成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまって来たので、GWにどこかに行こうかと計画。<br />今回は相方が九塞溝・黄龍に行ってみたいとの一言から中国四川省に決定。<br /><br />GWまで日が迫っていたため特典航空券で取れたルートはこんな感じ。<br />(⇒は飛行機で移動)<br />1日目:広島ANA⇒羽田・・・成田ANA⇒広州 *ひたすら移動、泊まりはプルマン広州空港<br />2日目:広州CA⇒九寨溝 *松藩(松州古城)見学後九寨溝へ、泊まりはシェラトン九寨溝<br />3日目:1日かけて九寨溝観光、シェラトン九塞溝に連泊<br />4日目:九寨溝…黄龍 *黄龍観光、泊まりは瑟爾嵯国際大酒店<br />5日目:黄龍CA⇒成都 *武候詞観光、泊まりはドーセットグランド成都(以下4連泊)<br />6日目:都江堰観光とパンダ抱っこ!<br />7日目:楽山大仏観光<br />8日目:成都パンダ基地と成都市内観光<br />9日目:成都市内観光とお買物、その後成都CA⇒上海、上海6時間トランジットで弾丸観光、深夜便で日本へ<br />10日目:上海ANA⇒羽田ANA⇒広島<br /><br />出国と帰国便はANAを、中国国内はスターアライアンスの中国国際航空(CA)を利用。<br />成都直行便は取れなかったため、エアー6便の移動となりました。<br /><br />今回の旅は表題の通り、<br />1.世界遺産 ①九塞溝<br />       ②黄龍<br />       ③都江堰<br />       ④楽山大仏<br />2.三国志 成都の武候詞へ<br />3.パンダ ①都江堰のパンダ基地でパンダ抱っこ<br />      ②成都パンダ基地<br />4.麻辣のきいた四川料理<br />そして<br />5、中国新幹線乗車<br />を主目的として組み立て、そして完全個人手配の為、あとは出たとこ勝負で勝手気ままにまわることにしました。<br /><br />北の将軍様が不穏な動きを見せる中、果たしてこの機に中国へ行くのってどうよ(!?)という思いもありましたが、帰国後やっぱ行って良かった!と。<br /><br />5日目は、東チベットの田舎からいっきに大都市成都に飛行機で移動。<br />成都は四川省の省都で都市圏人口は1500万人と中国においても北京・上海・広州に次ぐ規模の大都市だ。<br />そして何よりも三国時代の蜀の都として、特に我々日本人にも知られている。ということでこの街には三国志にまつわる遺構も残されている。<br />今回の旅の二つ目の目的である三国志蜀の国の足跡を知る為、成都武候詞を訪ねることとした。<br />

中国四川省~世界遺産、三国志、熊猫、麻辣を楽しむ10日間⑤~5日目:東チベットから大都市成都の武侯祠へ

2017/04/28 - 2017/05/07

Brighton

Brightonさん

(⇒は飛行機で移動)
3日目:1日かけて九寨溝観光、シェラトン九塞溝に連泊
4日目:九寨溝…黄龍 *黄龍観光、泊まりは瑟爾嵯国際大酒店
6日目:都江堰観光とパンダ抱っこ!
7日目:楽山大仏観光

④楽山大仏
2.三国志 成都の武候詞へ
3.パンダ ①都江堰のパンダ基地でパンダ抱っこ
      ②成都パンダ基地
4.麻辣のきいた四川料理
そして
5、中国新幹線乗車

タクシー 飛行機

黄龍のホテルで朝食をとる。
    品数は少ないが、あっさり系の味付けで胃を休めることができた。

セールクオ インターナショナル ホテル ホテル

朝8時にホテルに手配したタクシーで空港に向かう
    (タクシー代300元)

ホテル周辺は濃い霧の中、飛行機が飛ぶか不安だ

昨日下ってきた峠道を登っていく
    途中工事中で悪路が続く

そして霧は晴れない・・・

だが峠の稜線に近づくと、いっきに晴れ空が!
    どうやら雲をを抜けたようだ・・・

ということは・・・辺りは一面には雲海が広がっていた!

峠のピークにある雪山梁展望台

雪山梁 山・渓谷

標高4007メートルの展望台! by Brightonさん

朝日の下、雲海が広がる絶景だ!

iPhoneのパノラマ

地元民が作った雪だるま
    (撮影後、作成者とおぼしきチベットの若者が10元、10元といって付きまとう、当然無視だ)

チベット信仰の祈祷旗タルチョがはためく

峠の反対側にも雪山が見える

ここ眠山山脈は、長江と黄河の分水嶺でもある

タルチョと看板、不釣り合いだ

雲海の雲が忍び寄る

峠もあっと言う間に雲の中
    あと10分早くても遅くても、この雲海の絶景は見られなかったことだろう
    ラッキーだ!

