彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもと違いバイクでのツーリングです。<br />勿論、私は運転できませんのでタンデムです(後ろに乗ってるだけ)<br />1日にどのくらい走れるのか分からないのでプランは全て相棒にお任せです。<br />すると4日間バイクという凄い破壊力のあるプランを立てられました。<br />今回は前半の2日間で琵琶湖1周ツーリングをした旅行記です。<br /><br />予約内容は相棒にお願いしいたので詳しく分かりませんが、分かる範囲で。<br />★宿泊(じゃらんで予約)<br />北琵琶湖ホテルGRAZIE<br />朝食付 1人¥10800<br />竹生島乗船券割引 1人¥2700(通常¥3000)

琵琶の湖(うみ)1周ツーリング 3

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 琵琶湖ツーリング

けろ子

けろ子さん

今回はいつもと違いバイクでのツーリングです。
今回は前半の2日間で琵琶湖1周ツーリングをした旅行記です。

★宿泊(じゃらんで予約)
北琵琶湖ホテルGRAZIE
朝食付 1人¥10800
竹生島乗船券割引 1人¥2700(通常¥3000)

バイク

竹生島から帰って来て、寝ぼけていたので泊まっていたグラツィエのカフェ「ロメオ」でコーヒーを。
    相棒は、地図を見て道を確認。
    地図見てその通り走れるなんてホントに尊敬。
    地図をまともに読めないんで。。。方向音痴には地図は難しいです。

北ビワコホテル グラツィエ 宿・ホテル

あー、けろ子とコゲがロビーの井戸のオブジェで遊んでいる。
    悪い子は井戸に落ちても知りませんよ!!
    身支度を整えてお昼近くに長浜を出発です。
    そのまま一路彦根を目指します。

写真が無いんですが、彦根に入ってお城に近くなってくると遠くに天守が見えてきました。
    見えるんだけど、遠い入り口。彦根城に来た車で入り口付近大渋滞しておりました。
    道が狭いのでバイクでもダメです。
    やっと入ってきたと思ったけど、お城に一番近い二輪の駐車場を見逃した相棒。
    戻れなくて少し遠い駐車場に停めました。

彦根城京橋口から広がる、夢京橋キャッスルロード。お土産屋さんや飲食店が並んでいますが、どこも行列。
    そりゃ、丁度お昼時だもん混雑してて当たり前です。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

取りあえず、何かお腹に入れたくてコロッケを!!
    少し行列していたけど、10分以内に買えました。

千成亭 夢京橋店 グルメ・レストラン

ミンチ(右)とプレミアムコロッケです。
    コロッケはサックサクで美味しい!!
    ミンチはジューシーで、肉汁したたる!!

けろ子は牛と記念撮影けろよ。
    この奥はお店になっていて、お弁当とかお肉とか生ビールとか生ビールもあったよ!!

• さてさて、大手門橋を渡って入城するけろかな。<br />緑が沢山でとっても気持ちがいい!!<br />お堀を船がゆらゆら。乗りたかったけど、あまり時間ないし。

地図を見る

さてさて、大手門橋を渡って入城するけろかな。
    緑が沢山でとっても気持ちがいい!!
    お堀を船がゆらゆら。乗りたかったけど、あまり時間ないし。

彦根城 名所・史跡

お堀にカメのお部屋が!!
    最初見た時に3匹並んでいて全く動かなくて人形かと思ったら、ちゃんと動いていました。
    可愛いなぁ。ちゃんとお部屋を使ってるのが可愛い。

目の前をニョロっと、トカゲ登場!!
    わー、可愛いけろなぁと私とけろ子が見ていたら
    キャートカゲ!!って悲鳴?女性だけじゃなくて男性も?
    トカゲって全然怖くないですよね。
    小さいし、すぐ逃げちゃうし。可愛かったです。

そのまま進もうと思ったら、観覧料を払わないと先に進めず。
    しかも天守まで90分て!!
    でも中に入らないと天守も見えない。
    せめて天守のお姿だけでもーと表門の方に回ってみる事にしました。

表門の前には武装したおじさんたちが。
    記念撮影に応じていました。

ひこにゃんってずっと居てる訳じゃないんですね。
    1日1時間半しか働いていないのか。
    これじゃ会える確率凄く低いんだな。
    今日は中に入っている時間も無いし、時間も過ぎているし残念だったね。
    けろ子会いたがってたから落ち込んでるかと思ったら全然普通でした。

この先が券売所ですよ。

人が沢山です。
    ここにも天守まで90分と出ていました。
    やっぱりひこにゃんの彦根城は人気ですね。
    今年は410年祭と大河ドラマの直虎の企画展示などもあって盛り上がってました。
    またいつか来られたらいいなぁ。

これは博物館の屋根かな。
    お天気も良くて、少し暑い程でしたよ。
    空の青と緑がとても綺麗だったけろなぁ。

せっかくだし、石垣でも登ってみるけろか。
    けろ子は石垣が大好き。

• ポストの上の彦根城で満足げなカエルたちでした。<br />のんびりしていたら帰りが遅くなるので、早々に切り上げて帰路につきます。<br />疲れが出てきて、帰り道の眠たい事。

ポストの上の彦根城で満足げなカエルたちでした。
    疲れが出てきて、帰り道の眠たい事。

あまりに眠たくてしんどかったので、休憩を何度か挟んでもらって(1時間くらいで辛くなる)なんとか寝ずに帰れました。

久しぶりのバイクで(後ろに乗ってただけなんだけど)結構疲れてしまったし、美味しい食事にもあり付けなかったけど、こういうのもたまには楽しかったです。
    この後、後半2日のツーリングは四国方面。
    土曜日の天気は曇りのち雨の予報でしたが・・・。

琵琶湖ツーリング 完。

• ☆えつさん 2017/06/01 13:39:25
    お疲れ様でした!
    けろ子さんへ。
    最後まで何とか眠らずに完走したのですね(*^^*)
    バイクに乗れる相棒さんがいないと出来ない、貴重な旅ですね!

だるま!?食いしん坊の私にはイクラに見えました。
    近江牛のコロッケ、美味しそう(o^^o)
    ご当地コロッケ絶対買いたくなります♪

お天気が良くてけろ子の写りとっても映えますね。
    石垣が似合い過ぎなのは、沖縄旅行歴が長いからかな。

旅行記読むだけで、全く知らない琵琶湖周辺をちょこっと知ることができました。
    ありがとうございます。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/06/03 21:07:13
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

お返事が遅くなってすみません。

眠らずに、無事帰りました。
    本当に私なんかは車の運転すらヘタなのでバイクの二人乗りのとか尊敬です。

だるまがたーっくさんいて、可愛かったです。
    近江牛のコロッケもミンチも熱々サクサクで、とっても美味しかったです。

お天気が良くて陽が当たると本当にけろ子の緑が鮮やかで綺麗に写るんですよね。カメラのモードも鮮やかに写るモードにしているのもあるんですけど。
    そして、石垣がどうやら好きみたいです。
    石垣があれば登ってますから…

私も琵琶湖の周辺は初めてで、とっても楽しめました。行ったことのない場所ってワクワクしますよね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