ボーパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーパール(サンチー見学)からオーランガバード、エローラ、ムンバイ、デリーに戻ります。ここから夜行列車3泊です。ホテル2泊です。<br />修行の旅は続きます。<br />それにしても暑い! 石が熱い!

インドへの道(再び)(2/4)

2017/04/28 - 2017/05/07

南楽園

南楽園さん

修行の旅は続きます。
それにしても暑い! 石が熱い!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

世界遺産サンチー訪問前に腹ごしらえ。入ったレストランは、ベジタリアンレストランだった!

メニューです。
    分からないので、とりあえずカリーと付いた料理を注文。

Malai Kofta Curry 175ルピー を注文しました。

待っている間に、2組のグループが、入ってきました。

こんなのが出てきました。ベジタブルカリーです。
    ライスを注文したら、インディカ米が山盛りで出てきました。
    カリーは、さほど辛くありませんでした。
    おいしくいただきました。

ライス、ナンを注文して、416ルピーでした。

御馳走様でした。

チケット売り場には、博物館があります。
    チベットから来たという大勢の人がいました。

トラックに乗って陸路できたのかな・・・

博物館の庭はきれいです。
    正面が、展示室です。

展示室はエアコン完備で、石像が多数展示されています。
    チベットの方々は、みな熱心にお祈りをしていました。

サンチーは仏教の遺跡です。世界遺産です!

博物館を出て、炎天下の中、長い上り坂を上っていきます。途中、オートリクシャが乗って行けと、行ってきますが、みんな歩いているので、私も頑張ります!

やっと、遺跡が見えてきました!

ここが、世界遺産のサンチーのストゥウパー群です。
    時刻的に、炎天下なので空いているのでしょうか?

四方の門がきれいに彫刻されています。

美しいー!

早速、修行です。
    炎天下で石が熱く焼けるようです。

遺跡の一部に、どこのパーツかわからない石片が多数置いてありました。これから修復していくのでしょうか。まるでパズルです。

リスもへばり気味です。
    リス用に、缶に水が張って置いてありました。

サンチーの遺跡は、丘の上にあるので、眺めが良いです。
    サンチーの街が一望できます。遺跡の他何もない街です。

サンチー駅に戻ってきました。
    ボーパールまで、切符を買いましたが、行きは10ルピーだったのに、帰りはなぜか30ルピーでした。

理由は、帰りの列車は急行列車だったのです。

インドで初めての雨です。通り雨の様で2~3分ほどパラパラと降ってきました。
    下り方向の列車が来ました!

しばらくして、ボーパル方面行の列車が到着です。
    急行列車なので、寝台、指定席等が連結されているようです。
    寝台にすればよかった・・・

2等は混んでいます。
    残念ながら、座れません!
    行きと違い、急行なのに3回も後続の特急列車の通過待ちがあり、行の普通列車より30分多くかかりました。
    寝台車両はどうなのか気にかかるところです。寝ていきたかった。

停車駅では、ホーム側と反対のドアから乗り降りしている人がいます。
    通過待ちで、なかなか出発しません。

やっと、ポーパルに戻ってきました。ガイドブックによると、駅の近くにファミレスのようなお店があるということで、歩いて行って行ってみました。
    写真は、駅前の繁華街です。

徒歩10分ぐらいで、目的のお店に到着!
    地元の人で込み合っています。

メニューです。いろいろありそうです。

注文したのはスペシャルカリーだったかな。とってもスパイシーでおいしかったです。
    あと、水1L。

店内には、スィーツ売り場もあり、お客さんでにぎわっています。
    カリーでお腹一杯になっったので、私はスルーです。

とぼとぼ駅に向かって、歩いていきます。

ボーパル駅の、アッパークラス待合室です。
    シャワールームがあります。ジャイプル駅と違い有料でした。
    お金を払わず、使ってしまったら、なぜか、係の人に言われた少年が私のところにきて、5ルピー請求されました。

ここの難点は、蚊が多いことです。10匹ほど処理しました。

表示板に、乗車予定の列車の案内が表示されました。まもなく到着するようです。始発ではないので、乗るまで心配です。

ホームには人がいっぱいです。

20分程おくれて、やっと列車が入線してきました。

扉横にいつもの名簿が張ってありませんが、窓口で聞いていた、車両に乗り込みました。私の寝台が見つかりました。

通路側の下段でした。洗面所で洗濯し、横になると熟睡でした。あっという間に朝でした。
    洗面所で石鹸で洗濯しハンガーで吊るしておくと降りるまでには乾いていました。

途中駅です。二等車両は混んでいるようです。みんな眠れるのかな?
    二等車両はかなり安いです。

車内販売のチャイです。ビスケット付きで、10ルピー!!

