ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年5月2日~5月7日<br /><br /> GWにタイのホアヒンへ行ってきました。5月2日(火)の午後に休暇をとり,成田空港へ行きました。<br />そして,5月3日~7日にタイのホアヒンに3泊,経由地の香港に1泊しました。<br /><br />5月2日(火)自宅⇒成田 (ホテル日航成田泊)<br />5月3日(水)キャセイパシフィック航空 成田空港⇒香港⇒バンコク (アナンタラ・ホアヒン・リゾート泊)<br />5月4日(木)タイ・ホアヒン (アナンタラ・ホアヒン・リゾート泊)<br />5月5日(金)タイ・ホアヒン (アナンタラ・ホアヒン・リゾート泊)<br />5月6日(土)キャセイパシフィック航空 バンコク⇒香港 (リーガルエアポートホテル香港泊)<br />5月7日(日)キャセイパシフィック航空 香港⇒成田空港<br /><br />

アナンタラ・ホアヒン・リゾート (ANANTARA HUA HIN RESORT)

2017/05/02 - 2017/05/07

kibimamaさん

2017年5月2日~5月7日

5月2日(火)自宅⇒成田 (ホテル日航成田泊)
5月7日(日)キャセイパシフィック航空 香港⇒成田空港

5月2日(火)は,午前中仕事をして,午後から休暇をもらいました。この日は,自宅から成田市のホテル日航成田への移動の日となります。
     最近、前泊で利用しているホテル日航成田は,清潔感があり,成田空港まで車で行く私にとっては,ホテルのシャトルバスが20分おきに出ているところが魅力です。帰国の際,成田空港からシャトルバスにほぼ待ち時間なく乗れてホテルに帰ることができます。
     この日は,イオンモール成田で夕食をとり,疲れがたまっていたので18時ごろにチェックインをし,早めに床に就きました。写真は,朝部屋から撮影したものです。

ホテル日航成田 宿・ホテル

5月3日(水)は5時30分に起床し,6時45分のシャトルバスに乗って成田空港第2ターミナルへ向かいました。6時45分のシャトルバスは満員での出発でした。7時00分ごろ成田空港に到着し,グローバルWiFiを借りるために1階へ行きました。カウンターは行列ができていました。その後,キャセイパシフィック航空のカウンターでチェックインをし,保安検査,出国審査をしラウンジへ行きました。

成田空港第2ターミナル 空港

今回タイへ行くためにキャセイパシフィック航空を利用しました。帰りに香港に1泊したいと思ったからです。キャセイパシフィック航空のホームページから予約をしました。ビジネスクラスが予算内で利用できたため,ビジネスクラスで予約をしました。
     ラウンジは,キャセイパシフィック航空のラウンジへは行かず,キャセイパシフィック航空のビジネスクラスだと利用できるJALのサクララウンジへ行きました。7時30分からですが,7時20分には入ることができました。朝食を食べていなかったので,軽く食事をとり,その後ゆっくりラウンジで過ごしました。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

予定よりも5分早く9時10分の出発しました。キャセイパシフィック航空(CX509)で香港へ向かいました。今回の飛行機は,777-300(77G)だったので,フルフラットになる快適なシートでした。

途中富士山がきれいに見えました。

富士山 自然・景勝地

予定よりも40ぐらい早く,12時30分ごろに香港国際空港に到着しました。香港国際空港で乗り継ぎが初めてだったので,乗継便を1本遅らせ予約していました。乗継も全く迷うことなく,そして,スムーズに乗り継ぎのための保安検査も終えることができ,待ち時間が長くなってしまいました。しかし,香港国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジがとても充実していたのであっという間に時間が過ぎていきました。

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

電車に乗って65番ゲート付近にあるキャセイパシフィック航空のビジネスクラス専用ラウンジ「ザ・ピア」へ行きました。
     ヌードルバーで担々麺を食べました。量は,ハーフサイズでした。

