福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と福岡へ1泊2日で食べ歩いて来ました。<br /><br />4月の中頃 娘が「お仕事の発散したいー!」<br />「なんか美味しい物を食べに行きたいー  」と。<br /><br />私「んーどこ行く?  」娘「福岡行きたいなー」<br /><br />それから慌てて 旅スケを・・(娘は言うだけ 動くのは私)<br /><br />マイルで飛行機は何とかなるかな?<br />ホテルが無い!  3万 4万ならある。<br /><br />5月のゴールデンウィークは飛行機もムリ<br /><br />マイル利用は諦めて<br />次の週の土日  エアーとホテルのパックならありそう。<br />パックでジェットスター利用でもそれなりのお値段。<br />なんかバカらしい。<br /><br />結果 JALでホテルはビジネスのツイン<br />1人   28800円で予約しました。<br /><br />旅行社は西鉄 <br /><br /> ホテルはホームページで見ても空きは無いのに <br />旅行社からの問い合わせだと・・・あった。<br /><br />飛行機も通常料金の席しか無かったのに問い合わせたら空席があるって。<br /><br />おまけに JALのブルースカイで使えるクーポン1000円付き!<br /><br />どういうシステムなのか?福岡だから西鉄が強いだけ?<br /><br />食事の場所は娘がチョイス。<br /><br />1月に私の姉の孫が生まれて福岡にいる。<br />会いたいな~。<br /><br />それも計画に入れながら出発しました。<br />

福岡 美味しいもん食べ歩き~

2017/05/13 - 2017/05/14

フィーコ

フィーコさん

娘と福岡へ1泊2日で食べ歩いて来ました。

4月の中頃 娘が「お仕事の発散したいー!」
「なんか美味しい物を食べに行きたいー 」と。

私「んーどこ行く? 」娘「福岡行きたいなー」

それから慌てて 旅スケを・・(娘は言うだけ 動くのは私)

マイルで飛行機は何とかなるかな?
ホテルが無い! 3万 4万ならある。

5月のゴールデンウィークは飛行機もムリ

マイル利用は諦めて
次の週の土日 エアーとホテルのパックならありそう。
パックでジェットスター利用でもそれなりのお値段。
なんかバカらしい。

結果 JALでホテルはビジネスのツイン
1人 28800円で予約しました。

旅行社は西鉄

ホテルはホームページで見ても空きは無いのに
旅行社からの問い合わせだと・・・あった。

どういうシステムなのか?福岡だから西鉄が強いだけ?

食事の場所は娘がチョイス。

1月に私の姉の孫が生まれて福岡にいる。
会いたいな~。

それも計画に入れながら出発しました。

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港 第1ターミナル

久しぶりに来たら トイレの位置がわからず、この奥のトイレを利用

定刻通りのフライト

福岡到着

JALのブルースカイで使えるクーポンは出発の当日 今日のみの期限。

羽田で使わなかったから福岡で使うしかない!

到着ロビーから出発階へ移動します。

福岡空港は工事中
    迷路のようになっています。
    このお店から美味しそうな匂いが漂って来ました。

福岡空港 工事をしていて迂回になってた?

出発ロビーに逆戻りして やっとブルースカイを見つけ1000円分のお土産を買います。

今日1日それを引っさげてうろうろ。

ブルースカイ (第2出発ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

通りもん 二個お買い上げ

大きめのトートバックだから入った。

地下鉄に乗って
    目的は天神の「ひょうたん寿司」

娘が一緒だと、携帯のナビを見ながら あっちだこっちだと連れて行ってくれて便利!