途中駅です。今日もいい天気です!下車駅のオーランガバードには11:30到着予定です。ここは、のどかな駅です。ホームに木が植えられています。

車窓です。いや、開けはなれたドアから撮影しています。
    デカン高原へと向かっています。まだ知られていない遺跡がたくさんあるのではないでしょうか。

列車はひたすら南下します。

30分ほど遅れて12時にオーランガバードに到着。
    終点ではないので、乗り降りする人たちでごった返しています。

駅中で、昼食です。チキンマサラカリーをライスで注文しました。私は、ナンよりインディカ米の方が好きです。ここのカリーも、スパイシーでおいしかったです。おまけに安い!!

オーランガバード駅前広場です。これからホテルにチェックインします。
    正面に見えるのが、駅舎です。

ホテルは、少し迷いましたが、ほんとに駅近で徒歩5分ほどです。
    無事チェックイン後、世界遺産エローラ遺跡に向かいます。

オートリクシャでセントラルバススタンドへ。50ルピーだったかな。
    ここから、エローラまで路線バスが出ているようです。
    途中、牛の群れが横切っていきます。

いったいどのバスだろう?止まっているバスの運転手に聞きまくって、乗り場を突き止めました。このときすでに時刻は15:00。

なかなかバスは来ません。
    オートリクシャの運ちゃんが、しつこく乗って行けと付きまとってきます。

結局、時間もなくなってきたし、600ルピーで貸し切りでエローラまで往復してくれるとのことで、お願いすることにしました。

オートリクシャで約50分。飛ばします!
    途中狭いゲートがあります。

どんどん坂を上っていきます。

受付で、外国人料金500ルピー(クレジットカードが使えた!)を払い、入場です。
    国はどこか?と聞かれ JAPANというと、Oh!JAPANとなぜか感動していました。日本からの観光客はそんなに少ないのかな?

まずは、お猿がお出迎え!

慣れていて、全然逃下ません!触れます!かわいい!

いよいよ遺跡見学です。石の岩盤をくり抜いて多数のお堂が作られています。仏教、ヒンドゥ教、シーク教と続きます。

遅い時間だったせいか、人が少なくゆっくりと観光、いや修行できました。

まずは、修行開始!

インド人らしい観光客が、写真撮ってもいいか?と聞かれました。

遺跡が続きます。様々な規模で、岩盤にお堂、仏像、柱等が彫られています。

遠い昔に、ノミでコツコツ削っていったのでしょう。思いをはせます。

広い空間です。柱を残して岩盤を見事にくり抜いてあります。

作成には、いったいどのくらいの時間がかかったのでしょうか?

ここもすごい!

ノミと金づちで、これだけ彫るのに、何日かかったことやら!

修行開始!

これもすべて、岩盤をくり抜いて作られています。

これも、岩盤をくり抜いて造られています。

ガネーシャさまも鎮座してしてます。

美しい彫刻です。

こちらも美しい彫刻です。

17:00までじっくり見ることができました。
    残念ながら、シーク教のエリアまで行くことが出来ませんでした。
    オーランガバードに向けて帰ります。

途中に変な形の山が見えます。

帰り道に、サリーの直売所に立ち寄りましたが、興味がなく早々に店を出ました。

駅で一休み。売店で、揚げた軽食を買ってみました。おいしい!青唐辛子がスパイシー!

駅には、カバンのファスナーを修理する人がいました。

色々な列車が行き来します。

売店で水を購入し立ち去ったら、店員が追いかけてきて、もらい忘れたお釣り5ルピーを渡してくれました。

親切だ!!

ホテルの隣のレストランで夕食です。

ここでは、ホテルのWIFIの電波が入ります。

ホテルに戻り、衣類を洗濯し、就寝。

明日は、オーランガバード市内観光予定です。

アジャンターの遺跡はバスで3時間かかるとのことで、次回に取っておきます。

***(その3)に続く ***

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る