ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶり、4回目の韓国旅行!<br />GW後半、5月6日(土)から5月8日(月)まで遊んできました!<br /><br />今回の目的は、グレート・コリアン・ビアフェスティバル!

韓国旅行2017 グレート・コリアン・ビアフェスティバル レポート2

2017/05/06 - 2017/05/08

旅行記グループ 韓国旅行2017

えの

えのさん

約5年ぶり、4回目の韓国旅行!

今回の目的は、グレート・コリアン・ビアフェスティバル!

鉄道

グレート・コリアン・ビアフェスティバル、レポートの続きです。

天気も良いし、まさにビール日和でした。

コリアンビアフェスの支払いは、基本クレジットカードOnlyですが、
    一杯180mlの飲み比べチケットというものもありました。

ハナから全ブースまわるつもりだったんだから、
    利用したら良かったかなあ・・・

さて、今度は「 Magpie Brewing 」
    ロゴが可愛い(笑)

Magpie Brewingは済州島がメインで、
    弘大や梨泰院にもお店があるみたいです。

・Magpie Brewing

Magpieって、カササギという鳥のことなんだねえ。

この鳥、宣靖の三陵公園でたくさん見かけた。
    ぴょんぴょん歩く姿がキュートでした。

Magpieもたくさんの種類のビールがあったけど、
    5th Aniversary IPAが美味かったなあ。

アメリカ系とドイツ系のホップを使ったとか言ってたっけ。
    ホップキレキレという感じではなく、
    爽やかなメロンっぽくて、こういうの大好き!

最近、海外のブルワリーがレシピを公開してたりするけど、
    どのホップをどの割合でどのタイミングで入れるとか、
    ホップは奥が深いよね。

サワースタウトには驚いた!
    味はスタウトなんだけど、すっぱい(笑)

Hopmori Brewingのコーヒーヴァイツェンもそうだけど、
    体験したことないスタイルのビールを飲むのは面白いね。

Magpieはお店の人と話していたら、
    気になるものを試飲させてくれて楽しかった。
    まあ、話っていっても、俺は英語上手くできないから、
    勢いなんだけどさ。

続いて「 KABREW 」

こちらは、ソウルから北東に離れた
    加平郡というところにあるみたいです。

・KABREW

こちらもロゴが可愛い(笑)
    九尾の狐かな。

KABREWではピルスナーを飲みました。
    暑くなってくるとキレのあるピルスナーがイイよね。

ついこの間、
    「世界に伝えたい日本のクラフトビール ピルスナー編」
    というイベントに行って、いろんなピルスナーを飲んだけど、
    KABREWのピルスナーも負けず劣らず美味しかったです。

他、ピーチエールを飲んだかな。
    モザイクIPAも飲みたかったけど、売り切れだった・・・

お次は「 The Hand and Malt Brewing 」
    名前からするとモルトの扱いが得意そうな感じ。

ペールエールやスタウトの他、
    ベルジャンヴィットやデュベルもありましたね。

こちらもソウルからやや北東に離れた
    南楊州市ってところにあるみたいです。

・The Hand and Malt Brewing

こちらで飲んだのはコーヒーIPA。

以前、志賀高原ビールと名古屋のTRUNKコーヒーがコラボした
    コーヒーIPAを飲んだ時は衝撃でした。
    コーヒーでビールといったらスタウトしか知らなかったので。

IPAのホップな部分がコーヒーに置き換わった、
    とでも言ったらいいだろうか。
    IPAとコーヒーが好きなら、この組み合わせはトライです。
    とても美味しい。

ビールを飲むのに疲れたら、一旦ホテルに戻って休憩。

香港ビアフェスの時と同様に、会場近くにホテルを取りました。
    何回も行ったり来たりするし、
    何より酔っぱらっても帰ってこられるし・・・

ホテルの場所は重要です。

今回泊まったのは、M Biz Hotel.
    三成から歩いて10分ちょいくらいかな。

会場に一番近いのはCOEXのホテルだけど、
    さすがに高くてね・・・

Agodaで一泊5000円で予約しましたが、広くてイイ感じ。

フロントの人も日本語が話せて、
    「えーっ、韓国のビールってそんなにたくさんあるんですかー!?」
    とか言ってました(笑)

