上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日〜6日ゴールデンウィークのお休みをつかって上海へ♪*゚<br />最初は空気がとか飛行機がとか色々あってあんまり乗り気ではなかった国ですがほんとに印象が大きく変わりました!!!!<br />I LOVE SHANGHAI(? ˙˘˙)/

上海 3!!! 少し足を伸ばし蘇州へ ´ω` )/

2017/05/03 - 2017/05/06

みちゅこ

みちゅこさん

I LOVE SHANGHAI(? ˙˘˙)/

さぁ3日目は蘇州へ!!
    チケットは前日に地下鉄の入口の近くにあったので買っておきましたー!!!
    筆談でよゆーでした ´ω` )/
    パスポートもいるしほんとしっかりしてる。

ホテルの近くにそれっぽい入口があってそこかと思って入ったら高速バスターミナルの入口でした!!!
    早めに出といて良かった。
    日本の新幹線と似てて分かりやすかったー
    違うのは荷物検査があることぐらいだね。

さぁ朝のタピオカミルクティーのんで出発♪*゚

この景色はヨーロッパっぽい。
    新幹線メチャなが。

さぁたった30分で到着!!!
    駅出た瞬間に沢山の何かの客引きが!タクシーチャーターかと思って話を聞いたら多分バスツアーの客引きっぽかったです。
    ここで1日タクシーをチャーターしようと探し回ったけど見つからず結局タクシー乗り場でフツーにタクシーに乗りました。
    でも大体どこの場所にも1メーター13元程で着いたのでチャーターしなくても全然良かったです(^-^)

まずは拙政園!!!
    タクシーで13元でした(^-^)
    チケット売り場もわかりやすく獅子林付きの40元ぐらい?で買いました♪*゚

世界遺産というモニュメント。
    今までいっぱい行ったけどこんなに世界遺産のモニュメント他のところにもあったのかな?
    無知(笑)

9:00ぐらいかな??まだ早いのに人そこそこいたー!

少し眺めながら写真を

様々な色の緑。

草もいい感じだ。

このクネクネしてる回廊も有名ななにか。
    ほんとに知識が少なかったからただ見るだけで全体終わっちゃった…
    ガイドいるー(T ^ T)(T ^ T)

この橋有名らしい。

ベネチア感を垣間見る。

さぁ獅子林!
    ここはなんかこの岩が凄かった!

きゃわーー...♪*゚
    友達と半分こしました(笑)

あまりお土産屋さんもめぼしいものがないのでただひたすらトコトコ。
    このまんじゅうは可愛くて購入。

さぁ歩いて獅子林へ!!!

顔みたい。

凄い岩がアスレチックの迷路みたいで体力を非常に使った(笑)

日本と違うのかこの季節に紅葉。
    季節感が変になる(笑)

アスレチックで疲れたけどここ楽しかったー

さぁ獅子林の次は食べたかったラーメン屋の同得興へ(^^)
    獅子林からタクシーで13元ぐらいでした!!

メニューが無くメニューと思しき木札にも私たちが食べたいものが乗っておらずどーしよーと焦りましたが写真を見せて一発OK!!
    せっかくなら写真のメニューを見て他の料理も選んで見たかったけど仕方なく我慢。

相席なので適当に座って待ちます。
    いやーこのラーメンはほんとに美味しかった!!!
    これは日本にあったら通っちゃう。
    また食べたいー

さぁ続きまして留園(^^)
    35元ぐらいだったかな?
    あんま覚えてない(笑)

拙政園よりは人も少なく落ち着いてる感じーー見やすい。

ここも一応世界遺産なのです!!

さあ次は近くの山塘街!歩いて行こうかと思ったら思ったより距離がありそうなのでタクシーで!私たちは昨日のディズニーで足が疲れきっていたのです(笑)

有名な景色!

これも皆さんがこぞって写真を撮っていたので私もパシャり。
    何かはわからない(笑)

中国らしい丸いもん。

セピア調だとまた味がでる。

ほんとは夜にも来たかった!

この時点でいまだ14時だったのでちょっとのんびり休憩。
    この白玉中にゴマ?入っててゴマ団子みたいでおいしかった!

少し眺めてのんびり。。

ほっそ!

さあチケットをその場で買って上海に戻るぞー!
    帰りはぎりぎりで買ったから自由席みたい。
    私は奇跡的にすわれたけど友達は座った席が指定席だったみたいであとから人来てどいてた。
    すみません私だけ。。
    帰りも40元ぐらいでした!ほんとやすい!

お土産屋さんいっぱい!
    でもユイユアンには負けるね!

何気ない道も雰囲気あるねーー

上海駅からそのまま地下鉄を乗り継ぎ人民広場へ!

ガイドブックに載ってた安そうなマッサージを受けに桃源郷へ!
    60分足マッサージ150元ぐらいだったかな?でも足だけじゃなく方までやってくれてトマトも出てくるしほんとにリラックスできました!
    しかも日本語ペラペラのお兄さんとお話しながら楽しいひと時でした!

足も元気になったので夜景を見に外難のほうへ!
    蘇州へ行ってるときは全然感じなかったのですが、歩いてるとすごいなにかもくもくしてる。
    なんだろうと思っていたら黄砂だ!ってなった。
    瞬時にマスク。笑 なぜか急に外気が心配になった 笑

3日の時と天気に差がありすぎて二人して唖然(笑)
    今日晴れの予定だったはずなのに黄砂のせいでひどい天気に・・・

なんか両極の顔を見れて良かったなと思うポジティブな私たちでした。(笑)

そこから1時間ぐらい?
    日が沈むのが7時ぐらいだったので沈むまでただ待つ。
    夜景は黄砂でタワーの上の方が少し見えませんでしたが綺麗でした!!
    私の友達は香港よりもきれいという話でした!

さあここからユイユアンの夜景を見に歩いて行きました!
    30分ぐらいかな。意外と近かったけど私たちの足には堪えた(笑)

有名なこの小龍包のお店!
    店内で食べれるのが8時までだったので滑り込みセーフ!

二人で一つとチンタオビール。
    今まで食べた小龍包史上最強に熱く口の中のやけどがすさまじかった(笑)
    しかしアツアツの小龍包すごく美味でした。
    またたべたいもう一回だべたい!!
    ビールはふつう。

でもこの時間だからまだお土産屋さんもいっぱいやってる!
    次の日に見ている時間がないので今日中に見れる分だけ見ておく!

有名な橋は人がいっぱい笑
    わたる気になれない。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る