バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊からセントレア⇒北京⇒デンパサール⇒ホテルまでの内容となります。<br /><br /><br />海外旅行自体は7回目ですが、自分自身での手配は初めてです。<br />日本語⇒○ 英語⇒× その他言語⇒××<br /><br />この旅行記は出発前までの準備や計画になります。<br /><br />旅行会社:H.I.S.<br />航空会社:中国東方航空<br />出発地:静岡県⇒JR金山1泊⇒名鉄⇒中部国際空港セントレア<br />中継地:行き⇒北京首都国際空港<br />    帰り⇒上海浦東国際空港<br />帰着地:富士山静岡空港⇒親のお迎え<br />人数:2名<br />

初めてのバリ島~出発編

2017/05/02 - 2017/05/03

えりんぎさん

海外旅行自体は7回目ですが、自分自身での手配は初めてです。
日本語⇒○ 英語⇒× その他言語⇒××

この旅行記は出発前までの準備や計画になります。

旅行会社:H.I.S.
航空会社:中国東方航空
人数:2名

2.5
鉄道 レンタカー 飛行機
中国東方航空

準備編をご覧の方は引き続き、よろしくお願いします。
    初めてのかたは、おはこんばんわ。
    雑文&文才なしの旅行記で、初投稿ですので、さらりと読み流していただければ幸いです。

さて、正月に予約をして、月日がさらりと流れに流れ、出発準備もできあがり、
    気づけばGWに突入。そして細々したものを追加で準備していると、あっという間に出発前日になりました。

出発は前日の5月2日。
    当初は当日早朝の高速バスでセントレアを目指す予定でしたが、
    相方の仕事(私は5/1と2も休みでした)のため、早朝起きるよりも
    近場で一泊し、余裕のある電車移動としました。

宿泊は愛知県金山駅近くの
    『名鉄イン名古屋金山』
    (ごめんなさい。写真は撮っておらずにセントレです)
    ダブルの部屋で素泊まり2名で計7000円
    ホテルは金山駅を出てイオン(ジャスコ?)の裏側にありました。
    徒歩で5分(翌朝電車に送れそうになり半ダッシュで3分で駅につきました)
    ホテル前にファミマもあり、夜食&朝食を購入できました。
    (6時から朝食もサービスでついていましたが、5時45分頃の名鉄特急に乗るために
    断念)

部屋はいたってふつーのダブルルーム。ドライヤーもありアメニティも最低限は用意されていました。(フロント横にアメニティ追加分も用意されていました)

会計はチェックイン時に支払い。
    チェックアウトの際にカードキーを部屋に忘れましたが、
    フロントの方の対応で返却は必要なしでしていただきました。

チェックアウトをして、
    5:46の名鉄名古屋本線準特急(中部国際空港行き)に予定通り乗車。
    810円でした。
    すでに座席は満席に近く、Gw中&出勤(CAのおねーさんいっぱい乗ってましたw)
    時間ということもあったと思います。

問題なく6:30頃空港に到着。
    掲示板で中国東方航空のチェックインカウンターを探し搭乗券をGET。
    (当初便名を間違えてJAL(中国東方航空の別路線のコードシェア便)のカウンターに並んでました)
    HISで予約した際に窓側2席連続でお願いしてあったので希望はとおりました。

その後、WiFiルーターをレンタルしに、アクセスプラザに戻り
    (名鉄の改札はアクセスプラザにあります)
    7時のオープンと同時にレンタル。
    数あるレンタルルータ会社の中で、今回はフォートラベルGLOBAL WiFにしました。
    理由は静岡空港でも返却できること!!
    今回の旅では出発と到着が違う空港なため、多様な返却方法ができる、GLOBAL WiFに軍配があがりました。

で、WiFiルータをレンタル後、出国手続きを。
    (お約束の帽子&マスク取り忘れで、出国審査官?に笑われることにw)

名鉄イン名古屋金山 宿・ホテル

毎度おなじみ、海外旅行に行く際の最初のお楽しみ。

今回は7時20分頃の入店でしたが、すべてのお店がオープンしてました。

とは言え、買ったものは相方の化粧品(口紅と化粧水)のみでした。

いつもは海外旅行に行くたびに時計を買ってるのですが、今回は
    ときめくものは無し。
    (とはいってもタ○゛・ホイヤーだとかR○LEXなんてものは買えるわけもなく。いつもお気に入りのスウォッチばかりです)

結局ぷらぷらとお店を見つつ、気づいたらファイナルコール手前でした。
    ほんと免税店みている間の時間がたつのは早い!

