香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年度末、夫が会社より休暇をいただき久しぶりの海外旅行をすることになりました。<br />行先は、香港。<br />旅行2日目は、香港街歩きです。

幼児2人と行く初めての海外旅行in香港~2日目~

2017/03/19 - 2017/03/22

7491位(同エリア20604件中)

たるのすけ

たるのすけさん

行先は、香港。
旅行2日目は、香港街歩きです。

おはようございます。旅行2日目の朝を迎えました。
    今回の旅行はホテルの朝食をつけなかったので自分達で調達しなければなりません。

身支度を整えたらMTRで移動。
    本日の朝食は、ワゴンスタイルの残る倫敦大酒楼の点心です。

ここも昔来たな~。変わってませんね。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

広い広いレストラン by たるのすけさん

店内も変わらないですね。広くてテーブル数もかなりあります。

日本語メニューも言えば出してもらえます。
    朝だからかほとんどが地元の方でしたね。そう言えばお店のエレベーターに乗るときも地元のおばあちゃんが声をかけてくれましたね。
    たぶん広東語で「お店は3階ね、3階。」とでも言ってたんだと思います。

さて、注文したものが届きましたよ。
    こちらは私の好物の大根餅。これだけは絶対食べようと決めていました。

こちらはエビシュウマイだったかな。レタスが大量だったのが印象深かったです。

ん?これは何だったかしら・・・?これもエビ系だったかな。

お、ワゴンがやって来ましたよ~!何を運んでいるのかな?テンション上がりますね♪
    ワゴンの中身は・・・

ホッカホカのチャーシューマン♪夫すぐ食いつきました!
    フカフカの生地に甘辛いお肉、もちろんウマウマです♪

こちらは焼き餃子です。

異国の地で見慣れぬ食べ物たちに昨日から食指の動かない上の子も、見たことのある焼き餃子でようやく復活。
    おいしいおいしいとガッツリ食べてくれました。

今回の旅行の夫の目的、「飲茶を食べること」達成!良かったね♪

下の子も食べることが好きだし、最後の最後に上の子も機嫌を治してくれたので結果オーライの香港初朝食でした。

食事の後は腹ごなしにホテルに向かいつつちょっとお散歩。

前日は小雨で少し肌寒く、薄暗くて香港の街並みを観察する余裕はなかったけれど、今日は落ち着いて街の雰囲気を楽しめます。

香港でおなじみの2階建てバスは広告もすごければ台数も多くて、見ているだけで何だか楽しくなってきます。

途中、スーパーのwelcomeに寄ってお買い物~♪
    昔はよくおみやげのお菓子なんかを買っていましたけど、今回は主に滞在中の食事がメイン。牛乳やヨーグルトなどを買いこみました。

上の子は昨日も買ったドラえもんの乳酸飲料を見つけてニッコリ~★

お買い物の後はMTRでホテルへ戻り身支度を整えました。

さて、ホテルで一旦休息を取った後は再び香港街歩きです!

香港を代表するホテル、ペニンシュラの前でパシャリ。いつみても圧巻の存在感ですね。いつかは泊まってみたいけど・・・そのいつかは来ないだろうな(笑)

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

香港のランドマーク by たるのすけさん

再びてくてく歩いていくと・・・

香港島のビル群が見えてきました!うわ~、やっぱりテンション上がるこの景色!!

スターフェリー乗り場までやって来ました。本日はここの2階にあるカウンターで夜のオプショナルツアーの手続きもあったのです。

無事手続きを終えたら、スターフェリーへ乗り込み香港島へ~♪
    (写真はすれ違ったスターフェリーですが)

とっても天気が良いので乗船中は気持ち良かったです。

スターフェリー (天星小輪) 船系

ちょっとしたクルーズ気分になれます by たるのすけさん

いよいよ香港島が近づいてきました。

スターフェリーを降りてまっすぐ、てくてく歩くこと15~20分ほど。と、遠い・・・途中、歩きたくない!!と言い始めた上の子を何とかなだめながら2階建てトラム乗り場へやって来ました。
    (写真は乗車後)

今回の旅行の私の目的、2階建てトラムに乗ること、これにて達成~!
    さてさて景色を堪能しましょうか。

ところで2階建てトラム乗り場ってスターフェリー乗り場からはタクシーで行くべきなのでしょうか?それとももっと近い乗り場がある??
    前の旅行の時、どうしても2階建てトラム乗り場にたどり着けず断念したという思い出が・・・今回は夫がいたので何とか乗れたのです。

これが駅の看板なのかなぁ?屋根の上に乗ってました。地上の人は見にくい気が。

乾物屋さんが集まる通りをのんびり通り抜け・・・

目的地の香港商業中心にやって来ました。

このビルの中にあるYATAスーパーが期間限定でキティちゃん仕様になっていると聞きつけたので、キティちゃんが好きな下の子の為に来たかった&私が2階建てトラムに乗りたかったと言うわけです。

偶然にも、下の子の服の感じがお店にマッチしてました~(笑)