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

11時オープンでこの行列

11時15分頃です。

少しお高い目の回転寿司屋さん

夜のお店の選択のために、生の鯖を食べたかったのです。
    全然青魚臭くなく 美味しくいただきました。

行列にはビックリしたけれど 回転寿司なので 20分も待たずには入れました。

腹八分目(私は )娘はもっと食べていたな(笑)

太宰府へ行くべく 西鉄の乗り場に向かいます。

地下鉄も西鉄もSuicaが使えて便利でした。

二日市で乗り換えて

太宰府到着

羽田出発は雨だったけれど、福岡は曇りのち晴れ

太宰府駅

参道を歩きます。

ブルーシールアイスだ!

娘は知らない

食べてみる?

中国語 ありまくり

ココナッツのフレバーを食べる

参道を歩いていると

あったあった

スタイリッシュなスタバ~!

朝からコーヒーを飲んでいないから入ろうかと思ったけれど、甥っ子との約束の時間があるから 気持ち焦るのでパス。

梅ヶ枝餅はどこで買っても同じ値段らしい。

すぐ買える所でいいよね。

帰りに買いましょう。

甘木屋 グルメ・レストラン

御神牛

頭を撫ぜて写真を撮るのに行列が

娘が撫ぜ撫ぜさせていただきました。

楼門をくぐって

太宰府天満宮 寺・神社・教会

• 本殿<br /><br />お参りお参り

本殿

お参りお参り

太宰府天満宮 寺・神社・教会

本殿の欄間

何だろう 獅子かな?

本殿の欄間

こっちは鯉

狛犬さん 阿さんですけど、お目々が黒々と・・・ 不気味

お留守番の夫に 御朱印を頂いたら

このパンフに挟んでくれました。

御神牛 出張中

どこに行ってるんだろう?

こちらの狛犬も お目々がギョロリ

おみくじの自販機かと思ったら 下の窓口は開閉自由でした(笑)

太鼓橋が見渡せるかな?と 来てみたら

昔懐かし猿回し

お猿さん、竹馬お上手~ ローラースケートも履いていました。

太鼓橋、これくらいしか撮れないな

如水の井戸

黒田官兵衛ゆかりの井戸

では、戻ります

並んでいない すぐ買えるお店で 梅ヶ枝餅をいただきました。

お店の中でお茶も頂いて。

薄皮まんじゅうを焼いた感じ あんこもあっさり 美味しかった。

ここの梅ヶ枝餅はすごい行列

太宰府駅のロータリーに戻って来て

娘はまっすぐ 明太フランス屋さんへ。

購入後、オーブンで温めてくれます。

お味? 普通

太宰府駅ロータリーの郵便ポスト

石作りで フクロウ?みたいなのがいる

ポストの側面には 太宰府天満宮

太宰府駅のホームに入ります

時間を合わせて「旅人」に乗る

大宰府観光列車 旅人 乗り物

mikmikさん 旅人に乗れましたよー

太宰府観光列車「旅人」

太宰府天満宮

太宰府観光列車「旅人」

御神牛

各号車に開運テーマが設定されています。

• スタンプ台まで来たかったので、3号車。<br /><br />縁結びの祈願が出来るようで、娘は書いてお祈り。<br /><br />やれやれと座った3号車の開運テーマは「安産」でした(笑)

地図を見る

スタンプ台まで来たかったので、3号車。

縁結びの祈願が出来るようで、娘は書いてお祈り。

やれやれと座った3号車の開運テーマは「安産」でした(笑)

天神に戻って来て 甥っ子の赤ちゃんとご対面~

VIOROという商業ビルのレストランで待ち合わせ。

ビルには授乳室が完備されているそうな。

かわいい男の子でした。私はババの妹なのに嬉しくってウルウルです。

レストランで娘はパスタを食べています(◎_◎;)

甥っ子夫婦 ベビーちゃんと別れて

今泉の「越後屋」さんにモツ鍋を食べに行きます。

何時からか「貸切予約が入っているから、17時なら良いですよ。」
    と言われ 17時からモツ鍋です。

越後屋 今泉店 グルメ・レストラン

お店は貸切用にセッティングされています。

• この <br />「2名様限定 miniミニ 2000円コース」をオーダー<br /><br />少な目かと思いきや、お腹いっぱいに。

この
    「2名様限定 miniミニ 2000円コース」をオーダー

少な目かと思いきや、お腹いっぱいに。

美味しそう

京風白味噌仕立てだそう

白味噌のやさしい甘み 足す じわっとピリ辛味もあり

美味しい!