標高4007メートル
    今回の旅で最高地点だ

さしずめ日本であれば八ヶ岳や北アルプスの稜線をタクシーで行くようなものであろう

雲海の雲が峠の反対側に流れ込んでいる様
    地元民のタクシー運転手も思わずスマホで撮影していた

九塞溝空港に戻ってきた
    ここは晴天だ

九寨黄龍空港 (JZH) 空港

先行する中国東方航空のチェックインの列

CA4488便、過去のフライトデータでは結構遅延している
    今のところはオンタイム

ここではスターアライアンス・ゴールドの威力は全く発揮できなかった
    チェックイン時も係員さんゴールド・カード見せても・・・だった

共同ラウンジがあったが閉鎖されていた

レストランやお土産屋さんはそこそこあった

6番ゲートから搭乗

この機だ

オンタイムで出発

タクシーで往復した峠道が眼下に

成都に近づく

約1時間のフライト
    食事のサーブはなし

成都双竜空港
    オンタイム

成都双流国際空港 (CTU) 空港

大きな空港だ
    手荷物受取りベルト、奥が見えないほど並んでいる

タクシーでホテルに向かう

成都のタクシーはメーター制、事前交渉無用

しかし成都の人民の運転は荒い
    追い越し・割り込みは当たり前、またバスだろうがタクシーだろうがバイクだろうが、皆激しくクラクションを鳴らし続ける・・・

本日の宿、ドーセットグランド成都ホテル
    ここに4泊する

成都の中心部騾馬市に有るため非常に便利
    地下鉄駅もすぐ近くだ

ドーセット チェンドゥ ホテル ホテル

成都で四泊! by Brightonさん

街の中心にある超高層のホテル

ここのフロントの女子は英語OK
    また人民の多くが不愛想だが、この子は愛想の良い子だった

五つ星、客室は十分な広さだ

チェックイン・タイムの前だったが部屋に入れた

ビューバス

ホテルの近くにレストランたくさんある

まずはここで昼食

安い・・・

水餃子と担々麺

麺の下に麻辣が隠れている・・・美味し

タクシーで武候詞へ

入場料は60元

九寨溝や黄龍と比べると良心的な価格設定

メンテ代とそもそもの入場者数の違いがあるのでしょうがない

ポージングをする人民をかわし何とか撮れた

出師の表
    蜀の丞相諸葛亮の決意表明書でもあり遺書でもあるこの文章、その内容を読んだ蜀の臣民は皆泪した

内容については三国志ファンなら説明するまでもないであろう

ここは正式には成都武候詞博物館
    三国時代の蜀に関する資料が揃っている

五虎将軍の一人趙雲像

三國無双のイメージとは大きく異なる
    (こちらが正なのだろうが・・・)

同じく五虎将軍の一人馬超

この馬超像は1672年(清代)にたてられたもの

同じく五虎将軍の黄忠

定軍山の戦いで、曹操の懐刀夏侯淵を討ちとった猛将

そして劉備を祀る漢照列廟

列照皇帝こと劉備玄徳

言わずと知れた蜀の初代皇帝にして三国武将の一人

そして関羽
    黄巾の乱の鎮圧以来劉備に仕えた武将

義に熱い関羽は後世、関帝=神として祀られている
    三国時代一の出世頭だ

• 張飛<br />同じく劉備に仕えた武将

張飛
    同じく劉備に仕えた武将

そして諸葛亮を祀る武候詞

武候こと蜀の丞相諸葛亮孔明を祀る廟

蜀の政治家・軍師として劉備・劉禅親子に仕えた
    これ以上の説明は不要であろう

三義廟

桃園結義の故事から劉備・関羽・張飛の義兄弟を祀った廟

三人の像が並んでいる

張飛-劉備

劉備-関羽

• 張飛

張飛

言わずと知れた三国時代一の猛将

真ん中に劉備

仁恵愛民の君主としてたたえられている名君劉備

そして左には関羽
    うむ、この像の関羽は我々のイメージに近いかも

中国でも人気NO.1だ

そして桃園を再現

石像の3人

赤壁(!?)の道

人民が途絶えた一瞬に撮った絵

惠陵=劉備のお墓

• 入口

入口

全周180メートルの道と壁で囲われている

この小山の下に劉備とその二人の夫人が埋葬されている

三国文化陳列館

三国時代の貴重な(?)資料が展示されている

蜀による魏への北伐のため孔明が築いたとされる桟道の模型

そういえば中国人はなぜか『桟道』が好きなようだ、各地の観光地に行くと必ずあるよね

おおっ、これはわが日本の国営放送による人形劇ではないか
    ここでは劉備・関羽・張飛と諸葛亮が主人公として描かれていた
    この人形劇の影響で日本で三国志と言えば三国最弱の蜀の物語と思い込んでいる方が多いのでは

