岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金週間がやってきました。でも、我が家は自営業。遊びに行ってる場合じゃないのですが、今年は4日が木曜日、お店をお休みして藤の花でも見に行こうと話がまとまりました。そして、一週間後、またもや藤の花を見にいくことにしました。旅行記のタイトルですが「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」を引用させて頂きました。<br /><br />5月4日 和気藤公園(岡山)ヤマサ蒲鉾(夢前)<br />5月11日 竹田城跡(朝来)百毫寺(丹波)

目に青葉、山ほととぎす、藤の花(藤公園&ヤマサ蒲鉾&竹田城跡&百毫寺)

2017/05/04 - 2017/05/11

旅行記グループ 俳句や川柳を感じた旅行

お黙り!さん

5月4日 和気藤公園(岡山)ヤマサ蒲鉾(夢前)
5月11日 竹田城跡(朝来)百毫寺(丹波)

2017年5月4日
    家を出てから47分、和気のインターを降りて、藤公園とは反対へ車を進めています。

目的の蕎麦屋さんですが、道路に何台も・・・・・駐車場へ入れません
    食べログ人気№1だったので

蕎麦屋とは思えないコンクリート打ちっぱなしのお店です

蕎麦 栂 グルメ・レストラン

1時間待ちだと聞いたので、先に藤公園へ行ってから戻ってくることに。
    取りあえずU転して藤公園へ行きます

藤公園への道も大渋滞。案内看板のとおり進むと、約3時間かかるようです。

蕎麦屋から9キロくらいですが、約1時間

我が家は土日はお仕事なので、祭日や休日に出掛けたことがありません。
    パパが「やめようか、引き返そうか」とネガティブな発言。
    「えっ~、せっかく来たのに~、行きたいわ」と母と私。

「とにかく止まってるのは嫌だから、反対側の道、走るで」byパパ

パパの機転で抜け道を・・・・・・・約1時間ほどで駐車場に着きました。
    パチパチ!

鯉のぼりが泳いでいます

和気神社(岡山)
    霧島市にもあるみたいですね←こちらのほうが有名

和気神社 寺・神社・教会

拝殿前には全国的にも珍しい狛亥(イノシシ)があり、
    足腰の守護として、子供の守り神と崇敬されているそうです

入場料は大人¥300

和気町藤公園 公園・植物園

綺麗ですね

お母さんも藤の花を見に来たのは初めてだそうです。
    ちょっと早い目の「母の日、プレゼント」

青空に映えます

渋滞にもめげず、来てよかった

全国から著名な藤を約100種類集められていて、種類の多さでは日本一を誇るそうです

昭和60年(1985)に開園したそうです

白色の藤も綺麗ですね

ピンク色の藤の花

流石、黄金週間、いろんなイベントが催されていて、
    今日はピアノ演奏でした

藤棚のトンネルは日よけにもなり、そよ風が涼しいです

総延長が500メートルの藤棚は藤を仰ぎながらのトンネルです

和気町藤公園 公園・植物園

備前焼の屋台も

今年は不作の筍も500円で売ってました(美味しそう)

岡山と言えば、きびだんご

B級グルメの代表格
    津山ホルモンうどん

可愛らしい、紫陽花の花も売っていました。
    もう少ししたら、紫陽花の季節ですね。

もう2時半、お腹ペコペコです

盛りそば、辛味大根そばを食べました

蕎麦 栂 グルメ・レストラン

1階はギャラリーになってるようです。
    お蕎麦は美味しかったのですが、段取りが悪く、お客さんに対応できない様子。
    普段はのんびりとお商売してるのでしょうか?
    メニューも少なく、本日は選択肢さえありませんでした。

帰道、藤の花ではないのですが、
    近くなのにパパも母も来たことが無いと言うので、
    芝桜を見にやってきました。

ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン

小腹が空いたので、天ぷらを食べます。
    一本¥120
    やっぱり、揚げたては美味しいですね

足湯もあります

ヤマサ蒲鉾の看板娘「さっちゃん」

駐車場には観光バスが何台も、他府県ナンバーが多いいです。

広場から見える芝桜

山の斜面を登っていき、順路に沿って歩くこと15分

芝桜の小道へ出てきます

芝桜の小径 花見

もう、満開の時は終わっているようで、ちょっと青いですね(笑)

満開の時はこんな感じなんでしょうか

2017年5月11日
    一週間がたちました(光陰矢の如し)
    先週の藤の花が綺麗だったので、他の公園へも行ってみたくなりました。
    兵庫県にも有名な「藤の花」がありました。

いきなりランチです
    「みんながすすめる人気グルメ」

右衛門五郎 グルメ・レストラン

12時半でしたが、常に満席。でも、待つわけでもなく、オーダーすると、直ぐに出てきました。(先週とは大違い)

山菜天ぷらそば
    この時期しかない山菜天ぷら

とろろそば
    こちらのお蕎麦は、ぶっかけ方式のようです。
    この、木スプーン、いりますか?←いらんやろう!