その後,ヌードルバーの隣にあるティーハウスへいき,自分で茶葉を選んで,お茶を作ってもらいました。そこで,1時間ぐらいのんびり過ごしました。

搭乗ゲートが,「ザ・ピア」から遠かったので,23番ゲート付近にある「ザ・キャビン」というラウンジへ移動し,搭乗時間までそこで過ごしました。
     写真は,ラウンジから撮影したものです。

香港国際空港からバンコク・スワンナプーム国際空港へ(CX701)で向かいました。予定時間より5分ぐらい早く15時50分頃に出発しました。到着は定刻通り17時50分頃に到着しました。機内食は,アフタヌーンティーを選ぶことができました。今回の飛行機(A350-900)もフルフラットとなる快適なシートでした。

飛行機の中で,プレミアムレーンのクーポンをもらい,プレミアムレーンで入国することができたのでスムーズに入国できました。その後,荷物をとり,飛行機を降りてから30分ぐらいでアナンタラのスタッフと会うことができました。今回宿泊するホテルは,ホアヒンにある「アナンタラ・ホアヒン・リゾート」です。ホームページで予約しました。その際,送迎の予約もしました。送迎は,トヨタカムリを選びました。始めは,バスでホアヒンヘ行こうと思いましたが,3時間ぐらいかかり,少し遅い時間だったので送迎を頼みました。往復で2万円程度かかりました。でも,何の心配もせずにホテルへ行くことができたので,送迎を頼んでよかったです。途中渋滞がありましたが,予定通り3時間程度でホテルに到着することができました。途中トイレ休憩が1回ありました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプーム国際空港を18時30分ごろに出発し,21時30分ごろにホテルに到着しました。
     今回予約したカテゴリーは,「ジュニア・ラグーンビュー・スイート」です。2階建ての1棟に1階の3室,2階に3室の6室ありました。ベランダの正面に池があり緑豊かな場所にありました。今回の部屋は,2階に角にある844号室でした。事前に2階の部屋をメールでお願いしておきました。

アナンタラ ホアヒン リゾート ホテル

到着してルームサービスを頼んで軽く夕食をとり,その日は早めに就寝しました。

宿泊棟の前のラグーンの写真です。

ベランダからの写真です。

宿泊した棟の写真です。2階の左側が私たちが宿泊した部屋です。

今回宿泊したカテゴリーが「ジュニア・ラグーンビュー・スイート 」だったので,専用のプールを利用できました。

<今回のカテゴリーの特典>
    ・専用ラグーン・プール&バーの限定利用権
    ・アナンタラ・スパ - ご利用の度に料金がお得になります
    ・ラグーン・プール・バー ? 全品15%割引
    ・ラグーン・プール・バーの無料のアフタヌーン・カナッペ、特選カクテル、ワイン、ビールつき、午後5:00~午後6:00
    ・朝のヨガ、毎日
    ・ネスプレッソ・コーヒーマシン
    ・市内までの往復送迎サービス(無料、ただし各種状況によりご利用いただけない場合があります)
    ・午後4時までのレイトチェックアウト(空室状況によりご利用いただけない場合があります)
    ・クリーニングまたはアイロンがけサービスが1日4点まで無料

※クリーニングは,5月4日,5月5日にお願いしました。ランドリー袋に4点入れておくと掃除のときに持って行ってくれて,夕方には帰ってきました。何を出しても無料でした。

ロビーの建物

朝食をとるレストランの前に・・・。

朝食をとるレストランの前に…。

朝のビーチの様子

朝食をとるレストラン 入口で,部屋番号を聞かれ,そのあと席へ案内されます。飲み物(コーヒー,ティー)を聞かれました。

ビュッフェスタイルの朝食でした。卵料理,麺料理はオープンキッチンでした。

朝食をとるレストランからの写真

メインプールの写真 深いところは3m・・・。
    5月4日はとても暑かったです。10時頃から14時ごろまでプールサイドでのんびり過ごしました。

緑豊かな敷地

とても暑かったので14時ごろに部屋に戻り,シャワーを浴び少し休憩しました。写真は,部屋からの風景

この窓を開けるとバスタブがあります。開けると開放的になりました。

とても広いバスタブがありました。これとは別にシャワールームがありました。

アナンタラ・ホアヒン・リゾートの向かいに「ケンタッキー」と「セブンイレブン」がありました。ただし,6車線ある道路を渡らなければなりません。少し危険でした。昼食をケンタッキーでとりました。
    セブンイレブンは,道路を渡らなくても門の右側すぐにありました。

