成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2(水)の旅行記です。文殊院、都江堰、寛窄巷子を観光しました。<br /><br />[旅程]<br />雲南編①4/27(金)名古屋→(空路)→天津→(空路)→昆明(夜行列車)→麗江<br />雲南編②4/28(土)麗江古城、束河古鎮<br />雲南編③4/29(日)玉龍雪山、白沙村<br />四川編④4/30(月)麗江→(空路)→成都、武侯祠<br />四川編⑤5/1(火)嘉陽小火車、楽山大仏<br />四川編⑥5/2(水)文殊院、都江堰<br />四川編⑦5/3(木)成都→(空路)→上海→(空路)→名古屋

雲南・四川の個人旅行6 「四川編③」

2012/04/27 - 2012/05/03

四川編⑦5/3(木)成都→(空路)→上海→(空路)→名古屋

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 JAL 中国東方航空

5/2(水)
    9:00頃にホテルから徒歩で文殊院まで向かいます。プラタナスの街路樹が青々としてきれいでした。

お肉やさんです。ワイルドな売り方ですね。

香港の九龍城のような集合住宅が多く見られました。

ホテルから1.5kmほどで文殊院に到着です。

観光地ですが、落ち着いた雰囲気でした。

お寺が見えましたので入ってみることにします。

市民の憩いの場ともなっているようでした。

お寺の中は緑がいっぱいで、ところどころに東屋があり、良い感じです。

本堂では熱心にお参りをしているお嬢さんがいました。

さて、都江堰に行くために地下鉄で文殊院駅から成都駅まで移動します。

成都地下鉄はピカピカでした。現在はまだ一本しかありませんが、すでに新しい路線が建設中とのことで、そのうち上海のようなメトロネットワークが完成するのだと思います。

成都駅に到着しました。大きな駅です。12:00発の都江堰までのきっぷを購入しました。

成都駅の中の様子です。セキュリティチェックが思いの外厳しかったです。

成都から都江堰までは動車組に乗ります。

30分ほどで都江堰駅に到着しました。とてもきれいで新しい駅です。

駅から都江堰までは市内バスに乗ります。ここでも白タクの客引きにしつこく声をかけられましたが、「都江堰には行かない、友だちに会いに来ただけ」とウソをつくとすぐにあきらめてもらえました。

バスは安い代わりにスピードがゆっくりです。のんびり行きましょう。20分ほどで都江堰に到着しました。

世界遺産ということで、みなさん絶好調です。

四川と言えばパンダですね。でもこのパンダは。。。

入場料が高いだけあって、園内はきれいに整備されています。

まずは伏龍観に寄り道します。

伏龍観から内江をのぞみます。

中洲に渡る吊り橋を渡ります。ガイドに載っている通り、とても揺れます。と言うより面白がって揺らす人がたくさんいます。勘弁です。

中洲に渡ったら、電動カートで中洲の北端まで移動します。対岸に数々の鼓楼が見えました。帰りはあそこを歩いてこようとおもいます。

中洲の北端に着きました。記念写真を撮る人たちで混雑しています。

中洲から対岸への吊り橋を渡ります。この吊り橋もご多分にもれず揺れます。本当に勘弁です。

対岸に着きました。ここから山登りが始まります。

二王廟から都江堰の全景を見渡すことができます。階段登りは大変ですが、登る価値はありますのでがんばりましょう。

山道を南下する途中で、数々のお寺を見ることができます。

どうやって読むのかがわかりません。。。

山道から後ろを振り返ると、見る角度によって堰が様々な姿を見せることに気づきます。

四川地震の時に落ちてきたという巨岩。地震の壮絶さを物語っています。

下ったと思ったら登り、登ったと思ったら下り。体力のなさを実感します。

山から市街を見下ろします。麗江古城のような雰囲気ですてきです。

映画に出てきそうな回廊ですね。

やっとゴールの東門にたどり着きました。

ここからバスが走っている大通りまでは、ちょっとしたショッピング街になっています。うちの奥様がブラジャーのパッドの厚さに驚いていました。

帰りはタクシーで都江堰駅まで行きました。日本の新幹線の駅のような、りっぱな建屋です。

帰りは電車の中は大混雑で、立っている人も多くいました。私たちは指定席を取っていましたが、その席には他の人が座っており、そこは私たちの席ですよというと、あっちが空いているからそっちに座れと言われました。
    たくましいというか何というか。

30分ほどで成都駅に到着。成都駅では中国の駅でおなじみの列車待ちの人々を多く見かけました。いつから待っているんでしょうか。いつまで待たないといけないのでしょうか。

さて、成都駅から寛窄巷子までタクシーで移動します。

寛窄巷子は上海の田子坊や新世界といった古い町並みをモダンにあつらえ直したような感じの街です。

ちょっとした演奏会が開かれていました。

ちょっとモダンすぎて、どのお店も入るのに敷居が高いような気がしました。

寛窄巷子から地下鉄の天府広場駅まで徒歩で移動します。成都市内は道路のあちらこちらに花壇が備え付けられていて、行政が街を美しくする努力がかいま見えました。

二輪車の大群です。流しのバイクタクシーなんかもあるみたいですね。

人民公園を横切ります。ここも市民の憩いの場として、思い思いに太極拳や体操を楽しむ人々がいました。

天府広場に到着し、地下鉄に乗ってホテルに戻りました。

明日はいよいよ帰国です。成都から上海経由で名古屋に帰ります。上海で少し時間があるので、会社の同僚におみやげを買っていこうと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る