岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニーニョの影響か、気温のアップダウンがジェットコースターのようで、身体がついて行けません。笑<br />昨日まで、ポカポカだった陽気が、一気に逆戻りしたとある日、梅を愛でに行ってみました。<br /><br />岡山後楽園の梅林は、こじんまりしてて、まだ4〜5分咲き?でしたが、充分春を感じることが出来ました。<br />ただ、園内は、冷たい風と、時折雨も降ってきて、サブかった!<br /><br />また、オマケでカワイイ鳥たちも観られましたよ。<br /><br />シメは、サンロード吉備路の温泉と、ライトアップされた国分寺。<br />折角、温泉で温まった体が、外気温4度の国分寺で冷え冷えに逆戻り。笑<br /><br />来月になったら、大阪で朝ドラ関連のイベントと絡めて、関西のお花見に行く予定です。<br />愛媛県人としては、友近くんに、朝ドラスピンオフの主演をやってほしいね〜「ウメが来た!」<br />余談でした。。。<br />

ウメが来た!岡山後楽園

2016/02/15 - 2016/02/15

bingo

bingoさん

ただ、園内は、冷たい風と、時折雨も降ってきて、サブかった!

また、オマケでカワイイ鳥たちも観られましたよ。

余談でした。。。

後楽園駐車場の入口。

1時間100円。とても安いです。

平日なので、空いてます。

先を往く外国人カップルは、岡山城とのセット券で入園です。

芝生は野焼きされ、後は芽吹きを待つのみです。

梅林は庭園の端っこにあります。

冬型の気圧配置で、急に雨が降ってきました。
    風も冷たいので、暫し雨宿り。

岡山城を望める屋根付きのベンチを見つけました。

フェンスにピンクの椿。

程なくして雨止む。。。

大雑把にみて、4〜5部咲きかね?

枝垂れ梅はまだまだです。

初々しいね。

今月末あたりからが見頃かな〜

咲き具合はイマイチですが、人がまばらで静かにのんびり楽しめるのも心地良いですね。

雨雲は去って青空も。。。

ジョウビタキの♀ですかね?

蝋梅はイイ感じです。

池越しの梅林。

梅林を後にして、園内を散策です。

園のランドマーク?へ。。。

「唯心山」

冬枯れの庭園も、和みます。

害虫を駆除する、松の腹巻?

日本庭園の冬の風物詩です。

コゲラのツガイ?

ヤマガラ?

野鳥はたくさん目にする事が出来ました。

タンチョウもいます。

お腹が空いて、イラが来はじめたので、後楽園を後にします。

岡山駅前にイオンモールが出来て初めて行くのだ!

レストラン街やフードコートが洗練されていて、馴染みのないお店も多かった。

「炭焼きビストロアルバータ」でランチメニューカットステーキM(150g)
    ライス大盛が追加円なしだったのは嬉しかった。
    1,280円+税は妥当なトコロか?

正直、後楽園でウロウロするよりツカレルね〜笑

いつものサンロード吉備路で温泉に浸かり、
    温まった後、近くの国分寺五重の塔のライトアップを観て来ました。

もう少し時間をずらして、先に撮影して、温泉にするべきでした。

外気温4℃!

さっきまでのポカポカがアッちゅう間にドン冷えです。笑

レリーズ中にトラック通過!

これは狙いました!笑

再び暖を採ろうと、倉敷のアウトレット傍の「竹清」でうどん頂きます。

バレンタイン明けのゴディバで割引のチョコGETでおひらきです。