フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は夕方からローマへ移動<br />フィレンツェをもっと満喫したかったな<br /><br />

イタリア旅行記3日目  フィレンツェからローマへ 例えると京都から東京へ

2017/05/03 - 2017/05/09

nekolove

nekoloveさん

この日は夕方からローマへ移動
フィレンツェをもっと満喫したかったな

ホテルすぐ近くのサンタ マリア ノッヴェラ教会

塔の部分が修復中らしかったのですが
    カバーのネットにちゃんとイラストが描かれていて
    景観を壊さない配慮がされていました

初見では気がつかなかったクオリティー

外のカフェで朝食とろうと思って
    7:30頃にホテルを出てドゥオモ周辺をうろつくも
    まだ開いてるお店があまりなかった

そして開店前のお店の中で発見!

イタリア第一街猫!

思いっきり商品の上に座ってましたw

美人さんですな

ようやく見つけた開店してるお店

しかしながら、このお店がかなりのヒットで

結局このお店で飲んだカプチーノが

今回の旅行中でのナンバー1カプチーノとなりました

イタリアでは何故か日本よりスズメが
    人懐こいです

さて、朝一でジョツトの鐘楼に登ります

ちなみにクーポラの方が人気で完全予約制らしいです

ジョットは予約不要でした

こんな感じの狭い階段をテクテクテクテク

414段

頂上に着くまでの途中にも何箇所か展望スペースがあります

この洗礼堂の裏に先程のカフェがあります

いい景色

クーポラもまだこの角度

奥に見えるのは サンタクローチェ聖堂

メディチ家の何かだった気がする

前代の鐘を展示しているのだそうです

上から下を覗いた図

だいぶ上がって参りました

あともう一息

頂上着いたどー

これこれ

この景色を見に来たんです

パンフレットに必ず載ってるやつ

奥に駅も見えます

サンタマリアノッヴェラ教会

やっぱりカバーのイラストのクオリティーが
    高いですね

飽きない

もちろんクーポラ側にも沢山の人だかり

名残惜しいけど

また同じ階段を下っていきます

楽しかったです

個人的にはこの程度でいいのかぁというレベルの
    階段だったのですが

同行者の姉はかなりバテてました

クーポラのてっぺんの球体が落雷で落ちた事があるらしく

そのば場所の印だそうです

あとフィレンツェって想像より車の数が多かった印象

特にドゥオモ周辺だと景色見上げてボーとしてたら
    車が接近して危ないので、気をつけてください

昨日行けなかったアカデミア美術館に

本物のダビデ像を見に向かいます

マクドナルドまでシックでお洒落

入り口はやはり人だかり

だが

ここでもフィレンツェカードが威力を発揮してくれます

ダビデー!

でけー

後ろにも回りこめるので

ダビデはんのお尻も見れちゃいます

瞳がハートの形してるらしい

他にもこういう石膏だらけの部屋があったり

でもアカデミア美術館は

ダビデ像以外は見所に欠けるという印象でした

いったんホテルに戻りチェックアウトを済ませ

お昼にビステッカ食べた後に再び散策

やっぱり好きなこの景色

街中の時計もお洒落

• 素敵

素敵

サンタクローチェ聖堂にやって来ました

内部はこんな感じ

ミケランジェロのお墓

• 中庭

中庭

近くのジェラート屋さんへ

Dei Neri

• 確か<br /><br />ナッツ入りチョコレート<br />ストロベリー<br />何かのチーズ味<br /><br /><br />美味しかった<br /><br />

確か

ナッツ入りチョコレート
    ストロベリー
    何かのチーズ味

美味しかった

日本語発見

スキャッチャーテって何?w

シニョーリア広場が何故か閉鎖されていました

要人の警護のためだろうか?

まあ見ても誰だか分からないでしょうが

ドゥオモ周辺のカフェでティータイム

大聖堂を眺めながらカプチーノ

大聖堂内部は無料で入れます

クーポラ内部はこんな感じ

耳に付けられてるやつ可愛い

白馬もたくさんいました

さて、ローマへ向かうため駅へ

ここでイタリアの洗礼を浴びました

イタリアではどの行き先の電車がどのホームから出るのか
    固定されておらず、毎回変わるため掲示板でホーム番号を確認
    する必要があります

ところが掲示板に電車の情報は表示されるも、ホーム番号が表示され
    ないんです

出発10分前になっても表示されず、さすがに不安になって駅員に
    聞いてみるも

「掲示板を見ろ」「分からない」と言われる始末

そして5分前頃に漸く番号が表示されました

これがイタリア式か・・・・

載る電車が分からないと思って、かなり焦りました

まさか5分前にならないと分からないとは・・・

ローマまで約1時間半

電車の旅

長閑な田園風景

トスカーナ地方は郊外でも
    赤屋根なんですね

ローマ テルミニ駅へ到着

フィレンツェと比べてしまうとどうしても、道汚いなー
    ゴミゴミしてるなーという印象

京都の観光地から東京に来た感じかもしれない

Hotel San Remo

どうせ狭い部屋なんだろうな、と思ったら

予想外に広い部屋で驚きました

シングルベッド2つに

ダブルベッド1つ

合計4名泊まれる部屋でした

でも水周りはショボイ

バスタブなしのシャワーブースのみ

ここのシャワーは水流弱くて
    ぬるいお湯しか出ませんでした。

この日は夕飯食べにいって、即就寝

ホテル近くのサンタ マリア マッジョーレ教会

この明るさで、なんと20時頃です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る