ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーランガバード市内観光後、ムンバイに夜行列車で移動。ムンバイの海岸沿いのホテルに宿泊。夜行列車でデリーに戻ります。<br /><br />修行の旅は続きます。<br /><br />それにしても暑い!<br />

インドへの道(再び)(3/4)

2017/04/28 - 2017/05/07

南楽園

南楽園さん

修行の旅は続きます。

それにしても暑い!

オーランガバード駅前のホテルは朝食付きです。部屋まで持ってきてくれました。

朝食後、ホテルに荷物を預けて、オーランガバード市内観光に出発です。
    まずは、オートリクシャでビービー・カー・マクバラーに向かいます。
    勝手に、便乗者を載せる運転手!

値引き交渉の対象にしよう!

チケット売り場です。空いています。外国人は500ルピーです。

ここは、ミニタージマハールと呼ばれています。ムガル帝国の第6代皇帝アウラングゼーブの妃、ディルラース・バーヌー・ベーグムの廟墓です。 17世紀後半に息子のアーザム・シャーにより構築されたそうです。
    まだ、タージマハールに行ったことのない私には、よくわかりませんが、十分美しいです。空いているので、ゆっくりできます!

中央の建物の中は霊廟です。一周できます。中には、紙幣がたくさん落ちています。

中が涼しいので、休んでいると、
    複数のインド人に声をかけられ、記念撮影をしました。みんな、日本人が好きと言っていました。うれしー!

こちらも、一緒に写真撮影をお願いされました。
    はい、チーズ!

炎天下、外は暑いです。

木陰で、修行開始!

ここの外の広場には、お店が何件かあり休憩しました。

チャイをいただきました。食事は準備中のようで断られました。

正午近くになり、お腹が空いたので他の店に行ってみました。

水と、売っていたものをいただきました。スパイシーでおいしかったです。

続いて、オートリクシャをチャーターして、ブッダ・ケイブス・オーランガーバードへ向かいます。20分ぐらいで到着です。
    ここは、チケット売り場です。

炎天下の階段を上っていきます。人がほとんどいない!

岩盤をくり抜いて、寺院が作られています。
    エローラのミニチュア版のような感じです。
    空いています。ゆっくり鑑賞できます!

なかなか手が込んでいます。
    ノミで岩盤をくり抜いて作ってあるなんて、信じられません。

すごいの一言!
    でも、観光客はほとんどいません。じっくり鑑賞できます。

よくも、まあ、作ったものですね・・・
    いったいどのくらいの時間がかかったもやら・・・
    これも修行のうちなんでしょうか。

当時に思いをはせ、早速修行開始!

妖艶な、彫刻も多数あります!

手前の方は、作成途中だったんでしょうか?

石屈がある丘の上から、デカン高原方向を眺めます!
    地平線が望めます!

待機してくれていたオートリクシャに乗り、オーランガバード駅まで戻ります。
    チャーターする際に、価格交渉し忘れたので、エローラよりも高額な700ルピー請求されました!

ホテルの隣のレストランで、夕食です。ちょっと高級そうなところです。

ホテルに荷物を取りに帰ったら、フロントのお兄さんが、日本人が書いていった宿帳を見せられたので、書かれていた内容を英訳てあげました。
    皆さん、感謝の気持ちが書かれており、訳すと、フロントのお兄さんは喜んでいました。
    なんと、列車の時刻まで、1時間ほど、部屋で休憩していいとのこと!
    おかげで、シャワーを浴びゆっくり出来ました。

こちらが、ホテルフロントのお兄さんです。
    ビニール袋の中身は、部屋で洗濯した衣類です。
    夜行列車の中で、干す予定です。

オーランガバード駅の待合室です。
    始発ではないので、乗るまで緊張します。

電光掲示板に、列車番号が表示され、30分ほど遅れて列車が到着しました。
    終点のムンバイには早朝に到着予定なので、遅れた方が都合がいいです。

私の乗る車両寝台車両の隣は、2等車なので、超満員です。寝られないですよね。みんなどうするんでしょうか?

