鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月に乳岩峡に登りましたが、その奥からシャクナゲ遊歩道を歩いて、鳳来湖に行くコースは未踏でした。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11165511<br /><br />里山散策会を都合により2か月お休みしてたので、久しぶりに参加してみました。<br /><br />今年の花は全般に遅れているので、遊歩道のシャクナゲは期待半分でしたが、さて咲いてたでしょうか。<br />遊歩道、なんて名前がついてるから、お気楽ハイキングと思ってたら・・・・<br /><br />

乳岩峡からシャクナゲ遊歩道を歩いて鳳来湖へ♪ &愛知県緑化センターの季節の花巡り♪

2017/05/07 - 2017/05/07

みちる

みちるさん

自家用車 徒歩

7時にいつもの駐車場に集合。

3台に乗り合わせて、19人で行きます。

乳岩峡の駐車場に到着しましたが、前回の場所と違いました。
    周遊して花を見ながらのんびりと、前回停めた駐車場に着きました。

歩き始めたらすぐに、このシャクナゲに出会えて。

鈴なりに咲いてました。

シャクナゲ遊歩道にもと期待がかかります。

ヤマフジも。

お地蔵さまも。

タニウツギ

ツツジも。

ここでリーダーより、コースの説明がありました。

前回歩いたよりも、時間もかかりそうです。

地蔵堂のようなのがあって。

シャクナゲもありました。

1枚に収まり切れないほどのお地蔵さま。

これより、一部前回歩いたコースとなります。

エメラルドグリーンの水たまり。

とても涼しげな色でした。

ロッククライミングの人たちとすれ違う。

見上げるような岩壁。

登りもやや急となり。

乳岩峡に行く階段。

前回は歩きましたが、今回は見送り。

これより、シャクナゲ遊歩道となる。

シャクナゲの花つきが悪く、蕾も少ない。

裏年かしら。

これはやっとあったシャクナゲです。

余談ですが、シャクナゲ群落に一番感動したのは、鈴鹿の烏帽子岳でした。

これ以降、咲いてるシャクナゲは少なかった。

鳳来湖が、眼下に。

烏帽子岩?って、呼んでた人もいましたが、定かではありません。

これより岩場が連続しますが、ロープ、鎖のあったところは数か所のみ。

ロープがあってもいいような岩場も、三点支持で登ったり降りたりで、気が抜けません。

危険なので、写真はありませんが、非常にスリリングでした。

緊張した岩場もやっと通過して、お昼ご飯。

鳳来湖見ながら、新緑もまぶしい。

メンバーが座っている岩盤も、やや急で、注意して歩かないと転落しそう。

うっかりリュックや、おにぎりも滑り落ちそうです。

ここに降りてきてほっ。

2時間半で、乳岩峡に行けるとあります。

舗装路を歩いて、上から見ていたダムがありました。

トイレもあって、助かりました。

遊歩道という名前には合わない、スリリングな道でしたが、楽しかったです。

この後、「梅の湯」で、入浴して、軽トラで野菜を売りに来た農家の方から、イチゴを安く購入できました。
    女性は、殆ど買ったようです^^

5月11日

久しぶりに、愛知県緑化センターを歩いた。

盛りを少し過ぎたツツジがお出迎え。

ピンク、白、緑が、ひな祭りのひし餅を連想させる。

真っ赤に紅葉したのがあって、目を奪われる。

アマナ

アヤメ

オオデマリ

コデマリ

ツリガネカズラ

ラベンダー

チャイブ

これより昭和の森を歩いて。

盛りのミカワバイケイソウの群落に出会う。

花拡大。

ヒトツバタコ

巨大な木で、非常に見応えがあります。

ウツギ

ウツギ

モッコウバラ

ビールの缶で作った風車。

風でくるくる回ります。
    前よりもぐっと増えていたのは、黙々と制作にいそしんでる方がいたから。

次来るときは、バラが見ごろの頃でしょうか。