鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めのゴールデンウイーク<br />本来ならどこかへ泊まりで出かけてたいところでしたが<br />家庭内にいろいろなトラブルがあり断念<br /><br />数時間で帰って来られる場所へと鳳来寺山へ行ってきました<br />でも登山の格好もせずハイキングな感じの我が家<br />いざ出かけてみると登山道を選択してしまったので後悔<br />(娘と私は山頂まで車で行くつもりだったのにな~)<br /><br />でもいい汗かきました

鳳来寺山

2017/05/17 - 2017/05/17

つきにこさん

ちょっと遅めのゴールデンウイーク
本来ならどこかへ泊まりで出かけてたいところでしたが
家庭内にいろいろなトラブルがあり断念

数時間で帰って来られる場所へと鳳来寺山へ行ってきました
でも登山の格好もせずハイキングな感じの我が家
いざ出かけてみると登山道を選択してしまったので後悔
(娘と私は山頂まで車で行くつもりだったのにな~)

でもいい汗かきました

山好きな主人の提案で鳳来寺山へ

途中のサービスエリアで地図をゲット

SAの入口のオブジェ
    岡崎らしい

SAの中のお店
    思わず見とれてしまうほど綺麗なアイス

オカザえもんがいっぱい

その後有名な宝くじ売り場へ立ち寄り
    ふくちゃんとご対面

こんな木彫りの福ちゃんもいましたよ
    娘がナンバーズを買うもも撃沈
     ナンバーズって案外簡単なんですね^^;

途中T字路で
    山頂までの鳳来寺山参道方面と
    鳳来寺山パークウエイ方面と左右でわかれます
    当初、パークウエイ方面へ行ったのですが
    主人が参道がいいと引き返し・・・・車入れる??っと言う道を進みます

駐車場に車を停め(1日400円)
    歩きだすとこんな像が・・

利修仙人の像だそうです。
    李修仙人が鳳凰や龍に乗っていたから「鳳来寺」と名がついたらしい

さてと・・・
    本当に登ります??階段は1400段以上あって
    90分はかかるらしいと地図に書いてありました

道行く人々はちゃんと登山の格好をしていて
    ちょっと場違いな我が家

でも娘もいろいろとトレッキングで鍛えているので
    お寺へ行くんでしょ?みたいな感覚で「行くよ~」

さっそく山門が見えてきました

• 山門

山門

案外階段がきちんと作られていてさほど苦にならない

傘すぎ

だんだん勾配が急になってきました

娘はこんな格好でどんどん登ります

40分くらいで本堂に到着!
    すこし霞んでるかな?

新緑が綺麗

こんな休憩所がありました

さらに進むと東照宮が

娘はおばあちゃんの健康お守りをいただいていました

東照宮

さあ~帰りの方が大変かな??
    急な階段ばかりなので横歩き

新緑が綺麗でした

せせらぎもあったり

駐車場のかわいいお花

帰りに道の駅
    もっくる新城へ

なんと足湯がありました 極楽・極楽

地産地消のバイキングやラーメン屋さんのフードコート

産地直送野菜もいろいろと販売されていましたよ

豚骨ラーメンいただきました!久しぶりに食べたかな~

翌日主人と長女は足が痛いと言っておりましたが
    案外平気だった私。。まだまだ登山行けるかも?(笑)

実は我が家の猫が突然半身不随になってしまい
    この写真の時は排尿がカテーテル

現在は圧迫排尿させたり、自力で少しずつできるようになって
    おむつ状態なので今後遠出が難しいかも。
    それでも、家族全員でリハビリさせて
    少しずつ回復してる状態
    でもお留守番は無理なのでこれからの旅行は交代かな~?

• 旅猫さん 2017/08/20 05:57:01
    蓬莱寺山
    つきにこさん、おはようございます。

オカザえもんなんてあるのですね。
    最近は、どこでもゆるキャラが流行っていますね。

鳳来寺山は有名ですが、下から登ると1,400段もの石段を歩かないといけないんですね!
    でも、なかなか風情のある参道でいい感じです。
    緑も多くて気持ちよさそう。
    でも、登るより、下りの方が足に来るんですよね。

猫ちゃん、大変ですね。
    原因不明なのですか?
    快復すると良いですね。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/08/20 12:10:09
    RE: 蓬莱寺山
    旅猫さん

こんにちは!いつもありがとうございます。

岡崎のオカザえもん・・なんだか不細工なかわいさで
    人気があるみたいです。
    鳳来寺山へは、本当に皆さんきちんと登山の格好をされて
    登られていたので顰蹙です(汗)
    石段もかなり急だったので私は休みつつ登りましたよ。

それでも山頂はやはり風が気持ちよくて
    達成感がありますね。

飼い猫ですが・・・本当に突然で
    CTやMRIをとってもらって「脊椎損傷」という診断でした。
    事故か高いところから飛び降りて??でも心当たりなしです。
    退院後はかかりつけの先生曰く、人間と一緒で
    気長にリハビリが一番の治療ということで
    毎日マッサージや屈伸をしています。
    最近一瞬だけ四本足で立てることもありますが・・まだ足は前には進みません。
    でも器用に前足だけで家中這って走り回っていますよ。

動物の持つ本能でなんとか前みたいとはいかなくて歩けるようになるといいんですが。。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