支払いなし(1泊977元=16518円)。
    チェックインは英語でできましたが予約番号は持って行った方がベター。

室内は広くないけどトイストーリーの世界観に浸れる造り。

ナイトテーブルもルービックキューブ!

コンプリのお水も結構ある。
    テレビではディズニーチャンネル見れたような気がしますがもちろん中国語。

お風呂。
    壁紙も凝ってる!
    バスタブは浅いので浸かるのはちょっと厳しいかな?
    パークまでのバスに乗り合わせた日本人ファミリーも同じことを話していたのでみんなそう思うんでしょうね。
    シャワーの水圧はここでも低め。

アメニティはリンスインシャンプーとボディソープ。

洗面台にはハブラシ、石鹸、ハンドソープ、ブルーの缶には櫛、ヘアキャップとか。ここにもコンプリのお水あり。

コップは紙コップだけどトイストーリーなの。

スリッパも大中小あるし引き出しの中にストック分もあり。

お部屋はここ。
    予約する時に一番下のカテゴリーにしたけど値段の違いは羨望だけみたいだから全然OK。

さて、パークへ行きましょう!
    ホテルの中庭にはウッディ!
    そして・・・

じゃーん!
    ウッディとジェシー!!
    思わず興奮しちゃうよね!

しかも誰も並んでなくて気付いた人がちらほら写真撮ってもらう程度。
    日本じゃ考えられないくらいゆったり写真を撮れました。
    あーなんだかすごく満足。

そしてバスに乗ってパークへ。
    パークからそんなに遠くないし香港ディズニーみたいに他のホテルを回らないからそこまで混雑しない感じ。
    バスは東京ディズニーリゾートと同じようなタイプなので香港の観光バスタイプではありません。

イースターエッグだね。
    日本でもイースターを見かけるようになってきたけど中国ではどうなのかな?

パークの手前にはミッキー。
    この時点で16時ごろなのでセキュリティ、入園ゲートは混雑していません。

スムースに入園したらミッキー。
    ミッキーの顔って白にできないのかな?

購入したパークチケットは2デーパス。
    我が家は大人2人、子供1人(娘は1m未満なので無料)なので1850元(30861円)。
    ちなみに上海ディズニーのチケットはReguler、Child(身長1m~1.4m)、Senior(65歳以上)、Disabledの4種類で週末と平日と料金がわかれています。

とうとう来ましたー。
    この辺は香港ディズニーによく似てる造り。

入り口付近。

入園したらちょうどパレードの時間。
    それなりに賑わっているけどパレードの見物人は東京の方が多いかな?

パークを反時計回りに回ります。
    まずはアドベンチャー・アイル。
    文字通り探険島。

ワニがー!
    まず最初に息子が乗りたかったロアリング・ラピッドへ。
    待ち時間は10分程度。
    濡れるのが嫌な人はカッパの着用がおススメ。
    私はカッパがなかったので必死で濡れるのを避けましたがアトラクションの入り口で10元のうっすいカッパを売ってました。

そしてトレジャー・コーブ(宝藏湾)へ。

みんな乗りたかったカリブの海賊 “バトル・フォー・ザ・サンケン・トレジャー”。
    これ・・・すごく面白かった!!
    上海ディズニーにしかないこのアトラクション、ほんとにすごい!
    でもファストパス対応じゃないから結構並ばないといけないのよね。
    もう1回乗りたかったけれどまた明日。

ちょっと小腹がすいたねーなんて言ってたら主人がすーっと吸い込まれていったスタンド。
    エッグタルト売ってました。

見た目はこんな感じで35元なので日本円だと570円位。
    テーマパーク値段だね・・。
    味はマカオのエッグタルトの方がおいしいとのこと。
    ま、そうでしょうね。

夕方になってきたのでお城がライトアップ。
    このお城はEnchanted Storybook Castleだそう。シンデレラとか白雪姫じゃなくて全てのディズニープリンセスが集まる世界最大の城なんだって。
    確かに大きい気がする。

ピーターパン、クリスタルグロッドへの旅(ジャングルクルーズみたいな船に乗ってお城の下へ入るアトラクション)に乗ってみる。
    両方とも30分くらいの待ち時間なので何とか並んでみました。

日も暮れたころトゥモローランドへ。
    ここは夜のライトアップがきれい!

ここにはスターウォーズをテーマにした施設があるんです!

来たー!