今回最初に乗る飛行機です。
    ちなみに搭乗口は一番端っこでした。

そんな訳で歩いていくだけで5,6分も…。
    搭乗係の人待たせてすみませんでした。

便名:MU744
    中部国際空港 9:00発
    北京首都国際空港 11:35 着
    搭乗機:A321

中部国際空港セントレア 空港

MU744便 A321の機内です。

はい。座席モニターなんてものはありませんでした。
    わかってたけどね…。
    (ゲームのポーカーとか映画みたかった。。。)
    リクライニングは120度くらい?でした。

天井のモニタが何列かおきにあって、非常時案内が流れるですが、
    なんと席近くの故障していてモニタはうぃーんうぃーん動く音と
    開いたり閉じたりで表示はでず。

いきない機材の故障を見て不安に。
    中国の航空会社はやはりチャイナクォリティーでした。

そんな心配をよそに、ほぼ定刻で離陸。
    気流の問題もなく、北京まではほぼ揺れなしでした。

離陸30分後でお楽しみの機内食でした。

メニューは魚かチキンでした。
    写真は魚。

魚のフリッターにホワイトドレッシング掛けでした。
    上の二つの小鉢は左が野菜の煮物、右が果物でした。
    右の丸いのはお水です。

中国の航空会社=機内食はマズイ

と言う覚悟でしたが、
    よーく考えれば機内食作ってるのは出発地の名古屋なわけで。
    煮物なんかはふつーにおいしかったです。

相方はチキンをチョイス。ピリ辛でしたがお口に合わない様子で、
    結局わたしの魚を食べてました。
    チキンも私はふつーに食べれましたから、やはり好みはあるようです。

中国の航空会社の飛行機に乗って感じたこと。

これはすべての工程の飛行機でも当てはまりますが。

『とにかく、中国人はうるさい』

窓のシェードが閉まってて、みんな寝てるが、関係ない。
    とにかくしゃべる。
    そしてうろうろする。
    別にトイレに行くわけでもなくうろうろ。
    ヨーロッパ線とかの長距離線でもないのに…。
    さらには席が離れて座ってた家族?のところに行って通路で
    しゃべる。

飛行機なのでエンジン音が大きいのはわかるが、とにかくしゃべり声が
    うるさいのは寝ててつらかったです。

とりあえず4時間くらいで北京着。
    そして着陸してから停機するまでが30分ほど。
    停機する場所くらい最初に決めとけよって感じでした。

停機後はタラップで降りて、バスで移動。
    曇りなのか、そもそもそういう空気なのか、北京は淀んでました。
    さすが公害都市。

変な綿ホコリ?羽毛?みないなのが大量に飛んでいて、空気は変なにおいがしてました。
    うん。絶対に北京には観光でも仕事でも訪れたくない。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

中国東方航空は北京ではスルーチェックインはできない様子。
    一度中国に入国して、その後再出国する運びとなります。
    中国系の航空会社は到着はターミナル1になる様子でした。

基本的にみんなの流れについていけばいいですが
    (機内をよーく見てて日本人だ!って人を観察してるとバリ島のるるぶ見てたり
    なのでそーいう人からは離れず行動してました)
    写真真ん中の看板の
    『Transfer to Other AirLine』の表示に従って進んでました。
    入国自体はすんなりでした。

でも、空港自体が(ターミナル2はそれでも小さいらしいですが)
    とにかく歩きます。

案内係なんてものは基本いないと思ってください。
    みんなの流れにのれない(おりてすぐトイレにいっちゃうなど)と
    初心者は迷子になりそうです。

入国審査とかしている通路を歩いているうちに
    ターミナル2にたどり着き、
    チケットカウンターにたどり着く前に、
    手荷物&預入検査場を通りました。

そう。チケットカウンターに行く前に検査場があるのです。
    検査場手前にはKFCやスタバ、飲食店やカフェがあります。

が、検査場後のチケットカウンターには一切お店はありません。
    トランジットで何時間も待つ場合、次の飛行機のチェックインカウンターが
    空いていない可能性があります。

