バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずと知れたキリスト教の総本山<br /><br />神道でいう所の伊勢神宮ですね<br /><br />

イタリア旅行記4日目 世界最小の国家 バチカンへ

2017/05/03 - 2017/05/09

nekolove

nekoloveさん

言わずと知れたキリスト教の総本山

神道でいう所の伊勢神宮ですね

この日は1日バチカン観光の日

まずは朝一でサンピエトロ大聖堂へ

着いた時間はいい天気

奥にある建物の最上階、右から2つ目がローマ教皇の部屋らしいですよ

サンピエトロ大聖堂へ入るにはセキュリティチェックがあります

確かこの時で8:30くらいで

10~15分くらいで入る事が出来ました

スイス人衛兵だ!

思っていた以上に制服がカラフル

大聖堂入ってすぐ

右奥にピエタ像!

結構遠いです

精一杯のズーム

身廊すごいですね

祭壇では何かされていました

隙なくすごい

後光が差してます

観光客の皆様が中央の回廊に集まるから
    何かと思ったら

衛兵の行進が!

大聖堂を出て、クーポラに上りました

すべて階段で登るか
    途中までエレベーターで登るか

エレベータ利用しても、その後結構歩きますよ

ぜいぜい言いながら、観光客同士でひしめき合いながら
    上りきる

これこれこれー

この景色を見に来たのです

ローマの街並み

クーポラに登ると
    通常は入る事の出来ない庭園が見れます

芝生すげー

天使像を後ろから見るの図

クーポラを間近で

ちょうど、クーポラを降りたくらいから
    お天気が崩れてきました

そしてクーポラを降りてみると
    入場のセキュリティ待ちがこの大行列!

これ1時間待ちコースですね

バチカン観光したいと思われている方は

午前中→サンピエトロ大聖堂
    午後 →バチカン美術館(事前予約)

という工程にされる事を激しくお勧めします

その後、テクテク歩いて

サンタジェロ城の前まで

天使像が並んでおります

サンタジェロ城からサンピエトロ大聖堂まで戻る道

ディズニーシーっぽいとか思う私は俗っぽいのだろうか

ランチの後は事前予約していたバチカン美術館へ

バチカンは国なので、この城壁が国境になるそうです

なぜかローマにはカモメが多かった

入場後はガイドブックに従って

ピナ・コテカ
    ピオ・クレメンティーノ美術館
    ラファエロの間
    システィーナ礼拝堂

と進みました

バチカン美術館は照明がうす暗い所が多くて

写真がこんな感じに

このアダムとイブの絵、すごい綺麗だったんだけどな

何故かエジプトコーナーもありました

(侵略の歴史・・・?)

猫さんいっぱい

回廊の天井すらこの迫力

皆さん最後の審判を見に
    システィーナ礼拝堂を目指すので

ラファエロの間からシスティーナ礼拝堂へ向かう道は

大勢の人達がゾロゾロゾロゾロ

導かれし者達

自分のその中の一部となる

半分修復中の様子

ラファエロの最高傑作とも言われている

「アテネの学堂」

中央に描かれているのはローマ法王なんでしょうね

システィーナ礼拝堂は撮影禁止のため
    残念ながら写真はなし

思ってたよりは広い空間ではなく

「最後の審判」を以外に近い距離で見れた感じでした

バチカン美術館観光を終えて

この螺旋階段を下りてテルミニに戻ります

テルミニ駅の地下にスーパーがあるのですが

えらいカラフルなパスタ達が売ってました

夜は「ローマの休日」でアン皇女がジェラートを
    食べていたスペイン坂へ

人人人人人

もはや
    ここが坂かどうかすら分からない

正面には噴水

スペイン坂エリアにあるピザ屋さんに行くつもりだったのですが
    お店を見つける事が出来ず

適当に入った店でピザ頼んだら、出てきたのがこれ

なんじゃこりゃ?

よく分からない蓋付きピザを食べた後

ローマいち美味しいと言われている

PONPIのティラミスを購入

確かに美味しいけど

感動する程ではないかな

日本のデザートにレベルが高いからな

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る