2017/01/07 - 2017/05/02
えりんぎさん
初めての投稿及び備忘録になります。
海外旅行自体は7回目ですが、自分自身での手配は初めてです。
日本語⇒○ 英語⇒× その他言語⇒××
この旅行記は出発前までの準備や計画になります。
旅行会社:H.I.S.
航空会社:中国東方航空
人数:2名
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国東方航空
(写真は出発直前のセントレアの通路です。本記事にはあまり関係ないです)
正月休みにH.I.Sにてバリ島3泊5日の旅を予約しました。
予約といっても航空機とホテルのみ手配。
本当はツアーでいく予定でしたが、手配が遅く、既に1月の正月休みでは、航空機が一杯でツアーは取れませんでした。
ここにバリ島への旅はついえました。
と言うわけにも行かず、なんとか航空券を探してもらうことに。
出てきた候補は3つ
①GWを諦め、夏休みに行く
②成田もしくは関空から行く(この二つならツアーはあるとのこと )
③よくわからん航空会社で行く
GWを諦めるのはまだ、時期尚早だし、成田関空は1泊の前泊と交通費が割高。
という事で、③のよく分からない航空会社で手配をお願いしました。
で、結果…
『中国東方航空』を利用することに。
しかーも、
行きセントレア⇒北京経由、帰り上海経由⇒静岡空港と言う変則的な組み合わせで(笑)
南国に行くのに何故か北上し、さらにいったことが無い中国で、しかもトランジットするはめに…
とにもかくにも、不安材料てんこもりの、航空券ですが、なんとか手配!
肝心のホテルは、海外旅行初心者で、しかもバリ島初、英語×なので、グレードは落とさずに、かといってせっかくの海外旅行なのでお手軽にリゾートを楽しむために
『リンバ・ジンバランbyアヤナ』
に決めました!
決めては、いくつかありまして
①きれい&ゴージャス
②お手軽だけどアヤナ内の施設や食事所が利用できる
③クチコミ見てご飯が美味しそう&内装をきれい
等々ありまして決めました。
航空券とホテルが決まったので、
他のアクティビティを決めていきました。
二人で話して候補を絞り
①バリ島1日目はチャーターカーでぐるぐる巡る(町歩きや買い物とトゥガラランのライステラスを見る)
②バリ島2日目はレンボンガン島でシュノーケリング&マングローブツアー
③レンボンガン島後にホテルに戻り、舞踊を、見ながらのレストラン
④バリ島最終日は午前中はホテルのプール、午後からはスパで癒される
を大方針に、決定しました
さて、出発の準備です。
必要なものとしては
・パスポート
・服装品
・保険
を大雑把に用意していきました。
パスポートはすでに期限が切れかけなので二人とも10年用を用意。
服装品類は
日焼け対策→バリ島の日差し&紫外線&気温はインドア派の二人には最大の脅威でした。用意したものは主に
・帽子
・サングラス
・水着の上に羽織るもの(ラッシュガードとレンボンガン島へ行く際の濡れてもよい服)
リゾート地を満喫できる服装→インドア派で地味な二人では普段の服装以上に派手目の服が必須。→『バリっぽい』が購入のテーマに(笑)
プールで遊ぶ→浮き輪を新調。ちょっと子供っぽいくらいのも(クマの顔?の浮き輪(アマゾン1500円)とサッカーボール(100均)を持っていきました)
レンボンガン島へ行く→着替えが入る大き目のトートバックを購入。(最終的に帰国時にトランクに入りきらない分をトートバックに詰めて飛行機預入をしました。
おそらくトランクは25㎏を超えていたっぽかったです)
結局持ち物は
相方…機内持ち込み可のトランクケース1個
私…機内持ち込み付加のトランクケース1個(16kgくらい→中国東方航空は預入20㎏を一人二つまで無料です)
また、飛行機がバリ着が0時を回るということで、夜食にカップヌードル
(リフィルという嵩張らない、そして器があれば食べられる新製品?)を購入しました。→案の定ホテルに到着するも特に食べ物は無し。
ウェルカムフルーツは甘くものないミカン?オレンジ?があっただけでした。
保険は会社の海外旅行保険に加入。
三井住友海上の海外旅行保険
内容は…
一人2500円程度で傷害死亡1000万、後遺症障害1000万、賠償責任1億、携行品損害30万(これに加入したことが後々助かるということに)、航空機手荷物遅延10万といった最低限の内容でした。
ひとまず準備はこんな感じでした。中部国際空港セントレア 空港