盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡から山田線で上米内駅へ。この駅の構内の桜は見ごろを迎えていた。<br />駅前には米内浄水場があるが、ここも桜の名所として知られた所・・・開花時期が遅い品種なので、ようやく開花したばかりで、少し残念だったが、その片鱗に触れることはできた。<br />ここから盛岡中心部へ帰るには、運転本数が極端に少ない山田線では不可能。ただ、少し歩いたところにバス停があり、バスが利用できる。バスは、もう一つの桜の名所、高松公園を通るので、そちらも訪れる。<br />高松公園から駅前までは、街並み探訪と郵便局を探しながらウオーキングを楽しむ。<br />〆はぴょんぴょん舎の冷麺で。<br />天気が良く、岩手山もくっきり見え、街中に花があふれる盛岡・・・東北でよかった!

上米内駅、米内浄水場、高松の池、盛岡の桜を訪ねる。それに岩手山の絶景も、東北でよかった!

2017/05/02 - 2017/05/02

fly-jin

fly-jinさん

〆はぴょんぴょん舎の冷麺で。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

米内浄水場、ヤエベニシダレサクラ。

高松の池からの岩手山。

新幹線から山田線に乗り換え。
    山田線は盛岡と三陸地方を結ぶ路線だが、東日本大震災や昨年の大雨などにより現在盛岡から運行しているのは上米内まで。
    上米内以遠を利用する場合はバスでの振替になる。
    快速という種別も、列車名リアスというのも違和感があるが、とりあえず上米内までは利用できる。
    利用者は数名だった。

盛岡駅

盛岡を定刻で発車。車内はそれでも数名の利用者がいた。

車内から。まだ新しい上盛岡駅。

上盛岡駅

上盛岡、山岸と利用者のいない駅を淡々と進む・・
    だが意外にも駅舎やホームなどは整備されていて、ローカル線の風情は感じない。

上米内駅到着。
    1923年10月の開業。二面二線を持つ駅で有人駅。ただ、みどりの窓口はない。
    そのうえ、あくまでも運転がメインの駅。

東日本大震災や昨年の大雨の影響で、この先宮古方面は不通になっている。
    今年の秋には運転再開と伝えられているがどうなのだろうか・・・
    もっとも、盛岡~宮古間は、バス106急行がメインで、鉄道の役割は小さい。

上米内駅

今走ってきた盛岡方面を見る。
    隣のホームは現在使用されていない。ホームの通路も閉鎖されている。

不通区間の宮古方面を見る。
    線路状況は悪くはない。早い運転再開と路線維持を願いたい。

木造の小さな駅舎。しかし有人駅なので、人の営みが感じられる。
    駅前には、桜見学の人のためか、ささやかな案内所ができていた。

山田線不通の案内と時刻表。宮古方面が空欄になっている。

駅から宮古方面の踏切から。

盛岡方面へ向かう際に使用していたホームには見事なサクラ、ちょうど満開。

米内浄水場。
    盛岡市の浄水場の一つ。場内に桜の古木大木があり、花のシーズンには一般公開される。
    古い水道施設や洋館などが桜に彩を添える。

米内浄水場 しだれ桜 花見

かつて使用されていた建物。現在は資料館として利用されている。
    この日は非公開。

この建物周辺はソメイヨシノの古木が。ちょうど満開でした。

古い施設だがまだ現役。

この浄水場のメイン、ヤエベニシダレサクラ。
    約30本の古木がある。
    ようやく開花したばかり。

まだ瑞々しい花たち。

場内は・・・まだ咲いているとは言えません。

ようやく色づいたところ・・・

場内での飲食、ペット連れでの入場はできません。

山田線は極端に本数が少ないので利用価値はない。
    幸い、歩いて10分程度のところに岩手県交通のバス路線がある。
    こちらは約1時間おきに便がある。

浄水場から駅前方面へのバス路線は、もう一つの桜の名所、高松公園を経由する。
    高松公園内、高松の池も盛岡の桜の名所。それに、岩手山のきれいに見える。

高松公園 花見

高松の池の周囲にはソメイヨシノの古木が多い。

見ごろは過ぎていたが、十分に楽しめる状況だった。

この高松公園は、さくらの名所100選に指定されている。

花筏のなかを泳ぐ鴨・・・

高松公園内エコアス広場付近からの岩手山。

高松公園から駅前までは街中散歩。
    郵便局とレトロ看板目当てに・・・
    盛岡高松局。

盛岡上田局。

盛岡高松局と盛岡上田局の風景印。

レトロ看板・・・ありました。

塩小売りの看板。旧字体のもの。

こちらはお米。

ホーロー看板ではないが、古い看板、日産。

こちらはタケダ。
    これらは一軒の店だったが、すでに店は閉められているようだった。
    そう遠くないうちに消えていくであろう・・・

高松公園から街中めぐりをしながら駅まで来ました。
    駅近くの開運橋からみる岩手山。

開運橋 名所・史跡

河川敷は鮮やかな花々で彩られていた・・・

東北でよかった!

昼食は済ませていたが・・・盛岡に来たら冷麺は外せない。
    ぴょんぴょん舎駅前店で。
    中途半端な時間だったので、店内も空いていた。
    店舗数も増え、気軽に利用できるようになったが、やはり盛岡で味わう冷麺は格別。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン