フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フィレンツェをまるまる1日過ごせるのは、この日だけ<br /><br />あくせくといろいろ回りました

イタリア旅行記2日目 フィレンツェ 美術館巡り 教科書で見たやつ!

2017/05/03 - 2017/05/09

nekolove

nekoloveさん

フィレンツェをまるまる1日過ごせるのは、この日だけ

あくせくといろいろ回りました

ますは宿泊したホテル紹介

San Giorgio And Olimpic

駅近です

いかにも古い建物

ロビーはこんな感じ

暖炉では本物の炎が上がってました

お部屋

狭い!と思ったけど

スーツケース広げるスペースあったし
    シャワー浴びて寝るだけなら十分でした

水まわり

便器の横にも何かあるのは、ビデといって
    シャワー浴びないときに、足やお尻を洗うためのビデという
    ものらしいです

シャワーの水量や温度は問題ありませんでした

朝食会場

モッツァレラチーズがあるのが
    さすがイタリアという所でしょうか

パン ハム チーズ ヨーグルト

カフェドリンクはホテルスタッフのおばちゃんが
    聞いてまわって、裏で入れて持ってきてくれるスタイルでした

これがイタリアでの初カプチーノになったわけですが

日本で飲むやつよりコーヒーの味が強くて
    美味しかったです

今回時間がないのでフィレンツェカードを購入

72ユーロと大変高額ですが

人気施設で優先入場できるので、時間をお金で買うという感じですね

朝一でまず向かったのは、1番人気の

ウフィッツィ美術館

既にすごい人の数

フィレンツェカードの威力を発揮し
    わずか10~15分程で入場できました

廊下で既にこの貫禄

アフラック?

なんか有名なやつ

マリアの受胎告知

この構図の絵画、非常にたくさんありました

ボッティチェリ 「春」

これ教科書で見たやつー!

ボッティチェリ 「ヴィーナスの誕生」

これも教科書で見たやつー!

まさか実物を拝める日が来るとは思いませんでした

有名名画の前は人が多いですが、まだ午前中だったせいか
    全く近づけないなんて事はなかったです

これもボッティチェリ だったかな?

ここは立ち入り禁止の部屋でした

正面から

アフラック・・・?

美術館の窓からヴェッキオ橋が見えます

架空の怪物なんでしょうね

ゴジラ的な?

このポーズ、なんか好き

ミケランジェロ 「聖家族」

このひねりポーズが当時斬新で
    その後の画家に大きな影響を与えたんだとか

艶かしい。。。

ウフィッツィ美術館は3階がスタート地点です

3階をぐるっと回ると、テラスに行き着きます

そこからすぐ横のヴェッキオ宮殿の絶景スポット
    カフェもあります

ここから階段を下りて2階の展示スペースへ

レオナルド ダ ヴィンチの部屋

ラファエロ 「びわの聖母」

こちらも有名な作品

マリアを頂点とした三角形構図が当時
    珍しいものだったらしい

この構図はダヴィンチから学んだんだとか

ラファエロ自画像

なんかみた事ある感じですよね

べっぴんさん

ダヴィンチの「受胎告知」

ティッツアーノ 「ウルビーノのヴィーナス」

寝てる犬が可愛い

これも有名なメデューサの作品

光輝いてる感がすごい

たっぷり美術館を堪能して

先程上から見たヴェッキオ橋へ行ってみる

反対側

橋の中の通りは

すべて宝飾店でした

今回のイタリア旅行では大変参考させていただいた

アーモイタリア

こので紹介されていたお店へランチへ行くも
    まだ時間が早いと追い返される

路地裏がいい感じです

なのでヴェッキオ宮殿へ入ってみる

入り口にはダビデ像のレプリカ

いきなりすんごい大広間

なんとここ
    市役所も兼ねているんだとか

すげー市役所だな

上に上ると先程の天井画を
    間近で見る事が出来ます

世界地図の部屋

この地球儀に日本もあるらしいのですが
    分かりませんでした

結構正確な地図っぽい

ヴェッキオ宮殿では塔に登る事が出来て
    ドゥオモの絶景ポイントらしいのですが

体力温存のために止めておきました

シニョーリア広場

観光用馬車もたくさんありました

欧米人はこういうのが好きみたいですね
    私は恥ずかしくて無理です

でもお馬さんの「パッカパッカ」という
    足音が可愛い

ランチいけるまでの時間つぶしに
    広場にあっかカフェで小休止

ビールにリモーネカクテル

観光地のど真ん中だけあって
    店員さんは観光客の扱いに慣れている感じ

ランチの終えた後はピッティ宮殿へ

ようやく晴れてきた

代々の当主が集めた美術品が展示されています

ずっらー

こんなお風呂落ち着かない・・・

すごいとしか・・・

ラファエロ 「小椅子の聖母」

こちらも有名な作品らしい

ルーベンス 「戦争の恐怖」

ほぼすべての部屋に天井画が
    描かれております

シャンデリアがすごい

玉座!

お貴族様の寝室という感じ

こっちも

もう、どうなってんだこの屋敷

ぬこ発見!

ここでも私の猫センサーは正常に作動していたようです

これも猫かな?

昔のシニョーリア広場が舞台なんでしょうね

子ヤギがボトボト落ちてる構図が
    なんか可愛い

• 猫!

猫!

窓からはこんな景色

再びヴェッキオ宮殿まで戻ってきました

メリーゴーランドもあった

フィレンツェはそこら辺の小道でさえ画になる景色なんですが

ドゥオモ大聖堂の正面ファザードが
    一番圧巻でした

この日は夕飯食べにいって、夜には雨が降ってしまったので
    夜景は見る事ができず

翌日に備えてぐっすり休みました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る