飲み物&食べ物はトランク内に入れておいたほうがいいです。
    (トランクは預入前なので自由にオープンできます。人目がありますが…。)

人民元があれば自販機はあったと思いますが、それも冷えてないものが出てくる可能性アリです。

(たぶん検査場じたいは言えば外に出るのは出来るかもですが、空港職員は基本中国語しかしゃべりませんでした)

チェックインカウンターオープンと同時に並びます。

というよりもオープンすると言うアナウンスは流れませんでした。
    みんな暇なのでオープン30分以上前から立ってました。

そして対応も悪い(セントレアに比べて手際が雲泥の差)なので、
    処理も遅かったです。

それでも、HISの手配が良いのか、ちゃんと窓際の席を確保済みで、一安心でした。

出国手続きで、またしてもマスクと帽子を取り忘れ、
    お約束の注意を受けて、無事通過後は
    2時間ほどターミナル2内の免税店を見てました。

見てましたが、特にめぼしいものもなく
    そもそも中国人向けのターミナルなので、たいした免税店もありませんでした。

規模はセントレアの半分。質は10分の1って感じ。
    化粧品とお酒、中国土産(パンダものやお菓子)が申し訳程度にある
    って感じでした。

することもないので、スタバでチリピタパンを頼んでおやつにしてました。

もちろんカードも使えるようでしたが、
    旅の醍醐味?として1000円分を人民元に換金して支払いをしました。
    空港内なのでレートは最悪でしたが。。。

自販機でぬるーい午後ティーも購入。
    KIRINとPOKKAは入ってました。
    基本的にジュースとかは割高でした。
    スタバ換算でしたが、日本の1.3倍くらい?(空港レートの影響も込みで)
    1000円分でコーヒー2杯は無理でした。
    (日本でカフェラテが460円くらい?だと北京では1000円で2杯は買えない感じ)

とにかく見ることもなく、時間までスタバで暇を持て余してました。

出発口はバスで移動のため、1階に。

事前では04番だったかな?でしたが、いつの間にか01に変わってました。

もちろんアナウンスは無し(もしくは中国語なので聞き取れずという可能性もありますが、基本ターミナル内はあまり放送は流れてなかった気がします)

空港内も気持ち悪い匂いは外と同じで漂っており、半分酔いそうなかんじです。
    基本マスク必須。

今回はタラップで飛行機に乗り込みます。

便名:MU781
    北京首都国際空港 16:30 発
    ングラ・ライ国際空港(デンパサール) 0:50 着
    搭乗機:A330-300

機内は、はい。座席モニター無し。
    まーね。わかってましたさ。

てことで座席自体はエコノミーで2-4-2の配列でした。
    モニターもセントレア→北京のA321-211とおなじく天井モニター
    案内も中国語と英語でした。
    (セントレア便は日本語の案内が最初にあり)
    天井の機内持ち込みのカーゴ?は比較的広く、前後の人次第ですが
    余裕はありそうでした。

スプライトはぬるかった。

今回の旅行で基本スプライトを飲んでましたが、
    機内のはぬるかったです。

さて機内食。
    静岡県民はご飯がアルミパックなのは小学校・中学校で慣れてますな(笑)

たしかビーフを選択。相方も同じだったと。
    ビーフと言ってもなんかよくわからない大陸風(日本の中華風ではない)の味付けのトマトソースでした。
    酢豚のなりそこない?的な感じでした。肉も牛肉ではなく、形成肉?でした。
    (おいしくないミートボール的な感じ)
    相方のお口にもあわず。
    付け合わせのボイル葉野菜(チンゲン菜?)とハム?はおいしかったです。
    パンがついてて果物もあったのでそれを食べてました。
    相方が小食でよかったー(笑)

8時間後にバリ島デンパサール国際空港に到着。

今回はタラップ→バスではなく、ふつーに通路を進むことに。

通路を同じ飛行機の他の乗客とぞろぞろと歩いていきました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

通路を流れにそって歩いていくと、なんともバリっぽい看板が。

エスカレーターを降りていくとひろーい空間に。

デンパサールはこの0時台には続々と飛行機が到着するようで、すでに到着した
    入国者で徐々に広場に列ができてきます。

この空間は入国審査の待機者を並ばせる為のようです。
    広さは体育館2つくらい。

ざらっと300人くらいの人がすでに並んでました。
    深夜なのか、審査自体に時間がかかっているのか
    ここだけで既に40分ほど並ぶことに。写真では見にくいですが
    奥のほうにも蛇行をして人、ひと、ヒトの列でした。

