ベネチア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。主にイタリア&クロアチアと巡った今回のヨーロッパ旅、いよいよ最後の夜はやっぱりベネチア。旅の拠点として何度も立ち寄った場所。旅行記最終回、ベネチア空港からヘルシンキを経由して帰国します。

2011年夏のヨーロッパ⑭・ベネチア編

2011/08/13 - 2011/08/14

ベネチア空港でレンタカーを返却し、そこから船でベネチア本島入り。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

バカンスシーズンなので船は満席

今回の旅の拠点となったベネチア、3度目の上陸です!

皮グローブ専門店で、お土産を購入しました

ベネチアに来れば「ニコ」のジェラートは外せません!

サンセットも終わり、あっと言う間にディナータイム。ヨーロッパ最後の夜は、ザッカレの端っこにある隠れ家(?)レストランで。

残ったユーロも、ここで大放出だ(笑)

シーフードサラダ

絶品すぎるオイスター

イタリアですから、やっぱりパスタは食べなければ!濃厚イカ墨。

あ、また写真取り忘れた~!

暗くて写りが悪いけど、とっても美味しくて幸せでした~

ボイルしたシーフードのマリネ

看板娘さん&看板マルチーズ犬。23時を過ぎてようやくホッと一息。

デザートもしっかりオーダー

レストランで提供されていたワインやシャンパン、銘柄を教えてもらってます

真夜中のアカデミア橋より

アカデミア橋 建造物

ライトアップされたサンマルコ広場は美しいね

サン マルコ広場 広場・公園

深夜0時になっても、サンマルコ寺院前はにぎやか

サン マルコ寺院 寺院・教会

ヨーロッパ最後のお宿は「ベストウエスタン・ホテルモンテカルロ」。サンマルコ広場から徒歩1分ととても立地の良いホテル。

ホテル モンテカルロ ホテル

この旅行記へのコメント