寝台は通路側の1階でした。物干しには都合がいいです。
    洗濯ものを干した後、すぐに熟睡です。
    朝には乾いています。

早朝に終着駅のムンバイ、チャトラパティ・シヴァージー駅に到着です。大きな駅です。
    イギリスの植民地時代に作られた駅舎は世界遺産になっています。

早朝なのに駅は混んでいます。

駅前から、インド門へいこうとしてタクシーに乗りましたが、メータを倒してくれないので、途中で降りました!
    ムンバイ市内は、環境に配慮してかオートリクシャ乗り入れ禁止になっています。
    その影響でクラクションが少なく町は静かです。

歩いて、チャトラパティ・シヴァージー駅前にきました。駅舎には見えませんね。

インド門方向へ行くバスの運転手に、「インド門に行くか?」と聞いたところ、「乗れ」というので、インド門近くまで安く行くことが出来ました。

バスを降りて徒歩10分くらいで着きました。大きな広場になっておりインド門の近くに、タージマハールホテルもあります。

インド門です。海に面しています。

次にチャーチゲート駅に向かって、徒歩で移動します。
    途中のお店に、猫がいました。このお店はヘアーサロンのようです。
    10時のオープンまで1時間あるので、カットはあきらめて、駅へと歩きます。

途中、歴史的な建物が多くみられます。

ラジャバイ時計台だそうです。

裁判所です。歴史がありそうです。

建物や景色を眺めながら30分くらい歩いて、やっと駅に着きました。
    駅前のカフェで一休み。

久しぶりの、ドリップコーヒーとチョコケーキをいただきました。

通勤の時間帯で、駅前は混んでいます。

駅前にバーガー・キングがあったので入って見ました。

牛肉は禁止されているのでありません。エッグバーガーを注文しました。目玉焼きが入っているだけ! シンプル!

チャーチゲート駅です。地下鉄も発着しているようです。

ここから、海沿いのVille Parle駅に向かいます。9駅です。

電車は空いていました。快適です!

40分ほどで、Ville Parle駅に到着。

ホーム間に陸橋があります。

駅前です。閑散としています。お店がありません!

ホテルに向かう途中に、フルーツを売っているお店があったので、マンゴーを三個買ってみました。

海へ向かう大きな通りに並行して、バザールの小道があります。
    ここを歩いてみました。

途中、ヤギの吊るし切りや、鶏をさばいているお店が多数あります。

突き当りは、寺院のようなところに出ました。
    ここで行き止まりか?

脇に、小道があるようです。

さらに狭い道を、通っていくくと・・・

やっと大通りに出ました。

大通りには、スーパーマーケットがあり、覗いてみました。
    お菓子をGET!

やっとホテルに到着しました。駅から、寄り道なしで30分ほどかかります。

オーシャンビューでは無いものの、なかなかきれいな部屋です。

途中購入した食料です!

ホテルはウエルカム・ドリンク付きでした。インドのコーラをいただきます。

早速、海へ行ってみます。
    ここは、大通りから海につづく小道です。

アラビア海です!北側です。

南側です。
    あまりきれいではないです。
    泳いでいる人はいません。

ピーチには、お店、公衆トイレがあります。

夕方、サンセットです。人が増えてきました。

細い棒のようなものをくわえている人がいます。
    よく見ると、頬に際しているではありませんか!!

太鼓をたたいて、棒を指したまま踊っている人もいます!

海岸への小道には、飾られた、車両が多数止まっていました。結婚式でもあるのかと思っていましたが、頬に棒を刺した人たちを載せていくようです。

奇祭?を見た後、ホテルに帰り、ホテル内のレストランで夕食です。
    この後チキンビリヤニが出てきますが、写し忘れました。

*** 続く ***

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る