ホテルのシャトルバスを利用してホアヒンの町へ行きました。シャトルバスは予約が必要で,17時発のシャトルバスを,朝フロントで予約をしました。その際帰りのシャトルバスの時間も聞かれました。帰りはとりあえず21時10分で予約しました。町までは,10分程度で到着しました。
    ※帰りは時間を持て余し,予定より1時間早い20時10分のシャトルバスで帰ってきました。ホテル発が00分,ホアヒン発が10分でした。
     17時頃ではまだレストランは空いていなく,10分ぐらい歩いて海へ行きました。とても暑い日だったので・・・・海岸沿いにある「ヒルトン・ホアヒン・リゾート&スパ」のロビーで休憩しました。
    ※18時00分発のシャトルバスか19時00分発のシャトルバスが夕食には丁度いいと思いました。

ヒルトン ホアヒン リゾート & スパ ホテル

トムヤムクンを味わいたくて,タイ料理で有名な「Orchids」というレストランへ行きました。とても人気があるレストランのようだったので,少し早めに行きました。ほとんどのテーブルが予約席になっていました。

トムヤムクン,グリーンカレー,野菜炒めのようなもの,エビのサテを注文しました。一つ一つの料理の量は2人分ぐらいありました。

海鮮レストランがたくさんありました。

ホアヒンの町の様子

ホアヒンのナイトマーケット

ナイトマーケット  裏道

5月5日は,朝日を見るために6時ごろに起床しました。そしてビーチへ
    曇り空で・・・。遠くで雷が光っていました。10分ぐらいいたのですが,風が強くなってきて・・・・部屋に戻りました。

部屋に戻ってきたら,大雨になりました。雷も光って・・・
    8時ごろに朝食を食べに行きました。大雨の中…。
    部屋には,大きい傘が準備されていました。

ホテルに中には至る所に・・・。

バーの写真

11時頃にようやく雨がやみました。2時間ぐらいビーチ沿いのチェアでのんびりしていました。

13時ごろにラグーンのプールへ移動しました。誰もいなかったのですが,私たちが行ったら,チェアの準備を始めてくれました。

どんどん天気が良くなってきて,ラグーンのプールにも私たち以外の人が・・・。

この日の昼食は,ラグーンのプールでアナンタラクラブサンドイッチを食べました。

ラグーンのプールの写真

ホテル内の小路

この日は,夕方17時から90分でスパを行いました。これも事前に日本から予約をしておきました。15分前までに来てほしいという連絡だったので,16時45分にスパへ行きました。事前にメールでメニューも決めておいたのでスムーズに手続きをして,スパが始まりました。

この日は,ホテルのレストランでイタリアンにしました。19時ごろレストランへ行きました。行ったときは誰もいなかったのですが,19時30分ごろには私たちを含め5組ぐらいいました。

飲み物,サラダ,魚料理,パスタ料理を注文しました。それ以外では,お水とパンが運ばれてきました。

最終日は,7時30分チェックアウトだったので,5時30分に起床して,シャワーを浴び,荷物整理をして,朝食が6時30分から始まるのでその時間へ行って,朝食を食べました。この日は朝から晴天でした。

ベランダからの写真

部屋からの写真

送迎の準備ができたと7時20分ごろに電話がかかってきて,それと同時に荷物をとりに来てもらい,フロントでチェックアウト・・・。
     7時30分にアナンタラの送迎でバンコク・スワンナプーム国際空港へ