幸いにも割り込みや子供が騒ぐ(深夜+長時間のフライトで寝ているor眠気まなこの様子)こともなく、ぞろぞーろと並んでおりました。

現地に着いたこともあり、日本人の皆さんはここでWiFiルータをオンにしてました。
    私もご多分にもれずルータをOnに。
    今回のバリ島での旅行中で、やはり日本ほど4G環境は整っていないようで、
    ちょくちょく3Gだったり、そもそも繋がらなかったりしたところが
    ありました。
    とは言え街中やホテルは問題なくと言うのが実情ではありました。

そんなこんなでLINEを見たり、ゲームをしながら時間をつぶして
    列を進んでいきました。

入国審査は問題なく。審査官の英語も聞き取りやすく常に笑顔でした。
    何百人もみて、かつ深夜なのに常に笑顔。
    ほんとそれだけで待ち時間のイライラも吹き飛びました。
    ちなみに、2016年からビザ免除になっております。
    以前バリを訪れた人の旅行記を読むと、飛行機から降りたら、
    ビザ取得のためにダッシュ&US$の用意が必要とありましたが、
    とりあえず日本人は必要ありませんでした。
    ひたすら並んで待つだけでOK

入国審査後には預け入れ荷物の引き取り。
    たっぷり待たされたこともあり、既にトランクはターンテーブルを
    ぐるぐる回っていました。
    無事に二人分の荷物を受け取りましたが、税関申告書をもらっていない
    ことが発覚(そういえば機内でCAが中国人には配ってたな…とこの時思い出す
    ことに)

申告書はターンテーブルの近くに用意されてます。
    しかも、日本語対応の用紙もありますので(ごちゃごちゃの中から
    さがしてください)焦らずに記入できました。
    基本はなにも持ち込み無しだと思いますので、記入もそこまで時間がかかりません。
    パスポート番号を書いたり、便名も書きますので、搭乗券やパスポートは
    手早く出せるといいかもです。
    職員の人?もうろうろしてて、笑顔(ほんとみんな笑顔)で日本語用を
    一緒に探してくれますよ。

入国ゲートを出ると空港内に。
    ずらーーーーーっとお迎えの方が並んでました。
    今回はHISに空港→ホテルまでの送迎をチャーターしてたので、
    さらりとスルー。
    (アヤナのお迎えスタッフもいたので、HISでチャーターしなくても
    よかったかもです。事前にアヤナへメールで聞いてみてもいいかもです。)

HISはちょっと離れたところで待っててます。

もうね、『HISの人!』ってすぐわかります。
    だって、『HIS』のロゴ入りの青いシャツ着てますからw

ちなみに、相乗りで行く予定でしたが、どうも私たちが税関申告書
    のあたりでウロウロしてたせいで、ほかの人を乗せて出発してしまった様子。
    結局貸し切りの車で送ってもらうことに。

入国ゲートくぐった直後からエアコンなしのバリの空気でした。
    やはり湿度は高めでしたが、第一印象としては涼しい。
    半袖でちょうどよいくらいでした。
    今回の旅行中、風もそよいでいたこともあるのか、夜は涼しい環境でした。
    外にいても汗ばむこともあまりなく、日中とは違い過ごしやすい時期でした。
    (日中も木陰や日陰にいる限りは涼しいです。)

話がそれましたが、HISのスタッフに荷物を持ってもらい送迎車へ。
    今回のHISの担当の方が、2日目のチャーターカーの
    ガイドもしてくれるそうで、ホテルまでの社内で色々と聞くことができました。

一番気になっていた両替についても、翌日のチャーターカーで街中のレートが良い
    安心できるところを紹介してくれることに。
    ほんと丁寧で笑顔で対応力抜群でした。