こちらの売りは・・・・・
    竹田城跡が見えることです
    いやいや、お蕎麦も大変美味しゅうございました

竹田城跡へ登るのには、遠回りしなくてはなりません。
    5年前から一般車の立ち入り禁止です

山城の郷に駐車します

山城の郷 グルメ・レストラン

雲海にのってるみたいでしょ!

山城の郷からバスに乗ります

天空のバスに乗って竹田城跡まで
    ¥150 約5分

大手門です
    黒沢監督の映画「天と地と」の時に建造されたそうです

ここから、山登り?ハイキング?

平坦に見えますが、かなりの勾配
    緑に覆われ、空気はひんやりとして、気持ちいいです。

なかなか遠いです
    ちょっとした山登りコースですが、ここまでは舗装されてるので普通の靴でも大丈夫

やっと、入口が見えてきました

入城料 大人 \500

もう、運動靴でないと駄目ですね。
    私、舐めてかかってたから・・・・・・辛うじて運動靴

可憐な白い花です
    タイトルにもしたのですが、野鳥の鳴き声が・・・
    足はパンパンなんですが、とても清々しく、気持ちいいですね。

おちょけてるけど・・・・・

超、お疲れのご様子(笑)
    背中が「しんどい」と言ってる

景色は最高ですが・・・・・

とにかく、しんどい!!!
    こんなに歩くとは思っていなかった

暑いわ、しんどいわ、足がガクガク・・・・

この景色、TVでよく見るわ!

2人で記念撮影(武将みたいに髭を書いてみました)

城跡、楽勝と思っていたんですが

以外に広く

ポーズをとっていますが、本人、かなりヤバかったらしく(笑)
    バランスを保てなくて・・・・・

とにもかくも、竹田城跡・・・・・制覇したぞ!!

天空のバスに乗るつもりでしたが、タッチの差で乗り遅れ・・・・
    歩いて山城の郷へ。
    下りだったので20分くらいで到着しました。
    バスは30分かかるそうです←一方通行のため

何で竹田城跡なのか?
    近くに大町藤公園があるから・・・・でも、竹田城跡で思いのほか時間がかかったため、こちらに寄ってる時間がなくなりました(笑)

和田山ICから春日ICまで高速道路を50分ほど。
    春日ICのすぐ横に道の駅がありました

道の駅 丹波おばあちゃんの里 道の駅

丹波お婆ちゃんの里でしばし休憩
    お土産に純米酒を購入。
    帰って早速、飲みました。美味しかった♪

お婆ちゃんの里から15分ほどで白毫寺へ到着

白毫寺 寺・神社・教会

「九尺ふじ」と呼ばれる花穂の長い藤が見たくて
    大人 ¥300

摩尼車(まにぐるま)

思ったほど長くないな・・・

でも、藤棚が低いせいか?
    地面につきそうです

芍薬の花か?・・・・・赤くて綺麗です

見事ですね~~~

一眼レフのカメラに三脚、大勢の人が場所取りをしています

はて?

ライトアップするのを待っているようです

まだ、日没までには1時間はありますよ

今の時間でも十分綺麗なんですが・・・・
    ライトアップすると、もっと綺麗なの?

取りあえず、記念写真

藤の花を見てきたけれど、ここの花が一番長く垂れさがってるね

この木が人気で、カメラが15台くらいセットされてる

カメラマンさん達の後ろから一枚

今日は幽玄のしらべ・チャリティー天台声明公演

仏教界のゴスペル

なんでも、日本の音楽の源になったとか?

本日の日没は18時56分
    只今、19時・・・・・雨がポツポツ
    少し紫が濃くなってきたような?

「もう、帰ろう」とパパが・・・・・もう少し粘りたい気はあるのだけれど・・・・そこは、私もヘタレなので(笑)
    もっと、幽玄な写真が撮れたのかもしれないけれど(腕とカメラがしれてるので)撮れなかっただろうね。
    最後までお付き合い頂きましてありがとうごさいました。

• 働きマンさん 2017/05/22 06:19:43
    旦那様がお茶目すぎる・・・(笑)
    マリーさん!おはようございます!