ロビー付近の写真

到着時,出発時に鳴らしてくれます。

帰りもトヨタカムリで,スワンナプーム国際空港へ・・・。
    やはり3時間ぐらいかかりました。1時間30分ぐらいで途中休憩
    途中渋滞がありましたが,予定通り10時30分ごろに空港に到着しました。
     キャセイパシフィック航空のカウンターでチェックイン,荷物は香港国際空港までと伝え,手続きをしました。搭乗券は,香港国際空港から成田空港までも発券してくれました。時間までキャセイパシフィック航空のラウンジで・・・。
     定刻通り12時40分に出発し,定刻通り16時30分に香港国際空港に到着しました。今回の飛行機(A330-300)もフルフラットになり快適なシートでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

飛行機を降りてから30分程度でホテルにチェックインすることができました。入国審査の場所で案内の人から日本人といわれ,そうですというと別の場所で手続きをしてくれました。私たちの前が団体の方だったので…。
     宿泊場所は,香港国際空港内にある「リーガルエアポートホテル香港」にしました。次の日は,15時台の飛行機を予約していたのですが,12時ごろまでゆっくり寝ていたいと思ったので,空港ホテルにしました。
     写真は,ホテルへ行く途中に撮影した並んでいるタクシー(赤軍団)

17時ごろにホテルのフロントでチェックインをして,部屋に荷物を置いて,すぐに香港国際空港で150ドルでオクトパスを購入し,プラス50ドルを機械でチャージをして,エアポートエクスプレスで香港駅まで行きました。
     香港駅からは,中環駅まで行き,そこから電車に乗って太子駅まで行きました。

香港駅

太子駅で降りて,金魚街へ行きました。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

金魚街から女人街へ

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

女人街から油麻地駅まで歩き,油麻地駅から尖沙咀駅まで電車で移動しました。

油麻地駅

尖沙咀駅で降りて,近くの両替店で両替をして,その後,日本から予約しておいた「大都烤鴨」へ行きました。20時に予約しておいたのですが,10分ぐらい待たされました。自己主張しなければ,もっと待たされる可能性があるお店でした。少し不信感を感じてしまうスタッフの対応でした。予約しているのだからもう少しスムーズに案内してほしい・・・。いったもん勝ちの感じがしました。
     北京ダックを目的に行ったので,北京ダック半羽とチャーハン,小籠包,飲み物を注文しました。それ以外にお茶(茶葉入りのポットとお湯のみのポット,お湯はお茶を薄めるためのものらしい),前菜が運ばれてきました。北京ダックは2人だと半羽でちょうどいい量でした。

大都烤鴨 地元の料理

大都?斧鴨で夕食を食べた後,歩いて尖沙咀プロムナードへ行き,夜景観賞しました。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

赤い光を放つ船

夜景の写真

スターフェリーで香港島へ

ビッグバスツアーズ (スターフェリーピア発) アクティビティ・乗り物体験

スターフェリー

スターフェリーからの写真・・・。大型客船がとまっていました。
    その後,香港駅からエアポートエクスプレスで香港国際空港へ行きました。
    当日の往復だと片道料金で往復することができました。
     香港国際空港で飲み物を購入し,23時頃にリーガルエアポートホテル香港に帰ってきました。

5月7日(日)11時までホテルでのんびりして,11時30分ごろにチェックアウトをして,キャセイパシフィック航空のカウンターで荷物を預けてました。搭乗券はすでにバンコク・スワンナプーム国際空港で発券済
     出国審査が少し混んでいました。

写真は,リーガルエアポートホテル香港

リーガル エアポート ホテル ホテル

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスのラウンジ「ザ・ピア」で搭乗時間までのんびり過ごしました。
     ここで,朝食を食べました。

定刻通り15時10分に香港国際空港を出発し,予定よりの若干早く20時10分ごろに成田空港に到着しました。香港国際空港から成田空港の飛行機は,777-300(73Z)だったので,フルフラットにならず,残念なシートでした。
     20時過ぎだったので,入国審査も混んでいなくスムーズに手続きを済ませ,ホテル日航成田のシャトルバスに乗って,ホテルへ行き車で自宅に帰ってきました。

成田空港第2ターミナル 空港