台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、息子と二人で海外旅行。<br />息子も無事、美大生になりましたが更に貧乏に。<br />でも海外行きたーい!<br />二人で選んだのは台北。<br />理由は「親日家の国」に惹かれたので。<br />ガイドブックには美味しそうなマンゴーが!<br />ABロードで一番激安で、「朝発、夕方帰国」クチコミ1位の「コスモスホテル」条件の台北ツアーを利用。<br />「ランブル台湾」という?はじめて聞く会社に戸惑いましたが、バックに近畿日本さんが付いていました。<br /><br />

真夏の台北☆街歩き~1日目

2013/07/28 - 2013/07/30

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

今回も、息子と二人で海外旅行。
息子も無事、美大生になりましたが更に貧乏に。
でも海外行きたーい!
二人で選んだのは台北。
理由は「親日家の国」に惹かれたので。
ガイドブックには美味しそうなマンゴーが!

鉄道 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝、4時過ぎに家を出て、バスがないので二人で一つのスーツケースを押しながら駅まで歩く。遠い。
    でもワクワクが止まらない。

モノレールで羽田まで行く道のりは、いつもより静かです。
    「昨日の隅田川花火大会、大雨でかわいそうだったな・・・」
    なんて考えながら、今日の晴天の川を眺め、
    「私って晴れ女だなー」と実感します。

初めてのチャイナエアライン。
    JALが整備していたし、全体的に問題なく良かった。
    CAが美人、日本語通じる、食事はメイン以外はウマイ。
    機内食食べたら、もう着いたって感じでした。

正直言って、避けていましたが、
    最近いろんな飛行機乗るのも楽しい。

朝の機内食。
    サバ定食かパンケーキのチョイスで、
    二人ともパンケーキ。
    朝マックのパンケーキみたい。
    コーヒーも美味しい。

予定通り、空港内で両替。
    1元=3.5円!高!
    ガイドブックは2.5円だったのに・・・。

中国語で携帯かけながら、空港入口で痰を吐きまくるヴィトントランクのおやじがいました。
    痰吐いたら違法だとききましたが・・・。
    本土の人かな?

空港では、現地のおじさんが待ってくれていて、
    もう一組のお客さんとバンに乗って移動。
    激暑だけど、東京も暑いから、それほど変わりなかったです

10:30〜11:00 ツアーお決まりのお土産屋さんへ。
    私たちは、興味があるものが無かったので
    「ごめんなさい」といいながら何も買わずに店内1周し、
    入口の階段に座っておしゃべりしていました。

待っている間、次から次へと日本のツアー客が来店していました。

台湾の人たちは、優しい人ばかりなので、
    ちょっと申し訳なく感じました。
    でも、民芸品はとても揃っていたので、興味ある方は是非!

11:10 コスモスホテルに到着。
    チェックインが15:00なので、荷物を預けて街へ行きます。
    ホテルの右にも左にも、台北駅への入口がありました。
    こちらは、ホテル出て左側の駅入り口。セブンイレブンの前にあります。

私たちは、この「M7」出口ではなく、ホテルを出て右側にある「M3」出口を主に利用しました。
    ま、台北駅のメインエントランスも、ホテルのすぐ横にあります。

こちらが、コスモスホテル左にあるセブンイレブンです。
    何度も利用しました。

MRTで文湖線「六張駅」にある「明月湯包」に行きます。
    駅から離れていたので迷ってしまいました。
    女子大生っぽい人たちに、ガイドブックを見せて道を聞いたら、ジェスチャーで教えてくれました。
    「シェシェ」「ニーハオ」しか喋れませんが、何とかなるからすごいです。

到着したら、やっぱり混んでいて、「裏の店に行け」的なことをおばさんに言われたので、行ってみたら支店がありました。

支店に行ったら、日本語ができる店員さんがいました。

小龍包食べますよ〜!