2週連続竹田城ですか?
    なんとも豪華な。
    2週連続は・・・結構厳しいかも(笑)

それにしても綺麗ですねー!藤が!
    あんなに綺麗な場所があったのに、全然地元にいた時には行かなかった私の馬鹿ー馬鹿!馬鹿ー!!!

それに、相変わらず旦那様お茶目ですね。
    羨ましいです!
    やっぱり関西出身だと違うのかしらー!?

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/23 16:20:09
    RE: 旦那様がお茶目すぎる・・・(笑)←そう?
    働きマンさん、こんにちは。コメントありがとう。

> 2週連続竹田城ですか?
    えっ、違うのよ。GWは岡山。11日に竹田城跡なんですよ。
    > 私も兵庫県民でしたが、竹田城まで行こうとすると3時間位はかかります。
    > 2週連続は・・・結構厳しいかも(笑)←藤の花を見に連続です

> それに、相変わらず旦那様お茶目ですね。
    > うちは旦那が関東出身なので、あんなポーズ、お願いしてもしてくれません。
    アハハハハ
    お茶目ですか?・・・・・あれで普通です(笑)お願いも要求もしていませんが、「写真撮るで」のひと言に反応します。つまり、普通に写真撮れないの(爆)
    関西人は、ほぼほぼこんな感じでしょうか?・・・・ホンマ、アホヤで!!
    マリー
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/05/18 10:01:33
    見事な藤ですね
    マリーさん!おはようございます♪

連休中お休みって珍しいですね。
    木曜日は定休日なんでしょうか?
    混雑していた様ですが、GWですからね(;'∀')
    慣れないとねーーー!
    やっぱり平日は空いてて良いですよ。

それにしても見事な藤ですね☆彡
    写真でも圧倒されるので、実物見るともっと迫力ありそう。

うーちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/18 10:36:34
    RE: 見事な藤ですね
    続けて、コメントありがとうございます。

> 木曜日は定休日なんでしょうか?
    > 混雑していた様ですが、GWですからね(;'∀')
    > 慣れないとねーーー!
    はい。木曜定休日です。よそ様のように、連休があったりしないの。
    お休みは週イチ木曜日とお盆、正月くらいなんです。

> それにしても見事な藤ですね☆彡
    > 写真でも圧倒されるので、実物見るともっと迫力ありそう。
    写真では香りが伝わらないわね。わりといい香り、それと、ミツバチがブンブン飛んでるのよ。でも、危害を与えない、とってもおりこうさんのミツバチ。
    紫色、大好きなんで、藤の花は好きですね、私。時々、ネイルも紫色。
  • いつのんさん 2017/05/15 14:12:27
    まぁ、なんと教養あふれるタイトルで・・・素敵!

お黙り!さん、おこんにちは。

本当に沢山自由時間があっていいな、なんて。

今回のタイトルには脱帽です・・・パチパチ!
    もう完璧な廃人?おっと俳人さんなんですね。

いつもちょっとしたとこから教養溢れ出てる旅行記に感動してます。
    藤の花、鬼女?おっと貴女に似てとても綺麗ですね・・へへ!

ご夫婦でお母様もお連れになられたようで
    優しさも兼ね備えられてるみたいでまさに才色兼備!

ごめんなさい、支離滅裂なコメントで。
    最近美しいもの見るとおかしいの?五月病かも?(爆)

素敵な旅行記アリガトさん!

ジョージ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/16 07:54:38
    RE: まぁ、なんと教養あふれるタイトルで・・・素敵!←ホンマかいな?
    いつのん先生、おはようございます。コメントありがとうございます。

> アイルランドや色々な国にお一人様でイカレテル?旅が素敵です!
    > 本当に沢山自由時間があっていいな、なんて。

はい。確かによく「旅行しすぎ、頭イカレテル!」と言われます(笑)

> もう完璧な廃人?おっと俳人さんなんですね。

ありがとうございます。敗人(負け組みなもんで)

> ご夫婦でお母様もお連れになられたようで
    > 優しさも兼ね備えられてるみたいでまさに才色兼備!

もちろんです。義理の母を大切にする、優しい嫁ですから(笑)
    菜食健美に努めております。お野菜大好きなので、たくさん食べて健康に。

五月病かも?(爆)

きっと五月病だと思いますよ。お独り様で南太平洋の未開の島へ行って、お帰りには
    魅惑の島にお寄りになって・・・・・・そりゃ、お仕事もしたくないわ。
    身も心も アッポンタンになっているのでしょう(爆)
    あちら特有の病気、そろそろ潜伏期間が終わり、発病するのでわ?・・・・怖い!!
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