一品料理は

牛の串焼き
    (食べかけです)

モツはぷりぷり 〆のちゃんぽんは少し多かったかな?

美味しく完食

お腹いっぱいになり ふらふらとお店を出て 角のお店のディスプレイに大きな靴

腹ごなしに ホテルのある祇園まで歩くことにしました。

裏道を歩いていると

「年金バー」?
    年金もらっている人しか入れないの??

途中、「福太郎 」お土産物屋さんですね。

「めんべい」を買いました。

また、荷物が増えてしまった。
    試食もしてね・・・体重も増える

関東にもある「ウエスト」

たまに行きます。安いのよね。

ウコンの巨大なオブジェ~

ぷらぷら歩いて 1時間半

途中天神付近で屋台の準備中を見たり
    中洲も通過 中洲の屋台も行こうと言ってたのですが、中洲って歓楽街で
    夜遅くなっての女(歳くっても女)2人で出かけるのはどうよ って事で止め。

今夜のお宿 スカイコート博多に到着

スカイハートホテル博多 宿・ホテル

マンションみたいな造りのホテル by フィーコさん

ホテルに着いて 気になったのが ホテルの斜め前に行列が

「鉄なべ」

何だろう?でも、食べられないよね と言いながらお部屋へ。

ガイドブックを見てみたら載っていた。

元祖一口餃子らしい。

博多祇園鉄なべ グルメ・レストラン

鉄なべで焼かれた皮がパリパリの餃子です。 by フィーコさん

ツインのお部屋 広さはまあまあ

バス トイレはユニット

湯沸かしポットあり。

コーヒー 紅茶 緑茶あり。

ホテルで休憩したら 少し元気が出て来た。

お腹は空かないけれど食べられそう。

せっかく福岡に来たのだから食べようと

「鉄なべ」へ

行列に並ぶ事20分位で入店。

餃子2人前

皮はパリパリ ペロリと食べてしまいました。

タクシーで乗り付けて並ぶ人
    食べた後、タクシーで帰る人
    行列は切れる事なく続いていました。

お腹また いっぱいになり 就寝。そりゃ太るわな

博多祇園鉄なべ グルメ・レストラン

おはようございます。

朝ごはん付きのプランなので朝食会場に来ました。

少しづつですが明太子もあります。

この後、14時のフライトまでにラーメンも食べに行くので、腹八分目で(笑)

ホテルをチェックアウトして
    腹ごなしに 歩いて博多駅まで来ました。

陥没事故で落ちなかった「セブン イレブン」

道路はきれいに舗装されていました。

博多駅

大きいですねー

博多駅

博多駅の地下へ降りると

吸い込まれるように 阪急デパートに入りました。

色々、味見をしながら お買物

「売るぞ!」

活気があります。

この後、天神の乗り換えで大丸にも行きましたが、売場の商品のラインナップは阪急と変わらないのですが 店員さんのやる気が違う。

我々が阪急の紙袋を持っていたから?

甘エビは少々生臭さがあり、不評

昨日歩いて入った「福太郎」にも同じ物があったのですが、見本だけで現物が無かったのです。

阪急でお買物をした人にくじがあって 当たって頂いた「めんべい《熊本》」

地下鉄 空港線から 七隈線への乗換えの地下街

遠いー!

