ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の9月に続き、インドに魅せられて、ゴールデンウイークに10日間行ってきました。中年バックパッカーです。<br /> ビザは、この3月から千鳥ヶ淵のインド大使館で直接申請することに変更になり、料金も安く中2日で出来上がりました。<br /><br />機中2泊、列車4泊、ホテル3泊です。<br /><br /><行程><br />デリー---ジャイプル----ボーパル(サンチー)---オーランガバード(エローラ)---ムンバイ---デリー<br /><br />修行の旅のスタートです!

インドへの道(再び)(1/4)

2017/04/28 - 2017/05/07

南楽園

南楽園さん

機中2泊、列車4泊、ホテル3泊です。

<行程>

修行の旅のスタートです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

2回目のインド修行の旅の記録です。
    今回の行程です。
    前回のインドで夜行列車に魅せられて、今回はなんと夜行列車四泊もします。
    当初、アジャンタを月曜日、エローラを火曜日で予定していましたが、後でぴったりと両所の閉園日に一致していることを知り、急きょ予定変更。アジャンタは次回にとっておき、エローラとオーランガバード市内観光に変更しました。

ゴールデンウイーク前の4月28日金曜日 成田空港です。
    さほど混んでいません。

今回も、中国東方航空、上海経由です。ほぼ満席のようです。
    機内食です。まあまあです。個別モニターがないので、することもなくゆっくり眠れます。

夜の上海空港に到着。相変わらず広い!
    着陸から、駐機まで30分かかりました。
    タラップで降ります。

乗り換え時間が、少ないく、係員の人が「デリー行き、ハリーアップ!」と叫んでいたので、急ぎましたが、なんのことはない!まだゲートはOPENしておらず、結局1時間遅れでした。
    一番端の99番ゲートからの出発です。
    ちなみに、昨年9月の時は、台風による遅延で乗り継ぎできず上海一泊でした。

機内に足を踏み入れた瞬間、懐かしいにおい!(スパイシーなにおい)
    席は窓側。2・4・2の座席配列。相変わらず、パーソナルモニターがないのでよく眠れます!

席は窓側。1時間遅れでいよいよ、デリーに向け出発です。夜間飛行は旅の情緒満点です。

機内食は、ベジかノンベジの選択でした。私はノンベジを選択。パンに下にドレッシングがあった事に気付かず、おかしいと思いつつノードレッシングで野菜を食べてしまった(笑)
    機内ではよく眠れた!

深夜のデリー空港(AM3:30)に一時間遅れで到着!
    入国審査も空いていました。
    早速、審査官に「ナマステ」とあいさつ!
    「ナマステ」と返ってきました。スムーズに通過!

空港の到着ロビーのラウンジにシャワールーがあったので、利用しました。
    なんせ、最高気温が40度を超える中、これから夜行列車泊が2泊続きます。
    時刻は4:30です。

5時になったので、メトロでニューデリーに向かいます。早朝の空港、メトロは閑散としています。
    機関銃を持った兵士が巡回しているので、安心です。
    切符の自販機が故障中か、何回チャレンジしてもダメでした。
    結局、窓口で購入しました。60ルピーです。

30分ほどで、早朝のニューデリーに到着!
    悪名高き、メトロから地上駅への移動です。数人が話しかけてきましたが、無視!!
    手荷物検査の脇に、立っていた係員風の人が、チケットを見せろと言ってきたので、予約票を見せたら、「この列車はキャンセルになった!」とのこと。無視して歩き続け、ジャイプル方面へ行く特急列車の出る2番線を探しました。

昨年の9月に通った道です。懐かしい!!

2番線が見つからず、通りかかった人に聞いたら、丁寧に車両まで連れて行ったくれました(写真の前を歩く人)。感謝してお別れ!

車内では、お弁当の準備中!
    食事、お茶、おやつ付きの列車だった!!

