凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末の労働節3連休を利用して前から行きたかった貴州省の凱里と鎮遠へ。<br /><br />1日目は武漢から新幹線で凱里南へ行き、そこからバスに乗って少数民族苗族の村「西江千戸苗塞」へ向かった。<br /><br />西江千戸苗塞は若干観光地化されすぎている感はあるが、見るものすべてが絵になる。<br /><br />今まで中国を旅してきた中でも5本の指に入る美しい景色だった。<br /><br />

【現地駐在員の労働節休み】貴州省・凱里~鎮遠一人旅(1日目~2日目:凱里編)

2017/04/29 - 2017/04/30

多摩川コナン

多摩川コナンさん

武漢から4時間かけて凱里南駅に到着。
    駅前からすでに雰囲気が出ている。

高鉄専用駅の凱里南駅。

凱里南駅を出て右に進むとバスターミナルがある。
    ガイドブックには載っていないが、ここから西江千戸苗塞まで行く直通バスが出ている。

バスに揺られること1時間。
    西江千戸苗塞に到着。

実は先ほどの凱里南駅バスターミナルで入場券も一緒に買ったのだが、バスの乗務員をはじめ他の乗客10人くらいと窓口に向かうと、乗務員が何やら係りの人ともめている。なんと、何かの手違いでバスターミナルで販売していた入場券では入場できないことが判明。ほかの乗客は乗務員に「入場券の代金返せ!!」と詰め寄る。
    *私もちゃんと全額返金してもらいました。

一つ言えることとして、バスターミナルでチケットは買ってはいけない。結局この一軒で20分くらい時間を取られた。。。

入口では民族衣装を着た若い女性がお茶を作ってお出迎え。

後方では大御姉様方が音楽に合わせて揺れてらっしゃった。

チケット売り場から西江千戸苗塞の入口までさらにバスで移動。
    またしても歓迎の踊りを踊っていた。たぶん労働節で観光シーズンだからであろう。

西江千戸苗塞の本当の入口。

西江千戸苗寨 散歩・街歩き

入口のそばにかかる橋。

木造の古い建物が軒を連ねる。

木造の割には建物は結構大きい。

まずホテルにチェックインすべく石畳の道を進む。

絶壁に造られた家々。
    じかに見ると迫力がある。

屋台ストリート。竹筒飯などが売られていた。

川の中心を流れる川には、等間隔で瓦屋根の橋が架かっている。
    みんな橋で休憩している。

橋の中央から。

遠巻きで見るといかに急な所に家を建てたかがわかる。

川辺から眺めた集落。

今日泊まるホテルはこの辺り。

ホテルにチェックイン。
    なかなかおしゃれな部屋だった。

西江千戸苗塞の地図。

ホテルの廊下から外を眺める。
    暖かく風も気持ちいい。

一息ついたら再び街歩きへ。
    川辺から撮る橋は迫力があってきれいだ。

村のメインストリートは人が沢山。

途中見つけた路地。

とりあえず道を進んでみる。

所々路地ものぞいてみる。

川沿いでは観光客が民族衣装を着て記念撮影。

中国の人はみんな記念撮影が大好き。

村の中心にある広場。
    ここでもみんな記念撮影。

実に面白い。

路地を抜けて山を登ると馬が出てきた。
    道が狭く坂の多いこの地域では馬が物資輸送に使われている。

山の頂上から眺めた村。

山を下り繁華街を目指す。

革命無罪、造反有理

路地裏のユースホステルで見つけた文革時代のスローガン。

繁華街に戻ってきた。

日が傾いてきた。

メインストリートにも夕日が差し込む。

違う路地に入ると傘のオブジェがあった。

傘のオブジェを追っていくと池に出た。

家々に明かりがともり始める。

夜の7時から苗族の民族舞踊ショーが始まる。入場料は70元くらいした。

苗族の民族衣装は田植えをするためか、スカートが短い。

机を並べ始めた。

最終的にこうなる。
    西江千戸苗塞ではこうして机をつなげて祝い事をする風習があるんだとか。

クワガタみたいな冠をつけて踊る。
    ショーは見ごたえがあって面白かった。

ショーのクライマックス。

ショーを見た後夜の街を散策。

明かりがともり美しい。

山に登って夜景を眺めてみた。
    右側のレストランからの眺めはきれいなのだろう。

山の頂上から。
    家々の明かりが蛍みたい。

幻想的だ。

次来たときはこのホテル泊まってみようかな。

山を下る。

複雑なつくりのレストラン。

まだ夜ご飯食べてないので適当にレストランを見つけて中に入る。

山菜炒めとご飯。
    なかなか豪快な出し方。

翌朝。
    朝一で昨日夜景を見た山を登ってみた。

朝は人がそれほど多くない。

ホテルをチェックアウトして入口へ。

入口の門。

凱里バスターミナル。
    バスに乗って凱里市内に戻ってきた。

日曜日に市場ができる東門街。

ここは本当にローカルの通り。

吸い込まれるように先へ進んでいく。

途中路地にも入ってみる。

歯医者が多いんじゃ(千鳥風)

網じゃ(千鳥風)

混沌としている

お母さん頑張ってください。

バスに乗って凱里駅へ。

鈍行列車で鎮遠を目指す。
    機関車は最新の和諧号。

車内の様子。
    立ち席の人もいる。

貴州の車窓から。

田園風景が続きます。

鎮遠編に続く。

• 旅好きくまさん 2017/11/05 23:08:25
    教えていただけると幸いです
    こんにちは。11月下旬に西江や凱里への観光を考えており、凱里南駅から西江まで直通バスがあるとは知らなかったので多摩川コナンさんの旅行記とても参考になりました。私の場合、西江から凱里南駅へ行きたいのですが、直通バスはあるのでしょうか?また何時間に1本位あるのかわかれば教えてください。

多摩川コナン

多摩川コナンさん からの返信 2017/11/06 01:56:25
    Re: 教えていただけると幸いです
    こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
    さて、西江から凱里南駅の直通バスも一応あります。ただ、路線バスではなく、完全に旅行会社のバスになるので、どうやら決まった時間はなく、人が集まったら発車というスタイルのようです。
    *別のブログには午後1時半と3時半に出てるという記事もありましたが真意のほどは不明です。

旅好きくま

旅好きくまさん からの返信 2017/11/06 17:59:41
    早速ありがとうございます。
    早速の返信ありがとうございました。コナンさんのように高鉄駅からであれば目的地が同じ人が集まりやすいと思いますが、逆ルートだと出発時間が読めなさそうですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

多摩川コナンさんのトラベラーページ