武候詞を十分堪能したので隣の錦里へ

この錦里は武候詞博物館の一部である

錦里古街 史跡・遺跡

成都の古い町並みが再現されている

大勢の人民で賑わっている

四川名物の赤唐辛子

趣きがあると言われればそうかとも思われるが・・・

営業しているお店は、原宿の竹下通りとあまり変わらん

ただもともと庭園だけあってこの辺の雰囲気は中々良い

勿論三国志関連のお店・出し物多し

ここで錦里マグカップを購入

• これ<br />結構高かった

これ
    結構高かった

さて錦里を後にして、成都駅に向かう

明日から中国新幹線に乗車するため、日本で予約したチケットを取りに行くためだ

タクシーで約30分
    成都駅に着いた
    成都一のターミナルだけあって大きな駅だ

成都北駅 (成都駅)

セキュリティチェックを受け構内へ
    切符売り場を探すが・・・無い

一旦外に出て駅員さんらしき人に訪ねたが、中国語以外全くダメ

ふと横を見ると駅前広場右側にそれらしき建物が・・・

切符売り場
    わかりずらい

予約表を見せ、切符と引き換えてもらった
    窓口の係員は英語OK!
    明後日の切符は東成都~楽山間、成都駅利用ではないのでここで発券すると手数料5元かかるがいいかとわかりやすい英語で説明してくれた
    勿論OKと伝えここで発券してもらった

①都江堰
    往:成都~都江堰(34分) 軟座(普通指定席)で15元
    復:離堆公園~犀浦(28分) 軟座(普通指定席)で10元

②楽山大仏
    往:成都南~楽山(72分)二等座(普通指定席)で51元
    復:楽山~成都東(66分)一等座(グリーン車)で65元

これに予約サイト(CTrip)手数料が各+20元
    それに②は乗車駅でないため発券手数料が各+5元

日本の新幹線と比べると激安だ!
    成都から都江堰だと予約手数料の方が高い!!

成都駅
    大勢の人民で混雑していた
    前日の発券で正解だった

地下鉄で戻ることにした

切符販売機の前は長い行列が・・・
    自販機の半分は停止、どうも古い札を使うと"噛んでしまい"、それが原因で使用不可になっているようだ

切符の買い方は簡単、行先駅と枚数を選ぶと料金は表示される
    2・5・10元紙幣は使えるが、1元紙幣は使えない、1元はコインのみ可
    古い紙幣と1元紙幣は使えない・・・と心得た

地下鉄車内、新しいだけあって清潔

1号線から2号線に乗換へ、春煕路に向かうことにした
    (料金は2元、安い)

成都市地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

春煕路、ここは成都一の繁華街
    ブランドショップやデパートが並ぶ

伊勢丹とイトーヨーカ堂もここにある
    (尖閣問題の時焼き討ちにあったあの店舗だ)

成都伊勢丹 百貨店・デパート

イトーヨーカ堂のデパ地下で調味料関係を買って本日を〆る

この日は標高差約3000メートルを移動した訳だが、三国志の地を半日かけて堪能でき充実した一日であった

夕食はホテルの前にある陳麻婆豆腐
    激辛の麻婆豆腐とインゲンの炒め物を注文
    山椒がきいて痺れる、ビールと白飯は必需であろう
    (味はいずれも美味し!)

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

ホテルに戻る、このホテル夜になると結構ケバイ・・・

さて明日はいよいよ熊猫とご対面だ

• trat baldさん 2017/05/24 06:38:59
    中国に精通!まさに神様級!
    凄まじい絶景に恐るべし、人民も恐るべし(^o^)
    でも悠久の歴史を持っているんだよねぇ〜、、、、、
    確か戦いに敗れると9代に亘って首を刎ねられるだよね、それが何時の間に14億近くに増えたの?噂によると世界全域で16億オーバーと聞いたけど、、、、

Brightonさんのトラベラーページ