2010/04/30 - 2010/04/30
えいふくさん
オランダに5年住んで居ましたが、オランダ国民は実にお祭り好きだと思います。その中でも最も際立っていたのがクイーンズデイです。(正確にはQueen's Mother day。ベアトリクス女王では無く、その先代のユリアナ女王の誕生日でした。ベアトリクス女王の誕生日は1月で、オランダの1月はお祭りには寒すぎる為に先代の誕生日のままにしたのでしょうね。因みに、オランダに住んで居た実感としては、1月は寒くて引きこもり、4月末のクイーンズデイは、1年の内で一番良い季節を迎え、外でも飲めるし気分が明るかったです。)
とにかく、その日は、ハチャメチャです。写真で雰囲気が分かると思います。オランダ国民全員が、飲んで踊っているような気がしました。
オレンジは御存じの通り、オランダの国の色です。
楽しみ方は色々有るのでしょうが、各都市でお祭りをしています。それぞれで味わいがあります。
この写真は、主として、アムステルダムの運河です。通常は静かな運河を、どこから涌いたか分からない程の多くのボートが行き交います。皆、オレンジ色で、酒を飲み大騒ぎしていました。
なお、今はウィリアムアレキサンダー王なので、キングズデイで4月27日に変わったらしいです。しかし、お祭りは似たようなものでしょう。
因みに、クイーンズデイは通常とは異なり、多くの交通機関が変更となり、特に路面電車は多くが動きません。店も閉まっています。
- 鉄道 徒歩
3:30PMくらいです。アムステルダムの街中でお祭りをしています。路面電車も完全に止めて、騒いでいます。
皆さん、大騒ぎ。ビールやワインを飲みながら歩いている人が多い。因みに、この地域は、普通は静かです。
飲んだくれの3人が、話しかけてきました。
人、人、人、、、、 オランダ国旗も形容されています。
ボートが多くて、橋の下の狭いところが通れなく、渋滞しています。因みに、橋の上にボートを見ている人々が見えるでしょう。橋の上も渋滞です。
一艘に、どうしてこれだけ乗れるのか? ボートの上で、飲んで踊ってしています。また、女王の冠をしている人が多く居ると思います。
一体、どこから、これだけのボートが出て来たのか? 動けないくらいに沢山のボートです。また沢山の人。因みに、喧噪です。