長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は滋賀県の戦国の城めぐりです。小谷城・彦根城・安土城。ついでにパワースポットの竹生島へ一人旅満喫しました。宿泊はいつものように東横インで米原2連泊で最終日のみ名古屋で宿泊し終了です。思い返せば山城で登山・・・。登山用のスパッツを持っていくべきでした。靴もスニーカーで完全に履きなれてないので足が悲鳴を上げていました。でも、当時の人は草履だったんだ!と自分を励ましつつ、佐和山も賤ケ岳も行けずちょっと心残りの旅でした。

城めぐりin滋賀

2017/05/03 - 2017/05/06

ちょび

ちょびさん

東横イン米原の部屋からの駅です。本当に目の前で、駅前には東横インしかないような雰囲気なので迷いようがありません。駅の目の前なので何かと便利でした。朝食も連泊してもメニューが違っていたので美味しくいただけました。

長浜駅から1日1便のみ小谷城行の無料シャトルバスが出ているのでバスでまっすぐ小谷城のふもとまで行けました。少し時間に余裕があったので運転手さんにお話も聞けて良かったです。黒壁通りとは反対側の西口がバス停です。

小谷山からの虎御前山。。。だと思います。信長軍が浅井朝倉軍を見ていたのだと思うと姉川の戦いの緊張感がなんとなくわかるような?浅井長政とお市の方がここで幸せなひと時を過ごせたと思うと壮絶な生き方をした3姉妹の幼少も幸せだったと思いたいですね。

河毛駅の長政とお市の像です。時代が違えばもっと長く幸せでいられたのに・・・。

竹生島でパワーをもらってきたはず。ちょうど井伊直虎号が停まっていました。乗ったのは普通の船でしたけど。ちなみに長浜港から竹生島はものすごく混んでいたので急遽、彦根港から竹生島へ行くことにして正解でした。ゆっくり座って行けたのでお勧めですよ。

竹生島では当然これですよね。お願い事を書いてこのダルマに入れて奉納する!きっと幸せになれるはず!

竹生神社でしっかりお参りもしたのでこれで完璧でしょう。

彦根はやっぱり彦根丼。赤こんにゃくがしっかり味が染みて美味しかったので買ってきました。うどんは薄味ですべてミニサイズだったのですがペロリと平らげました。ちなみに午後10時ごろだったと思いますが。

国宝彦根城。梁と階段が大好きなのですが、階段に滑り止めがついていて板が見えなかったのが残念でした。梁は素晴らしいです。自然の曲線を生かして見とれるほどでした。大河ドラマの影響でしょうか?ものすごい人でした。朝一で行かれるようにお勧めします。

玄宮園です。彦根城は混み込みでしたがここは静かで落ち着く公園でした。玄宮園からの彦根城は絶景ですね。

安土の信長の館。職人さんたちが現在の技術で復元して多分、当時の金ぴかの雰囲気をイメージできました。安土駅からレンタサイクルで10分ぐらいだと思います。建物が多くないので近くまで行くとすぐにわかります。中に売店もあって負けずの最中は買ってきました。スポーツをやっている友人にはこれが最高のお土産かと。。。

さぁ安土城跡です。まず入場料700円を支払い出発です。天気が良かったせいかかなり暑くてドリンクを自転車のかごに忘れたのでとりあえず手荷物だけを受け付けの方に預かってもらい上りました。約1時間で往復しましたが靴は底の厚いものをお勧めします。階段とは言え、途中に砂利があったりしますので、くれぐれもハイヒールはやめたほうが良いと思います。何名かそんな人たちがいました。

本丸からのびわ湖の風景です。当時は目の前がびわ湖だったようですが、今はかなり遠いですね。この風景を信長は眺めて天下統一を目前に気持ちを高めていたのかな?と彼の気持ちになってみようと眺めてみました。

安土城のための寺院が建っていたところですね。間近に見ると迫力でした。

安土城から下ってきてへとへとだったのでかき氷で一息です。自分の体力のなさを実感しました。駆け足で登れる体力がほしいです。

住茂登(長浜・すみもとさんにて3500円のコースをいただきました)
    やまと鯉の洗い

湖魚三点盛(もろこ・小鮎・いさざ)

鮒ずし

近江牛のたたき

小鮎の天ぷら

本モロコの塩焼き

のっぺいうどん

表参道通りの住茂登さんです。高級な小料理屋さんですね。皆さん親切で美味しい鮒ずしと琵琶湖の味をいただきました。びわ湖を堪能したいならぜひ行ってみてください。きっと満足の旅になると思います。ちなみに鮒ずしのお土産を買って帰りました。

鮒ずしの樽です。15ケ月漬け込んで提供するのだそうです。びわ湖の深いところの鮒は匂いも癖もなく美味しい食べ物でした。

名古屋経由で滋賀に行ったので名古屋コウチンを最後にいただいて北海道へ戻ってまいりました。