スーパーの中はキティちゃんグッズを置いていたり、イラストが描かれていたり、YATAスーパーキティちゃんでいっぱい♪
    かわいいですね。

スーパーの前には、キティちゃんのケーキ屋さんやキティちゃんのパンなどもありましたよ。

食品などは日本でもおなじみのものが多く、とくに欲しいキティちゃんグッズもなかったのでホントに遊びに来ただけで終了しちゃったけれど、子供達は楽しそうにしていたので来て良かったな。

そろそろお腹が空いてきたのでお昼ご飯にしましょう。
    お昼ご飯は香港商業中心の向かい側にあったスタバで。

お昼ご飯と言うよりコーヒーブレイクと言った方がいいような内容ですが、日本でもおなじみのお店に入って上の子は少し安心したみたい。
    おいしそうにパクついていました。

食後は再び2階建てトラムに乗って移動します。

あ、YATAキティちゃん仕様のトラムですね(^^)もちろん2階を陣取ります。

卑路乍湾公園辺りでしょうか。
    この日はとても暑かったので、公園が涼しげに見えたのを覚えています。

2階建てトラムを降りて向かったのは、Kennedy Town(堅尼地域)の市場。
    夫が市場見学をしたいと言ったのできてみました。

見慣れぬお魚や、巨大なお肉の塊など、なかなか日本では見かけない光景が広がっていましたね。果物は日本でもおなじみのものが多かったです。

ここからはMTRで尖沙咀に戻りました。

ホテルへ戻ってしばし休んだ後で、おみやげを買いに街に出ました。

まずはホテルのすぐお隣のビルにあるジェニーベーカリーへ。
    噂通り混んでいます。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

おいしい~★★ by たるのすけさん

こちらがメニューと料金表。
    8種類入りが欲しかったけれど売り切れということだったので(涙)、4種入りをおみやげに3つほど買いました。うち1つは自宅用。

後日食べてみたら、人気がわかるくらいのおいしさでした♪また食べた~い(^^)

クッキーの次は、またまたホテルすぐ近くにあるK11というショッピングビルへ。
    こちらはアートがテーマになっている商業ビルで、至る所にオブジェがありました。
    乗っていいものなのかどうか・・・椅子のように見えないくもないので・・・

K11 ショッピングセンター

アートをコンセプトにしたショッピングモール by たるのすけさん

目的は、スティッキーと言うアメ屋さん★
    色んな柄や味の金太郎飴を切ったようなキャンディーがたくさんあって、とってもかわいいのです♪
    色とりどり、入れ物も色んなタイプがあってとにかく気持ちが明るくなるようなお店です。

スティッキー (香港店) 専門店

かわいい★お子様向けキャンディー★ by たるのすけさん

子供達のおみやげに1個ずつ購入。上の子はオレンジ味、下の子は色んな色&味の詰め合わせを選んでいました。

ショッピングを楽しんだ後はホテルに戻ってしばし休憩。
    辺りが暗くなる少し前に、本日最大の目玉イベント、2階建てバスによる夜景観光に出発です。

今回はBIGBUSツアーのナイトツアーを申し込みました。朝にスターフェリー乗り場2階で手続きし、チケットは前もって入手しておりました。
    出発地はペニンシュラホテルの裏です。

ビッグバスツアー バス系

子連れでナイトツアー利用 by たるのすけさん

上の子は2階建てバスに乗れてとても嬉しそう。

イヤホンで日本語のガイドを聞くことができます。
    途中、下車できるポイントが近づくと案内もあるのでイヤホンは利用したほうがいいかも。
    ナイトツアーだとバスがこれ1便しかないので下車したらそこでツアー終了ですが、昼の周遊パスだと下車した場所から再び乗れるので、今度機会があったら利用したいですね。

さぁ、いよいよナイトツアーに出発です!

さっそく通ったのが先ほどまでバスを待っていたペニンシュラホテル。
    夜になるといっそう美しさが増しますね。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

香港のランドマーク by たるのすけさん

まずは尖沙咀の通りを走り抜けました。
    何度もお目にしたモスク。

香港らしい景色ですね。

ここは女人街。にぎわっていましたよ。

こっちは男人街あたりだったか・・・男人街は怪しい雰囲気も漂いますね。

ネオン看板が減っているとは聞いていましたが、それでも所々に見かけることができました。
    ん~、香港の夜!!

摩天楼はいつも見ごたえありますね。

ツアー終盤、香港島のライトアップも見ることができました。

子連れで夜はで歩けないので、ここで見ることができて良かった♪

ツアーは賞味1時間ほどで終了。楽しかった♪

このツアー中に上の子が眠ってしまったので、レストランを諦めテイクアウトで済ませることに。

こちらは澳門茶餐廳の店頭で買ったエッグタルト。クリームはプルプルタイプでまぁまぁ(私はしっとりタイプが好きなもんで)

澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理

エッグタルト食べ歩き by たるのすけさん

そして一旦ホテルに戻ってきてから夫が買い出しにて購入してきたうどん。
    この香港式うどんはカレー風味で、練り物や大根、肉団子、葉物野菜etc・・・で非常に具だくさんでした。見た目に反しておいしかったのですが、量が多すぎて食べきれませんでした。

今日は盛りだくさんの1日だったな~。
    疲れていたのであっという間に寝てしまいました。

お休みなさい、また明日・・・