アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半の帆船フェスティバルとゴッホの旅<br /><br />8月21日 帆船フェスティバル<br />      https://youtu.be/qlwJSBYtCcQ<br />      https://youtu.be/8X7cLib7BOU<br />      https://youtu.be/UGkdlUyxa88<br /><br />8月22日 市内観光<br /><br />8月23日 デホーヘフェルウェ公園、クレラーミュラー美術館<br /><br />8月24日 アムステルダムからグローニンゲンへ移動

アムステルダム近郊と帆船フェスティバル-2

8月23日 デホーヘフェルウェ公園、クレラーミュラー美術館

8月24日 アムステルダムからグローニンゲンへ移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月21日 帆船フェスティバル

やった!日本人でオランダ海軍の潜水艦の中まで入った人はほとんどいないと思います。朝から2時間以上並びました、艦内は質疑応答もあり、1時間以上の滞在。回転効率が悪いわけです。当然撮影禁止で艦内のフォトはなし、司令室?で潜望鏡を覗かしてもらいました。12倍まであり、くっきり見える(当然)のでビックリ。
    艦首の魚雷発射管からエンジンルームまでほぼ全て見学、艦は思ったよりも、かなり旧式の様でした。ディーゼルエンジンでした。(多分)

艦中央部から乗艦、1時間おきに約十人ちょっとしか入れません。

水中での抵抗を極力少なくするのであろう美しいスタイル。

次はイージス艦(?)です。
    これも結構並びました。ビデオ撮影しながら回ったなですが一方通行でしフォトはあまり撮れませんでした。

撮影禁止のレーダー室です。

いや~こんなに帆船にハマるとは思っていませんでした。一日中見てても飽きません。昔複葉機のプラモにハマった事がありましたが同じ様なノスタルジックな物なのかなぁ~。
    男のロマンというとちょっとちんけかもしれませんが、機能美?年取ったからでは決してありません。
    殆どの船が帆船クルーズツアーで実際使われている船です。通常のクルーズとはけた違いに高いので、今回このように乗船できた事は幸せな事でした。

8月22日 市内観光

朝一ゴッホを見に行きました。
    結構混んでました。約30分並んで入館。やはり、後期の作品が個人的には好きです。力強い溢れんばかりのパワーを感じる色使いとタッチがやはりこれぞゴッホをかんじられます。

明日は遠出して「クローラーミュラー美術館」に行きます。
    パックツアーでは絶対行かない美術館ですが私の大好きな「星空のカフェテラス」「糸杉」「アルルのはね橋」などを所蔵する美術館です。

観終わった後帆船フェスティバルに行くつもりでしたが、公園で少しマッタリしたら今日は土曜日で物凄い人が出ているし、陽差しも強いし、結構歩かないといけないので、中止にしました。

今日はフォト一枚も撮らず。多分旅行に来て撮影枚数がゼロというのは初めてです。

オランダ、アムステルダムというと運河の街、坂道なんか無縁と思いでしょう。ところが結構アップダウンが多くて大変です。運河の橋を渡る時は1.5m~2m高いのです。渡らなくても橋の近くはアップダウンがあるので結構大変です。

ヨーロッパに来て不快なのは朝一の街の汚さと不快な匂い。なぜこれだけ汚せるのか理解できません。

そして、喫煙!歩きタバコは当たり前!乗り物に乗る直前まで吸ってそのままポイ捨て、車内で煙を吐き出す。ベンチで座っていると隣に座っていきなり声もかけずに喫煙!

この二点は慣れることはないでしょう!

写真は今回の旅行とは関係ありません。
    パリのロダン美術館「タンギー爺さん」

8月23日 デホーヘフェルウェ公園、クレラーミュラー美術館

急行で約1時間、バスで途中公園専用バスに乗換え1時間。
    デホーヘフェルウェ国立公園内の美術館に到着、パックツアーでは行かないと思っていたら、やはりゴッホ好きの日本人ツアーがJTBでありました。

なかなか立派な美術館でとても個人所有とは思えません。アムステルダムのゴッホ美術館に負けるとも劣る事はありません。その他の作品や広大な庭園の彫刻の森美術館みたいな屋外展示作品を加えると凄い美術館です。

ゴッホの作品は非常に充実しています。

「夜のカフェテラス」は大好きな作品のひとつです。
    このようにゆっくり鑑賞できるのはやはり現地ならではです。日本だと行列を作って「押さないでください!」とか言われて「見た」というだけです。
    また、フラッシュをたかなければ写真を撮影できるところも多いです。子供達や画学生が模写をできるのも素晴らしいことだと思います。

ルノワールも若いころの作品の方が好きです。

公園内は非常に広大でこれは無料の自転車です。ただピストブレーキなので慣れるまで苦労しました。オランダ人もピストは苦手な人も多いようであちこちで手間取っている人がいました。自転車専用道路で快適でした。

2~3日前から気になっていたのですが、よく袋入りのカットサラダを買うのですが本日も最新製造年月日が8月15日!中は新鮮そうなのですが日本では絶対考えられい!!どんな加工か考えたくは有りません。何となく10日くらいは新鮮サラダで賞味期限があるようです。

8月24日 アムステルダムからグローニンゲンへ移動

アムステルダムより約2時間です。
    これといった見どころはあまりない街です。

洒落たグローニンゲン駅

駅前にありますエキセントリックな外観の博物館

美術館の様なエンタシスがある市庁舎、マルクト広場はカーニバルの準備中。

聖ジョセフ教会、とても綺麗な教会です。

明日から又一週間ほどドイツに行きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る