送迎車に乗るのは3F(だったかな)になります。
    送迎車はスズキの7人乗りミニバン(たぶんエルティガ?)でした。
    バリではチャーターカーを含め、このスズキの7人乗りミニバンが
    多かったです。(次にトヨタのアバンザ)
    サイズはシエンタを一回り大きくした感じです。
    ちょうどシエンタとノアの真ん中くらいです。
    2・3・2ですが、3人掛け(レンボンガン島へ行く際の送迎が5人でした)でも
    まぁ無理ではないサイズです。
    比較的新しい車が多く、あまり不快にはならない乗り心地でした。
    ちなみにガイドさんと運転手はシートベルトしていない人がいました…。

今回お宿はリンバ・ジンバランbyアヤナ。
    空港からは車で20分くらいでした。
    1時を過ぎていますが、車通りは結構ありました。
    おそらく飛行機の出発・到着が深夜が多いことあるのかな。

バリの道は基本舗装がされており、あまりデコボコしているところは
    ありませんでした。
    車のサスペンションやシートも悪くないというのもあるかと思いますが、
    ふつーに居眠りしてても大丈夫な感じです。
    (田舎に行くとちょっと荒れています)

さて、20分もガイドさんと話してたり、道すがらの建物(ほぼホテル)を
    みてるとあっという間。

ところが、アヤナの看板が見えて、『お、もう着いたー』とおもいきや
    まず、入場ゲートでセキュリティチェック。
    もちろん私たちは車に乗ってるだけでOK
    車の中とトランク、車の下をチェックする警備員が4人ほど。
    こういうのがあるってだけでホテルへの安心度が高まりましたよ。

そこから車を走らせること5,6分。
    うん。歩いてホテルを出るのが不可能っていうくらい敷地が広い!

アヤナは2つのホテルとヴィラ群でできていますが、ほんとーに広いです。

さて、そんなこんなで、リンバのロビーに。
    『おおおおぉぉぉ!!!このロビー見たことある!!!!(ほかの人の旅行記読みまくってるからw)すげーーー!!』とふたりで感動してると
    歓迎のレイを首にかけてもらうことに。
    この時点で深夜2時近く。
    スタッフも日中と比べて少ないですが、サービスの品質は低下してない様子でした。
    この写真の左側がチェックインカウンター。
    今回はHISのガイドさんが手続きしてくれることに。
    ほんと楽にできました。しかもベッドルームをツインにするかダブルにするか
    (当初ツインでとっていました)も提案してくれてサービス◎
    デポジットをクレジットカードで登録している間に、
    おしぼりとウェルカムドリンクが出てきました。

そう。ほかの方の旅行記でも書いてあったとおり、ウェルカムドリンクは
    立って飲むもの(笑)

ミックスフルーツ系のドリンクで飲みやすかったですが、立ちっぱなしでしたw

チェックインも終わり、ガイドさんと明日の待ち合わせ場所(このロビー)&時間を再確認して別れることに。

ちなみにルームキーはカードで2枚もらえました。

リンバ バイ アヤナ バリ ホテル

もう一度宿泊したい!これぞリゾートホテル!! by えりんぎさん

部屋は4065室。
    ロビー右手の建物です。
    ちなみにロビーは3階だったかな。

4065室は一番はしっこから2番目の部屋。
    カードキーでぴぴっと入室。

部屋の第一印象は『広い・きれい・かっこいい』
    壁のよくわからないぐにゃぐにゃっとした照明(ベッド上のです)すら
    なんだかカッコイイw
    ホテル自体が新しいこともありますが、とにかく清潔できれいでした。

ベッドはダブル。多分シングル4つ分はありそうな大きさでした。

奥のほうで相方が映ってますが、ロビーでもらったレイを首に掛けてますw

入口側から見た部屋。
    この写真の後ろ右側にトイレ&バスが。
    左手側にクローゼットとミニキッチンがあります。

部屋の奥のTV周り。
    この窓の向こう側にプールがあります。

さすがにまっくらですが、ちょっとした照明はついており、幻想的な感じ。
    スマホのカメラが悪いのかあまりきれいには撮れませんでした。;w;

ソファー前の円卓にはウェルカムフルーツ。
    温州ミカンLサイズくらいの大きさの柑橘類で、この後食べてみましたが
    しょうじき『ぬるい・あまくない』で二人とも不評でした。

『ウェルカムフルーツは飾りです。貧乏人にはわからんのですよ』