2016/10/12 - 2016/10/28
marcopanさん
- marcopanさんTOP
前日まで4日連続で120キロ以上走ったこともあり、4日後の帰国日までは残り200キロまで来れた。
今日は無理をせずに80キロほど先の海沿いの街プッタラマまで行きます。
-10/25火-
のんびりと10時頃にアヌラーダプラの宿を出発。 -
アヌラーダプラ新市街のバスターミナル前あたり。
この辺は交通量も多い。 -
街を抜ければすぐにこんな感じの道。
途中に通過した街。
その後も大体こんな感じ。
3時間ほど走ってプッタラマに近づいたところにあった開けた場所。
観光バスも停まったりしてたから、少しは有名な見所なのかな? -
後から調べてみたら、どうやらタボワ湖(Tabbowa Wewa)みたいなんだけど、グーグルのストリートビューで見るとこの手前の草原のような所も全て湖になっている。
ストリートビューは15年3月になってるから単純に乾季と雨季の違いかもしれないけど、もしかしたら私が旅した2016年はスリランカではこの40年で最悪の旱ばつに見舞われていたらしいので、その影響もあったのかもしれません。 -
ストリートビューではこの道路の両脇の草地も湖になってました。
2時過ぎにはプッタラマに入った。
下校時刻なのか学生が沢山。 -
とりあえずバスターミナルの前まで来た。
歩き方には1軒だけゲストハウスが紹介されていたけど、他にもあるだろうから周囲を探してみようと思って自転車で走っていたら、トゥクトゥクのドライバーに声をかけられて、「宿探してるのか、そこにあるよ」と教えてくれた。 -
見ると歩き方に載っていた宿だった。
ここぐらいしか宿がなさそうなので入ってみた。
男の人が居たので一泊いくらか聞いてみたら「4000ルピー」とか言ってきた。
「もっと安い部屋ありますか?」
と聞いたら、
「いくらならいい?」
と逆に聞かれた。
1500ルピーと言ったら、有るとも無いとも言わずにとりあえず部屋を見てみろと言われた。 -
「中国人?日本人?」
と聞かれたので日本人だと答えたら、
「日本人は金持ちなんだろ?」
と小言を言われつつ2階へ。
最初4000ルピーの部屋を見せられて、その後見せてくれたのがこの部屋。
狭くてTVもエアコンも付いてるけど、シャワートイレは共同。
1500ルピーで良いのか確認したら、しぶしぶという感じでOKしてくれた。
Senatilaka Guest Innという所。
なんだか、がめつい印象であまり感じは良くなかった。
エアコンとTVのリモコンは部屋に置いたままにしてあったけど、使うと料金を請求されるんじゃないかと思って使わなかった。 -
海の方まで散歩に出る。
バスターミナルの前。
ちいさい街の割にはせかせかしたような印象。
海沿いまで来ると魚市場があった。
魚のアラなどを捨ててるのか大量のカラスが群がってる。 -
市場にはやはり猫。
猫の写真を撮ってたら市場のおじさんが、
「一匹持ってっていいよ」 -
海沿いの道を少し北へ歩く。
このあたりはなぜか宝石店が多く並んでいる。
近くで採れるんだろうか? -
海沿いにあったモスク。
海と言っても外海では無くてラグーンになっているので、手を入れるのもためらうくらいに水は汚い。
どうもこの街は肌に合わないのか、なんとなく外で食事する気がしなくて、スーパーでお菓子やジュースなど買って部屋に帰った。
14日目
走行距離 78.22km
走行時間 3時間50分
平均時速 20.3km
積算距離 1348.53km
marcopanさんの関連旅行記
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~