入り口からテンションあがる!!
    これから行かれる方の楽しみのために内部の写真は載せませんがファンならもう興奮ものです。
    子供達は主人にスターウォーズの英才教育を受けているのでみんなで楽しめました。もちろん娘も。
    そしてダースヴェイダー、カイロ・レンと一緒に写真を撮ってもらいましたよー。

施設内のショップにはライトセイバーをカスタマイズできるショップがあるんです。
    息子はこれが欲しかったので1本、そしてなぜか娘も欲しがりもう1本購入。
    ただし作り方がよくわからず最終的にお店のスタッフに作ってもらいました。

スターウォーズから出てくるとそろそろ閉園時間。
    どうしてもトロンに乗ってみたかったので一人で乗ってみたけどこれもすごかった。
    身長制限のため息子は乗れないからかなり不満顔だったけれどトラベラーとして乗るでしょ!
    バイク型のライドに乗るジェットコースター。
    昔はジェットコースター大好きだったけど最近はもういいやーって思っていたのにこれはマジで興奮です。
    主人にも勧めたので次に乗ってもらおう。

この日は20時閉園ですが20時にプロジェクションマッピングをやってました。
    香港でも感じたけど閉園時間ってあんまり関係ないのかな?

プロジェクションマッピングもっと見たかったけれど混むと大変なので後ろ髪引かれながらパークを後にします。
    パーク直結のディズニータウンで夕食を食べましょう。

あらかじめ決めておいたこちらのお店、チーズケーキファクトリー。
    他にも一風堂、トーストボックス、Food repubricなどなどかなりのお店があるのでパークから一度出てこっちで食事を取るのはいいかも。

たくさんのチーズケーキ。
    いつもストロベリーチーズケーキ食べちゃうけど他のものも試したいな。

オーダーはシーラズ チキン&アボガドサラダ、フィトチーネアルフレッド。
    やっぱりサラダ食べたい。

キッズメニューからキッズチーズピザ。
    具はチーズがメイン。

もうひとつキッズメニューからキッズチキンストライプ。

フレッシュストロベリーケーキ。
    旅行に行ったら食べたくなる味、そしていつも同じオーダー・・・。
    でも満足でした。
    お会計は600.6元(10009円)。

食後は世界最大規模のレゴの旗艦店へ。

内部にはカイロ・レン!
    他にもレゴで作った模型?がいろいろありました。
    でも小物はそんなになかったのでお買い物はせず。

一日歩いたのでへろへろになってホテルへ。
    翌日も頑張らないと・・・。

3日目。
    7時半頃ホテルをチェックアウトして荷物を預けたらパークへ。
    チェックアウトはフロント近くのスタッフに名前と部屋番号を言ったら終了でした。
    パークへのバスは10分おきとのことでしたがそれよりも短い間隔で出ていたようで混雑はなし。
    でもでも、御覧の通り入場前のセキュリティと入園ゲートでかなりの行列!
    この行列の通過に1時間はかかったと思います。
    日本より行列が密なんですよね・・・そしてもう一つ違うのは行列の中に物売りの人がいること。
    おそらくオフィシャルじゃないグッズを売りながら列の中を縫うように移動する人がいるの。ただでさえ密で窮屈なのに流れと違う方向に動く人がいるのってどうなの?
    そして私たちはチケットだけを出しましたが地元の方々は入園時に身分証を見せていたので余計に時間がかかるのかな?

やっとのことで入園。
    パークオープンが8時半でしたがおそらく9時近くになっていたと思います。
    でもアトラクションへ行く前にひとつ購入したいものがありました。
    それはDisney Premier Access(ディズニー・プレミア・アクセス)、有料のファストパスです。

Avenue M Arcadeで購入するためまずはこちらへ。
    このAvenue M Arcadeのパークエントランス側にキャストが立っているのでその人に声をかけます。
    販売数に制限があるのでその方がチケットの残数を確認しながら写真のチェックシートを渡してくれました。私が行ったときはまだ販売数に余裕はありましたが遅い時間は売り切れちゃうでしょうねー。
    ちらっとキャストの手元を見たらセットの方が売れ行きはいいみたいでした。

セット販売とバラがあって平日だとセットはファストパス対象アトラクション7枚で480元、バラ1枚120元。
    我が家は2セットとバラ3枚購入です。
    お高いけどしょっちゅう来れないし時間を有効に使いたいし。

右2枚がセット販売、左から3枚がバラ。
    このあと自分のスマホや携帯でチケットを持って写真を撮ってもらいます。
    そしてアトラクションの入り口でこのチケットと写真を見せて本人照合という流れ。
    主人と息子がセットの券を、私がバラの券をもって写真を撮りましたがアトラクションに乗るときに家族の誰が乗るかはあまり厳しく見てないみたい。
    どうやら転売を防止する目的で写真を撮るようです。
    ネットで情報収集してたらちょっと前からファストパスを取るときに代表者が取りに行くのがダメになったようなので転売ってホントに日常なのね。

朝なので色んなキャラクターが見れますよ。
    チップトデール。
    ドナルドもいたよ。

この後ダッフィーとシェリーメイと写真を撮りました。
    日本だと行列多すぎてひいちゃうんだけどここじゃちょっと待てば大丈夫。
    アトラクションに比べてキャラクターと写真を撮る方が空いていて日本人率が高い印象。

さ、アトラクションへ。
    前日乗ったロアリング・ラピッドへ。
    今度は主人と息子が乗って私と娘は待ち。
    この時点でスタンバイは50分くらいだったかな?