ホテルで休憩したら、再びコリアンビアフェスへ。

よくよく考えたら、
    これで酔っぱらわないはずがないな・・・(汗)

食べものブースも5つ程ありましたが、
    チキンとかナチョスとかタコスとかソーセージとか、
    まあフツーのビアフェスの料理でした。

韓国の屋台料理とかあったら良かったのになあ・・・
    なんて思ったけど、韓国の人にとっては
    普段見かけるものはいらないか・・・

食べものブースの中で美味かったのがパエリア!

魚介類の旨味がとんでもなく出ていて、
    代々木公園のスペインフェスでも、
    こんな美味いパエリア、食ったことがない!

あまりにも美味しかったので、二日連続で食べました(笑)

よく食べたのはソーセージ。
    一本300円だったし、食わないと酔っぱらうしね。
    食っても酔っぱらうけど・・・

イベント終わり間際は二本で300円になったりして、
    たくさん食べました。

ビールの話題に戻り、「 Korea Craft Brewery 」
    そのままの名前ですな。

でも、ARKという名前も付いている・・・
    HPを調べてみたら、ARKはノアの箱舟のことで、ざっくり書くと、
    「韓国のビールで新しい味、新しい経験、新しい楽しさを作るんだ」
    ということかな。

ブルワリーはソウルからは大分離れた
    陰城郡というところにあるみたいだけど、
    取り扱っているお店はソウルにたくさんあるようです。

・Korea Craft Brewery

Hug Me
    Be High
    Cosmic Dancer
    Black Swan

などなど、ビールの名前が面白い!

「私をハグして」がベルジャンヴィットで、
    「ハイになろう」がIPAと・・・
    なんか分かる気がする(笑)

飲んだのは、Cosmic Dancer、アメリカンウィートね。

アメリカンウィートは、ヤッホーブルーイングの
    「僕ビール、君ビール。続よりみち」
    を思い浮かべる。

ビールの名前から、ホップキレキレ過ぎて宇宙で踊れる・・・
    と想像したけど、上手くバランスが取れた感じでした(笑)

まだまだ韓国クラフトありますので、
    ライブや夜の雰囲気も混ぜつつ、レポートしたいと思います。

• chieko2014さん 2017/05/14 22:12:05
    初めまして!
    ビール大好きなchieko2014です。
    えのさんのタイトル写真、私の飼っていたコロにそっくりです。もう、いなくなって今年で三年目、逢いたいと今でも思います・・

と、ビールから逸れました(笑)
    旅記で飲まれたビールは全部韓国産なのですか?コーヒー味のビール?コーヒーは好きなんですが、普通に黒ビールとは違うんですか?う〜ん!興味が尽きない。

あぁ、明日が仕事なので今日は禁酒日・・・罪作りな旅記へ訪問しました。

また、お邪魔させてくださいませ。   chieko2014

えの

えのさん からの返信 2017/05/15 22:11:57
    RE: 初めまして!
    chieko2014さん

初めまして。
    コメント、ありがとうございます。

飲んだビールは、海外ブルワリー以外は全て韓国産で、
    私が参戦した日にちは、14店舗が韓国クラフトでした。
    韓国も日本に続いて、クラフトビールが勢いづいてますね。

コーヒーを使ったビールは、黒ビール系が主流でしたが、
    ここ最近は、ペールエールだったりヴァイツェンだったり、
    いろいろなスタイルのコーヒービールが出てきているなと感じています。
    もし、志賀高原ビールと名古屋TRUNK COFFEEのコラボビールを見かけたら
    是非試してみてください。

コリアンビアフェスレポートは、またぼちぼち書いていきますので、
    見てやっていただけたら嬉しいです。

それでは。

えのさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る