豚肉のチャーハンと空芯菜炒め。
    チャーハン薄味でしたが、息子は「ウマイ!」を連発。

日本語のメニューと、オーダー表に自分で書き込むシステムです。

小龍包は、皮がもちもちです。
    熱々のうちに食べないと、です。

冷めてから食べたら、普通の小龍包でした。

エビのシュウマイ(8個入り)も食べました。
    美味しかったのですが、
    もともと少食の私たちにはヘビーでした。

頼み過ぎに注意を。

これ以外に、コーラを頼んで600元でした。

熱いお茶のサービスがあります。
    テーブルにはキッチンペーパー的なものがあり、
    汚れたらこれで拭くのですが、ベトベト感はとれないので、
    ウエットティッシュ持参をお勧めします。
    小龍包を一つ一つ作っている職人さんの姿も見れます。
    地元感も味わえて、美味しくて、いいと思います。

次は「龍山寺」に。
    お線香20元を買って、みんなのまねをして、一人ひとりの神様にお祈りをします。

怖いのは、混み過ぎて、お線香の火がほかの人に接触するのではと、ハラハラです。
    このお線香、付着するとショッキングピンクの口紅のように染まります。
    息子が首や服が染まって、大変なことになっていました。

周辺も散策。
    「三六圓仔」で冷たいおしるこを食べたくて行ったのですが、
    地元のお客さんでいっぱいだったのと、日本語対応できない、と迷惑そうだったので、残念ながら駅に戻りました。

滝のように汗が流れます。
    どこも暑いです。
    ガイドブックのようにクーラーガンガンの店はありませんよ。
    カーディガンは飛行機の中以外、最終日まで荷物になるだけでした。

西門町へ。
    息子が行きたかった「萬年商業大楼」へ。
    「オタクビル」と呼ばれる場所です。

中は中野ブロードウェイに似ています。

次は「台北牛乳大王」でパパイヤ牛乳を。
    息子はアイスココア。合わせて120元。
    若い店員さんが英語で対応してくれます。

混んでいるので、店の前で立ち飲み。
    パパイア牛乳は、そのままの味です。
    最初は「うっ?」でしたが、飲んでるうちに、いくらでも飲めるぐらいうまかったです。
    日本にもあればいいのに。

「西門紅楼」に行きます。
    中にはかわいいお店がいっぱい。

中でも、1階1番奥にある、カメラのストラップ屋さんを発見!
    「shine away」という、超可愛い女の子がやっているお店です。
    最近、登山するようになり、カメラを首から下げるかわいい紐がほしい、と探していましたが、なかなか見つかりませんでした。

それがここで一目ぼれのかわいいのを見つけました!

ゲットしたストラップです。
    日本円で1,200円ぐらい。
    店員さんがカメラに取り付けてくれました。

一緒にあるのは、息子が「萬年商業大楼」で買ったトミカ。
    日本では売られていない「ヒュンダイ」と「中国仕様カムリ」だそうです。

暑さと歩き疲れたので、ホテルにチェックインに戻ります。

M3出口と台北駅。

コスモスホテルは、駅近・綺麗・日本語通じるなどなどいいところいっぱい!
    部屋もグレードアップしてくれていたので、
    使う私たちも、今後の日本人観光客の為に綺麗に使おうね!と
    ありがたく使わせていただきました。

ベッドは寝心地抜群です。
    窓の外はホテル前の通りのビルですが、寝るだけなので全然平気。

洗面台とシャワールームはガラスで仕切られていました。

贅沢を言うと、歯磨き粉がマズイ(食べてないけど臭豆腐みたい?な匂い)ことと、コンディショナーが無くて、ボディーソープとシャンプーが兼用です。
    髪がキシキシになりました。

なので、後日スーパーで購入しました。
    日本からの持参をお勧めします。

トイレもきれいなウォシュレット付き。
    ただ、トイレットペーパーの位置がなぜうしろに?
    ぐらいでした。

16:00 軽くシャワーを浴びて息子はお昼寝。
        私はガイドブックを観たり、TV(台北は今狂犬病がニュースで話題らしい)を観たり。
    20:30 夜の台北に出かけるぞ!