唯一地下街の天井のデザインを見ながらトコトコ歩く。

地下鉄七隈線の「渡辺通」で降ります。

地上に出ると 明太子屋さんが。

顔ハメですね。

博多 だるま 総本店

娘が知人に「ぜひ食べて来て!」 と言われて来た ラーメン屋さん。

私的には 豚骨の匂いがあまり好きではないな。

博多だるま 総本店 グルメ・レストラン

メニュー

ラーメン煮卵入り

そんなに豚骨の匂いは気にならず食べる事が出来ましたが、
    スープは残しました。

麺の細さは好みでした。

ごちそうさまでした。

満腹で また地下鉄乗換え

天井 違った柄です。

ステンドガラス風のインフォメーション

地下鉄 各駅それぞれにシンボルマークがあるんだ。
    帰りにやっと気が付いた。

博多通りもん

大好き!

家にも買って帰りました。

娘とのお出掛けも久し振りでした。

たくさん食べた1泊2日 体重計に乗るのが怖いです。(笑)

おわり

• 白い華さん 2017/07/16 20:27:22
    「母娘・・・の 福岡旅行」は 食べ物!が メイン ?
    今晩は。
    お嬢様と、母娘・・・の 女同士!旅。 いいですねぇ〜。

ワクワクしました。 (♪)

「リフレッシュする・・・には、 やっぱり、旅!が 最高〜」って しみじみ、思いますね〜。
    9月は、「姉妹で ロシア旅行」に 行くコト。にしました。
       これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2017/07/17 22:15:44
    RE: 「母娘・・・の 福岡旅行」は 食べ物!が メイン ?
    白い華さん こんばんは〜

コメント ありがとうございます。

そうなんです。娘は食いしん坊なので、出掛ける時は「食」がメインなのですよ。
    食べ歩きのみのお出掛けです。

ここしばらく彼女は忙しかったようで お誘いはとんとご無沙汰だったのですが 今回いきなりでした。

> お嬢様と、母娘・・・の 女同士!旅。 いいですねぇ〜。
    > 今回は、「親戚の ベビー!誕生・・・を お祝い。しながら、 福岡へ・・・」
    > ほんと、 「可愛らしい〜! お顔・・・の 男の子」で ハンサム・ベビーですね。
    > わざわざ、 会い・・・に 遠くまで、来た!甲斐がある ルックス。って 思いましたよ。 (笑)

ハンサムでしょう?とっても楽しみにして行きました。
    期待を裏切らない容姿でした〜!
    まだ5か月なのにもう人見知りして・・・ゆっくり抱っこしてあやさせてもらえませんで とほほ でした。

> 『 太宰府天神 』 の お参り。 特別列車・・・と ご当地!乗り物体験は とても、思い出!に なりますね。
    > そして、「沢山・・・の 福岡らしい〜!グルメを 味わう 母娘」って
    > いかにも、「旅!を 満喫している・・・楽しさ」が 伝わって、
    > ワクワクしました。 (♪)
    > 「リフレッシュする・・・には、 やっぱり、旅!が 最高〜」って しみじみ、思いま
    すね〜。

ほんとです! 予定を立てて色々検索しているところから旅が始まり、飛行機に乗ったらワクワクです。
    気晴らしには最高です。今回1泊2日でしたので すぐ効果は切れてしまいましたけど。

> 9月は、「姉妹で ロシア旅行」に 行くコト。にしました。
    > 私も、「疲れ!を 癒し・・・に 海外旅行に 行ってみたくなりましたので」。。。 (苦笑)

白い華さん お疲れ様でした。
    クレジットカード払い戻しが決定されてやれやれでしたね。

出発までの準備が「パー」になってしまっただけで済みました?(だけでは無いですか?)

お姉さまと ロシアに行かれますか!

ロシア、私も行きたいと思っております。羨ましいです。
    エルミタージュ美術館はC国人が押し寄せて来ているようですので、様子伺って来て下さい。地下鉄構内巡りもしてみたいです。

旅行記、楽しみにしております!

息子の結婚で、予定の入れられない状態が続いている フィーコでした。
    (うーストレスが溜まるーーー!)

フィーコさんのトラベラーページ