北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/3(土)羽田空港 → 帯広空港<br />     まっすぐな道、ボーヤファームのシープドックショー<br />     <br />9/4(日)オンネトー湖、アイヌコタン、阿寒湖<br />     900草原展望台、摩周湖<br /><br />9/5(月)屈斜路湖、神の子池、能取岬、卯原内サンゴ草群生地<br />     フラワーガーデン「はな てんと」 <br /><br />もこもこの羊に会いたくて行った北海道。たくさんの羊に会えたものの、季節は夏の終わり。夏前に毛刈りが行われるので、この時期にはもこもこの羊はいなかったのでした。。。

北海道 道東の旅 ~もこもこ羊を探して~

2016/09/03 - 2016/09/05

chiffonさん

9/3(土)羽田空港 → 帯広空港
     まっすぐな道、ボーヤファームのシープドックショー

9/4(日)オンネトー湖、アイヌコタン、阿寒湖
     900草原展望台、摩周湖

フラワーガーデン「はな てんと」

早朝の便で羽田空港から帯広空港へ出発

帯広空港から車で15分くらい走ったところの「まっすぐな道」。

ネットでは「西に日高山脈が連なり、あたり一面に広がる緑の大地の中をまっすぐな道がどこまでもはてしなく続いている」という情報ですが、あいにくの曇り空で日高山脈も見えず、感動薄し。

道路上の矢印って何?と思った方。
    冬の北海道は雪が積もって道路の端が分からなくなるので、その目印なんですって。なるほど!

最初の目的はボーヤファームさんのシープドックショー。
    4匹のボーダーコリーがそれはそれは上手に羊を追っていました。

今まで様々なテーマパークでシープドックショーを見て来ましたが、私の中ではこちらのショーがダントツ1番でした。

毛刈りも見せてくれます。
    あっという間に羊毛を脱いだほっそーい羊さんの出来上がり。

続いて、ボーダーコリーによりますアヒルの誘導。

カラーコーンの代わりに伏せているボーダーコリーの間をジグザグに誘導します。

ボーヤファームさんは広大な敷地を有しており、1000頭を超える羊が放牧されています。日本一の規模なんだとか。

先ほどのドックショーとは別の敷地にもたくさんの羊がおり、なんとショーを終えたオーナーさんが特別に、シープドッグの「本物」のお仕事を見せてくれました。

オーナーさんの指示でロケットスタートで走り出すボーダーコリーたち。あっと言う間に、肉眼では見えなくなるくらい遠くまでピューっと行ってしまいました。

そして待つこと1、2分。斜面のずーーーっと奥から、どどどっ とたくさんの羊が現れました。

きゃーーっ すごい すごいっ!!
    すごい迫力です。

シープドッグに誘導され、羊たちはあっと言う間にオーナーさんの元へ。
    ボーダーコリーの賢さに感動です。

そして滅多に行わないとおっしゃっていたこのサービスに感謝感謝です。
    安西さん、ありがとうございました。

本日の宿は新得町にある羊ファームのペンションです。

ダイニングルームにはたくさんの羊のぬいぐるみが飾られていました。
    羊毛フェルトの作品も。

こちらの羊さんはもこもこでカワイイ。

やさしい表情の羊さん。

宿の裏にはファームがあり、羊たちがパドックに分かれていました。

宿の裏の小屋に長靴がたくさん置かれており、宿泊者はその長靴を借りて牧場に入れます。ただ、この時は羊たちがいるパドックには入れないようになっていたので柵の外側からパチリ。

普段はこの敷地を通ってフットパスのお散歩ができるようなのですが、前の週に襲った台風の被害でこの時は通ることができませんでした。

臆病な羊さん。柵にあまり近づくと逃げてしまいます。
    これくらいの距離がギリギリ。

翌日、まずはオンネトー湖へ。
    人があまりおらず、ひっそりとした雰囲気でした。

そして次はアイヌコタンへ。

お土産屋さんが並んでいます。

アイヌコタンを抜けると阿寒湖があります。

遊覧船にも乗れます。

次に向かったのは900(「きゅうまるまる」と読むらしい)草原展望台。
    360度北海道らしい広大な草原が眺められます。

天気がイマイチでしたが、それでも北海道の雄大な景色を味わえました。

そして次は摩周湖へ。

今夜の宿は屈斜路湖近くのペンションです。

看板犬のんちゃん

元はこの近所を放浪していたそうで、ある雪の日に庭を見るとじーーーーっとオーナーさんを見ていたそうです。そして、心優しいオーナーさんのお家のコになり、幸せに暮らしています。

穏やかでとっても良いコで、たくさんなでなでさせてもらいました。
    この時は目がかゆくなってしまっていたようで、掻かないように手袋&靴下をはいていました。

翌日、まずは近くの屈斜路湖へ。

次に、以前行って感動した神の子池へ。

摩周湖の地下水が湧き出ており、透き通ったエメラルドブルー色の神秘的な池です。

18年前と変わらない綺麗さ。

次は海方面へ。こんな道を通って向かったのは能取岬。

能取岬は「のとろみさき」と読みます。

中国映画のロケ地となったこともあるようで、団体さんもいました。

目の前にオホーツク海が広がり、遥か遠くに知床連山が見え、最高の景色!