こんな感じの水路を進むアトラクション。
    朝は人が多いので見物人も多数。

娘と私はキャラクターに会いに行きましょう。
    ここも数人待っている人がいるかいないかで日本人率高し。
    ほとんど待たずに写真がゆっくり撮れました。
    後ほど通った時は誰もいなくてちょっと暇そう・・・。

息子たちと合流してからソアリンへ。
    これは私と息子で乗りました。

ハングライダーに乗って世界を旅するアトラクションです。
    大層人気のようでファストパスは1番最初になくなるみたい。
    確かにダイナミックで面白かった。

お腹が空いてきたので混んじゃう前にお昼にしましょ。
    バーベキューなどのグリル料理のバルボッサのバウンティへ。

こちらはカウンターで注文、料理をもらって自分でキャッシャーへ運ぶスタイル。
    注文したのは3~4人分のミックスグリル。
    イカ、チキンやソーセージ、ラム、コーン、野菜などが載ってるプレート、ご飯、飲み物、デザート(アイス)の引換券がついて278元(=4622円)。
    味はちょっとしょっぱくて食後も飲み物を欲する味。

ここのレストランは客席が多く、カリブの海賊のアトラクションに面してるので船が通るのが見えます。
    ただし暗い。

デザート用にチケットをくれたのですが使い方がよくわからず。
    でもお水を買いに行ったフードカウンターで後ろの人が同じチケットを持ってたので試しに出してみたところアイスを引き換えてくれました。
    それがこれ。
    クッキーサンドアイスなんだけどこれが硬い!味がどうとかよりも歯が折れそう。

息子と主人は七人のこびとのマイントレインへ行ったので私と娘は休憩。
    ミッキーアイスを食べます。
    味は普通。

ファストパスのあるものに乗っちゃいましょう。
    プーさんの冒険。
    日本のディズニーとはちょっと違う乗り物でした。
    日本の方が混んでる感じ。

入り口にはプーさん!
    アトラクション乗って出てきたらいなかった・・・。
    残念。

トゥモローランドへ行ってまたカイロ・レンに会っちゃった。
    パークが混んでいてもここはそんなに混んでないというかむしろ空いている。
    中国ではスターウォーズってあまり知られてないの?

やっぱりミッキーにも会っとくでしょ!
    待ち時間は20分~30分だったかな?
    日本みたいにミッキーの家は無くてただ列に並んで待つ。
    でもそんなに待たずに会えました。

近くにはスパイダーマンも。
    待ち時間は30分くらい。

アイアンマン、キャプテンアメリカ、スパイダーマンとかいましたがどれも30分待ちくらい。
    後は体感ゲーム?みたいなのができたようですが時間もないのでまた今度ね。

疲れたし夕飯の時間もあるのでパークを後にします。
    ホテルで荷物を出してもらいます。
    ベルデスクのカウンターにはこんなカラフルなボールが!
    なんだか可愛い!
    すごい好み。

ベルでタクシーを呼んでもらい本日のホテルへ行きます。
    タクシーは呼んでから少し待ちますが来ないということはなさそうです。

ここで上海ディズニーランドの感想を。ディズニーに興味ない方は飛ばしてくださいね。

・マナーは横入りなどは見かけませんでしたが、ゴミは日本のパークより多い印象。もちろんキャストが一生懸命お掃除してますがスタンバイ列の中はゴミが目立ちました。そしてポイ捨てもありで目の前で子供がお菓子の袋を捨てたのはびっくり。
    ・スタンバイ列の中にオフィシャルじゃない(と思われる。なぜなら私服だから)物売りの人がいてミッキーのカチューシャなどを売ってるのには驚いた。
    ・青空トイレですがスタンバイ列に並んでいるときに1回見かけました(これはかなり衝撃)。
    ・ファストパスは各アトラクション前ではなく各エリアの決まった場所で発券し、さらに代表者がもらうことはできないようです。そのためファストパスを取るために長蛇の列。我が家はファストパスを購入しましたが時間がないならそれも手かも。
    ・アトラクションのファストパス用の入り口に結構人がいるのですが、並んでいる訳ではない事が多い。どうやらファストパスシステムをあまり理解していないがファストパスを持っているから入り口にいる又は入り口ぎりぎり所で連れを待ってそうな雰囲気。なので待っているといつまでたっても進まないので積極的にキャストにアプローチしてみましょう。
    ・キャラクターグリーティングよりアトラクションの方が断然人気。なのでキャラクターとは写真取りやすい印象。
    ・あと上海ディズニーの待ち時間がわかるアプリ。日本じゃインストールできないようで中国へ着いてからなんとかインストールしてみました。やっぱりあると便利でした。

などなど。
    色々気づいた事があって面白かったです。広いし行けなかったアトラクションもまだあるからリピはありだなというのが一番の感想です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る