伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で1泊して次の日は京都へ向かいます<br /><br />京都のどこに行こうかな~<br /><br />伏見に行っておいしいお酒を飲もう♪<br /><br /><br />京都と言えば修学旅行生や外国人観光客で混雑しているイメージ<br /><br />ですがお酒の町ということもあり修学旅行生を見ることもなく<br /><br />外国人が思う京都ではないのか外国人観光客も全く見かけませんでした<br /><br />「もう京都は一通り観光しました」<br /><br />と言う感じの年齢層高めの観光客が多かったです<br /><br />そしてタイトルは「春の関西旅」になっていますが京都に関しては「初夏の関西旅」でした!<br /><br /><br /><br /><br />

春の関西旅No.3<京都編> 伏見で日本酒を学び おいしい日本酒に出会う 月桂冠大蔵記念館と黄桜カッパカントリー

2017/05/12 - 2017/05/12

4人目のふー

4人目のふーさん

大阪で1泊して次の日は京都へ向かいます

京都のどこに行こうかな~

伏見に行っておいしいお酒を飲もう♪

京都と言えば修学旅行生や外国人観光客で混雑しているイメージ

ですがお酒の町ということもあり修学旅行生を見ることもなく

「もう京都は一通り観光しました」

と言う感じの年齢層高めの観光客が多かったです

JRに乗って京都に到着です

京都に到着するとこの京都タワー撮るのが定番になっています

さて、伏見に行くので近鉄電車に乗ろう!

あ・・・

近鉄は反対側なんだ・・・

南北自由通路を通って近鉄の駅に到着

特急電車が出発して行きました

大和西大寺行きの普通電車に乗って行きます

桃山御陵前駅に到着です

商店街に入ります

京阪電車が通過~~

雰囲気のある町並みになってきました

おでん専門店のロールキャベツ 食べてみたい!

そろそろかなぁ~

月桂冠大倉記念館に到着です

入館料 大人300円ですがこちらの純米酒がいただけます♪

まずはお庭から見学します

広い中庭

庭に並ぶ酒桶

昭和初期頃までは、発酵に木桶が使われていたそうです。

木質の内部にも雑菌が残りやすいため、使い終えて再度使用する前に念入りに洗っていたそうです。

お酒造りの用具類が並んでいます

見学者が私だけだったこともありとても丁寧に説明をしてくれました。
    日本酒好きだけどよく分かっていなかった私ですがとても勉強になりました!

米蒸し

米を蒸す際に使う用具類

最後は3種のお酒を試飲します。

「月桂冠レトロボトル 吟醸酒」「玉の泉 大吟醸」「プラムワイン」

2つめにいただいた玉の泉がおいしかったなぁ~

ぶらぶら歩いて十石舟乗り場に到着しました

少しだけ川沿いをお散歩

それにしても暑い・・・

先ほどまでいた月桂冠の大倉記念館が見えます

十石舟が出発するようです

たくさんの人が乗りこんでいました

この時点で満席に見えるのですがさらに2名乗船していました

川をすすんでいく舟を見送ります

オレンジの実

綺麗な花も咲いています

伏見の船宿 寺田屋

なぜかここだけ若い人が集まっていました

龍馬ファンが多いのかな

ファン(?)の熱気に負けてなんとなく中に入るのはやめました^^;;

庭には綺麗なツツジ

ちょうど満開でした

坂本龍馬先生の像

台に対して像が小さすぎない???

若い男の子たちがここで記念撮影していました

竜馬通り商店街を歩いてみましょう

シャッターにも龍馬さんの絵が書いてあります

• 次は<br /><br />黄桜カッパカントリーです<br />

次は

黄桜カッパカントリーです

こちらは無料で見学できます

黄桜といえば

カッパ

ですよね~

黄桜のCMコーナーがありました

「懐かしいなぁ~」

とボタンを1つ押すと・・・

延々とCMが流れます

カッパッパ ルンパッパ~~

もう何度聞いたか分かりません(笑)

頭の中で何度もリピートされる

カッパッパ~ルンパッパ~

なぜか本格的な河童の資料が展示してあります

かっぱのネットワーク

最近では兵庫県の福崎町のカッパがアツイ!!

カッパばかりなのかな??

と思ったら別の建物にちゃんとお酒に関する資料もありました

地ビール製造の映像を見学~

そろそろランチを食べに行きましょう

テーブル席もありますよ~

と言っていただいたのですが1人だったのでカウンター席に座りました

目の前にはビールのタンク

湯のみに河童

これ可愛いなぁ

お皿にも河童で気分が上がる

それでは飲み物!

地ビールの飲み比べも気になったのですが・・・

やはりここは日本酒の飲み比べでしょう

山田錦 大吟醸 極上飲み比べセットを注文

テーブルに置かれるとふわっとお酒のいい香りがしました

左から

金賞受賞酒 長期貯蔵酒 華祥風

華祥風が一番私の好みでした

おばんざい3種セット

里いも 竜田揚げ ひじき

真ん中・・・何の竜田揚げだったのか忘れました

お刺身盛り合わせ

お腹がいっぱいになりました

ごちそうさまでした!

近鉄で京都駅に戻り・・・

次はJRに乗り替えます

花園駅に向けて出発です!

• kodeyanさん 2017/06/06 09:33:39
    関西で立ち飲み♪
    ふーさん こんにちは

春の関西旅、いっきに拝見しました。
    姫路から名古屋に戻る途中に大阪に立ち寄り、
    これいいですね。

京都は懐かしいあれやこれやが登場し旅の思い出がよみがえってきます。
    おじいさまのお墓は京都でしたか。
    お墓参りができてよかったですね。

六盛さんの手をけ弁当は、旬を味わう、という感じですね。
    やっぱり京都の食はすばらしい。

そして、酒の奥田さん、ここノーチェックでしたよ。
    いつも近くの「まぐろや」さんに行ってました。
    コップがめっちゃいいです。
    それにナミナミと注いでくれてる。

まだ日程は未定ですが、もしかしたら七月に関西に行くかも??
    酒の奥田さんに行ってみるかもですよん。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/06/06 19:22:34
    RE: 関西で立ち飲み♪
    kodeyanさん、こんばんは〜

> おじいさまのお墓は京都でしたか。
    > お墓参りができてよかったですね。
    なぜか・・・京都にあるんです。
    誰も京都に住んでいないのでなかなかお墓参りに行けなくて・・・
    今回久しぶりに行くことができてよかったです。

> 六盛さんの手をけ弁当は、旬を味わう、という感じですね。
    > やっぱり京都の食はすばらしい。
    手をけ弁当は「京都」という感じがしますよね。
    どれも日本酒にあってとてもおいしかったです!

> いつも近くの「まぐろや」さんに行ってました。
    おお〜〜〜ここも良さそうですね!
    早速チェックしておきます。
    まぐろ、食べたくなりました。

> コップがめっちゃいいです。
    > それにナミナミと注いでくれてる。
    このコップ、いいですよね♪
    なんか一人勝手にテンションあがりました。

> まだ日程は未定ですが、もしかしたら七月に関西に行くかも??
    > 酒の奥田さんに行ってみるかもですよん。
    おおっ!夏の関西ですね。
    お店は16時オープンですのでぜひぜひ行ってみてください。

4人目のふーさんのトラベラーページ