こちらはホテルのエントランス。
    ドアを毎回、開けてくださり、
    皆さんで「いってらっしゃいませ(多分)」と笑顔で声をかけてくれます。
    こういうサービスはラグジュアリーホテル並みです。

「士林市場」へ向かいます。
    夜も街は賑わっています。

「辛發亭冰名店」でマンゴーかき氷〜!!

大行列ですが、回転が速いです。
    地元のお客さんしかいませんし、相席なのでドキドキですが、
    日本語メニューがもらえます。

上陸初かき氷は感動の味でした。

息子は抹茶のかき氷(75元)。

マンゴーかき氷(100元)!!
    マンゴー甘い!練乳氷がうまし!

「美食區」へ。

• 「美食區」で、「&#34485;仔煎(55元)」を。<br />ガイドブックに「必食」とあったので期待していたのですが、<br />期待し過ぎなのか、ソースが駄目でした。<br />でも、一生懸命働いているお兄さんと親切な対応に、わたしも完食しました。<br /><br />台湾料理はなんかどれも同じ匂いがする。<br />香辛料だと思う。<br />コンビニでもすごい匂いがしましたが・・・。<br />好き嫌いが多い私みたいな人、ガイドブックにのせられて欲張って注文しちゃだめですよ。

「美食區」で、「蚵仔煎(55元)」を。
    ガイドブックに「必食」とあったので期待していたのですが、
    期待し過ぎなのか、ソースが駄目でした。

台湾料理はなんかどれも同じ匂いがする。
    香辛料だと思う。
    コンビニでもすごい匂いがしましたが・・・。

「魯肉飯(25元)」を息子は食べます。
    「想像してた味と違う」と。
    やっぱり漢方薬的な香りが。

ここは、活気があって楽しいです。

最後にタピオカミルクティー(35元)。
    もちもちしてて美味しい。

風船をビービー弾で撃つゲームに挑戦。
    結構ウマいんだけど、いつ練習したんだい?

景品をもらって、うちの犬のお土産になりました。

帰りに、スポーツ用品屋さんも立ち寄りましたが、
    日本と価格は変わらなかったです。

顔ぐらいでかいチキン。
    持って帰ったんだけど、冷めて硬くて衣ばっかし。

お腹もいっぱいで残念ですが食べれませんでした。
    そして、やはりあの漢方的な香りが食欲を・・・。

でも、揚げたてだったら絶対うまかったと思う。
    持ち帰りはやめましょう。

セブンで買ったジュースたち。
    一番左の「西瓜牛乳」
    スイカの牛乳です。おいしいし、もっと買えばよかった。

この日はおしまい。
    2時ごろおやすみなさいでした。

• ちちぼーさん 2013/08/21 22:44:46
    同じ時期に行きました
    こんにちは。
    同じ時期に台北に行っていらっしゃったのですね。
    暑かったですね。
    でも、楽しかった〜

息子さんと仲良しですね。
    うちの大学生の息子は、親とはもういかないかもと言っています。
    なので、羨ましいです。

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん からの返信 2013/08/22 00:00:19
    RE: 同じ時期に行きました
    暑い暑い台湾でしたね。
    そのせいか、かき氷が救世主で一番の思い出でした。
    あれを食べに、また行きたいくらいです。

お母さん一緒に行ったなんて、親孝行ですね。
    台湾の人たちの、お年寄りへの気配り、
    日本人も見習うべきですよね。

息子とは普段から仲いいですよ。
    二人で暮らしてるから、苦楽を共にし、助け合ってるからかな?
    あと、心配なんだと思います。
    家族はいいですよね。
    ちゃんと彼女が出来たら解放しますヨ。

また、旅行記の続き、楽しみにしてますね!

さな(稲中大好き)さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る