全席、エアコン付き座席指定のようです。ニューデリーを出るときは、空いていましたが、途中満席になりました。

ジャイプルに向かう列車で支給されて物です。

1)レモン水
    2)1L の水
    3)新聞
    4)軽食(紅茶とお菓子)
    5)昼食(スパイシーな野菜コロッケとパン)再び紅茶も付きます。

途中、戦車を積載した貨物列車とすれ違いました。

駅に停車するたびに、乗客が増え、満席状態です。

アマゾンで購入した変換器は大活躍です。

ジャイプルに到着です。大勢の人がおります。

連絡橋からの眺めです。
    線路はまっすぐ続きます。

駅前です。列車が到着してしばらくはにぎやかです。

列車が出発して、しばらくすると閑散としてきました。
    あれ~??
    ここはジャイプルではない!!
    間違えて、一駅手前で下車してしまったようです。

ジャイプルの方向を見定め、来たバスの運転手に「ジャイプルに行くか?」
    と聞いたところ、「乗れ」とのこと。スマフォのグーグルマップを頼りに、バスの行く方向を見定める。

シティーパレス近くまで来たので、バスを降りた。

建物の色が統一されています。
    この辺はピンク・シティと呼ばれています。

通りががりの人に撮影をお願い。
    しばらく、あたりを散策します。

辺りは、門と城壁に囲まれています。

シティ・パレスに入ってみました(入場料500ルピー)。日本語のガイドをレンタルしました(100ルピー)。

ゆっくりと2時間は見て歩きました。

きれいな門がたくさんあります。

扉の上に、ガネーシャさまも鎮座しています。

ぶらぶら歩いて、風の宮殿まで来ました。
    この建物は、横から見てはいけません!

ジャイプル駅に向け、バザールをぶらぶらします。

色々なものが、売っています。
    途中、日本で働いたことがあるらしい人が話しかけて来ました。
    いいスパイス屋があるとのことで、バイクの後ろに乗せられ10分ほど走行。
    カレー用のスパイス3種類計300gでなんと630ルピー!
    ぼられたか!

教訓1:向うから話しかけて来た人には、付いて行ってはいけない!

気温は、40度を超えているようです。途中見つけたカフェで休憩!

やっと、ジャイプル駅に着きました。
    ザックを背負い、結構歩きました。
    やはり、ジャイプル駅は大きいです。
    ここから21:05始発の列車でポーパル(9:30到着)まで夜行列車に乗ります。

まずは、駅ナカの食堂で夕食です。
    インド初カレーです!

指定席専用の待合室には、無料シャワーがありました。
    さっぱりできました。

始発なので、乗車も楽です。
    30分前には入線していました。

私の席は、通路側の2階でした。今日は疲れました。よく眠れそうです。
    シーツ二枚と毛布が支給されます。

目が覚めると、見知らぬ駅に停車していました。
    夜風が心地よいです。発車の合図は汽笛です。もちろんドアは手動式です。
    開けたままの走行です。

トイレです。意外と清潔です。

夜が明けました。乗客の乗り降りがあります。

車内販売のモーニングチャイを3回いただきました。
    ビスケットがついて、10ルピーです。安い!!

車内販売の朝食です。スパイシーなコロッケと食パン2枚です。

まもなくボーパル駅に到着です。線路わきにはスラムがあります。

20分遅れの 9:30ボーパルに到着しました。

駅にはエスカレータもあります。

駅のクロークに荷物を預けます。
    部屋には多数のロッカーが並んでいて、自前の南京錠をかけるタイプでした。

ボーパルからサンチーまで切符を買います。10ルピーでした。

サンチーまでの列車は、普通列車でした。
    インドの2等列車は、ドアからはみ出して乗るイメージがありましたが、そんなに混んでいませんでした。

ほぼ満席ですが、何とか座れました。

サンチーまで約一時間です。
    途中空いてきて座れました。
    日本人が珍しいのか、みんなから熱い視線を感じます。

焼き畑でしょうか、黒く焦げている広大な草原が見られます。
    車窓には、草原から熱風が吹いてきます。
    たぶん気温は40度を超えていそうです。

途中駅で、下車する人が多く空いてきました。
    網棚の上に、寝ている人がいます。

20分遅れで、11:50にサンチー駅に到着です。
    ボーパルからこの列車に乗ってきました。

サンチー駅から、遺跡まで一本道で、徒歩30分ほどです。炎天下の道が続きます。下車した観光客は、私一人のようです。帰りの列車は16:33発なので、6時間近く見学ができます。

これから、歩いて世界遺産のサンチーへ向かいます!!

途中にあった、きれいなレストランで昼食TIME!

お店には、お客は誰もいません。「カリーが食べたい」というと、「ここはベジタリアンレストランだ」とのこと。
    外は暑いし、メニューを見せてもらい、ここで食べることを決意しました。

インドへの道(再び)その2につづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る